劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

3.5前半退屈/後半〜エンディング良き

前半のストーリーは少々退屈だった

「歌いすぎ。」とか言う意見も多いけど、ウタの悪魔の実の性質上、歌って戦うから歌が多いのはなんとも思わなかった。

なにより歌最高
聞き応えあり
逆光とウタカタララバイ大好き

後半はシャンクスたちの戦闘も、ローとルフィたちの戦闘もカッコよかったんで後半は退屈することなく満足✌︎
コビーめっちゃカッコよくなってるね

あとエンディングめっちゃ良くない?
エンディング感動した

🌞

1.0AdoのPV兼ONE PIECE FILM

2022年8月7日

いきなりウタ、というよりそのまんまのAdoの歌唱で始まり、まあ最初はいいかと思ってたら何曲もしつこくPVかよってくらい見させられた。
展開に飽きてきた頃にシャンクス現れてそこからは面白かったです。

前半の歌唱シーンは無価値だけど後半は本編にも続くので見る価値あり

ハンサムロブ

4.0個人的には好きだが、好みがすごく分かれそうな作品

ハルカ

0.5ワンピースDED

寝られる

Adoの新曲MVとして観たら楽しめました!
まさかONE PIECEまでコラボしてくれるなんて流石です👏

パチコ

4.5ここで…

2022年8月7日

エンドロールの映像で今までの過去キャラの姿見せるのやばい…
楽曲のライブシーンや共闘シーンも熱く、往年のファンをワクワクさせる力がある。
ウソップヤソップ、ルフィシャンクスペアのコンビネーションにこみあげてくるものがある。
人によっては内容だったり思ってたのと違うみたいな意見もあるかもしれないがスタンピード並みのお祭り映画だと思えばとても面白かった。
なによりエンドロールだけでも価値ある。

めめ

3.5全ては広告の出し方が悪い

2022年8月7日

酷評されているから、不安な気持ちで見に行ったのですが、正直なところ普通に面白かったと思いました。前情報なく、ワンピース映画の一本としての感想は「悪くなかった」でした。

今回は歌がテーマとなっていることもあり、普段のワンピース映画とは少し違ったテイストであるのは間違いなく、その点において挑戦的な作品であると思いました。ワンピースと歌というテーマがどうやってもマッチしずらいにも関わらず、それなりの作品になっていることを評価したい作品です。

シャンクスの娘とか、終焉とか、まあ、言葉としては出てくるけどそこを取り出すのはちょっと誇張しすぎです。広告が作品の評判を下げるのは、いかがなものかと思いました。

ヒロ

5.0裏切らないおもしろさっ!!!

とろり

4.5良かったです

2022年8月7日

ツイッターに割と良い感じのレビューが流れて来たので見に行きました。結果非常に良かったです。
 ガチで世界人類のほとんどを幸せな夢を見せたまま殺そうとしているウタとそれを止める為に戦うルフィ達、作画演出脚本テンポ全て良くて、迫力と説得力を持たせられてました。
 ただ惜しいのがこの手の同情すべき敵キャラに対する決着の付け方が微妙。ウタの犯した罪を魔王に全て持っていってもらうのがセオリーですけど魔王を発動させたのがウタ、しかも自覚的なので完全にウタが悪い。なんで未遂とはいえこのままだと完全に世界規模のテロリスト。ナチスやプーチンが可愛く見えるくらい。
 幼い頃のウタが魔王を発動させた時からうっすらと魔王がウタの中に残っていてそれがウタのネガティブな部分と混ざり合って、、とかすればまあ納得できたんですが、、、それでも楽しめたんで星4.5で。

エス

0.5うーん

2022年8月7日

ワンピースのキャラクターつかったAdoのライブって感じ

いけ

5.0まじ神

ワンピ神

4.0前半と後半で面白さが変わる

ばぶ

1.0ぶっちゃけ!

Sith

2.0自分は好きではなかった

ひじ

0.5つまらなかった

spi

3.5個人的には好きです

2022年8月7日

元々公式さんから、何曲かadoさんが歌う曲が流れますとアナウンスがあるのに、曲が多すぎるという意見はあくまで個人の意見ですが、準備不足では無いのかなと思いました。

私は発表されている曲を聞いた上で劇中どのように流れるのか期待していたので、楽しめました。

逆に準備が必要ということもあり、今までのONEPIECEの映画を見に行く感覚だと、あれ?ってなるかもしれません。

リクト

4.5予想外

2022年8月7日

普通に感動しました。
映画館で観るべき映画だと思います。
映画の公開日、コミックの発売日等色々と計算された映画だと思うので観て後悔はなし(゚д゚)

ikageso

2.5プリキュア😅

ジュリエッタ

3.0Adoちゃんはいいがワンピース映画なのが悔やまれる...

2022年8月7日

ワンピースは半分ぐらい漫画で読み、過去の映画は数話観てアニメは全く観てないアンチ寄りの立ち位置で鑑賞。結論としては大人でも十分面白くて不覚にも正直何回か泣いてしまった。
冒頭から今となっては陳腐だがホログラム?映像の中歌うAdoちゃんにもっていかれた。主人公達がなぜそこにいるのかの説明もないのは不穏な感じでとても良いしAdoちゃんが歌っているシーンは否応なく上がる。彼女の内に秘める狂気も感じて映画的にも名シーンだと思う。
映画やアニメ、特に実写映画で歌に特別な力を持たせる(BECKや20世紀少年)のはほんとに難しいのだけ
れど喜怒哀楽をアニメーションと歌のテンションだけで表現したのは感心しました。
肝心のストーリーはワンピース未読の門外漢でもわかる作りだが、過剰な説明セリフとわかりにくい戦闘シーン、面白くもないギャグシーンで歌の爽快感を遮りテンポを悪くしてるのはほんとに残念。いっそのこと本編と切り離して(ワンピースではないが)ミュージカル映画にしたらよかったのでは...

あと本作と関係ないのだけれどこの漫画海賊設定いる?

さっちゃん

4.0音楽映画という名の新時代。

2022年8月7日

ネタバレは含みません。安心してください。

観に行こうか悩んでいる方、観賞後自分的には良かったけど、なぜか批判コメントが多いなと思っている方向けです。

他のレビューを見てみると、絶賛している方と、そうでない方とで、キッパリ分かれているようですが、批判している方の主な傾向として次の3つのことが挙げられます。

①今回の映画が音楽映画であることを理解していない。
➁音楽映画に慣れていない。
③音楽映画が好きではない。

Adoさんが歌う楽曲がこの映画で使われる、その歌が鍵になるという情報を知らずに観た方は少ないと思いますが、知っていてもどれほど使われるかの予想が外れていた方が多かったのではないかと考えます。「君の名は」でRadwimpsさんの楽曲が使われたくらいのイメージだった方は、驚いたのではないでしょうか。

今回は音楽映画の中でも、登場人物であるウタが歌うためミュージカルに近いと思います。ミュージカルをあまり観ない方、観たことがない方にとっては曲の多さや長さに驚いたのではないでしょうか。また、ペースが遅いと感じた方も曲の多さや長さによってそう感じてしまったのかもしれません。

➁で述べたようにミュージカル要素が多かったため、もともとミュージカルがあまり好みでない方にとっては好きにはなれない作品なのかもしれません。

このような原因で、批判するコメントが多いように思われます。

今回は、今まで情報が明かされることが少なく、謎の多い赤髪海賊団という大きすぎるほどの材料に音楽映画という今までのワンピース映画にない新たなエッセンスを加えた映画です。

今までとは少し違う映画だと理解した上で観ると、今までの映画通りもしくはそれ以上に楽しめる作品だと思います。個人的には、ウタのライブシーンは素晴らしかったですし、赤髪海賊団についての明かされる情報の量などは今後のワンピースのことを考えるとちょうどいい量だと感じました。

また、ワンピースを読んだことがない、観たことがない方には今回の映画を観ることはオススメしません。出てくるキャラクターがとても多く、それぞれのキャラクターの性格、能力、他のキャラクターとの関係性などの説明はないため、理解できない点が多いと思います。流行っているからという理由でなんとなく観に行くのはやめましょう。

最後に、
このレビューを映画を批判している方々を批判しているように感じた方へ。
そういった意図は全くありません。
映画を観てどういう感想、意見を持つかは人それぞれです。正しいとか、間違っているとかはありません。

movic

5.0ファンも唸る面白さ

2022年8月7日

小学生の頃からワンピースを見てきたいちファンですが懐かしいキャラも出てきてファンサービスもしっかりしている映画だと思います。
エンターテイメント性も富んでいる今作。令和の歌姫Adoを起用して7組のアーティストとのコラボで最高の布陣。ストーリーも結構泣ける展開でした。エンドロールもこれまでのキャラの書き下ろし画なので古参ファンとしては嬉しい限りです。

パンデラ