劇場公開日 2022年4月29日

「起こる物事には全てに意味がある。色彩の魔法。」ホリック xxxHOLiC 莉香さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0起こる物事には全てに意味がある。色彩の魔法。

2022年3月26日
鑑賞方法:試写会

先日の試写会にて鑑賞させていただきました。
ネタバレのない感想です。

ダークな闇の雰囲気から始まり、そこから息付く間もなく瞬時に豪華で色鮮やかなxxxHOLiCの異世界に主人公・四月一日と共に誘われていくような感覚を覚えました。最初からグッと心を掴まれます。
蜷川実花監督の創り出す唯一無二の豪華な色彩美は映画ホリックの世界でも惜しみなく披露されており本当にウットリしてしまいます。

また、この作品は女主人・侑子や四月一日の関係性を通じて現代に生きる私たちに「人としての本質」を問いかけているような、そんな強いメッセージが込められていると感じました。言葉のひとつひとつがとても深い意味を含んでおり、ハッとさせられた瞬間が劇中何度もありました。

撮影はコロナ禍となって間もない2020年春の緊急事態宣言明けから始まったそうです。制限も多く大変な状況の中で監督、キャスト陣、スタッフが熱い想いを込めて作り上げた作品だと伺いました。そんな想いが観ているこちらにも充分に伝わってきましたし、この作品はきっと今のこの難しい世の中での自分の在り方、向き合い方を考え直すきっかけになるのでは…そんな気付きを与えてくれたことに感謝しています。

原作を知らなくても何も心配要りません。キャラクターの性格や心情の揺れ動きなどが丁寧に描かれており、必ず共感できるキャラクターが見つかると思います。
美しい映像に個性的なキャラクター達、繰り返し聞きたくなるような説得力のある言葉の数々…何度でも何度でも自らこの異世界に飛び込みたくなる、「映画ホリックxxxHOLiC」はそんな中毒性の高い作品です。

莉香