劇場公開日 2022年5月20日

ハケンアニメ!のレビュー・感想・評価

4.0良質な密度の濃い映画

2022年6月2日

ハケンアニメって、題名だけで見に行って
派遣アニメと勘違いしてました、、
派遣で働く人の話かと、、

最初、怒涛の様に登場人物が出てきて畳み込むように進むので、着いていけなかったが、徐々に見てる自分も巻き込まれていく感じ。最後はじわじわと感涙。

中村倫也は良いのだけど、どうも、どの作品でも、同じテンションで同じような台詞の話し方で、同じ様な人物を演じてる気がするんですが、、

それにしても二兆円規模のアニメ業界で働く人の賃金って安過ぎる。
一体誰が、その利益を貪っているのか。

ゆうすい

5.0感動しました

福島健太

4.0仕事に前向きになれる

2022年6月1日

仕事がうまくいかなくて夜中に大声で奇声をあげたり、いろんな柵で思い通りのものが作れなかったり、モノ作り関連の仕事をしている人には刺さる映画だと思います。
鑑終わったあとに、俺はこういうことがしたくて今の仕事を選んだんだ!って昔の気分をおもいだして仕事に前向きになれました。(映画内の現場は一般向けにかなりマイルドになってますが、特徴はつかんでますね笑)

岩兵衛

4.0ハケンは覇権であって、派遣ではない

2022年6月1日

てっきり業界のブラックな内幕ものかと思ったら、マジで胸アツのお仕事ドラマでした。最初は、主人公の新人監督がイケてなく空回りな感じが、段々と周囲の人たちとの関わりから仕事の本質が分かっていくのは気持ちよく、観客も一緒に成長して行く感じです。凄まじい重圧と執念の狭間にのたうち回るクリエイターと、それを実現させようとするプロデューサーやスタッフの情熱と心意気に、分かっていてもジーンときます。劇中劇のアニメ作品もしっかり作風を分けて作ってあり、吉野監督のクオリティへのこだわり振りは、まさに劇中の二人の監督みたいでアッパレです。役者では、主人公の成長を眼力で表現した吉岡里帆にグッときました。中村倫也の緩急つけた演技もいい感じです。プロデューサー役の柄本佑は、場をさらってしまう美味しい役どころでしたね。

シネマディクト

5.0誰でも楽しめる!

2022年6月1日

これは確実なのですが、アニメが好きな方、アニメを見ない方でもものすごく楽しめる映画だと思います!
アニメ監督さんを描写している辺りがとても監督さんの気持ちが分かりました。所々ネタっぽい所もあり思わずクスッと笑ってしまうぐらいの楽しめる映画です!エクレア食べたいです。

アンバサダー

5.0クリエーターは観た方が良い

こんな魂が震えた作品が
埋もれてしまうのは本当にもったいなく
一人でも多くの人に観てもらいたいと思ったので、
レビュー書くことにしました。

ここ最近のお仕事映画の中では間違いなくダントツです!
2回ほど観に行きましたが
何度観ても胸の底から湧き上がってくる涙が止まらない。

やりたいことがある方、
好きを貫いてものづくりをされてる方には
間違いなく刺さる内容だと思います。
騙されたと思って観て何かを感じてもらいたい。

ただ...
・ブラックだのやりがい搾取だのすぐに口にする人
・お仕事映画はとにかくリアリティ重視!という業界かぶれの人
上記に当てはまる方には刺さらないので要注意です。

白めがね

5.0原作好きで

2022年6月1日

原作が凄く好きで、映画化になるって言うので楽しみより不安が大きかったのですが。
見て、よかったという感想。よかった、けど、神作画の人は美人でおしとやかな人という、イメージが合ったけどそれは崩れた。
アニメ、リデルとサバク、初期設定で見たくなるのは、リデルで。サバクは、途中であきなければ、ラストまで見てる感じなのかな?
けど、局も制作会社も違うのに共同イベントってするのかな?って思ってしまいました。
発売元がいっしょなのかな?

ふらんすぱん

4.0一生懸命頑張る人って本当に美しいです😆

めっちゃ面白いっ❗
一生懸命頑張る人って本当に美しいです😆
吉岡里帆もナイスでした♥️

タモン

4.0アニメ!

2022年5月31日

アニメ作りはPassionだということを感じさせてくれる映画!アニメ監督って凄く大変なんだということがよく分かった。

陸恵

5.0アニメの裏側、そして人に勇気を与え教えてくれる神映画!!

まさのすけ

4.0良作!

2022年5月31日

評判にたがわぬ、いい映画だった。人に奨めたくなるからじわじわとランキングを上げているのも分かる。こういう映画がきちんと収益を上げて評価されてほしい。

こぐま

3.5受け取ってもらえなければ意味がない

2022年5月31日

クリエイティブを視覚化して伝えるために、演出過多だったけど観ている層に届けようとする意志が伝わった!

クリエイターの中でもこだわりや熱量の違いが確かにあって、だけど燃える一人の情熱が他の人を引っ張っていく。
監督が本気を出して吹っ切れてから開花する様がスカッとする。

クリエイターは自分の作品が誰かに届くことを実感することで、今日を生きられる。自分の存在をこの世に肯定される気持ちになる。
だからこそ、寝食削ってまで思いを形に昇華させようともがく。
誰かのために頑張りたい!ではなくて、自分が生きていくために、この世界に生きていていいって、自分を肯定するために作品を作り続けるんだって言う純粋な思いが伝わる作品でした。

映画を観た後に
私も書きたい!と思えるのはこの作品の魅力だと思う。

ストーリーや設定、演出は無理があって過剰だけど、映画を観る層には視覚的に分かりやすく、親切な作りだったと思う。

だって、専門的な言葉を言われても分からないもの!
絵を描くんだなーって時にタブキーがなきゃiPadでお絵描きを効率よくできないよ!
クラウドにバックアップくらい取ってるよ!
って言っても分からないって。
視聴者に分かりやすく、視聴者の観たい根幹の部分だけしっかりと描いているので、気持ちがブレずに最後まで楽しんで視聴することができました。

明日、仕事頑張らなきゃな。
明日も私は生きていかなきゃな。
と思える良作でした。

@花/王様のねこ

4.5アニメ業界のお仕事映画

2022年5月30日

見えない目撃者も良かったけど今作も吉岡里帆が良い。陰キャラな主人公を好演してる。吉岡里帆ってテレビドラマだとイマイチいい役をもらえてない印象があったけど、映画ではいいのが続いてるね。
あと柄本佑のプロデューサーもよい。冷たい男と見せかけてのいいやつ。

ふーみん

4.0アニメのSHIROBAKOとは別の意味で面白い

2022年5月30日

派遣アニメだとばかり思っていました。
派遣社員がアニメのお仕事をやる話だとばかり…
覇権アニメだったんですね。うちのアニメが放送枠の覇権を取るぞ!と言う。
そう言ったアニメを制作する過程の映画。
SHIROBAKOの実写版見たいな映画と言ってしまえばお終いですが、今回の主役は制作進行では無く監督ですね。ただ制作進行も大きなポイントではありましたが。舞台裏は大概修羅場でそれはそれで面白かったです。

アニメ好きなら多くを語らずともこれだけで分かってもられるかな?

どうしても気になるのが劇中アニメで天才監督と言われた伝説の作品ヨスガ。普通ヨスガと言えばエロいあっちを思い出してしまいますが生きる勇気を与えてくれる様な作品だった様で、是非見てみたいものですね。主人公の女性監督もこのアニメを見て公務員辞めてアニメの世界に入ったと言ってましたし。
あと天才監督の作品と女性監督の作品も、それぞれ12話見てみたい。そうしないと自分の中でどっちが勝ったのか勝敗がつかない。
是非アニメ化希望。
それにしても出てくるアニメの聖地が秩父なのは偶然?コノハナとかココサケとかチラッと出てくるのかと思ってしまった。

ひろちゃん千葉

4.0派遣アニメじゃない

やまねっと

4.5刺され!(誰かの心に)

2022年5月30日

今年の新作映画で涙したのは初めてです😢
最高でした!邦画お仕事ムービーとして大傑作!

辻村深月の同名小説原作で、2つのアニメ製作会社を舞台にアニメの「覇権」の座をかけて対決する様を描いた本作。
原作の小説がもともと大好きで、自分が普段あまりやらない「観賞前の読み返し」を行いました。

原作では尾野真千子演じる有科&仲村倫也演じる王子パートが前半で多めに描かれて、その後に吉岡里帆演じる斉藤監督&柄本佑演じる行城プロデューサーのパートが後半に来ます。しかし、この映画はどちらかというと斉藤監督が主人公でそのライバルチームが有科&王子という感じでした。
なので冒頭に斉藤監督のエピソードが来たときは若干戸惑いましたが、その方が映画としてはかえって分かりやすいものになっていたので英断だったと思います。

何といっても劇中アニメーションの本気度が凄まじい!!
その絵コンテの段階やプリヴィズ段階の映像も出てきますが、それを全て「サイコパス」や「攻殻機動隊S.A.C」でお馴染みのProduction.I.Gが手掛けてるとのこと!
アニメーション製作の場面が映像を我々観客に見せながら展開されていくので過程が解りやすいし、「こんな風にいつも作られてるのか」と感心させられます。
キャラクターに声を当てる声優陣も実際の人気声優を起用し、アフレコが実際に行われてる場面も登場するので、梶裕貴さんや高橋李依さん、速水奨さんが実際に収録されてる場面も観れて本当に嬉しいです。

そして、主要人物であるスタッフを演じた役者陣も非常に良かった!
吉岡里帆や尾野真千子はいつも通り良かったのですが、特に素晴らしいのが王子監督を演じた仲村倫也と行城プロデューサーを演じた柄本佑です!
この二人は原作の人物をそのまま体現したかのように演技されていて、観てて本当にビックリしました。

内容としてはいわゆるお仕事ムービーですが、好きな事(やりたい事)をしたいと思いながらも、避けて通れない現実に苦労して、葛藤して...それでも「観たい人のために届いてほしい」というために頑張り、理想を貫きたいという彼らに感情移入しっぱなしでした!

自分はやはりアニメが好きです。
もちろん映画やドラマも好きですが、好きな作品がどのように、どんな思いで、どんなに苦労して作られているか知るのは容易ではありません。
ですが、「鬼滅の刃」しかり「呪術廻戦」しかり、映画だと先日観た「トップガン マーヴェリック」であったり、それぞれの作品のスタッフ・キャスト達が我々観客に対して最大限に満足させるために魂を捧げる覚悟で作ったことでしょう。

劇中では中盤や終盤にて、その色々な思いを込めて作ったアニメーションの放送を製作陣や視聴者が観るという場面がありますが、そのアニメのシーンと吉岡里帆や仲村倫也が観るシーンが交互に映される場面に色々な事を感じ取れて、涙せずにはいられませんでした。

そんな、作品の製作陣のドラマは「カメラを止めるな!」をも彷彿とさせるものを感じます。

だからこそ、アニメが好きな人、もの作りのドラマが観たい人には是非とも観てほしい傑作でした!
本当に、観て良かったです。

さうすぽー。

5.0さされ、誰かの胸に

2022年5月30日

アニメ業界の監督を中心としたお仕事ドラマである。こう書くと何とも味気ないが、とりあえずみて欲しい面白いから。クリエーターの監督の無から何かを生み出す難しさ、それを支えるプロデューサーの苦労が良くわかる。テンポも良く映画として充分に楽しめる。個人的にもアニメを良く見るので、その裏側が見れるのは単純に楽しい。某エヴァの某監督のNHKのドキュメンタリーを見たときにも思ったが、ゼロから何かを生み出すのは、ホントに大変だと思う。見てるこっちの胃が痛くなる思いである。だからこそ、誰かの胸に、ささって欲しい。

kazu

1.0マジメすぎてウザイ

2022年5月30日

お前暑苦しいよ。リラックスしろよ。

かとし

3.5おみそれしました

Scott

2.5バイプレイヤーズ!

2022年5月30日

みなさんの評価が高くて、ビックリ!
映画としては、よくある邦画でおもしろくも、なんととない。特に最後の「結婚しよう」の件は意味が分からず、監督?脚本?のセンスに怒りに似た感覚を持った。

ただただ吉岡里帆を観るための映画。
終始かわいかった。

観るべき良かったポイントは、脇役の俳優たちが豪華!六角さんから古舘さんまでどれも素晴らしい俳優さんたち。とくに小野花梨さんの演技が丁寧でよかった。柄本さんも演技に幅があっていいね!

タカユキ