劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

4.0気持ちのいい音楽に浸る

2023年2月19日

原作未読ですが一気に読みたくなりました。

残念ながらCGにかけるお金が少ないのか悲しい出来です。
ストーリーと音楽に関しては素晴らしいのに残念です。
俺的に主役は玉田かなと。

山田裕貴悪くはないんだけどジャンプの映画(ヒノマルソウル)の男の子まんまなんだよね…
プロ声優に任せた方がギャラも安く上がったろうしその分画に突っ込んで欲しかったわ。

REGZA521

5.0青色巨星の誕生に立ち会えた幸福

Hさん
2023年2月19日

日本人はジャズと聞くと”難しい”、”古臭い”、”大人が聞くもの”と取っ付きにくいイメージを、どこかで植え付けられてはいないでしょうか?食わず嫌いせず少しでもいいからかじってみて欲しい。

演奏シーンの動きは違和感を感じるところもあったけど、終盤のライブでは天地がひっくり返ったような浮遊感に包まれた。

涙もろいので全編にわたり泣いていたけど、エンドロール中に涙も鼻水も拭いて劇場を出ようとしていたら最後の最後にもう一発かまされたw

JASSの3人が奏でる音と、馴れ合わない友情の強さ・熱さ・かっこよさに脳を焼かれまくった2時間でした。また必ず観に行くぞ!

H

5.0これは絶対映画館

2023年2月19日

時間、呼吸、瞬きを忘れる

ずっとそこにいたいと思えた
はじめての映画でした。

10/30追記

本日久しぶりに映画館で鑑賞。
(4度目?)
自分も、周りの人も後半泣きっぱなし。

この映画キッカケで、来週ブルーノート東京へ行きます!

トント

5.0青い炎のようにアツい音楽映画。

2023年2月19日

巷で「音の出るマンガ」と言われているBLUE GIANTが動くらしい、ということで鑑賞。原作未読なんですが。

欠点は1つだけ。
演奏中のキャラクターに一部CGを用いるのですが、
それがあまりにCGっぽい。
手先のCGは問題ないけど
全身が映し出された時に
ゲームの身体つきっぽくなる。

欠点はこれだけ。
それ以外は本当に完璧といっていいくらい
アニメ映画として、音楽映画として
青春映画として素晴らしい。

既に努力した天才、
努力してこなかった天才、
これから努力していく凡才
三者三様、各々の描かれ方がとても良く
それぞれに見せ場があり、
脇役含め浮いているキャラがいない。

原作がある場合、あからさまに
「次」を匂わせるような
終わり方をする作品が多いが
話の締め方もとても気持ちがいい区切り。
一本の映画として非常によくまとまっていました。

とはいってもここで終わりではなく、
イイ意味で未来が気になる終わり方なので
続きが見たくて仕方ないです。

あくまで原作未読派の意見ですが
この映画で始まりから区切りの良いところまで描いてくれているので
原作の履修はしなくても楽しめると思います。
むしろこの映画を見たら続きが気になると思うので映画を観た後に原作を買いたくなる事かと思います。自分は買いました。

先に書いた欠点を差し引いても
映画代を払って観に行く価値は十二分です。

サイレンス

3.0眩しすぎて

2023年2月19日

原作も全て読んでます。日本編連載の頃は僕も音楽をやっていて、僕も頑張ろうと思ったものです。が、あれから10年くらい経ち、老いて音楽も諦めてしまいました。そんな中見た、自分を信じて前へ前へ進んでいく主人公。眩しすぎる。。。若さって素晴らしいな。初老の自分は全く感情移入できず。音楽も心動かされなかったな。
原作はアメリカ編に突入してますけど、主人公はずっと前向きで、そこそこ成功し続けていて。挫折を味わい、ひがみしか残っていない自分とはどんどんかけ離れていき、原作読むのもしんどくなってきてます。

ヨシオヘミング

4.5最高に感動。映画化に感謝

2023年2月19日

原作は長編3部作で今回は1部の日本編を完全映像化。
ドルビーアトモス設備の劇場で見るべきレベルの貴重な映像体験が出来る作品です。
やはり音楽は映像に最重要というのがライブシーンを見たら誰もが理解出ます。
10代の3人の成長友情ドラマとしても素晴らしく彼らを支える大人たちの対応も尊敬出来て見応えがありました。
終って欲しくないと感じる貴重な時間。
原作者はもちろんですが、この映画化に関係してる全てのスタッフに感謝です。
原作を読んでない方でも十分楽しめる学生から大人まで楽しめて感動する傑作アニメです。
自信をもって超をつける程お勧め作品です。

Yoji

5.0こんなすごいの初めて

圧倒的。
ストーリー、音楽、映像ともに素晴らしい。
アニメを見たのはスラダンに続けて2作品。
自分的にはスラダンを上回る感動的な作品でした。
ここ1年で自分の中では最高の映画。
主人公が何でもない時から仲間と出会い、仲間が壁にぶつかったり不幸に合ったり主人公3人を取り囲む人々も上手く描かれていてそれがクライマックスの演奏に集まっているところは素敵でした。
一番上手い奴が目の肥えた人からは小手先の旨さと指摘されて落胆したり、不幸があったりでつらいところもありますが最後はやっぱり素晴らしい。
最近観た中で最高の映画です。
ぜひ劇場で観て欲しい傑作。

ハッセルホフ

5.0ラストの映像表現には脱帽

2023年2月19日

ジャズは聞かないけど漫画原作が好きで観に行きました。
結果から言うと音楽を扱った作品は難しいと思い、かなりハードルを下げて行ったので大満足でした。
ストーリーはサクサク進むし、音楽も普段聞かないのでまあこんな感じなのかと納得。
何より良かったと思えたのはライブ中の映像表現。
音楽と合わさって何度も鳥肌が立ちました。
観終わった後にはお酒でも飲みながらジャズの世界に浸りたいなぁ。と思えるような作品でした。

一点残念だったのは大が出す音はもっと激しいのを想像していたけど、そこだけは少し期待外れでした。

マッチャン

5.0アニメも最高かよ♪

2023年2月19日

余韻が凄い~最高のライブ♪
マジで魂が震える、心臓がギッとなる、俺ももっと頑張ろうってなる、まさに熱すぎてredを凌駕してblue~そんな映画♪
原作ファン&音楽好きなんで個人的にスラダン超え♪
あとドルビーアトモスにしといて良かった~映画館でしかな体験だった、ありがとう。
惜しむらくはモーションキャプチャーのシーン・・他が素晴らしかっただけに、あそこだけなんであんなに手抜きなのってなるのよ・・音楽に金かけ過ぎて予算削られたのかな・・残念ではある
それ引いても星5です。

小江戸紫ノフ~0220日本橋LV

4.5【”ジャズは情熱”大音量のグルーブ感溢れるテナー・サックス、シンバルを繊細に、激しく叩くドラミング、絶妙なメロディーを奏でるピアノ。一流のジャズセッションを聞くが如き、物凄い熱量が伝わって来る映画。】

2023年2月19日

ー 私事で恐縮であるが、ジャズは詳しくない。
  映画で言えばチェット・ベイカーの半生をイーサン・ホークが枯れた演技で演じた「Born to Be Blue」、かの有名な「セッション」(厳密に言えば、ジャズ映画ではない。)”ビル・エヴァンス"のドキュメンタリー映画「ビル・エヴァンス タイム・リメンバード」etc. 他数作を観ただけである。
  だが、私が住む街は”ジャズの街”として、ソコソコ有名であり、私もジャズセッションは時折観に行っていた。
  それにしても、今作の画面から伝わって来る”ジャズ”の熱量と圧は凄かった・・。ー

◆感想

・2時間の映画であるが、体感1時間であった。
 4年間テナー・サックスに憑りつかれ、一人練習して来た大、18歳の大の級友の素人ドラマー、玉田、4歳からピアノの楽しさに目覚め腕を磨いて来た沢辺。3人の関係性の変遷は勿論面白い。

・だが、今作の超一流のジャズセッションを間近に見るが如く、大スクリーンに魅入られるのは、3人が結成した”JASS"の楽曲から発せられるパワーとグルーブ感である。
ロックンロールのギグや、コンサートには若い頃から何度も足を運んだが、それに近い衝撃を受けた。

・資料に記載されている通り、今作の楽曲を世界的ジャズピアニストである、上原ひろみさんが担当された事が、この作品の完成度に繋がっている事は間違いないであろう。

<念願の”So Blue"での演奏が決まった”JASS"に訪れた悲劇。
 だが、彼らはそれを圧倒的な情熱でクリアーし、大観衆の心を鷲掴みにしていく。
 観ている側も、アドレナリンと共に、真に良き音楽を聴いた時に出る心地よき涙に眼が潤む。
 ラストの大と玉田の異例のツーセッションの圧倒的音量、圧に引き込まれ、”JASS"の全ての曲を書いた沢辺も加わったジャズセッションシーンの凄さは、筆舌に尽くし難い作品である。
 今作、本当に、観て良かったです。>

NOBU

4.5原作10巻分を上手くまとめられてる

2023年2月19日

ライブ最高!上原ひろみのマッチョジャズとこの作品はほんとよく合っている。
原作では賛否あった雪祈のアレも、このスピード感で演奏付きだとアリだなと思えた。

ただ一点、演奏動作のモーションがちょくちょくPS2レベルの3Dになるのが気になった。
ドラムの挙動が一番不自然ってことは難しいのねやっぱり。

二茂

4.0 音楽アニメの成功例

2023年2月19日

音楽アニメといったら軽率で、
インパクト強かった。
ストーリーは単的でも、これだけ熱く表現出来るんだなーと驚いたし感動した。
そして今は、実写でこの作品をこれほど表現出来るほどに作れる人は多分いないだろうと、反面残念な気持ちもでてきた。
 音楽題材のアニメはけいおんとかあるけど、音楽そのものを表に出したのは初めてだと思う。
又、ジャズって、すごいなぁーとおもった。

しおくん

5.0演奏が素晴らしい

2023年2月19日

原作は知りませんでしたが
音楽好きなので、多分ハマる
だろうと思い鑑賞。想像以上に
演奏も多く、また素晴らしい
ストーリーも分かり易く
感動して泣く部分もあり
最高に楽しめました。

Leojiji

4.0参りました!予想以上にいいアニメ作品

2023年2月19日

BLUE GIANTは原作未読で、予告編を観て気になった。今回いい機会なので観たが予想以上に良かった。ビッグコミックで連載の作品だが、ジャズを目指す10代の若者が憧れのSO NOTEでのステージを目指す物語は胸を打たれる。夢を目指すには困難を乗り越える事を教えてくれた。漫画作品でもこのメッセージは◎。アニメ作品も侮れない。観て良かった。このアニメはJPOP、KPOP等全ての音楽志望者必見の漫画作品だろう。何故、地上波やCSで放送しないのだろうか?もったいない。

ナベウーロンティー

5.0原作ファンとして、満足

2023年2月19日

原作コミックス派として最新刊まで読んでいます。ブルージャイアントは音がない漫画なのに感動できるわけで、そこに音がついたらもう大感動なわけで。ジャズという音楽をちゃんと聴いたことはなかったが、カッコいいと素直に思える作品だった。他の方も書かれている通りCGのクオリティは正直うーんというところではあったが、逆に言えばそれくらいで、あとは全部満足。時間が限られるなかで豆腐屋さんも玉田のことを認めてくれた常連さんも拾ってくれた。改めてこの原作好きだなと思えました。

啓人

3.0予期せぬ展開

2023年2月19日

人気ジャズ漫画をアニメ映画化した作品。まるでその場にいるような迫力あるジャズ音楽が印象的。ジャズについてはまったく知識が無いため評価は微妙ですが予期せぬ後半の展開は見応えがありました。

2023-26

隣組

5.0全ての想いを音に!!!

ブラボー!!

あれっ!?こんなに感動するマンガだったっけ?
マンガは全巻読んてます。
あの音が、あのマンガならではの迫力在る音が、実際に再現出来るのだろうか?
実際のジャズはあんなに迫力ないだろうし…
まぁ、映画館で聞けば一流のミュージジャンが演奏してるし、良い音、良い演奏を聞きに行くぐらいの気持ちで行きました。

すみません!ナメてました!!
こんなに音で泣けるなんて!
マンガで感じた通りの音!大の音!迫力ある音!!
そして、声優さんも初めこそ、大の「だべ」に違和感を感じましたが、単にセリフに多かったのか?始めだけで、あの声は大の声、みんな違和感無くハマってました。

大きの音楽映画がありますが、こんなに自然に涙が出て来た映画は無いね!

凄く良かった!

NOM

4.0音楽は良い 原作事前読破推奨

2023年2月19日

原作一巻からずっとリアルタイムで読んでいるファンです。

良い点
・音楽がとても良かった
・演奏シーンの演出も悪くない
・最後の展開は原作でもやっとしたところであったのでこっちの方が好みであった

悪い点
・演奏中の3Dモデルはもうちょっとなんとかならなかったのか。明らかに浮きすぎている
・バンドのリーダーが大になっている。雪祈に組もうぜといったり、フェスで渉外したりなど。個人的に東京編までのリーダーは雪祈だったからこそ海外編で大がリーダーになったことが引き立つので改変して欲しくなかった。主人公をこの尺で目立たせるために仕方ないのかもしれないが。
・東京編を無理やり全て詰め込んだため、展開が急で達成感などの感情移入がしづらい。特に雪祈の人間性・魅力・成長が伝わってこない
・無意味な改変がそこそこある。川喜田関連や雪祈の大学が青学から立教になったり、ビラ配りの場所が恵比寿から新橋になったりなど。

総評
良かった

リニア

4.0最近見た中では1番かも

2023年2月19日

学生の頃、楽器演奏してたので、
感情移入できました。

声優さんもイメージと合う声でした
ドラマーの設定はちょっと無理あるかな
モーションキャプチャのおかげで、音楽とキャラの動きが一致してるところがあり多くて
感心しました。
演奏中の表現でアニメのピンポンみたいに
現実とは異なる空間の演出したり、
モーションキャプチャでの作成のためか、
キャラの動きがアニメのピーピングライフのような感じだったのが
アニメーション映画としての完成度としては
もう少しかなって感じましたが
音楽の、映画としてはめちゃくちゃよくできてると感じました。
原作を読んでないので、余計に
違和感なく見ることができた気がします。
感情移入できました。

声優さんもイメージと合う声でした
ドラマーの設定はちょっと無理あるかな
感心しました。
演奏中の表現でアニメのピンポンみたいに
現実とは異なる空間の演出したり、
モーションキャプチャでの作成のためか、
キャラの動きが
Youtubeのピーピングライフのような感じだったのが
アニメーション映画としての完成度としては
もう少しかなって感じましたが
音楽の、映画としてはめちゃくちゃよくできてると感じました。
原作を読んでないので、余計に
違和感なく見ることができた気がします。

ななたま

5.0大傑作

2023年2月19日

すごかったです。ちょっと早いけど今年No.1作品です。
それにしても、映像の迫力と音楽の迫力が完全に完璧で見ている方を映画の世界にひきずり混んでいると思います。

正直原作はしりませんが、これはアニメ作品の方が絶対に見応えありだと思う。JAZZの定義は正直わからないし、普段聴いたりしませんけど、色々な所でたくさん仕様されているでしょうね。

主役3人の声がめちゃくちゃはまっていました。
Dolby Atmosでみましたが、これから鑑賞する方は、出来るだけ音響効果が良い劇場で見ることをおすすめします。
至福の時間でした。

エンジェル・ハート