ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
UTAと赤髪海賊団との関係性
映画を通して、これに尽きます。
いつUTAとシャンクスが出会い、いつ別れたのか?その時の理由は?が物語の根幹でした。
シャンクスとどう関わってくるのかが気になってましたが、登場シーンから鳥肌物でした。
歌もシーン毎に最高でした。
レビューを見て迷ってる暇があったら見に行こう
最高でした。
笑えるし、ウタの過去はワンピースらしい泣ける話です。今までで一番涙を流した映画でした。
歌が多い、声優が分かれていることが少し違和感、とは言われていますが、歌いだした途端に雰囲気が変わるようでかっこよかったですし、展開に合わせて曲調や歌い方が変わって鳥肌です!ウタのキャラクターを表すのに最適な演出だと思いました!
私はワンピースを長いこと読んでいるので、あんなキャラやこんなキャラの活躍が見られてよかったです。
でも、キャラがちょっとブレてる…?と思うところはあったので、原作とは少し切り離して見た方がよいかもしれません。
それにしても最高でした。映画を生かした臨場感がありましたし、Adoさんの歌も文句なしに上手でした。音楽がYouTubeに上がっているので、映画を見る前に予習で聞いたり、映画の後で余韻に浸りながら聞けたりと新しいスタイルで、これもいいなと思いました。
また、もし批判を聞いて迷っている人がいたら見に行った方がいいですよ。感想はあなたが決めるものですからね。
構成が天才的!
※※※めっちゃネタバレかも※※※
久しぶりに良いアニメーション映画に出会いました!!
【25周年映画】
アニバーサリーとしてもそうですが、ワンピースの原作も新たな門出となった所にシャンクス起用はファンも熱くなります!!
かく言う私は新世界に入ってから読まなくなったのですが、ココ最近の原作の盛り上がりは以上ですね!
原作があんなことになったら、やはりシャンクスの影もチラつくファンの心境をよく解っているキーパーソン選びが素晴らしい。
【時勢的な部分】
コロナ時代において、バーチャルでの人付き合いが増えましたよね。
今回のストーリーってそうゆう今の時勢を比喩するストーリーや映像の表現があって楽しめました!!
ワンピースはルフィが新時代を切り開いていますが、現実ではウタが願ったようなバーチャルな世界が主流になろうとしていますね。
そういう現実の新しい文化や葛藤などが、ワンピースの世界に上手に溶け込んでストーリーとして完成されているのが制作の凄さを感じました!!
【ウタ×Adoさん】
ウタのヤンデレの見え隠れし出してから、Adoさん起用に納得しかなかったですね!
泣けるバラードからダークで中毒的な力強い歌を歌えるAdoさんだからこそ表現できる「ウタ」です!
あれはAdoさん以外にできないですよ。
声優さんもAdoさんそっくりの声と表現ができる人をよく見つけてきましたね!すごい!!
Adoさんも歌の中での表現が素晴らしい方なので映像中に歌われてもミュージカルを観ているかのような安心感がありました!
【まとめ?】
「周年」「時勢」「ウタのキャラクター性」
これが、綺麗に組み合わさって「新時代」を描いていたアニメーションだと感じました。
この作品における主人公はあくまで「ウタ」なので、音楽がメインになる映画になります。
ミュージカル、ライブを作品として観れるかというところで賛否が別れてしまってるのかな?と思いました。
私としては、ここのクチコミを見て観にいって。
「ミュージカル」か「ライブ」を観るつもりで行ったらミュージカル、ライブが綺麗にMIXされてちゃんと「映画」してたのにビビって、そこに「新時代」を感じて映画館を去りました。
♫ミュージカルが嗜める人
♫歌を聴くときに歌詞もよく読んじゃう人
そうゆう人は楽しめるのかな?
ただアニバーサリーにおいて、シャンクスも使って人を選ぶような映画だと思ったので-★1です。
個人的には★5ですよ!!
ワンピース映画の新時代!!
!!ネタバレ含みます!!
今回はワンピース映画、、しかも「赤髪さん」が出る!
コミックや漫画を見てる方なら、タイミング的にも気になる時期でしたね。
その理由も重なり、さっっっそく観に行ってきました♪
まず驚いたのが、満員具合!!!
僕が観た映画館では、本当に1席も空いてないくらいに満席でした!
すげー!!!!!!!
全体的な内容としては、
個人的には、賛否両論はあると思いますが、全然ありだとおもいます。
映画として、観るなら、ワンピース映画の斬新さ、迫力もあり、新時代を感じました!
普通に楽しめます
ツッコミところや、「?」と思うところもありますが、それはそれ、、、笑
ウタや能力について
まずは、ウタですが、、、、悪魔の実強すぎる、、笑
皆が思ったことです。
古代兵器よりも怖く無いか??
もし歌下手な人が食べてたら、下手な歌聞いてる間に、仮想世界引き込まれて、、
めちゃ怖い。
赤髪も出ますが、めちゃめちゃ物語に関係するわけでもなく、、
でも、少しづつ情報出てきましたね。
海軍について
今回の海軍頑張ったと思います!
海軍は立場的には、めちゃ難しい立場やったと思います。
シャンクスが正義のヒーロー感出てましたが、早く歌止めないと世界滅んでましたからね。
Z先生が頑張って、火山噴火させてたのに、
動画配信で正解滅ぼせるんですよ。恐ろしい。
最後になりますが。
全体的には面白いです!!!!!!!!
映画館で見た方が、楽しめる作品でしたね♪
今までのワンピース映画で、僕は初めて2回観てもいいな、と思えた作品です。
是非映画館で!!!!!!
受け継がれる意思、時代のうねり、人の夢
IMAXレーザーで視聴。
ウタのライブ、映像も音響も迫力が凄すぎて圧倒されたし歌詞に合わせた演出も素晴らしい。名だたる海賊たちを歌に合わせて圧倒するところも最強すぎて好き。
名だたる音楽家たちが楽曲を提供し、adoが唄い、超高カロリー映像のMVを付けられたライブが盛り上がらない訳がない。
前半観客の心を一気に掴みウタを好きになったところでだんだん不穏から絶望、崩壊へと向かっていく物語、構成も素晴らしい。
歌詞にもちゃんとウタの想いが込められている。特に世界のつづきは本来、皆を夢の世界へ誘う意味を込めた歌だった(ウタ日記)のに、ウタが命を懸けて夢の世界から皆を救いだす時に歌ったのも切なすぎるし、本当に感動した。
ウタは最後死んでしまったけれど歌は世界中の人々の心に残り続け、口ずさまれる。ワンピースの重要ワードである『受け継がれる意思』。肉体の生死は重要ではない。人が死ぬのは忘れられたときだ。ウタは皆の心のなかで永遠に生き続ける。
ウタとルフィそれぞれが目指す新時代は異なってしまった。しかしルフィの最後のセリフ「海賊王に俺はなる!」ウタの意思を受け継ぎ新時代を作るため海賊王になることを改めて覚悟を決めるルフィ。シャンクスも同じような新時代を志すのか、それともラストの二艘の船の航路のように道を違えてしまうのか…
これからどのような『時代のうねり』が描かれて行くのか楽しみで仕方がない。
いつもとは違う流れ
今までのワンピースの映画を観て、期待して観に来たらガッカリするかもしれません
でも普通に面白かったです。
こんなご時世ですから、歌で平和な世界がつくれたらどんなにいいか‥
過去最悪
ワンピースのファンです。
公開初日にIMAXで観にいきました。
正直過去最悪だと思います。尾田先生が監修したとは思えないです。
まずウタというキャラクターが好きじゃないと苦痛です。フィルムREDじゃなく、最早フィルムウタなので。劇中歌が多いのは皆さん書いてるので分かると思いますが、想像より多いです。映画じゃなくてもうほぼライブです。ライブを見せられている間、ほぼ歌って踊るウタしか流れずストーリーも全然進まないので流石に飽きます。
個人的に第1巻のフーシャ村の思い出に、ぽっと出のキャラが入り込んできたのが許せなかったです。
あの頃はシャンクスがいたから、その後はサボとエースがいたから、今のルフィがいるんじゃないんですか?伏線を大切にしている尾田先生らしくないと思いました。
あと個人的にシャンクスは最早神聖化しているので、映画の中でこんな形で出して欲しくなかったです。出すならもっと作画もストーリーも気合いを入れて欲しかった…。
ウソップとヤソップ、シャンクスとルフィの共闘シーンも「こうすれば喜ぶんだろ」みたいな制作側の意図が見えて寒かったです。(これは完全に自分の想像ですけど)
まず現代の配信者を彷彿とさせる題材がワンピースには合ってないと感じました。40億巻内でも尾田先生が仰ってましたけどあの映像電伝虫が『便利』過ぎるんですよね。あれがあればニュース・クーも新聞もあの世界に要らないですし…。映画限定のご都合アイテムなのは分かるんですけど、『じゃああの世界に新聞いらなくない?』となってしまいました。個人的にあのアイテムは世界観ぶち壊しなので原作には持ってこないで欲しいですね。
ラストシーンもワンピースらしくなく、え、ここで終わり?みたいなモヤモヤする結末でした。
この映画の比較としてオマツリ男爵が挙げられていますが、私はオマツリ男爵の方が全然好きです。まぁ結構迷走してる感はありますが一味がちゃんと活躍してますし…。
とりあえず今回の映画の主役はウタでしたね。個人的にはウタじゃなくてカッコイイ一味に期待していたのでカッコイイ一味が全く見られなくて残念でした。
『うわー!一味カッコイイ!』『ルフィ頑張れ!』って少年になって応援したかった。ワンピースの映画に求めてるのはスカッとするラストや強い敵キャラ、カッコイイ一味なんですけどね…。
他にも面白いワンピースの映画は沢山あるのに、Adoさんや宣伝のお陰でこの映画が興行収入1位を名乗るのが悔しいです。
とりあえずSTRONG WORLDを観て全てを忘れたいと思います。
ハッキリ分かれる映画ですね
バトルが好きで観てる人のONE PIECEと
ストーリー全体を楽しんで観てる人のONE PIECE
バトルが好きで観てる人は観ない方がいいまであるかも
ストーリー全体をウタのLive会場に居るかのような
臨場感を味わう感じで楽しめる人は100%楽しめます。
Adoは最強。ワンピース知らないけど楽しめました。
漫画もアニメも見てなくて、顔と名前が一致するのはルフィだけだし、世界の仕組みを理解してなくて"実"って何?ってレベルですが、CMで流れまくるAdoの歌に惹かれて観に行っちゃいました。(なんかごめんなさい)
IMAXで観て良かった。Adoの歌はやっぱりすごかったな。
ぶっちゃけ声質も歌い方もどストライクではないから、ファンってわけでも自分から積極的に聴くわけでもない。でも、聞こえてくると惹きつけられるってもう、ボーカリストとして最強じゃないですか。
私の中ではもう彼女が歌うなら間違いないっていう信頼感は勝ち得てるし、たくさんのアーティストが彼女に歌ってほしいと思うのもわかる、すごいボーカリストだと思ってます。
で、映画は、全くその世界を知らない私でも楽しめました。
こんなにウタの歌が多くて、ワンピースファンの人たちは良いのかなとは思ったけど、物語の舞台がライブ会場ってことを考えれば違和感はなかったし。
ただ、ウタがあそこまで思い詰めてしまう理由がイマイチわからなかったので、そこはちょっと残念だったかな。
ワンピースを知らないせいかと思ってたら、そもそもウタはこの映画で初登場のキャラだとか?
となると、ウタの原動力になってるエピソードはもう少し丁寧に見せてくれても良かったかな〜。
ワンピース好きの人なら想像で補える部分だったりするのかもしれないけど。
ルフィがひたすら「ウタを助けたい」って思ってたのがすごく印象的でした。
観て良かったです。
配信か地上波放送されたらまた観たい。
映画館で見るもの
音響、映像が素晴らしかった。これに尽きる。
Adoさんの歌が美しく、声優との切り替わりにも気を使っていることが見て取れ、決して違和感のない仕上がりになっていた。立体音響での降り注ぐような歌声は、1度は聞いて欲しいものだった。
しかし、内容としては個人的にはワンピースである必要はなかったように思える。
キャラクター同士の絡みが多いわけでもなく、なんとなくの関係性さえ知っていれば面白く見れてしまう。そのくせ、役割なく登場したキャラクターが多数いた(カタクリとか)。
正直ウタに視点が寄りすぎていたように感じる。歌うことがメインの作品だから仕方がないのかもしれないが…。
それ以外も展開を予想しながら見る人ならなんとなく察せてしまうものだった。素人にも察せられるほど描写が上手いと解釈もできるが、正直意外感が薄くストーリー面で引き込まれたと感じることは無かった。
結論として音楽を楽しむ、映像を楽しむ作品であった。
ストーリーやキャラクターたちの絡みが見たいなら、おすすめできないし、地上波やレンタルで済ますことを勧める。
ただ歌ってると思ってる人多くない?
まず、私は楽しめました。
演出に関しては好き嫌いはあると思います、歌多めです。
ただ歌ってるわけじゃなくてウタちゃんの気持ちを歌に乗せてるから歌多いんですよ、今回の映画。
歌キーワードだから歌多いのは許容範囲だと思いますけど…。
こういう映画もアリ≒「新時代」??
良くも悪くも今までのワンピースとは違うワンピースが観れました。
音楽に合わせての戦闘、LIVEシーン等、某SF三角関係アニメを彷彿とさせる様な演出はAdoさんの歌唱も相まって鳥肌物と言っても良いでしょう。
少々メタ的な見方をすると、登場人物がウタの能力により仮想世界に閉じ込められたのと同様に視聴者もウタ≒Adoの歌によって作品世界に閉じ込められる。
という演出にも感じました。
しかし、それで押し切るのならば、話のフックになるような臭いセリフやシーン、つまり、良いストーリーだと錯覚させるような「何か」が有ると尚良かったと思います。(俗に言う名場面)
また、シャンクスを話の軸に置いたためにルフィが「戦う理由がないから戦わない」モードに入ってしまった点。ウタの動機がぼんやりしてしまった点も残念な印象です。(歌詞で補完されていた所もあったが、やや伝わりづらい感)
その2点は過去のトラウマに付け入ってウタの能力を悪用するような敵を登場させれば解決できたように感じます。(あくまで素人の1意見に過ぎませんが、、)
戦う理由→「友達を傷つける奴は許さない」
(「何か」にもなり得たかも?)
ウタの動機→心の隙間に付け入られた
といった塩梅です。
以上、色々と好き勝手に語りましたが総評としては
「こういう映画もアリだな」といった具合です。
色々な意味で「新時代」を感じさせられる楽しい作品でした。
個人的には歌唱シーンのみでも映画代のもとは取れたように感じます。
是非劇場での鑑賞をオススメします。
新時代を彷彿とさせるウタ
リアルとワンピースの世界観が混ざりあった新時代の作品だった。
ウタワールドに没入すればするほど、ワンピースの現実世界の辛さや海賊による横暴の記憶から逃れられる。
それはまるで、エンターテインメントに没入すると、地球で現実に起こっている生活苦や戦争から目を逸らし、理想の世界の実現を目指していけると言っているようにも感じた。
ウタが映像でんでん虫で知り合った人を通じて、世界の現実を知り、歌で世界を救おうという姿は、自分が無力でも何かをできるのではないかという気持ちにさせてくれる。
ただ、一部の子供は退屈しているように見えた。
ワンピースを知らない、または現実の世界をよく知らない子供でも分かりやすいように、映画の情報を絞ったらもっと分かりやすかったと思う。
いずれにせよ、ワンピースファンには堪らない作品だったのは疑いない。
ファンじゃないけど、それはキレる
まぁ、こんだけ話題になってたら流石に気になります。だったら、呪術廻戦の時みたいに公開日に見たら良かったんだけど、なんかズッコケの予感がして避けてしまった。予想通り、ネットは賛否両論。いや、かなり否が多いか。しかし、知人はみなして面白かったと。ワンピースは本当に基本情報しか知らず、一切追いかけてこなかった。だけど、見ます。ハードルは低めにしているが、面白いことを信じて。
...ナニコレ ...ナニヲミセラレテルンダ...コノエイガ、キライ
ここまで酷いとは思ってなかった。ハードルは下げに下げたつもりだったんだけど、そのハードルまでもくぐっていってしまった。ここまで醜い作品になってしまった原因と、そんな本作でも良かった点をまとめていきます。
まず、第一に〈ウタの声〉ですね。
予告の時から思っていたけど、やっぱり違和感でしかない。名塚佳織(声優)かAdoか、どっちかが寄せないといけなかったでしょう。いや、名塚佳織はめちゃくちゃいい声していて素晴らしくハマっていた。問題はAdoだ。この人のファンでもないし、なんならほとんど聞いたことがなかった。でも、この映画を見て割といいなとは思った。しかし、どう見てもウタにあっていない。そんな声、出てない。ウタが歌っているというよりも、映像のバックに流れている感じ。完全にMV状態。歌い始めた瞬間に冷めるし、引き込まれない。決して彼女は悪くないのだけど、しつこく歌い続け、しかも声と映像が合っていないとなれば、好きにはなれない。観客を集め、お金を動かすための道具に使われてしまって、本当に可哀想。やっぱり、歌も同じ人にしましょう。現に、松たか子のエルサなんて大成功を収めているでしょ?
そして、第二に〈ウタという人物〉です。
あくまでも、この映画は番外編。今までやこれからのワンピースに影響がないような作りをしなければなりません。確かにこれは至難の業。なんなら、作らない方がいい迄あります。しかし、私のようなワンピース完全初心者が興味を持ってくれる機会、それが映画なのです。ですから、魅力あるものにしたい!見たいと思える作品にしたい!という気持ちが高まっているのは、いい事だと思います。
その作戦として、この新キャラを登場させたのでしょう。世界が魅了する歌姫。しかも、シャンクスの娘として。うーん、なんともいい設定だ。だが、結果は悲惨な形に。ウタのことをとてもじゃないけど、好きになれない。大問題だ。原因として考えられるのは、言っていることがハチャメチャだということ。自由を与える?でも、捕らえる?知らない?けど、知っている?探している?なのに、会いたくない?見進めるほど、訳が分からなくなる。
好きになれないのは言動だけでなく、行動も。お前...それだけはやっちゃあかん。ワンピースを知らない私でも、それだけは知っている。信じられない。本当に、久々に映画で腹が立った。どれだけ、どれだけ大事か知ってるでしょうが...。たとえ、大丈夫になるとしても非常に許し難い行動だった。これだけで分かるかな、見た人は。ネタバレになるから言えないけど、、、。悪役とか海賊とかがするのは、なにクソ!ぐらいで済むんだけど、あの立ち位置であの行動は信じられない。呆気に取られました。
第三に、〈ツッコミ所の多さ〉です。
あまりにも歌いすぎたせいか、肝心なストーリーが疎かに。これはワンピースを見たことがないからなのでしょうか。何とかの実ってのは、有効期限があるのかな?効果を逆にする機能とかあんのかな?分からないけど、とりあえず私は意味がわかりませんでした。歌姫の話だからいっぱい歌っていいけど、もっとちゃんとストーリーしっかりしよ。話を綺麗にまとめるのが第一じゃない?
そんな中、いい所もあって。
それは、ワンピースを知らない私でもとても見やすかったってこと。そして、ワンピースという作品に少し興味がもてたこと。これは、製作者側としては大成功なんじゃないでしょうか。先程、あーだこーだ言いましたけど、本筋は初心者でも分かりやすくて、お見事な設計でした。とんでもなく話数があるから、見るのに勇気がいるけれど、でも見たいなって思った。この映画のおかげです!
序盤は〜とか、後半になるに連れて〜とかではなく、基盤はしっかりしている。少なくとも、つまらない訳では無い。だけど、酷い。制作を進めていく中で、どこかで踏み外した感じ。声優は1人にし、キャラクターに魅力を詰め込め、歌はほどほどにして、ストーリーを骨太にする。そうしたら、最高にいい映画になったのかもしれない。
ラストも「え、終わり?」って感じだし、エンドロール後のラストカットもクソダサ。散々な映画だったので、★2.5にしましたが、ワンピースは嫌いになれない。ワンピースという作品の魅力は大いに伝わった、不思議な映画でした。やっぱり、アニメの劇場版はドラマの劇場版以上に難しいなぁ。呪術廻戦、名探偵コナン、ドラゴンボール、ワンピース、と尽く微妙です。そう思うと、五等分の花嫁すげぇ...。