「ジャリボーイが活躍する、昔懐かしのSF冒険活劇。 キャストから内容まで、ほぼマーベル映画ですコレ。」アダム&アダム たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
2050年の未来から2022年へとタイムスリップしてきたパイロットのアダムが、12歳の自分の力を借りてとあるミッションを果たそうとする、というSFアクション。
主人公アダムを演じるのは、『デッドプール』シリーズや『名探偵ピカチュウ』のライアン・レイノルズ。レイノルズは製作にも名を連ねている。
アダムの妻・ローラを演じるのは、『アバター』「MCU」シリーズのゾーイ・サルダナ。
アダムの父・ルイスを演じるのは、「MCU」シリーズや『グランド・イリュージョン』シリーズの、名優マーク・ラファロ。
『レッド・ノーティス』に続く、ライアン・レイノルズ×Netflix作品。
Filmarksさんのオンライン試写会にて、一足早く観賞させて頂きました♪
Filmarksさん、ありがとうございます😊
『レッド・ノーティス』を観賞した時にも思ったが、ライアン・レイノルズ×Netflixの作品は、良くも悪くも軽〜い🪶
今回も、「観た後すぐに内容を忘れるけど、観ている最中は楽しい」系映画ど真ん中となっております!
内容としては、大人アダムと子供アダムが、手に手を取り合って破滅の未来から世界を救う為に奮闘するという、タイムスリップ系映画の王道。
『ターミネーター』や『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のパロディも盛り込まれている(子供アダムの愛犬の名前がホーキンス😅)。
デッドプール、ハルク、ガモーラがメインキャストとして出演しており、「あれっ?これってマーベル映画だったけ?」となること請け合い。
制作陣もその事に対しては自覚的なようで、「マルチ・バースなんてある訳ないだろ!映画の見過ぎだ!」とか、「スーパーヒーロー着地!」とか、MCUを意識したギャグも豊富。
この映画を観たマーベル・ファンなら『X-MEN:フューチャー&パスト』が頭を過ぎるだろう。設定は全く一緒です。
アダムの武器が完全にライトセーバーだったり、『ジェダイの帰還』を意識しているであろうチェイスシーンがあったりと、『スター・ウォーズ』パロディもある。ライアン・レイノルズの趣味かな?
パロディ・ネタが豊富なのはいかにもライアン・レイノルズ映画って感じで良いんだけども、ちょっと「MCU」を意識し過ぎている様にも感じる。
武器などのガジェットや、70'sっぽいR&Bをサントラとして使用する所など、これは誰がどう見ても『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』。
しかし、『GotG』の凄まじい完成度に比べると、本作の出来はかなりお粗末。いやまぁそのお粗末さが本作の楽しいポイントではあるんだけど…。
『GofG』の劇伴が昔懐かしのミュージックだったのにはちゃんと理由があったんだけど、この映画の場合は特に意味が無い。ただ『GofG』っぽいからそうしているだけの様に思える。音楽の使い方一つ取ってみても、やはり天下の「MCU」とは作品のクオリティにどうしても差が出来てしまう。
敵のトルーパーの人数が、まるで自主制作映画並みの少なさだったのは何故なんだろう?コロナ禍対策?
このせいでピンチの場面が全くピンチに見えず、全体的に茶番感が漂っていた。
うーん。あとは脚本も正直イマイチ。
行方不明になった妻の捜索、貧弱だった少年時代の自分を受け入れることでの成長、確執のあった父親との和解、苦労をかけてばかりだった母親への感謝、世界を救う為の戦い…etc。
色々と詰め込みすぎてしまって、結局なにがやりたいんだか良くわからんことになってしまっていた。
凄くシンプルなストーリーラインのはずなのに、今何をしようとしているのか分かりづらい。
怪我をしていたらタイムマシンには乗れないとか、敵の首領が自ら先陣を切って追跡してくるとか、ご都合主義的なところも気になる…。
色々と文句も書いたけど、エンタメど真ん中の楽しい映画です。
タイムトラベル系の映画は、細かい設定について考え始めると頭がおかしくなりそうになるので、なんとな〜くふんわりとした気持ちで観るのが吉。
タイム・パラドックスについては良くわからないし考えたくも無い!
『ネバーエンディング・ストーリー』や『マッドマックス/サンダードーム』、『ジュラシック・パーク』『スパイキッズ』など、子供をメインキャラクターに据えた冒険活劇って20〜30年前までは結構あったけど、最近は少なくなってきた様な気がする。
そういう意味で言えば、本作はすごく懐かしい気分にさせてくれる作品だった。
こういう子供が頑張る系のアクション映画、もっと増えるといいのにな〜。