劇場公開日 2023年2月17日

「ジャズ 素人でも没入できた。ストーリー展開、アニメーション技術も良いが、シロウトの心に染みる音楽❗️」BLUE GIANT 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ジャズ 素人でも没入できた。ストーリー展開、アニメーション技術も良いが、シロウトの心に染みる音楽❗️

2023年2月18日

ワシ、音楽。ロックはともかく、ジャズはわからないし、趣味では無い。
でも「シャイロック」観るくらいならこちらの方が、暇つぶしに、という気持ちで観た。

どうせつまんなくて失速するだろうと思った。事前の無料リーフレットのイメージではね。
ただ「サイダーのように言葉が湧き上がる」アニメ作品同様
パンフレット有料が独特のアナログレコードサイズ。有料パンフ集めが趣味のワシ的には
手に入れたかった。

でも、当たり前だけども、「映画館で観ない作品は買わない」の鉄則だから
しぶしぶ本作観た、期待値ゼロ

ところがどっこい
テナーサックス🎷
ピアノ🎹 ドラム🥁のサウンドが ライブハウス感覚で臨場感が最高

赤ん坊連れてギャーギャー泣いてうるさい客【赤ん坊は入場禁止だろや・・】
いたのだが、それを凌駕する迫力のサウンド
ジャズは実はロックと違いツウ好みでよくわからないのだけれども

わかりやすいアニメとストーリーとの結合で、魅せる。
イャアジャズってこんなにイイものだったんだね。
まあ普段、【雰囲気のある場所】のBGMで実は誰でも馴染みだったりする。

同じ18歳とは言え、天才的なピアニスト沢辺
力強い叩き上げ感が半端ないサックス主人公宮本
どシロウトでぎこちないが熱意だけは半端ない玉田
3人のデコボコトリオだけれども、合わされば最高のジャズトリオ❗️サウンドが半端ない❗️

あとストーリーがわかりやすい
3人の若者の熱意、天才は天才なりに、叩き上げは叩き上げなりに、技能が未熟な素人はそれなりに
若い衆が挫折感も味わいながら成長、そして急転直下・・というのが誰でも共鳴できるのだ。

アニメーションも、演奏場面の立体感が【モーションキャプチャー、アバターで聞いたなぁ】
半端ない。

脇役の渋さ、背景の渋さ 学生の安アパート、小綺麗なアパート リアルで大変良い

とにかくワシにとって敷居が高すぎる ジャズの世界を堪能できた。
ストーリー、と、アニメーション技術 が 音楽とコラボで調和、ハイテンションでした
大入りも納得の作品。もともと原作漫画が売れてるそうだから・・

密度が濃厚で、オシッコ行けなかった、我慢だった。
その点と、ジャズどシロウトのワシの経験則、知識のなさで星⭐️マイナス▼0・5

2023年3月16日

ノブ様。イヤイヤご謙遜を!ありがとうございました😊

2023年3月16日

私も多分飽きます。(笑)
雰囲気と洒落感的な憧れだけで💦

本当アカデミー賞はあてにならないです。大共感です。
面白さ基準じゃないんでしょうが、それにしても、、、(笑)

またレビュー参考にさせて頂きます‼️

2023年3月16日

ノブ様さん。ありがとうございます😭😭😭。😭評価は嘘をつきません。アカデミー賞は嘘つきかもと思います【個人の感想ですが正論】。

2023年3月15日

だいぶ遅延しましたが、本日行ってまいりました。最高に良かったです。
レビュー評価は嘘つかないですね。
満塁本塁打さん評価も大正解でした。
有難う御座いました‼️

2023年2月25日

ノブ様、コメントイイねありがとうございました😊シャイロックは観てないです。私の先入観に過ぎません。しかし映画は趣味娯楽なので、私の嗜好に正直に正直に行きたいと思いました。本作はジャズシロウトでも圧倒されて楽しめます。少なくとも標準以上の水準かと思いました。ジャズ意外と社会で無意識に馴染んでますので・・・

2023年2月25日

あ、シャイロックはダメだったんですね(笑)

え、、、
そんなに良かったんですね!!
今更ながら、観に行こうかな。。
レビューわかりやすく最高に伝わりました。