ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
酷評してる奴ら何か勘違いしてない?
自分もワンピース大好きだし、人並みの想いはあるからはっきり言う。 最初は、ワンピースにまた最近の流行りで歌姫みたいな(Vtuber)要素入れて、ワンピースも終わりだなって完全に期待してなかった。 だけど、映画始まってから、原作との矛盾とかワンピースとは何か?とかそんなことどーでも良くなるくらい映像も歌も良かったし、純粋にバカ楽しめた。 ワンピース好きな人だからこそ色々思うところもあると思うけど、そんなこと製作陣も分かった上で新たなことにチャレンジしてREDを作ったんだと思う。 これはこれとして十分楽しめるし、作画もメリハリつけてあって良かったし、歌だって最高だった。 同じワンピースファンとして、原作ありきの浅はかな考えで述べないで欲しい。
原作ファンの評価
ジャンプ本誌派、原作アラサーファンです。 Adoさんのファンではありませんが、邦楽も好きな方です。 そんな自分からの評価は星1つです。 尾田先生が総合プロデューサーということで期待して行きましたが、残念の一言。 まずストーリーが浅い。浅すぎる。 ターゲット層が子どもだとしても、ドラえもんやクレヨンしんちゃんは大人が見ても泣いてしまうほど感動しますし、ストーリーに一定量の深さはやはり必須だと思います。 本作にはそれが足りないと感じました。 特に、初期段階から感じたのはONE PIECE世界観との違和感でした。 ライブ演出がVtuberのようなバーチャルな空間でONE PIECEの世界観に全くマッチしていない。 他の方も書いてましたが、このキャラクター、いる!?!?っていう登場やセリフが多すぎる。 もう見ていられなくなるくらい違和感がありすぎました。 原作は設定も演出もストーリーも深さ100だとしたら、この映画は良くて10です。 また、Adoさんの歌は2曲途中でお腹いっぱいになってしまった。 素晴らしいシンガーではあるが、若さあってかまだ深みを感じず、感動するまでいかなかった。 これは好みもあるので主観かもしれないが、音楽にこだわるのであれば、邦ロックな楽曲ばかりではなくもっとポピュラーであれクラシック要素もある、ミュージカルのような壮大で感動できる音楽にしてほしかったし、その方が世界観にも合っていたと思う。 曲は新時代以外覚えていないしあまり入ってこなかった。 歌い手も、有名どころを起用するならば新妻聖子や高畑充希などのミュージカル女優の方が良かったと思う。 作品性や世界観よりも流行りの人選と楽曲を優先させたようで残念だった。 興行収入は過去最高みたいですが、昨年末に観た同じジャンプ作品の「呪術廻戦0」とは雲泥の差があると感じました。
ネットに入り浸ってない人は安心して見ていい
突然ですが、私自身映画を見るまでadoに好意を持っていませんでした。むしろsnsの流れを受けてなんとなく"嫌いなタイプ"とまで思っていましたが今回の映画の歌を聴いて、全然万人受けするなぁと感じました。 他の方のレビューで散々書かれていると思うのですが、前半はウタのライブです。 ただadoのライブという感じは全くせず、公式YouTubeで聴けるのですがそれぞれの曲が割と万人受けする且つ曲調や歌声が使い分けられていて、まず間違いなくどれかは刺さるので余韻はすごいです。 また、戦闘シーンを考える時に、スタンピードの戦闘シーンと比較するのであれば、(実際測っていないので詳細は分かりませんが)映画自体の時間が15分ほど長いのでその分体感ほぼ違いを感じませんでした。 もちろん内容の深さはスタンピードと比較にならないです、25周年に相応しい気合いの入れようだと思います。 まとめると 今回批判されているポイントはadoがうんたら →ado嫌いじゃなかったら楽しめる! 内容もかなり濃いし、ワンピースを読んでい るならます間違いなく熱くなれる。 悩んでるやつら!adoがあーだこーだ言ってるバカども無視して早く行ってこい!大劇場で見られるのは今だけだぞ!
不完全燃焼
Ado=ウタを押し付けられて、ウタをウタとして愛せなかった。 Adoの映画ならそれでいいけど、これONE PIECEやんな??????? なんか悲しくなった… あんまりAdoAdo言わないで、ちゃんとウタとして確立させて欲しかった。 (Adoさん自身のことは、好きでも嫌いでもない) 歌にも、引き込まれそうで引き込まれない感じで、不完全燃焼。 引き込んで欲しくて、好意的な気持ちで観たけど、思ったよりも入り込めなかった。 音楽多い映画は好きなので、前評判で「たくさん歌が入る」と聞いて、とても楽しみにしてたのに。 歌は上手いけど、「歌姫」かと言われたら違う。 何曲もあって、曲調も違うのに、同じに聞こえた。ものすごく上手いとは思うのに、なんでだろう。 ストーリーは、ONE PIECEらしくはないけど、こういうのもいいねって感じ。 最後は泣きました。 ウタみたいな子、いとおしいはずなのに、Adoがちらつくからモヤモヤーーーー。 25周年の記念の映画。 盛り上げたくて、楽しみで、歴代一位になって欲しかった。
むむむ
思てたんとちゃ〜ぅ‼︎ 決してつまらなかった訳では無いのでけれど、最終章突入時期に公開される作品として期待していたものとは違う、あらゆる意味で裏切られた一作。 公開前からあの手この手で煽られ、ファンであればある程妄想を膨らませたあんな事やこんな事については殆ど触れられる事なく無情に上映時間は過ぎ去ってゆきます。曲も良かったし、adoの歌声も素晴らしい。共闘演出など刺さるシーンもチラホラ。ファンを喜ばせるニクい演出や某キャラの出生にまつわる描写など幾つか興味を引く点あったものの…観終わったあと、率直に感じた感想は、思てたんとちゃ〜ぅ⤵︎ワンピ好きであればある程、期待していたものとの乖離が大きな作品となったのでは無いでしょうか。 youtubeで配信されているUTA名義の楽曲を聴き込んで、ライブに参加する感覚で観に行かれるのが本作の正しい楽しみ方だと思います。
何か違う
ワンピースって、強い敵がいてそれを仲間たちと共に倒すってのが王道だと思うんですよね。 今回は敵っぽい敵じゃないし、ただただキャラクター全員集合!ってだけですね。 ストーリーも何だかなぁ〜って感じだし、曲も多過ぎます。 REDってタイトルも意味不明ですね。
新しいワンピース
本日+100円を払いDolby Atmosで音響がいいもので見に行きました! 最近はワンピースをずっと見てなくて久しぶりに足を運びました。 25周年という事で尾田先生もいろんな人物を出したかったんでしょうね! 懐かしいキャラクターが沢山でてきました! 今回歌が多めという事で映画を見る前に歌だけは聴いて予習していました。 『うん!今回のワンピースの映画は番外編』って気持ちで見に行ったら大変楽しめると思いました! なんと言っても映像が素晴らしい! 一体何枚絵コンテを書いたんだってくらい映像に力が入ってた! 戦闘シーンも迫力があって最後すごかった! 私は終始感動して泣きっぱなしでした。 ストーリーに関してもみんなありきたりと言っていたがワンピースらしいヒストリーで私は好きでした。 戦闘だけがワンピースじゃないって事を尾田先生は言いたかったんじゃないかな? adoちゃんの歌も透き通ってて良かったよ! UTAのキャラもなんか最初違和感あったけど、現実世界にこんなメンヘラ女いたなって思ったら感情移入できました笑 シャンクスだってちゃんと出てきたし泣かせてくれました。 REDって言うタイトルで私は合ってたんじゃないかな?って思うんだけど、、、、、 まぁ、時間も限られた中でやらなくてはいけないのであの限られた時間であんだけの展開を生み出せたなら凄いと思ってしまいました。 みなさんも今までのワンピースを一旦頭の片隅に置いて番外編としてもう一度見に行ってみてください! 大画面と高音質で是非見てください!
ミュージカル映画
バトルのシーンよりも歌のシーンが多いです。 最後のたたみかけるバトルシーンはとても感動しました。 今までのワンピースの作品とは違うけれど、感動できる作品になっています。 シャンクスとルフィーはやはり会話はありませんが、漫画での楽しみを残しつつ、映画でシャンクスのかっこよさを、引き立てた映画だと思います。 映画館で観れてよかった。
ONE PIECEの新たな挑戦!
今回の映画は正直賛否両論あると思います。 純粋にONE PIECEを楽しみたい人から すれば、ウタの歌がくどすぎるかなと。 僕は今回MAW4Dの一番最前列で 鑑賞したのですが、僕個人の感想としては、 普通に面白ったなと思いました。MAX4Dで 観る事により、映画の没入感がとても広がり、 まるでUSJのアトラクションに乗ってるかの ような感覚でした!笑 ウタが歴代映画 ヒロインの中でも可愛いなと思いました!
【追記】ワンピースっぽくはない
酷評が多いけどワンピースだしってことで鑑賞。 ワンピースっぽくはないけど、色んなキャラが出てきてお祭り感覚で楽しめました。 難点は歌が長い点かなと思いました。 サビだけとか、少なくともAメロからサビまでならギリ許容範囲かなと思ったけど、割とガッツリ歌うのでそれが長く感じました。 ガッツリ歌うからMVに見えてしまう。 普段YouTube等でMVを見てる分には気にならないけど、映画だと気になる長さですね。 物語的に歌多めなのは仕方ないんだけど、上記から酷評が多いのかなーと思いました! 【追記】 なんでワンピースっぽくないのか、前作のスタンピードと比較しました。これまでのワンピース映画って導入部で麦わら一味のやりとりによる映画の主題や登場人物の説明があり、その後に事件を匂わせ、トラブルが発生し、それを仲間達と解決というのが王道の流れと思います。 ただ今回は導入部が少なく急に物語が歌と共に始まるのでやや置いてけぼり感に。そのまま話が流れて気づくと中盤、終盤で語り手がいないためによくわからないってなってるのではないかと。語りを音楽で担おうとしてるところがあまり上手くいってない感じですかね。
今までに無かったONE PIECE!
賛否両論な作品になってますが、原作も映画も毎回最強ジジイと戦って、だいたい同じ展開でマンネリ化しているなと感じていました。 今作は全体的に新しい試みがあり、個人的には最初から最後までとても楽しめた作品です。 スタンピード同様麦わらの一味以外のキャラクターも多数登場するのでワクワクします。 時系列やその他の点で疑問点が出てくるところはあるでしょうが、40億巻を読んでください。時系列は夢の世界なのでなんでもありです。 私はAdoさんは嫌いではないですが、今まで大して特別な感情を抱いたことがなかったです。 しかしREDを見て彼女の歌の表現力、テクニックが素晴らしく物語をさらに楽しませてくれる要素のひとつでした。 尾田先生がデザインした敵にもかなり魅力を感じました。某魔法少女アニメの敵に似ているところはありますが。 そしてその敵と戦っている時の楽曲が澤野さん作曲ですが不安感を煽り上げてくる雰囲気がとてもとても最高でした。 あの歌声が苦手、ミュージカル映画が好きじゃない方たちは苦痛に感じるかもしれませんが、批判的意見を鵜呑みにして見ない選択を取っている方たちはぜひ自分の目で見て確かめて評価してほしいと思います。 私は今までのONE PIECE映画の中で1番好きな作品です。
Adoの単独ライブ最高だった!
感想1. ワンピース世界でメタバースを表現するとこんな感じかー 感想2. ワンピースがいち早くムーンショット計画実現させてて草 感想3. Adoのライブ最高!UTAのキャラも良かった! 感想4. エンディングに一瞬出てきたココロさんのせいで飲み物吹き溢しましたw 感想5. ブルーノとカリファへ出世できてよかったねw 気づき1. ブルーノの描写ってふざけているように見えるけど、言ってしまえば能力を使いすぎると… 気づき2. 物語の序盤でルフィが音楽家をやたら仲間にしたがっていた理由って… 気づき3. やはり五老星は無◯確定!? 気づき4. 赤髪の一味の声優人を確定させたということは??? 以上!!