劇場公開日 2022年2月11日

THE RESCUE 奇跡を起こした者たちのレビュー・感想・評価

3.5The Real Story

2022年9月1日

The Thai youth soccer team rescue diving story that was dramatized in the Ron Howard movie originally had a documentary. Something they don't show in that film, the rescue divers were actually rolling cameras inside the cave. It's heart-warming to watch the miraculous humanity unfold. The 3D mapping of the cave integrated with documentary footage grasps the scale of the mission effectively.

Dan Knighton

4.0”潜る”という行為に深く見入ってしまう

2022年2月15日

タイ洞窟で起こった少年たちの救出劇は世界中に衝撃を与えた。だが、その出来事を今この時期にドキュメンタリー映画として再訪することに意味はあるのか。そんな微かな戸惑いを抱きながら鑑賞したことをあえて告白しておきたいのは、いざ私が本作に触れてみると、意外や意外、時間が経つのを忘れてじっくりと見入ってしまったからだ。そこにはアカデミー賞受賞監督による”煽り立てない”語り口や、ナショナル・ジオグラフィック提供ならではの自然映像や未公開映像の素晴らしさ、そして何よりも英国在住の中年男をはじめ、選りすぐり”民間人の洞窟ダイバー”をフィーチャーした着眼点の面白さがある。”潜ること”を愛する彼らは「子供の頃から内向的で、洞窟内を潜っていると心が鎮まる」と語る。行政関係者でも軍人でも医療従事者でもない、そんなアウトサイダー的な彼らが、人間性や知識や専門性を用いて冷静沈着に任務を全うする姿に強く惹きつけられた。

牛津厚信

0.5これはあわなかった

2022年7月7日

期待はしていたが、テレビで良いかな

雨の夜はヤバイゼ

5.0ドキュメント映画で最高の作品

2022年7月5日

終わったとたん、安堵で涙か溢れ出ました。
世界中で協力しあって、人の命を助けられるのに、なぜ戦争が起こり、殺されなければならないのか?の苛立ちも。

プロフェッショナルなチームワークと、個人のスペシャリストのレスキュー。

ドキュメント映画で、こんな感動する作品は珍しいのでは

NOM

4.5勇敢な人たちが起こした奇跡に感動した

2022年3月12日

多くの勇敢な人たちが救いたいという思いで立ち向かう。
その姿に感銘を受けた。

これを観て、自分も協力して何か偉大なことを成し遂げたいなぁと思った。

いたかわ

4.0ジミー・チン

2022年2月27日

鑑賞するまでジミー・チンが監督していると知らなかった。ジミーにはずれなし。ドキュメンタリーなのにエンターテインメントになっているのがすごい。
インタビューやニュースはともかく、救出映像は記録用に撮影したと思うのですが、映画として使えるような素材になっているがすごい。
その素材をCGと紙芝居的絵画でわかり易くつなぐ演出が良い。
タイの信心深さとイギリスのオタク的専門家パワー改めて感心した。
殉職者に敬意と少年たちの頑張りに感動できます。
映画館で観よう。

SUZUKI TOMONORI

3.5すごい救出劇を目撃しましょう。

2022年2月19日

ナショジオのテレビ番組っぽい作りだなぁ・・・って感じですから映画じゃなくてもなぁ・・・って思っちゃいますが(笑)、圧倒的な事実の前にそんな気持ち吹っ飛びますね。「フリーソロ」のような「それを
撮ろう」で始まったものではなく、「発生したことを残そう」というテイストの違いがあるのかな?

救出劇自体にドラマがありますから満足すると思います。最後まで一気に見れます。そして図らずも登場人物が皆個性的でいいんです。事実なんですが、その登場の仕方というか・・・なんかアルマゲドン的で・・・もうドラマティック。出てくるハードルもエンタメ映画っぽいんですよね。事実なんですが。だからこそ、何も味付けせずにそのままを見せるだけで十分なのだろうなぁと思います。

ただただ、この奇跡、いや多くの方々の努力の姿を見て心打たれて欲しいと思います。
そして、ヒーロー達が、ヒーロー然としていないあたりが良いんですよ。非パーリーピーポーでマイナースポーツの名手達の内面変化が興味深くドラマティックなんです。救出劇ではなく彼らの心情にスポットを当てても1本映画になりそうです。

バリカタ

3.0ドキュメンタリー

2022年2月17日

スゴい能力ですね!

かん

3.5ドラマでもあり、ドキュメンタリーでもある佳作

2022年2月15日

上映館数が少なく、かつ、上映期間も短いが、よくできた作品だった。わざとらしい演出のなさが、いい意味で実際の人物なのか、俳優なのか分からなくさせる。海外の専門家に託したタイ軍の英断も評価したい。

®️

5.0傑作のドキュメンタリー

2022年2月13日

美しい映像センス。緊迫のサスペンス。リアルを越えたリアリティ。強烈なドラマ。わざとらしさのない編集。プロフェッショナルなカタルシス。スマートな感動。

fmovie2

4.0登場人物全員勇敢

2022年2月13日

映画や物語とは違う手に汗握る場面の数々。
ボランティアでここまで出来る人は
地球にいったいどれほどいるのだろう。

誰しも当たり前に家族がいて、
心配してくれる存在がいる中で
ここまで出来なきゃいけない訳じゃない。

ただ、彼らがしたことが
素晴らしいことであるのは間違いない。
徳を積み過ぎたので来世は下界の存在には
ならなそうだな。

そして洞窟の長さが異常すぎて
トラウマになるかと思った。

あれは洞窟という言葉では
おさまらないのでは。

観終わってから気付いたのだが
あれだけ緊迫した中でこんなに綺麗に
映像を残してくれたカメラマンが凄すぎる。

ユリ

3.5ドキュメンタリーだった…

2022年2月13日

実話ベースのフィクション救出劇かと思ったら完璧なドキュメンタリーだった。ちょっと予想外だったけどここまで大変な救出劇だったんだなー、と改めて知らしめされ本当に子供達が助かって良かったと痛感。ボランティアでただひとりの殉職者がいたのは知っていたけれど元特殊工作員の方だったとは…それだけ難しい作戦だったのね…。

peanuts

3.5コップンカー

2022年2月12日

いたずらに長い W S S を観たあとだからドキュメンタリーならではの緊張感と濁流や漆黒の闇に震える。

少年たちが丁寧にお辞儀する綺麗な仕草に泣かされる。

良い品観ました。

すったもんだだよ

3.5ボランティアが凄いんです

2022年1月31日

2022年1月30日
映画 #THERESCUE奇跡を起こした者たち (2021年)鑑賞

2018年にタイで発生した、サッカー少年たちが水没した洞窟に閉じ込められ、世界中が注目した救出劇のドキュメンタリー

あの緊迫した中で、よくここまでの迫真の映像を残せたと思う

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし