劇場公開日 2022年1月21日

コーダ あいのうたのレビュー・感想・評価

3.0確かに畜産より漁業

2022年7月26日

やぶ

3.5ろう者

2022年7月22日
鑑賞方法:VOD

両親と兄がろう者で、耳の聞こえる主人公(エミリア・ジョーンズ)は小さいときから通訳として存在していた。
主人公は歌が好きで上手、高校では合唱部に入った。
家族は聞くことができない自分の歌で、これからの人生の選択を迫られる主人公が切ない。
フランス映画の「エール!」のリメイクで、どちらもいい映画だった。

いやよセブン

3.0正直、🎦エールの後に見るのはつらかった・・

2022年7月22日
鑑賞方法:VOD

リメイクと言う事を考えたら本当はもう少し星を減らした評価となるのが実感。本作品の方を評価する声が高い中、個人的にはかなり首をかしげながら見ていた。特に性文化の描き方がいくらアメリカの片田舎とは言え、あれはない。案の定早々に切り上げた感が強く、あれだったら描かない方がいい。他にもっとルビーの思春期を表現できる方法があったのではないかと思う。脚本でエリック・ラルディゴがそのまま入っているので避けようがなかったのであろう・・・。スランス文化とアメリカ文化が妙な混合を起こし何とも居心地わる感が漂った。選曲にもその辺のちぐはぐ感が付いて回る。本作品はその選曲がかなり偏っている。と言うより選曲センスが決定的に合わない。それが致命的でこの作品を正当に評価できなくなっている。特に最後のシーンはその選曲と言い、謳い上げの描写と言い、圧倒的に🎦エールの方がしっくりくる。まさに感動のエールに身を任せられるのである。本作品には残念ながら・・・共鳴は無かった。

mark108hello

4.0いつかはやって来る日

2022年7月21日

不覚にもCODAのドキュメンタリー「私だけ聴こえる」を先に見てしまう 更にオリジナルの「エール」、サウンドオブメタルと続いたので、個人的にNHKのきょうの健○耳の日スペシャルみたいになってしまった いやハートネッ○の方か…
 エールとほぼほぼ同じ筋書きなんだけど、家族のキャラ(兄)、選曲はこちらの方が好み(エールも悪くはないのですが)家庭ってなんだかんだ言っても、夫婦間が基本だと思うのですが、夫婦仲は良くて何ら問題は無さそうな家族なんだけど、障害があるとどうやらあたかも機能不全家族のようになるみたい
合唱部、ヒロインの歌声も素晴らしい
お互い不安を乗り越えて分かりあえて良かった

ゆう

4.5これは思わぬ傑作である

2022年7月7日

観賞は公開直後だがアカデミー賞、こうゆうのとるんだーとなんだかハリウッドらしくない印象を勝手に持ったけど、とにかく観てみて

雨の夜はヤバイゼ

4.0あーだこーだ

2022年6月20日
TK_Film

4.0暗くないのがいい

2022年6月13日

身障者を扱っているのにコミカルでいい。現実的な問題もきっちり描いているし、演者の手話がいい。

ドラゴンミズホ

5.0こんなすごい作品があるんだ

2022年6月12日
Scott

3.0リメイクする必要あるかな?

2022年6月12日

高評価の作品で期待したが、リメイク元の「エール」を大元なぞっており、設定を少し変えてまたリメイクする意味ってそんなにあるかな?と思った。
「エール」を見たときの感激が大きかったせいもあるかもしれないが。
この映画はこの映画で素晴らしい所はあるけれど(音楽が何故好きなのか、言葉にしてではなく手話で伝えるシーンなど)そこまで突出した印象は受けなかった。

桜場七生

3.0ふたり一緒にバークレー行けたら良かったのにね

2022年6月10日

想像通りの仕上がりでゆるいですね😅

もし、自分の耳が聞こえなかったら
もし、自分の目が見えなかったら
もし、四肢に欠損があったら
とハンディのある生活を考えたり想像したりすることは、必要だと思うし見えてなかったものが見えることもあるのでとても勉強になったな

家族は社会の中でマイノリティかもしれないけど、ルビーは家族の中でマイノリティになっていたんだね…
それでもお互い分かり合える強い愛の絆は
"完璧な家族の完璧な人生"そのとおりだわ
素晴らしいブラボー

mamagamasako

3.5ダメなのはオイラ‥‥

2022年6月5日

耳の聴こえない世界って想像できませんよね。
まあ、確かに良い映画ではありますが、期待し過ぎたですかね。
自分がダメになっているのは、分かるがダイナミックな演出の映画を見過ぎてしまっている為、この少しこじんまりした作品にはちょいと物足りなさを感じでしまった感はある。
しかし、音楽の先生はもちろん、いい味出してるし、性に奔放な父母とやたらと妹想いの兄貴らは、みんなイキイキしてるところは良かったわな。

ケビタン

2022年5月17日

REX

4.0いいひと たち

2022年5月16日

登場人物達に悪い人がいない。
毒のあるキャラがいても良かったかなと。
手話で歌うシーンはよかった。
試験シーンではなく、発表会で疲労してほしかったが…無音シーンを演出するための工夫か。

「エール」は未見。
リメイクされるほどの作品なら観てみたいと思う。

個人的には下ネタは好き(´ε` )

YOU

4.0よかった

2022年5月15日

よかったが途中の下ネタ連発は心地よくなかった。
構成上仕方ないが手話を見続けるのも疲れるところがあった。

ドラゴン

5.0とても後味がよい

2022年5月15日

聾者の家族でただ一人の健常者の女子高生が自分の歌の才能を見出されて・・・という話。
だいたいこの手の天才現るみたいな話は天才っぷりを表現するのが難しいのだが、うまいことそこが気にならない構造をそれ以上に効果的にやっている。
ありがちな不幸な家族が社会の不理解や差別で苦労する話ではなく、逆に偽善的な説教臭い話でもない。
ただただ魅力的な家族の話。
苦労はたしかにあるのだが、とにかく明るくて前向き。

子供が2人しかいないのが不思議なくらいアレが好きな父親、若いころミスコンで優勝するぐらいの美貌の母親、兄貴らしいことしたいのだがどうしても妹に頼らざるをえないことを引け目に感じているイケメンの兄、3人とも聾者で一家は漁業で生計を立てている。
主人公である妹は朝3時に起きて父と兄を起こし(自分しか目覚まし時計で起きられないから)3人で漁にでてそのあと学校に行く。
漁に出た後、魚臭いまま学校にいっても軽く嫌味を言われるぐらいでいじめられてるわけでもない。
周りがいい人過ぎず悪い人過ぎないのがいい。

大団円というわけでもないのにとても後味がよい
楽しんでいきてこそです。

人物の心理描写がわかりやすく誰でも楽しめる作品ではないでしょうか。

アモルフィ

5.0兄貴がかっこいい

2022年5月14日

物語そのものは、オーソドックスなストーリーだ。才能ある主人公が、困難を乗り越えて次のステップへ向けて旅立つ話。
この作品の特異な点は、主人公の家族が(主人公以外)全員ろう者であることだ。主人公の困難は、主にそのことが原因で起こる。
わりと深刻な問題ばかりなのだが、なぜだかとてもユーモラスだ。両親がこんなにファンキーだと深刻になる暇などないのかもしれない。

母親が「自分の耳が聞こえないせいで、(健聴者である娘を)うまく育てられないかもしれないと不安だった」と打ち明けたとき、娘が「ママが子育てに失敗したのは耳が聞こえないせいじゃないわ」と切り返したのは、もう見事というほかない。

あと、音楽。
映画と音楽の親和性は言うまでもない。なんらかの形で歌や音楽がスクリーンに常に流れている作品は、やはりエンターテインメントとしての完成度が高くなるように思う(芸術面の評価はまた別だけど)。
矛盾するようだけど、高校の発表会のシーンの表現もすごく良かった。このシーンの素晴らしさは、ぜひ映画館で体験すべき。

観終わった後の満足度も二重丸。
マイノリティを描いた映画は、ともすればモヤモヤを残しがちなのだけど、この作品は爽快感しかない。

そうそう、最後の場面で、車の窓からルビーが「ぐわし」みたいな手のサインを出すのだけど、あれってどんな意味が…?

ROKUx

5.0大学受かった?落ちた?お芝居がうますぎる。

2022年5月12日

親と子の関係は、
縛りとも言えるし
絆とも言える。

ろうじゃは、その分感情が表情や体から溢れている。
そんな家族と対比されたように、
猫背で感情が表に手出づらい主人公…
歌でそれが溢れるように私は感じました。

メキシコ訛りがトラウマ?の先生との
交流のシーンも傷や痛みが近かったから
共鳴したのかもしれないなと思い、素敵でした。

湖でのシーン。
女性監督ならではのスッキリした恋愛観を見れたような気持ちになれました。

ストーリーは王道ではありますが、
心をグッと掴まれました。

くるっぽ
PR U-NEXTで本編を観る