劇場公開日 2022年12月9日

ラーゲリより愛を込めてのレビュー・感想・評価

4.0綺麗だなと思った

2024年10月5日
鑑賞方法:VOD

まさに映画だなと思った作品。
綺麗に始まって綺麗に終わった感じ。
この映画を見るだけでもシベリア抑留が酷いものだったのだと感じるけど、実際はもっと酷かったのだろうなと想像します。
シベリア抑留という題材を通して、人間の本質的な部分を汚くも綺麗にも描いているのかなと思いました。
あの時代を生きた人たちの考えがどんなものだったのか、私みたいなぬくぬくと現代を生きる人には全ては理解は出来ないのだけれど、愛する人を失った悲しみはいつの時代も耐え難いものだったのだろうなと思います。
生きる希望は人それぞれなんだと思いますが、はたしてこんな状況でどのくらいの人が希望を捨てずにいられたのだろうと、考えさせられました。
全体的にやはり映画だなと思わされるほど綺麗な展開が多いのかなと思います。
でもやはり映画なので、、、
それでいいのだと思います。

ペコペコ

4.5タイトルなし

2024年9月26日
鑑賞方法:VOD

隠岐で山本さんの生誕地や碑を見て、顕彰会の岡田さんの話を聞いて見たくなる。とても頭のいい人だったという描き方は、ニモでは難しかったと思うけど、ニモのニヒリスティックにもなる(ブラックペアン)世界への距離の取り方とか、役者として自分を対象化する感じはすごい。もともとそういうキャラらしい。松坂がよかった(松坂はひねくれた役より死に向かう話のほうがいい)。安田さんはさすが。北川は初々しいけど、死を知って泣くシーンはダメだった。抑えた演技ができない人だ。収容所の中でのいろいろなリアリティのある話が良かった。軍隊階級の継続、営倉閉じ込め、収容所の中で遊びを見出すこと。今ひとつ、山本のリアリティは結局見えなかった。ニモの知的レベルの描き方の限界なのか、監督と脚本家がだめなのか。
岡田さんは記憶遺産にしようとしたけど、根拠が不十分だとか。ユネスコが駄目だろう。こういう形でしか残せない記憶遺産の形式にこそ、記憶遺産の本当の価値があるのに。辺見じゅん自身、選考に漏れた箱の中からこれを見つけて、そのエピソードに感動したというのに。

えみり

3.5俳優さんたちが輝く名作

2024年9月22日

R-DORA

3.5戦争映画初心者向け

2024年9月18日
鑑賞方法:VOD

戦争映画にしては、過激な描写は少ないので戦争映画初心者向けです。
演技派の役者さんがたくさん出てますので、安心して観れます。

過酷な環境の中でも希望を消さない主人公たちの生きる様はとても素晴らしいものだと思う。
ただ、観ていて思ったより感動することができなかったのが残念でならない。なんでだろう。

nasa

3.5希望、道義

2024年9月18日
鑑賞方法:VOD

映画冒頭の収容される迄の過程が雑。
収容後も労働シーンがあったが過酷さも伝わらない。
主人公山本の人間性も伝わらなかった。
(人々を惹きつけるほどの感じ)

原作の内容は凄く良い内容だけに少々残念だった。

ぼんじょび

3.0美談の陰で埋もれてしまった知られざる犠牲者たち

2024年9月15日

レント

3.5う〜ん

2024年9月10日

最後、泣くところなんだろうけどハマりませんでした。

二ノ宮君の演技はやっぱり苦手。

ムーン

4.0涙無くしては観られなかった

2024年9月8日

採点3.9
劇場で観たかったのですがずれ込んで、配信での鑑賞となりました。
戦後のシベリア抑留を描いた作品。
まず二宮くんがすごい、そして遂になって桃李君もすごく良い。
北川景子がずっと美しく、白髪が逆に不自然に感じる程。
物語はそうなるのはわかっているけど、やはり観ていて辛い。改めて戦争の酷さを知ります。
家族に宛てた、その遺書を再現する件は涙無くしては観られなかったですね。
二宮くん本当良かったです。

白波

4.0それでも希望はあった

2024年8月25日
鑑賞方法:DVD/BD

もふすきー

5.0シベリア抑留の悲劇

2024年8月16日

キウイジャム

2.5話題になってた割には…

2024年8月14日

あいなしこ

4.0秀逸な構成

2024年8月13日
鑑賞方法:VOD

ラストまで唸る構成で、間延びせず、楽しく見ることができた。

なむはぜ

4.0頭の中にあるものだけは決して奪うことはできない

2024年8月9日
夢見る電気羊

3.5歴史を知るために

2024年8月4日
鑑賞方法:VOD

終戦記念日が近く、気になっていたので拝見。終戦後10年間…。壮絶な歴史を知らせてくれた作品。
演者、二宮さんと桐谷さん、人物表現がうまい、グッとくる。収容所生活が主で、帰国を待つ側の場面は少ない、けれど、北川さんの表現がやや過剰な印象で残る。
歴史として、日本人が捕虜になった側のストーリーで心を引っ張られるが、日本も同じように戦争をしかけてきた歴史がある、戦争は本当に悲惨だ。
「戦争という混乱の渦に巻き込まれながらも、希望をもって、生き抜いた人の本当の話。」これ、とんでもない事実。映画にして伝えるのは、とてもとても難しいことだったと思うし、難しいことだと思う。

えい

3.5侵略の悲劇

2024年8月3日
鑑賞方法:VOD

世界で今もこのような事が起きていると思うと残念でならない

トシ

3.5まあまあ

2024年7月11日

まあまあの映画でした☆

hide1095

4.0愛と友情

2024年6月25日

中野祐治

4.0人間を捨てさせる戦争と人間らしさを捨てない者との戦い。

2024年6月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

原作(実話)の素晴らしさを損なう事なく映画化した、制作スタッフと演者の皆様に感謝感謝です。
映画化されなければ、この真実の物語を知る事は無かったでしょう。
人間の生きる価値は、亡くなった後に活かされるモノかもしれませんね。
卑怯な自分に誠実な自分が勝てる為の勇気を
一寸だけですが、いただきました。

映爺

2.0全く心に響かなかった

2024年6月10日

なんか芝居がかって臭いんですよ、二宮君の演技は。だから嘘くさくて現実感がないのです。監督の演出も良くないのもありますが。オープニングすぐに家族の離れ離れになるシーンも学芸会みたいでした。

Luke