劇場公開日 2022年2月25日

「愛の原動力 ことばにする意味」シラノ humさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0愛の原動力 ことばにする意味

マサシさま
コメントありがとうございます。
おそれ多いお言葉です。

マサシさんのコメント
2022年8月2日

僕のレビューに共感ありがとうございます。

マサシ
マサシさんのコメント
2022年8月2日

凄く良いレビューですね。大共感です。そして、勉強になります。

マサシ
2022年4月5日

コメントいただきありがとうございます。

確かにそうですね。指導者は少年たちと違い、世界を終わらせるスイッチまで携えている。背景にある世の中のしくみにある弱さをどこまで悪用するか…あり得る崖に立っている。いつの時代も穏やかに美しい桜と青い空を前に、そこに続く地の哀しみと私たちがとりこぼしてきた何かがつきささる春です。

グレシャムの法則さんのコメント
2022年4月4日

ネットの普及でコミュニケーションの機会も手段も増えたのに、却ってそれを遮断することに注力する指導者が増えてるのが本当にこわいですね。
ついこの前まで、テロリスト集団の洗脳的な少年たちへの教育に暗澹たる思いをしていたはずなのに、いまは、強権的な指導者が率いる大国の情報操作のほうが、遥かに大きく広く悪影響を及ぼす事態になっているのが、とても嫌な感じです。暴力的手段に訴える前に、言葉というものがあるのに、なぜ順番を間違えるのか。本当に辛いです。

グレシャムの法則
2022年3月15日

コメントいただきありがとうございます。

⚫︎映画館ならではのスケールで
はいりこんでいく時間、いいですよね。そして余韻が続くところ^_^

⚫︎孤高の境地…本当にそんな最後でしたね。。。じーんとします。

bloodtrailさんのコメント
2022年3月14日

私も、シラノの今際の際の一言が刺さりました。愛してる、なんて陳腐に終わらない孤高の境地がグサッと来ました。

bloodtrail
talismanさんのコメント
2022年3月14日

乳白色の絹、黄金色の光・・・に始まるレビューでまた映画の世界に戻ることができました!ありがとうございます。照明、ドレス、頬の色、質感も色も本当に美しくあの時代に行くことができました。でも私達は歴史から相変わらず何も学んでいないのか、と驚き悲しくなります。

talisman