劇場公開日 2022年8月6日

ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価

5.0まじ神

ワンピ神

4.0前半と後半で面白さが変わる

ばぶ

1.0ぶっちゃけ!

Sith

2.0自分は好きではなかった

ひじ

0.5つまらなかった

spi

3.5個人的には好きです

2022年8月7日

元々公式さんから、何曲かadoさんが歌う曲が流れますとアナウンスがあるのに、曲が多すぎるという意見はあくまで個人の意見ですが、準備不足では無いのかなと思いました。

私は発表されている曲を聞いた上で劇中どのように流れるのか期待していたので、楽しめました。

逆に準備が必要ということもあり、今までのONEPIECEの映画を見に行く感覚だと、あれ?ってなるかもしれません。

リクト

4.5予想外

2022年8月7日

普通に感動しました。
映画館で観るべき映画だと思います。
映画の公開日、コミックの発売日等色々と計算された映画だと思うので観て後悔はなし(゚д゚)

ikageso

2.5プリキュア😅

ジュリエッタ

3.0Adoちゃんはいいがワンピース映画なのが悔やまれる...

2022年8月7日

ワンピースは半分ぐらい漫画で読み、過去の映画は数話観てアニメは全く観てないアンチ寄りの立ち位置で鑑賞。結論としては大人でも十分面白くて不覚にも正直何回か泣いてしまった。
冒頭から今となっては陳腐だがホログラム?映像の中歌うAdoちゃんにもっていかれた。主人公達がなぜそこにいるのかの説明もないのは不穏な感じでとても良いしAdoちゃんが歌っているシーンは否応なく上がる。彼女の内に秘める狂気も感じて映画的にも名シーンだと思う。
映画やアニメ、特に実写映画で歌に特別な力を持たせる(BECKや20世紀少年)のはほんとに難しいのだけ
れど喜怒哀楽をアニメーションと歌のテンションだけで表現したのは感心しました。
肝心のストーリーはワンピース未読の門外漢でもわかる作りだが、過剰な説明セリフとわかりにくい戦闘シーン、面白くもないギャグシーンで歌の爽快感を遮りテンポを悪くしてるのはほんとに残念。いっそのこと本編と切り離して(ワンピースではないが)ミュージカル映画にしたらよかったのでは...

あと本作と関係ないのだけれどこの漫画海賊設定いる?

さっちゃん

4.0音楽映画という名の新時代。

2022年8月7日

ネタバレは含みません。安心してください。

観に行こうか悩んでいる方、観賞後自分的には良かったけど、なぜか批判コメントが多いなと思っている方向けです。

他のレビューを見てみると、絶賛している方と、そうでない方とで、キッパリ分かれているようですが、批判している方の主な傾向として次の3つのことが挙げられます。

①今回の映画が音楽映画であることを理解していない。
➁音楽映画に慣れていない。
③音楽映画が好きではない。

Adoさんが歌う楽曲がこの映画で使われる、その歌が鍵になるという情報を知らずに観た方は少ないと思いますが、知っていてもどれほど使われるかの予想が外れていた方が多かったのではないかと考えます。「君の名は」でRadwimpsさんの楽曲が使われたくらいのイメージだった方は、驚いたのではないでしょうか。

今回は音楽映画の中でも、登場人物であるウタが歌うためミュージカルに近いと思います。ミュージカルをあまり観ない方、観たことがない方にとっては曲の多さや長さに驚いたのではないでしょうか。また、ペースが遅いと感じた方も曲の多さや長さによってそう感じてしまったのかもしれません。

➁で述べたようにミュージカル要素が多かったため、もともとミュージカルがあまり好みでない方にとっては好きにはなれない作品なのかもしれません。

このような原因で、批判するコメントが多いように思われます。

今回は、今まで情報が明かされることが少なく、謎の多い赤髪海賊団という大きすぎるほどの材料に音楽映画という今までのワンピース映画にない新たなエッセンスを加えた映画です。

今までとは少し違う映画だと理解した上で観ると、今までの映画通りもしくはそれ以上に楽しめる作品だと思います。個人的には、ウタのライブシーンは素晴らしかったですし、赤髪海賊団についての明かされる情報の量などは今後のワンピースのことを考えるとちょうどいい量だと感じました。

また、ワンピースを読んだことがない、観たことがない方には今回の映画を観ることはオススメしません。出てくるキャラクターがとても多く、それぞれのキャラクターの性格、能力、他のキャラクターとの関係性などの説明はないため、理解できない点が多いと思います。流行っているからという理由でなんとなく観に行くのはやめましょう。

最後に、
このレビューを映画を批判している方々を批判しているように感じた方へ。
そういった意図は全くありません。
映画を観てどういう感想、意見を持つかは人それぞれです。正しいとか、間違っているとかはありません。

movic

5.0ファンも唸る面白さ

2022年8月7日

小学生の頃からワンピースを見てきたいちファンですが懐かしいキャラも出てきてファンサービスもしっかりしている映画だと思います。
エンターテイメント性も富んでいる今作。令和の歌姫Adoを起用して7組のアーティストとのコラボで最高の布陣。ストーリーも結構泣ける展開でした。エンドロールもこれまでのキャラの書き下ろし画なので古参ファンとしては嬉しい限りです。

パンデラ

3.5RED?いや、UTA、歌

あさやん

3.0ワンピースっぽくない

2022年8月7日

悪い意味でワンピースっぽくないです。

何故歌い手であるadoちゃんをワンピースに起用したのか。私は歌い手としてのadoちゃんは好きだが、アニメ産業に来ないで欲しい、というのが見る前からの気持ち。

映画はほぼずっとadoちゃんが歌ってます。adoちゃんの事が好きじゃないと2時間も歌を聞き続けるのは苦痛でしょう。
歌唱シーンの作画や演出は個人的には素晴らしいと思いましたが、そもそもの脚本が微妙です。原作を読んでいる身としては違和感を覚えるシーンが多々あります。

最強最悪の敵を倒してハッピーエンドといういつものワンピ映画の流れとは異なり、メンヘラなウタを説得する典型的なお涙頂戴な物語で、あまり好きになれません。
オリジナルキャラがルフィ以上にメインで活躍する映画なので、ハマらない人には本当にハマらないと思います。

にゃーこ

3.0予告通りのLIVE映画

2022年8月7日

前作に比べると戦闘シーンは若干抑えられ、代わりにウタちゃんがしっかりLIVEをしてくれています。この映画では本編の新たな事実と伏線が出てきますので、ONE PIECE好きは是非ご観賞ください。個人的に感じた出番の割合はウタが4、ルフィとシャンクスが2.5、その他1という具合だと思います。今回ゲスト出演している俳優さんの方々は過去作より違和感なく観賞できたので、そこはストレスを感じなかったので良かったと思います。声優の津田さんは相変わらず上手でまた出演してほしいですね。劇場特典でもらえる四十億巻では赤髪海賊団の軽い紹介があるので、過去の特典よりは情報が豊富です。正直子供より大人のが楽しめるではと感じたのでこの評価に致しました。

-Mr.Chang-

1.0スシロー並みの"おとり広告"

三遊亭ジャスミン

4.5新しい挑戦とサプライズ

鬼殺の剣大好キッズ

1.5AdoのMV

2022年8月7日

Adoが好きなら100点の映画でそうじゃないなら30〜50点の映画。

幼少期のウタの歌声がまんま大人の女の歌声で違和感すごかった。

Adoは嫌いじゃないが特段ファンでもない自分からするとへー歌上手いなあで終わり。

ONE PIECE FILM Ado

羊羹大好き

5.0「新時代」の船に乗り込め

2022年8月7日

これまでのワンピ映画と同じようなものを期待して見に行ってはいけない

アクリル板

0.5adoのゴリ押し

2022年8月7日

ワンピースを見に行ったつもりがadoの歌声を散々聴かされた。今回の主要キャラであるウタに関しても掘り下げが薄く、シャンクスの娘だと事前の設定で期待していましたが、全く心が躍る内容ではなかった。

shiro

3.0ONEPIECE好きの偏りレビュー〜参考にしないで〜

アボカド