「これじゃない感満載」チェリまほ THE MOVIE 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい Ayakoさんの映画レビュー(感想・評価)
これじゃない感満載
まず最初にお断りしておきますと、TVシリーズは大好きで丁寧な作品作りにスタッフの熱意を感じとても大好きな作品でした。
原作も読んでます。
映画化も楽しみにしておりましたが。。。なんというかこれじゃないんだよなぁという思いでいっぱいでなんとも消化不良な気分です。
もちろんあくまで個人の主観ですし、私自身の趣向にハマらなかっただけで、この作品を評価している人に対してけなすつもりもないことを申し添えます。
そもそもこの作品自体は人の心が読める魔法が存在するファンタジーであること、登場人物の誰もが偏見を持たない理解のある優しい世界線であることが肝と思います。
映画においては急に両親に挨拶やら、特に黒沢の母親の葛藤や、皆に認められたいと安達の発言、唐突に結婚式等々現実臭くなって鼻白んでしまいました。
安達と黒沢の両親の反応の対比をしたかったのでしょうが、後半それだけに費やされて退屈にも感じました。現実のLGBTにおいてはあり得る問題かもしれませんが、チェリまほの世界線には合わないように感じました(もちろん原作に沿ってはいるので、映画オリジナルではないことは承知です)
最終回でも思ったのですが直接的なラブシーンをことさら回避したことは大人の事情があったと推察しますが、なぜ大人の事情がからむ俳優さんを起用する必要があったのか?
赤楚さんや町田さんはこれ以上ない安達、黒沢だったのでそれについて彼らが演じてくれたからこそ、チェリまほはここまで支持されたんだと思ってます。
だからこそ、ラブシーンをぼやかし続けたことが残念でなりません。
それこそLGBTに対して世間への忖度があったとしか思えません。
TVドラマは仕方ないと思ってましたがまさか有料の映画でも同じ表現になるとは。朝を迎える二人が白シャツでって。男女の恋愛ならこんな表現したのかな?って疑問に思いました。
冒頭おとぎ話から覚めてからというくだりがあったのでこういう現実問題をフォーカスしたい意図は察しましたが、そのくせラブシーンはおとぎ話笑、アンバランスが目立つ作品になってしまったなと感じた次第です。