BLUE GIANTのレビュー・感想・評価
とても感動しました。
原作は読んで知っていましたが、想像を超えました。最後の十数分は涙が止まらない。
音楽×青春ストーリー、演奏の迫力、ライブシーンのアニメの迫力。近年、体験したことのない感動を得られました。
『坂道のアポロン』と比較してみたい
自分は音楽は聞きますが、ジャズは全く解りません。所持してるiPhoneには約650曲のアニソンが‥‥w(ソレ以外の曲は入っていません)。そんな自分なので、実は本作品の音楽の描写については何とも言えません。
よってこの作品は、原作ファン、ジャズファン、最低でも音楽をこよなく愛し、多少楽器も弾ける方ならワリと楽しめるかと思います。映画館の音響で聞くソレは心地よく響くモノがあるでしょう(音自慢の箱なら尚更)。一方で音楽には殆ど興味がなくアニソンすら聞かない方はどうかな?と(そんな人最初から観ないw)。
ですが、アニヲタの目から見るとチョッと微妙かと思われます。
動画のCGが劇場版としては稚拙で手描きキャラと相似しておらず、魅力に欠けた事。加えて楽器の質感が弱く、シーンによっては木管の様にも見えてしまう一方で、ピアノやドラムが部分的に生映像?と見紛う箇所が散見されます。この辺は、京都アニメーションという一流処の手による『響け!ユーフォニアム』なる作品を観てしまってるが故に、どうしても評価が低くなります。
また、演奏の力強さ・音の迫力・カッコ良さを表現する『演出描写』のギミックが、あまりスムーズではなく好みではありませんでした。総じて、動画のクオリティがあまり高くなかった事が残念です。中の人は及第点ですが‥‥
ストーリーはどうでしょう? 実はコレもかなり駆け足のせいか淡泊、ご都合気味でありふれたネタにしか映りませんでした。主人公の大や雪祈が冒頭から凄腕なのは、深夜アニメで見飽きた『俺TUEEE』の流派にも似たテイスト。雪祈や俊二はまだ多少の紆余曲折の描写がありましたが、大は最初から最後まで挫折知らずの真っ直ぐなド天才。若干面白みに欠け、キャラ付けに他に何かネタが欲しかったです。
個人的には『澪』や『ぼっちチャン』の方が、ウザいけどアニメらしい質感を感じましたw
そんな訳で『観覧客を選ぶ作品』である事は間違いありません。原作ファンは勿論、ジャズ好き・音楽好きはマスト。ビジュアルやストーリーなどクオリティにイササカ事欠く内容でも『耳』で楽しめる事ができる人でないと、満足感は得られないのではと。
本作品は、その位の熱量をお持ちの貴兄には楽しめるかと思われます。ガンダムパイロットの『イオ・フレミング』みたいな?w
余談ですが、同じジャズを扱った『坂道のアポロン』と云う作品があり、コチラは地元作品なのにチャンと観ていないので、本作品を期に俄然興味が出た次第です。相乗効果ですね〜。
絵が音に負けていた
原作が大好きだから歯痒い、もっと"玉田"しろよ!鳥肌立つようなものを期待していたけど鳥肌は立たなかった…けど音楽は鳥肌モノ!! ジャズは勝ち負けじゃないけどジャズで勝つソー・ブルー
"神作画"とか言われる時代に古き良き日本の手描きアニメって感じで、それはそれで全然良かったのだけど、ライブシーンになると途端にイベントムービーでも始まったように作品から浮きまくり、髪もヅラみたいに浮きまくりな質感のっぺりヌルっとCG3Dが足を引っ張りまくりで、ずっと気になった。小手先のテクニック(=技術)じゃなく、もっと線ブレブレでもいいから頑張って手描きで突っ走って、確かな熱量と生命力を感じるようなライブシーンが個人的に見たかった。そこでせっかくの"音"のダイナミックさを活かした映画館ならではのライブ感が台無しになっている部分があった。
映像的な演出が各話ごとに満載で素晴らしい原作コミックから、内容自体がいいのは分かりきっていることで、本作をわざわざ映画化する上で製作サイドが目指したことも、それ以上だと思う。その点において主要3人のボイスキャスト声優陣は良かった。キャストとキャラクターが重なるシンクロしているようで、このキャスティングが成功しているのを感じた。本作の映画化にあたって何より心配だったのは、"あの素晴らしい濃厚さをどうやって2時間にまとめるのか?"ということだったけど、そこは流石原作の担当編集者兼ストーリーディレクターNUMBER 8。原作を読んでいた泣いてしまった父親や兄のシーンなど地元パートを切り、東京に行くところから始める英断で、大体きれいにまとめていたと思う。けど流石に最後のあれは…絶対に重体じゃないだろ。何より上原ひろみさんのスゴさを遺憾なく感じる!!
ここからは余談。やっぱり"宮本"姓は強いな〜。本作の宮本大はもちろん、「宮本から君へ」の宮本や、リアルではエレカシの宮本浩次と。本来は玉田のような共感性高い、感情移入しやすいキャラクターを主人公にすべきである。だけど日本では本作やルフィのように、ひたすら真っ直ぐな主人公に惹かれてしまう気質がどうやらあるようだ。それはやっぱり日本人には無いものだからだろうか…?
青く燃えたぎるジャズの魂
CGアニメーションの動き(特に演奏シーン)が不自然で気持ち悪かったりしてガッカリしますし、それこそ『シン・エヴァ』や『すずめ』などに比べても映像の完成度は大きく見劣りします
ストーリーもトントン拍子に進んでいく感じは否めませんし、主要な登場人物以外の脇役たちも、それぞれ何かしら事情を抱えているようで興味深いところでしたが、さすがに2時間弱の上映時間では全て回収するのは無理
ま、余計なものを詰め込みすぎて収拾がつかなくなるよりはマシかもしれませんが……
そんな感じで不満な点もありますが、それらを補って余りあるほど、音楽が素晴らしい!
お茶の間等では決して味わえない、大音響ライブの臨場感を味わうためにも、ぜひ映画館での鑑賞をお薦めします
エンドロール有り!!!
大好きな漫画が映画化されるということで、初日に観にいきました!!!!
演奏中のアニメーションが変わるのと、俳優さんの声に意識が持ってかれたりもしましたが!!!
感動!感動!号泣!でした!!!
もっかい観たい!!!!
LIVEでした‼︎
初日舞台挨拶回にて
原作知らず予備知識も無く役者目当てでいきましたが、面白くて感動してボロ泣きでした。
ライブシーンでは座っているのがもどかしくて身体がウズウズス!スクリーンの中の観客と一緒にスタンディングで声援送りたかった〜。
ライブ見に行った様な気分で余韻に浸ってます。
原作もjazzもわからなくても楽しめます!
面白いが、自分の期待値が高すぎました。
人気漫画の映像化、
漫画では説得力に欠ける、ジャズ部分を音楽で聴けるとかなり期待値を高くしていました。
音楽部分は期待通り素晴らしく、映画館のサラウンドで聴くべき作品だとおもいます。
ストーリーも人気原作なので面白いと思う人が多いでしょう。
欠点は演奏部分が3Dアニメーションなのですが、音と動きにギャップを感じました。
全体的に予算をあまりかけられなかった感じが伝わってしまいます。
原作ファンな為、これが終始気になりました。
予算がもっとかけれたら名作も届いたと思わせる作品です。
立川譲監督目当てで観に行きました。
公開初日に観に行きました。
監督が立川譲さんだと知ってこれは観に行かねばと😂音楽良し!作画良し!熱い!安定の立川節でした。
本当に観に行って良かった!原作未読ですが大変楽しめました。観るか迷っている方、是非とも観に行って下さい。
唯一残念だったのが全部アニメーションでは無かった事です。変なヌルッとした3Dが演奏シーンで使われていて…。それがガッカリだったかなぁと。贅沢を言えば全てアニメーションであって欲しかった。
ともかく凄い作品です。私もこんな熱中出来る物に出会いたいものだと思いました。
ジャズに興味がない人間の感想
全く事前情報を入れずに楽しみに観に行きました。
原作は面白いのかもしれないなぁと思いましたが、アニメ映画としては、最近出来の良いものが多いのでうーん…という感じでした。演奏部分のCGで冷めてしまったところもあります。沢辺が初めて出てくるシーン、くねくねかと思いました。ぬるぬる動くだけでリアルな動きとは思えないですし、診断メーカーの結果を見てるような…(分かりづらい表現ですみません)
2時間の映画なので人間ドラマも駆け足で感情移入する前にどんどん進んでいくので物足りなさを感じました。
音楽がメインと考えれば素晴らしい映画なのかもしれませんが、音楽の中でもジャズというジャンルに私は興味を持つことができませんでした。元々ジャズに興味はなく、この映画がきっかけで好きになれたらいいなと思っていたのですが…期待していただけに少し残念な映画でした。
死ぬほど気になる…
もし、宮本大本人の演奏が聴くことができるなら、絶対に行く、ライブにでも。
が、ここにはシロートの吹き替えとプロの演奏とはいえ、想像で演奏する人と。
上原さんは信用できる、ピアノの部分は神がかってるかもしれないが、肝心のサックスが…
原作は大好き!
もう、セリフのない、音の擬音だけで終わる週も、只々、宮本大のサックスを聞きたいって…
21世紀、最高にぶっ飛んでるサックス奏者の演奏が聞けるなら、シロート吹き替えも我慢するが…
上原さんのピアノと火花を散らすほどの演奏が聞きたい…
で、皆さん感想は火花飛んでた?
演奏シーンは最高 ただストーリーの演出が…
良かった点と悪い点がそれぞれあります。
良かった点は、演奏シーンに尽きます。
上原さんの作る楽曲、映画館にもよりますが生音に近い音の迫力、そして時に抽象画にまで達するような映像表現には目を見張るものがありました。音を視覚化してるとでもいいますでしょうか。
演奏シーンを見るだけでもお金を払う価値があります。
悪かった点は、ストーリーの演出です。
・テンポが早すぎる
2時間で1年近くの歳月を描くため、かなりテンポが早いです。時間短縮のためか、会話に間がなく、セリフは機械的で余韻がありません。名言たちもサラッと流されます。そのため登場人物に感情移入できず、行動が突拍子なく感じる瞬間が多かったです。
・CGが稚拙
CGの表情や服装などがツルツルしていて安っぽく見えます。演奏パートのCGも演奏再現とほど遠く、全て手描きで表現してくれれば…と感じました。大のズボンはダメージジーンズだったんでしょうか…?
・絵の使い回しが多い
経費削減のためか、一度出た絵が数回使い回されくどいなと感じました。最後の演奏で、アキコさん達の泣き顔が何度も出てくるので白けてしまった。これは雪祈の「過去の模倣から脱却する」というテーマを考えると、作品の自己批判にも繋がるのではと感じました。
原作ファンですが、思うところを書き連ねてみました。良い点、悪い点それぞれありますが基本的には動く大たちが見られて感動しました。演奏パートは圧巻でしたので、続編を期待しています。制作に携わられた皆様、ありがとうございました!
叫び…
原作者、石塚真一さんのファンです
彼の作品の主人公は熱いのです
肘肩梅ノ介もワタルも島崎三歩も宮本大も
みんなみんな「熱い」
私のこの先の人生の目標というかテーマは「あきらめない」
もしくは「あきらめたくない」なんです
三歩や大はまさしく諦めない奴ら
三歩って誰だ!
石塚真一さんの『BLUE GIANT』の前作『岳 みんなの山』の主役ですよー
小栗旬さんが映画でやってたやつ
奴らは諦めない、疑わない、
信じることの大切さを教えてもらえたように思います
毎日を惜しまずに出し切りたい!
そんな思いになりました。
音楽は良かった!
2時間でおさめるには仕方ないか。個人的には仙台での出来事がもっと欲しかったし、原作の様にセリフ後の余韻に浸りたいシーンなどでは、余韻に浸る間も無くブツ切り感があって、すぐ次のシーンに移ってしまう場面がいくつかあったのが残念。会話の間なんかも、もっと気にして欲しかったな。
でも音楽はやっぱり良かったし、ライブシーンの演出もなかなか良かったと思う。パンフレットも好きです。ただ、どうしてもモーションキャプチャーの大の動きが気になった笑
なんだかんだでBlu-ray出たら買っちゃう!だってブルージャイアントもサックスも好きだから!
見事なまでのBLUE GIANT
ずっと待っていた作品。
原作が大好きで、あの紙面から圧が飛び出してくる感じをどう表現すのか楽しみでした。
仙台編をスッパリ。で、東京編から始まるのは正直寂しいけど綺麗でした。
それでも、少ないけど小さな過去エピソードを挟むなど、ちゃんと考えられてました。
出発のおにぎりなんて暗に「あそこのおにぎり」ですもんね。
キャラは原作を見事に表現してて声もぴったり。
中でもユキノリの再現度はすごく、声も芝居も頭の中にあったユキノリそのものでした。
構成も綺麗だったし、プレイも良かった。
でもセルルックCGを混ぜるのは個人的にあってなかったかなぁ。何というか我に返ってしまう感じなんですよね。
あともう一つ、音圧が少し欲しかったです。
ダイの音って、もっともっとデカイかなと。
そんな事を思ってましたが、後半からの音がまとまってきたプレイは見事。
どんどん物語からも目が離せなくなりました。
ピークとなるラストのステージはとんでも無く加速して、演出も素晴らしく心が震えるようでした。
アンコールなんて、本当涙なしでは観られなかったです。
それと原作では気付かなかったんですけど、最初に出会った時のユキノリと、ラストのステージのユキノリ。プレイスタイルが同じなんですよね。
すごい涙出ました。
いや、見事なまでのBLUE GIANTでした。
これはドイツ編も期待してしまいますね。
本当に面白かったです。
JASSのファンになりました❗️
2023年5作目
原作未読で観るかは迷っていましたが、
仕事終わりで駆け込み鑑賞しました。
映画の最初から最後まで
キャラクターも音楽も魅力的で
最後にはもっとJASSを聴いていたいと思いました。
サックスに聞き惚れる
原作漫画は知らずに鑑賞
今週は観たい映画がなくて
迷っていたところ…BLUE GIANT に
決定
…ジャズの作品
思いもよらないほどに
…感動
若い頃の情熱がストレート
に描かれてシビれてしまいます
ジャズは個々の感性の見せ場でもある
…そこがオモシロイ
……凄さでもある
各々の考え方ジャズの捉え方の
違いなどの人間模様もおもしろい
…雪の挫折する姿
大の突き進む姿(まっすぐさ)
玉田の二人に必死に付いて
いこうとする姿が…
ジャズのライブを聴いている感覚です
ラストにかけてのセッションに
…涙が滲む
本当に拍手を送りたい
…挑戦し続けるパワーがすごい
海外で活躍する姿も見たい