「アオハル炸裂!酒と女では無い一途な若者にやられた!」BLUE GIANT じきょうさんの映画レビュー(感想・評価)
アオハル炸裂!酒と女では無い一途な若者にやられた!
こんなにもひとつの思いを熱く語るアニメはあっただろうか。
東京に出る目的が、一途にジャズをやるため。その魂の叫びを聞いた人達はみな宮本大とそのテナーから振り絞るサウンドの虜になってしまう。
漫画の噂は聞いていたが、ちょっとうっちゃっていたことを後悔。
忘れていたなにかに真剣になる気持ちを思い出させてくれた映画でした。
主人公宮本大(山田裕貴)は作画の強い眼差しとよく合っていた。ビアノの沢辺雪祈(間宮祥太朗)はクールでちょっとタカビーな感じとよくあっていた。声優?とおもたよ。玉田俊二(岡山天音)は、天才ふたりに挟まれてどうなのと思ったけど、こちらも一途に短期間で上手くなった。純粋さと熱意では2人に負けてなかった。天音素晴らしい。
ラストの方で起きるある事件は、あまりの衝撃にしばらく空いた口が塞がらなかった。
しかし、思い返せばフラグは立っていた。
そしてあの感動のラストシーンに繋がる。
みなさん見て損のない映画です。映画好きジャズ好きにとどまらず、音楽好きなら、いや誰でもこの映画を見て大いに心を揺さぶられて欲しいと思います。
ただ一つだけ
途中の演奏シーンで3DCGが使われておりそこだけ違和感がありますフルCGにポリゴンが紛れ込んだかのような違和感。恐らくあの効果を出すための選択なのだろうけど、むしろそこだけ実写にして、アニメ的に処理した方がよかったのではないでしょうか?それだけマイナス
じきょうさん、共感&コメントありがとうございます。
本当に素敵な作品でしたよね!それだけに、返す返すも3DCGの演奏シーンが残念でなりません。あそこだけ差し替えてくれないですかね〜。