劇場公開日 2022年1月21日

コーダ あいのうたのレビュー・感想・評価

5.0いかにもフレンチなエスプリと下ネタに彩られ『青春の光と影』がシンクロする青春讃歌

2022年1月30日

ポスタービジュアルに騙されがちですが元々フランス映画のリメイクですし製作もフランスのパテ・フィルムズなのでほぼ全編いかにもフレンチなエスプリと下ネタに彩られたコメディ。次から次へと繰り出されるオフビートなギャグに笑っていると聴覚障害者から見えている健常者の不寛容と非常識もいやいや君らはこっちだろ?と突きつけられるので凶悪です。家族で唯一の健常者である主人公ルビーに与えられた歌の才能が耳が聴こえない家族には理解が出来ないという絶望に光を与えるのがジョニ・ミッチェルの『青春の光と影』。シャーリーンの『愛はかげろうのように』にも通底する世界観を持つ人生讃歌がルビーの青春ともシンクロして届くはずのない歌が届いた瞬間にしっとりと泣けました。

エミリア・ジョーンズ他演技陣は皆素晴らしいですが、個人的には昔『愛は静けさの中に』で心を奪われたマーリー・マトリンが一番印象的。30年ぶりくらいにスクリーンで見た彼女は当時よりもキラキラしていてキュート。虜になりました。

よね

4.0終盤は涙、涙

2022年1月30日

オリジナルのフランスの作品はもっとコメディ寄りな印象だったので、こっちの方が障害に真正面から向き合っている感じ。更にそこに親の経済的問題、第一次産業の労働者の置かれた状況も絡めて、オリジナルを超えようと努めている。また、一家の末っ子というのもポイント。
特に発表会で男の子と2人だけの歌の時、聴覚障害の両親と兄だけがこの歌声を聞くことが出来ず、周囲の保護者や同級生達が娘達の歌声に感動しているシーン。疎外感が、周囲のリアクションによって喜びに変わっていく様子がとても良かったし、我々にも耳が聞こえない気持ちの一部を疑似体験させてくれた。
ウーン、今年3週目にして2022年の少なくともベスト10には入るのでは⁉︎

ミーノ

3.5彼女の歌声に癒され感動しました。

2022年1月30日

全体的に良かったです、あっという間でした。 しかし何故か最後まで彼女の母親は嫌いでした。父や兄は彼女の事を考えてくれてると伝わったんですけどね。
クセの強い合唱クラブの担任の先生も素敵でした。

コチョ

4.0おまけ映像無し

見てよかった😉

しんげん

4.5静寂に感動する

せつこん

4.5母親と父親目線

2022年1月29日

子を持つ親として色々考えさせられました。
母親は最後まで我が子を自分の思うようにしたい、きっと思うようにしてくれるだろうと考えてしまう。
かたや、娘の想い願いを大事にしたい父親。
最後はやっぱり誰の人生でもない自分の人生に一歩踏み出したところにグッときました。
あんな家族思いのステキな子はそうそういないよね(^_^;)現実。

ri.

4.0最後の指サイン

2022年1月29日

とても良い映画です。
予告通り?泣けました。
ただ、良くも悪くと予告通り。そのままでした。
ハードルあげすぎると、「予告通りなだけ」と思ってしまうので注意です。

家族それぞれの想いはとても切ないです。

最後の指サインの意味、気になって調べました。

親指と人差し指と小指を立てた状態で
I love you

そこから、人差し指と中指をクロスすると、
I really love you
だそうです。
指つりそうですが。
言葉で言うより良いものですね。

だるまん

4.5評判通りでとてもよかった。聾唖の家族は主人公に頼っているけれど、最...

2022年1月29日

評判通りでとてもよかった。聾唖の家族は主人公に頼っているけれど、最後は送り出す。感動しました。重いテーマも入っているけれど、演出・描写は軽やかで笑える。

ひぐらし

4.0家族の絆と依存

Fumi

4.0よかった

2022年1月29日

評判がいいと聞き観に行ってきました。
よかった。久しぶりに映画で泣いた

あんちゃん

4.5心が救われる映画

2022年1月29日

僕自身も両親が聾唖なので、主人公の気持ちがよく分かります。
自分の夢を追いかけたいけど両親が聾唖だから地元に残ろうとか、家族が変に思われているんじゃないかと勝手に思いこんでいるところもよく描けてるかと思います。

この映画を観て、救われる気持ちになる人少なくないと思います。

ヒロシ

4.5聾唖の世界

Nさん
2022年1月29日

歌が大好きなので、こういう歌がいっぱい出てくるのは聴いてるだけで楽しい。それ以上に家族の愛溢れるストーリーで素敵な映画でしたね。コーダの苦悩と、家族への愛、秋のコンサートのサイレントetcグーっと惹きつけられるところがあります。ポップな下ネタたちもクスッとさせられてかなりいいですね。お父さんもお母さんも素敵すぎる、笑。

エミリアジョーンズが歌うまくてちょうどよいストレートないい子で素敵でした♫

なんかあったかい気持ちになって俺は逆に泣く感じにはなりませんでしたが、ジーンとしました。横の人が鼻水すすりすぎだったんだよね、、ほんとうるさいからあきらめて垂れ流してほしい、、

N

5.0使命の無い人はいない

2022年1月29日

よかったよかったよかったですね。主人公娘さん、歌唱力バツグン。歌指導者センセ演技もバツグン。確か両親役のお母さん、この映画のインタビューをテレビで放送してましたね。本当に聾唖者の方でした。手話でインタビューに答えてはりました。家族愛、他人との恋愛、兄妹愛、友情。愛に包まれた障がいを乗り越えて平和を築くヒューマンドラマでした。あー、よかった。

Cinemaオタク女

5.0こんな時代だからこそ一歩踏み出す勇気と感動を与えてくれるこんな作品が必要

大吉

4.5いい作品を観た。

ルビー役のエミリア・ジョーンズの演技と歌声が
とても良くて、手話が本当に自然で、子供の頃から
なにも疑問なく使ってきたであろう感じが
よく出ているし、小さい時からどれだけ家族のことを
支えてきたのかとてもよくわかるストーリー展開に
なっているし、歌声も伸びやかで、とても温かく感じる。
他のキャストも同様で、父、母、兄がそれぞれ個性的で
特に父フランクと兄レオが良かった。
娘想いの優しい父と、妹が家族の犠牲になっていることに
イラつく兄。それぞれとてもいいシーンがありました。
高校生らしいシーンもあって好感が持てました。

学生時代って特にどんな人に出会うかで大きく影響されることも
あると思うので、V先生に出会えたルビーは本当に良かったと思う。

マイタケ

4.5はからずとも号泣。

2022年1月28日

基本的に映画を観に行くときは出来るだけ前情報を入れないようにしている。もちろん、予告なんかは仕方ないけど。で、この映画も前情報ほとんどナシ、聾唖の家族に一人だけ健常者の娘がいるってことくらい。

結果、号泣しました。

良作品です。音楽映画はのべつ幕なし観てますが、上位に入ります。背景以外のストーリーは特段珍しくないですが、演技が良い。本当に良いです。公式サイトで調べてみたら、聾唖役のお父さん、お母さん、お兄さん、みなさん本当の聴覚障害者ということなんですね。観ている側が引き込まれるわけがわかりました。

僕の亡くなった祖母も聴覚に障害がありましたので、感情を揺さぶられました。若い人たちに特に観て欲しいなあ。

ken1

5.0Coda あいのうた

観終わって、
映画館の外に出て、
新鮮な空気を吸い込むと、
鼻の奥がツンとして、
街の景色がいつもと違って見える。
そういう映画がいい映画。

そんな気持ちにさせてくれました。
おすすめです。

タキ

4.5ルビーは「SOHO」に行かないでね😜

萌える

予告編で心掴まれました。
これは観なければならない‼️

健気なルビー。
家族唯一の健聴者として家業を手伝い、
学校で魚臭いと虐められても、
歌が好き♫
そして彼が好き♥️

V先生との出逢い。
彼女の才能が溢れ出す。
今度犬のマネしてから歌ってみよ👍
そして彼とのデュエット。
家での練習シーンvery good‼️
ギター弾きたくなりました❗️
そして仲直りからの・・・サイコー‼️👍

難聴の家族と、自分の将来。
彼女の背中を押したのは・・・ココですわ‼️😭
ここで泣けない人は人でない‼️

終始ルビーが可愛くて、
しかも歌上手くて大好き❤
他で好きになったのは、
やっぱり兄レオかな👍

正直、まあ想定内でした😅
でも涙は止まりませんでした😭

直近で観たのが、
「Lastnight in SOHO」なので、
色々境遇がダブりましたが、
こっちはアメリカ❓カナダ❓の話でしたね😅

クリストフ

5.0三位一体

2022年1月28日

聴覚障害によるハンディキャップを、ここまで重みを感じさせずにみせる事ができることにまず感服。

聴覚障害と歌、そして家族の絆

最期、すべてが混じり合う過程に涙。

個人の、2022トップ3に入る有力候補w

gamelan

4.0温かい映画

2022年1月28日

一言で表すなら、良い映画です。

聾唖の家族の話なんですけど、割りとシンプルな家族のお話ですよね。
なので、主人公はルビーだけど、家族の誰の視点でも観られる作品になっていると思うんです。
子供がいる人だと、親の立場で観る人が多いんじゃないかな。
ルビーの両親、駄目な所も結構有るんです。それでも、子供を思う気持ちや家族の絆はしっかり見せてくれるの。
百点満点の親になれなくても、良いんじゃないかと思わせてくれるんです。

温かい気持ちにさせてくれる映画だと思います。

やきすこぶ