劇場公開日 2022年4月29日

ホリック xxxHOLiCのレビュー・感想・評価

3.0色鮮やかなセットが凄い

難しい

アニメが気になっていた作品だったので実写化が神木くんと聞き絶対行こうと思ってたところに
推しの松村北斗くんの出演、磯村くんに吉岡里帆ちゃんと聞いてこんな好みのキャスティングありえるか!?ととても喜んでおりました。

率直に原作を知らない人は特に詳しく説明もなく展開描写も最小限で、置いてかれる人もいるかなと思いました。足りないところや説明不足なところをキャストの演技力、顔面力で
どうにか上手くしてるかなと思いました。

やっぱ演技力ある人らだとどうにかなるんだな…なんて…原作を詳しくは知らない民として楽しめた方だと思います!!
アニメが見てみたくなりました。

蜷川さんの世界観、セットの色合い、バックでかかる音楽、圧巻で思わず見入ってしまいました。

和服に弓道に低音ボイスで無骨だけど優しい、
北斗くんはこうゆう役をもっとやってほしい…笑

ぺ

2.0映像美は素晴らしかったのですが。

nao68

3.0惜しい作品

カチャトーレ

4.0ん〜

2022年5月4日

原作とはまた別物ですね。
見る前は四月一日以外は微妙かなと思ってたけど、意外にも百目鬼くん良かったな〜演技も良かったし。原作よりエロティックでカッコよすぎる気もしたけどwまぁ蜷川作品って事ですね。
ストーリー的に?ってとこあったし、女郎蜘蛛のダンスみたいなのいるかな〜?
キャスト陣が頑張ってただけに、脚本がちょっと残念だったかな…

eiga

1.0混乱

難しい

pppp

5.0テン上げ!

2022年5月4日

原作の超ファンです!!
キャスがよき!今考えられる最高のキャスト陣に映像美!

原作とストーリーはかなり変更してますが、大事なところ(一番大事な言いたいこと)はしっかりあって、余計なもの(?)は極力削ってあり(コントのような絡みも話が進まないのでしょうか?削ってあります)

正直、2時間だしドラマよりマシな程度かな…と鷹を括って見たのですが

2時間で見たいところ感じたいところがほぼ回収されて原作愛を感じました。よくここまで実写でできたな!が正直興奮しました!!!

あと、自分は腐女子なので百目鬼くんと四月一日の絡みが/////ご馳走様でした。大満足でした。あとはもうちょい…
強いて言えば、ひまわりちゃんがもう少し明るければ…
言い出したらきりがありませんがw

二次創作嫌いや原作に忠実さをもとめているかたは回れ右したほうがいいかもしれません。あと、原作見てない人もちょいとストーリーが唐突すぎるかもしれません。地雷を踏むかもしれません。

私的には最高!!!でした。リピです!

ワイルドたにし

2.5原作ファンからすると

2022年5月4日

とりあえず映像美とキャストさん方の演技力で2.5
脚本家さんはどうかしていたようです。

美術館に行くようなノリで映画を観るといいかもしれません。

喜怒哀楽

3.5もっと理解し難い作品かと思っていたけれど いい意味で予想外でした

2022年5月4日

もっと理解し難い作品かと思っていたけれど

いい意味で予想外でした

jung

2.5評価困難でした

2022年5月4日

わああ、こんなの吉岡里帆じゃない〜!

NHKドラマ『しずかちゃんとパパ』にハマッた身としては一回回って半分540度の変貌ぶりにガッカリ。
でも概ね高評価のようなので彼女の演技力の為せるワザと拍手を送ろう。

そのせいかどうか分からないけど、見終わった後、何も心に残らなかった。
色彩に工夫を凝らしているのは分かるんだけど・・・

inosissy

3.5漫画原作?

2022年5月4日

原作は読んでおらず、世界観の再現性とかは評価できないが、総じて、退屈な話だった気がする。
蜷川実花監督は、画的に綺麗なものを撮る傾向があるけど、演出はどうなんだろう?
好き嫌いがある?
僕は後者かな…。例えば、日めくりカレンダーをめくるのも、最初は当然、一枚ずつだけど、主人公の心情を考えると、最後の方は、何枚かまとめてめくると思うのだけど…。そういう部分の演出がちょっと稚拙かな…とも思う。この映画に限らず。
エンドロールに、「セクシー所作」という役割を見つけて、少し笑いました(笑)。
「女郎蜘蛛」の演技を指導したのかしらん?
まあ、あの部分は、動きが良かったから…。納得しました。
何回か観ると、面白さが変わる?
でも、もう観ないかな…。

kawauso

2.5蜷川監督

ごっとん

4.5なかなかの大作だ

2022年5月4日

想像より世界観が素晴らしく、なかなかの大作でした。吉岡里帆さんは色気があるので、この路線が合っていると思います。意外と面白かったです。

ゆきとう

3.0吉岡里帆がよかった

原作は未読。
蜷川実花監督の映画を全部観ているわけではないが、原色を使った鮮やかな色彩がキレイではあっても話としてあまり面白いものにはならない印象がある。本作も藤の花が咲き乱れるエントランスやミセの中の装飾品、ユウコの衣装はとても鮮やかでキレイだった。
でも、話がなんとなくボヤけている感じがしてしまう。原作を読んでいないけど、前半で出てくる女優たちは全て駆け足で紹介していたが、たぶんそれぞれのエピソードがあるのだろう。それも必要かもしれないが、もっとワタヌキのエピソードを丁寧に描いたほうがよかったんじゃないかと思う。
それでも吉岡里帆と磯村勇斗はよかった。単純に好きなだけだから贔屓目になっているかもしれない。でも、吉岡里帆はこんな役の方が合うはず。セクシーポーズの指導する人がエンドロールに出ててちょっとおかしかった。素でできたわけではなかったんだな。
終わってみればいつも通りの蜷川ワールドだったってことだ。

kenshuchu

2.0いい訳

72本目。
10時25のドクター・ストレンジの前に何観よかなと思い選択。
まあこの時点で、ドクター・ストレンジは席なさそうだから断念。
観る前から自分にいい訳してる、前作がってのもありで。
入り方が前作に似てるかとは思ったけど、歌舞伎町だからボッタクられると思ったら、高校生なのか。
まあ、それは別に構わないけど、前作よりかは見れたなぁとは思うけど、ちょっと謀宗教団体が作った作品っぽい。
夢落ち、いや黄泉落ちかとは思ったけど、話自体が特に印象に残らない。

ひで

2.5少し期待し過ぎたかな・・・・

確かに映像は良かった
が、あの黒い雲はあまりにも安直
中途半端なCGが品位を下げてしまったと思う
柴咲さんは相変わらず美しい・・・・
一本調子の演出のためか眠気が襲ってきてしまった

シネパラ

3.0高画質が仇に

2022年5月4日

蜷川実花監督の極彩色で豪華絢爛な美術、大袈裟で独白の多い「舞台の映画化」みたいな脚本・演出・カメラワークは健在。
セリフにさまざまな意味を乗せて、目まぐるしいカット割りで飽きさせない手腕はさすが。
CLAMPのキャラとの相性は想像以上にハマっていて、神木隆之介くんが「エロいな」「完全に総受け」と思いつつ。

しかしながら、2.5次元舞台的なコスプレショーとの境目が曖昧ななりきり具合「ヅラ感」に加え、俳優の年齢がみな嵩みすぎて、肌の感じに中年の香りがして、高画質が仇となりキツかった。

そして、前述の舞台の映画化テイストの強い作風や、『Diner』『人間失格』で顕著になった蜷川監督の美学が生理的に受け付けない人は多そう。
かくいう私もかなり苦手。

「好き嫌い」の感情があるうちは、興味がある証拠なのでまだ観られるんですよね。
(「どうでもいい」「観る時間がもったいない」となったら、観に行かないのはもちろん話題にもしなくなりますが、そうはなっていない)
蜷川監督の創る「画」には、嫌悪感を抱きつつ、怒りながらも、どこか引かれて可能性も感じています。

コージィ日本犬

3.0映像美を期待したが

2022年5月4日

特典のカードと見比べると、美術デザインは原作の雰囲気を再現しているなと思います。でも、自分の目が悪いのか、ミセの夜のシーンがあまり美しくなかったです。藤の花なんか、もっと綺麗に見せられるんじゃないでしょうか。ただ、「ダイナー」の時と違って、食べ物はちゃんと美味しそうで良かったです。

吉岡里帆さんがエロい!毒の中に可愛さがあるから、禍々しいと言うより、愚かで哀れなキャラという感じでした。神木隆之介さんは時々色気がありました。

”対価を払う”という言葉が何回も出てきますが、”ハラウモノ”は"祓う者”の方なんでしょうね。発音が同じだから紛らわしいです。ストーリーとしては、監督が持っている断片的なイメージが、メッセージとしてこちらに届いてこないので、うーん、よく分かりません。

ゆり。

5.0好き。

2022年5月4日

原作ファンです。
正直、蜷川さんのことはそこまで好きではなくて、多くのレビューにある通りきっとPVみたいな映画なんだろうと覚悟していました。
が!
期待値が低かったせいもあるとは思いますが、めちゃくちゃ心の底から楽しめました…。
役者さんたちが眼福過ぎて目が潰れそうになりました。
蜷川さん、期待してなかったなんて言って本当にすみません…もう大変、素晴らしかったです。
こんな素晴らしい映像化をありがとうございました。
この美しさは映画館で観ないとダメです、もったいない。
まあ、原作未読の方は訳わからないところがたくさんあると思いますが、ぜひ原作を読んでリトライしていただきたいものです…。

HOLICが完結したら、同じメンバーで続編やって欲しい…!

mochimugi

3.0映像は美しかった

2022年5月4日

予備知識無しでの鑑賞でした。

終始、映像美に魅了される作品で
一つの芸術作品としての存在感は
感じます。

ただ…正直、内容の点で言えば
退屈さを感じる作品とも言えます。

観る観客を引き込む劇的展開や
もう少し細かな登場人物の心理描写が
もう少し欲しかったかな…というのが
率直な感想です。

内容より、映像美を楽しむ作品と
いった感じでしょうか。

NABEZO

3.0演技のうまさ

2022年5月3日

演技が上手い 眠りのスパイラルにも落ちそうになる
期待はしていなかったが普通に見れる映画🎦

シゲゾ〜
PR U-NEXTで本編を観る