劇場公開日 2022年12月9日

ラーゲリより愛を込めてのレビュー・感想・評価

3.5歴史を知るために

2024年8月4日

終戦記念日が近く、気になっていたので拝見。終戦後10年間…。壮絶な歴史を知らせてくれた作品。
演者、二宮さんと桐谷さん、人物表現がうまい、グッとくる。収容所生活が主で、帰国を待つ側の場面は少ない、けれど、北川さんの表現がやや過剰な印象で残る。
歴史として、日本人が捕虜になった側のストーリーで心を引っ張られるが、日本も同じように戦争をしかけてきた歴史がある、戦争は本当に悲惨だ。
「戦争という混乱の渦に巻き込まれながらも、希望をもって、生き抜いた人の本当の話。」これ、とんでもない事実。映画にして伝えるのは、とてもとても難しいことだったと思うし、難しいことだと思う。

えい

3.5侵略の悲劇

2024年8月3日

世界で今もこのような事が起きていると思うと残念でならない

トシ

3.5まあまあ

2024年7月11日

まあまあの映画でした☆

hide1095

4.0愛と友情

2024年6月25日

中野祐治

4.0人間を捨てさせる戦争と人間らしさを捨てない者との戦い。

2024年6月11日

原作(実話)の素晴らしさを損なう事なく映画化した、制作スタッフと演者の皆様に感謝感謝です。
映画化されなければ、この真実の物語を知る事は無かったでしょう。
人間の生きる価値は、亡くなった後に活かされるモノかもしれませんね。
卑怯な自分に誠実な自分が勝てる為の勇気を
一寸だけですが、いただきました。

映爺

2.0全く心に響かなかった

2024年6月10日

なんか芝居がかって臭いんですよ、二宮君の演技は。だから嘘くさくて現実感がないのです。監督の演出も良くないのもありますが。オープニングすぐに家族の離れ離れになるシーンも学芸会みたいでした。

Luke

4.0観る価値あり

2024年6月2日

戦争が終わったのにも関わらず、シベリアで10年以上もナチス・ドイツの強制収容所のような所から出る事もできずに6万人近くの日本人が命を奪われたこの史実を知るきっかけとして、大変価値ある映画でした。

途中目を背けたくなるような残虐なシーンもあったけれど、
日本人も敵国も、一度戦争になれば組織に巻き込まれて個々の善悪なんて通用しなくなるなくなる、残虐にもならざるを得ず、また同様に残虐な目にあう、秩序なんてない、心を捨てないと生きていられないような悲惨さを思い感じる事ができました。

AAA

3.0シベリア抑留を知らない世代にはささる

2024年4月29日

この映画のモデルになった山本氏の功績は本当に素晴らしいが、映画自体は商業的要素を感じてしまい、イマイチ。

ただ、シベリア抑留を知らない若い世代に、戦争の悲惨さをしらしめるための間口になっているのならそこは評価できる。
戦争によってこんなに理不尽で目を覆うような現実があったこと、
よーく覚えておいてほしいと思う。

個人的には桐谷健太の演技が良かった。

みゅう

4.0好みの作品ではないが、見るべき必要があった

2024年4月22日

録画してあったのを鑑賞。途中悲惨なシーンは見ていられなくて、早送りもしたけれど、何とか最後まで見終えました。泣きました。何回も泣きました。
今こうして平和に暮らしていることのありがたみを切実に感じます。

二宮くんの熱演が光る。もう元アイドルとか忘れる。
二宮くんの演技は今まで好みじゃなかったけど、この作品を見て変わった。彼の生き様が投影されてるようにも思う。
そして松坂桃李、安田顕らを脇役にすると作品の格がさらに上がる。

北川景子、美貌にばかり目が行くが、何回泣かされたか。

ハマー

1.0私は変わっちまったんか

2024年3月31日

全く響かなかった。
題名からしてきっと現地で亡くなったのかな?と思いながら観てたのでそれも影響されたのかもしれない。
他の方々のコメントを見る限りあまのじゃくなのはきっと私の方だと感じさせられる。
当時の状況はそれはそれは現代では理解し難い過酷なものだったと容易に想像できるものですが、それが微塵にも響かなかった。ただただ薄かった印象。

ぽじのふ

3.5☆☆☆★★★(最早、ヤスケンは名優の域に達してしまったのか?ヤスケ...

2024年3月15日

☆☆☆★★★(最早、ヤスケンは名優の域に達してしまったのか?ヤスケンの演技に★を爆上げで)

素直に感動出来る内容には有ったと思う。
原作読了済み。少しだけの感想で。

事実を基にした原作。
例え事実であろうとも、映画化に於いてある程度の《嘘》は有っても許される…とは思っている。
この話ではクロのその後で有ったり、原作だと描写されていない部分で有ったり、、、
「関係者の証言に基づいて居ます!」と言われたなら「あ?ごめんなさい」…と言うしか有りませんけど💦

でも、最後に寺尾聰を登場させる為か?無理矢理に作り上げたと思える、冒頭と最後の結婚式の場面には、個人的には少し違和感を感じてしまった。
夫婦別れ別れになるハルビンの空襲場面は、観ていて「コントじゃねえか!」…とすら。

レイ・ブラッドベリの『華氏451』はフランソワ・トリュフォーで映画化された。
全ての本が禁書となり、それならば本そのものを暗記してしまおうとする話。
原作を読みながら、どうしても『華氏451』を意識してしまうところでした。
収容所では《スパイ行為》とされてしまうかもしれない、短歌や和歌等の句会。
遺書を書いて貰うに辺り、元々有った俳句や和歌や短歌を暗記してしまおうとする事実。

流石に俳句や和歌等を詠むだけでは映画として成立しない…と思ったのか、(事実に基づいているのか?)野球や階級の差や、(原作には描かれてはいない)日本で帰国を待つ家族達と言った話で構成されていた。そうなると、最早原作の映画化と言えるのか?ってところでは有りましたが。
まあしかし、最後に訪れる怒涛の〝 記憶 していた遺書 〟の存在はスンナリと感涙ものでした。
その中心の存在にヤスケンが居たのは間違いないのですが。

2022年 12月25日 TOHOシネマズ錦糸町楽天地/スクリーン12

松井の天井直撃ホームラン

3.5またレビュー消されてるし…(4度目の再投稿)←ほぼ嫌がらせ? ジャナイ!

2024年3月5日
鑑賞方法:映画館、VOD

映画の感想以外のことを連ねまくっていたのがダメだったんでしょうね。
なので、今回こそは!と思い、その方針とか意向に沿ったレビューを書きますね。
下書き残すのって大事。今回も大幅添削で再投稿です。←ほぼ嫌がらせ? ジャナイ!
真面目に語ると、アカウント生命的に命がけで書いた文章が日の目を見ないのって、ジャーナリズム的にどうなん?と思うので。ジャーナリズムが聞いて呆れるわ!って話なんですが。
『さかなのこ』でも「ジャーナリズムが暴力に屈するような世界はよくない」って、のん演ずるミー坊が言ってたし。別に.com様が暴力って言ってるっわけジャナイ!
軒を借りて母屋に喧嘩売るスタイルはもう止めました。
言いたいことは山ほどあるんですが、毎度毎度のしょーもない“まくら”はこのあたりで済ませておきますね。

【お話の感想①序】
この作品ね、てっきりニノちゃんが生きて祖国に還れるお話だとばかり思っていたの。
そこで固く結ばれる家族愛の美談を期待してたの。再会の喜びがカタルシスとなるハッピーエンドの余韻に浸れる作品だと思い込んでたの。
なのに何だよ!これは!
実話ベースだから今さら言ってもしょうがないんですが。
鑑賞中に何度も何度も「ニノちゃん!あきらめないで!ダモイの日は必ず来るから!」なんて、無責任な応援してたの。
二宮和也も松坂桃李も大好きなんですよ。俳優としてだよ!←これ書かないと勘違いされてしまうかもしれない女装なので
ニノちゃんの、はにかんだ時の笑顔が大好きなんだよ!
感情を抑えた静かな演技からの、それを発露させる変化の松坂さんもよかったよ!
『変態仮面』の時とは打って変わったシリアスな役どころの“ヌーディスト安田”の好演も光ってたよ!さすがに脱ぐシーンはなかったのですね。安田さん、消化不良?
ただね、北川景子は悲惨な戦後を生きる女性としては、あまりにも華やかすぎるお顔立ちと思っちゃったの。
もう少し幸薄そうな風貌の女優さんの方がよかったと思えて。
“幸薄そう”なんて書いたから、どなたとは例を挙げにくいんですが。
懐っこいクロかわえぇ₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡ ワンちゃん大好きだ!
ロシアも大好きだ!(忖度していただけますよね)
テゥアランだとかシャラポアだとかザキトワとかのロシア美女も、みんな大好きだ!

【ここもお話の感想②破】
必ず還れる日が来るからと信じていたこそ、数々の凄惨な苦しみの描写にも耐えながら観ていたんですよ。
なのにっ!あんまりだよ!ロシア!もう許すから!大好きだ!(忖度していただけますよね)
チャイコフスキーもストラヴィンスキーもミャスコフスキーも猫大好きフリスキーも大好きだ!
メニショフもタルコフスキーもコンチャロフスキーもモンプチも大好きだ!

【ここもお話の感想③Q】
この作品も私の例に漏れず、原作は未読なのですね。調べてみたところ原作のタイトルは『ラーゲリから来た遺書』だったのですね。
奥さんの元に届いたのが“手紙”ではなく、何通にも渡って“断片的に記憶された言葉”だったところに大いに泣かされました。各々の俳優さんの垂泣の名演技と相まって、本当に泣けたです。
結末を知ってからのアマプラでの再鑑賞時は特に。
だから!こんな悲しいお話を生んだロシアがやっぱり大好きだ!(忖度していただけますよね)

【〆。でもこれも感想やないか:||】
大好きだ!を連呼するために、ロシアについて調べていたら、ほんの少しですがロシアに造詣を持ってしまいました。
こういうのって、関心やら興味を抱く元になるので、とても良いことだと思います。
ロシアが大好きだ!←行ったことないけど
誰が何と言おうとも私はロシアが大好きだー!(忖度していただけますよね)

ちゃんと映画の感想まとめていますよね。もう非の打ちどころがない完璧なレビューですよね。(๑• ̀д•́ )✧+°ドヤァ!
もう!いいじゃないですか!!(号泣)
もうこのへんでゆるしてくださいおなしゃす。

野球十兵衛、

4.0終戦後の悲劇

2024年3月4日

戦時中の話はよくあるけど、戦後から10年以上経っても苦しむ人々の話。そのためだけに苦痛を耐えて生きてきたのに、失ってしまった人々。それでも生きてきたのは、大切な人の大切な人に伝えるべきことを伝えるため。またその担当の文も、その人の人生を写すような内容でよくできた話。ラストは題名の意味が沁みすぎて涙。それにしても二宮の衰弱っぷりはすごい。北川景子の号泣シーンも良かった。今までいいと思ったことないけど、どうする家康の茶々といい、頭角を表してきていますね。

いつこ

4.5人に対する責任とは

2024年2月27日

去年、舞鶴の博物館に行きました。
それを見た後だったのでとても気になっていた作品でした。
実際の捕虜の環境は映画よりも劣悪だったように思えました。あれほどの凄惨な描画を映画で描くのは難しかったのではないかと思います。
だからといって、この映画で描かれる『生きる意味』は本当に力強く、自分の心に刻み込まれました。
最近、しんどい事も多く、人生をここらへんで終わったとしても悔いは無いかなぁ・・・と思う事も多くなっていました。ですが、自分の生きる意味をきちんと考え、家族や大切にしたい人たちとの時間をもっと大事にして生きていきたいと思います。

なかのねこ

2.5絶対と希望

2024年2月19日

最後の方が希望的。

karasu

3.5こんなん、泣いてしまうやろ〜

2024年2月12日

原作がノンフィクションで主演が二宮和也、戦争の話の時点ですでに面白いけど期待を裏切らない作品。
こんなん、泣いてしまうやろ〜が正直な感想です。
内容はそんなに難しくなく、誰が見ても楽しめる(泣ける)と思います。

裕里ちゃん

3.0ダモイ

2024年2月12日

まっすぐ生きる

いぶき

4.0『仲間愛・家族(夫婦)愛』、希望が持つ力強さ

2024年2月11日

飯田亜美

3.0役者さんの演技が素晴らしい

2024年2月2日

最初の空爆のシーンを見て(有機ELで観たからか?)大丈夫か?と思ったけど、抑留されてからは役者さん達の演技に集中出来て映画としてとても面白かった。

正直、収容所の生活はもっととてつもなく厳しかったであろうと想像出来るけど、
山本というキャラクターを通して生きる事の意味、
尊さを教えてもらった気もします。

ラーゲリのそしてそれからも続く男たちの熱い絆に
胸が震えました。

辛い時に自分の辛さばかりを考えるのではなく、
その辛さの中に一筋の希望を見つける。
或いは希望を自らの力で見出す。
そういう強い力に満ちた映画でした。

死んだように生きるより死んでも尚記憶の中で生きる。
僕もそんな生き方がしたい。

奥嶋ひろまさ

4.0人間らしく生きるということ

2024年2月2日

ソ連との国交が回復するまでシベリア抑留されていた。
戦争など無ければ。それによってどれだけ悲惨なことが起こったか。
人間愛。希望。
涙なしでは見れない。
良い作品だと思う。

とた