劇場公開日 2022年12月9日

ラーゲリより愛を込めてのレビュー・感想・評価

4.5観て良かった

2022年12月19日

いまだから響くのか?それは違いました。

どんな環境や病気であっても生きる意味を絶えず考えていく人間らしくあるために考えることが大切なんだと感じた。

「ただ生きているだけでは駄目なんだ

「それでも生きていくんだ」

目の前の現実を受け入れ命の叫びを演者達は魅せてくれます。

何度でも観たいそんな作品です。

ねこぼっち

2.5現代に生まれて良かった

2022年12月19日

平和な現代に生まれて良かったと、心から思いました🙏

タモン

5.0命と希望

2022年12月19日

いやぁ~、泣いた。
ずっと泣いた。
二宮くんすごい演技力なんだね!

死ぬよりも生きることのほうが難しい、苦しい、辛い。
でも、希望が人を強くする。
夢とか希望がある人が生きていける!
ってことなんだろうけど、そんな簡単な言葉で片付けられない世界だった。
そんなのが実際にあった事だと思うと、胸が締め付けられた。
今まさに他所の国では戦争してる事実もまた胸を締め付けられた。
伝えたいことたくさんあるんですけど、何をどう伝えればいいのやら…。
今年の映画の見納めに選んだのですが、正解でした。

ちなみにハンカチは持っていってください。
私は「どうせ泣かしにかかるだろうから絶対に泣かない!」と謎の決意をしてハンカチを持たずに映画館へ。
結果、号泣してインナーの裾引っ張り出して、涙拭ってましたw

Ayako

5.0是非とも、見てほしい映画です

とにかく良かったです

心に響きました
言葉にするのは、難しいような感動でした

見た目、古臭い感じなので
見るのを迷っている人がいるなら、絶対見てほしい

やっぱりニノは、凄い演技力だなぁと、
つくづく感じさせられました
あと、ケンティの演技が凄くいい味だしてた!

厳しい状況の中、だんだん心がほぐれていく感じが
伝わって、自分も頑張れる気がしました

是非見てほしい、おすすめの映画です

かえるパン

4.0これが実話だなんて

梅じんの相棒

4.0泣ける映画だが…

2022年12月18日

涙もろいので、鼻水出るくらい泣けちゃいました。涙もろい方は、替えのマスクが必須ですね。
本作、実話に基づいた映画で、原作もあり、ストーリーは申し分無し。役者もいい演技見せてした。
カップルで観ても、家族(子どもは小学校高学年くらいから)で観ても、良い映画かと。お勧めします。
ただし、時代考証が不十分な感じ。もう少し丁寧に創って欲しかったです。とくに白い歯と歯を見せる笑顔が?でした。またロシアの良い処も出してあげないと。

ゆうさん

4.0泣けました。マスクがびしょ濡れ。

2022年12月18日

二宮さん、本当に上手い。
少し余計な脚色(犬とか、事実かもしれないけど)があるような気もしましたが、とにかく泣けました。
北川景子が綺麗すぎて少しリアル感が削がれたようにも思いました。抜群に綺麗なので、全然いいのですが笑笑

子供に見せたい。
この時代だからこそ、戦争の悲惨さを学ばせたい。

Tak

2.0出来損ないのショーシャンク。

2022年12月18日

邦画らしい大仰な演技と訳の分からん脚本で、ずっと不愉快だった。取ってつけたように「希望」について宣って、ショーシャンクの偽物にしか見えない。戦争×死×犬を出せば感動すると思ったのか?

たく

3.5泣けなかった

2022年12月18日

私が生まれた1956年は、まだまだ戦争の爪痕が色濃く残っていたという。
高度成長期になり、いつの間にか両親の口から戦争のことについての話は聞こえなくなったが、おそらく戦後かなりの間、もしかしたら近年も、日本中にそんな話が語り継がれているだろう。

自分が戦争を経験していなくても、親から聞かされ、幼い頃植え付けられた恐怖や嫌悪のせいで、この映画を観たくらいでは、胸は痛みもしなかった。

しかし、今のロシアが犯している誤った侵略や中国・北朝鮮からの攻撃の恐怖を、自分は何もできないまま眺めるしかなく、武器を用意するために増税となる悲しい現実。

高度成長期に青春を過ごし、給料は今より高かったおかげで年金もそれなりに受取っている恵まれた自分たちが、これから日本を担う若者たちに夢や希望を与えるにはどうすれば良いのだろうか。

ただただ、もう二度と戦争を起こすことがないように、こうして映画やドラマで残すことは有意義な事だと思うので、真摯に撮影に臨んだ俳優陣や製作関係者には感謝します。

高林夕子

2.0だいぶ前に原作を読んで、

ゆうた

4.0二宮一等兵似合う

2022年12月18日

もう才能だろうね彼ほど兵隊役が似合う兵隊は中井貴一しか知らん

ストーリー良かったよw

chanta

4.0泣けます。

リモーネ

4.5どんな状況でも決して忘れてはいけない気持ち

2022年12月18日

今では考えられない事が普通だった時代のよくある戦争の悲劇の映画かなと思って鑑賞しましたが違いました。

モデルになった山本さんの状況は番宣で知ってましたが映画の結末はまた違う展開で…

戦争は生活も環境も考え方も人間も悪い方に変えてしまう事で決して繰り返してはいけないと改めて痛感しました。

生きているだけでは死んでいるのと同じ、希望を持っていれば生きていける…

もう泣き過ぎてコンタクトが取れそうでした(笑)

ニノ君、桃李くん、桐谷くん、安田さんは期待通りの演技でほんとにこの映画の中で生きている人みたいでした。

そして中島健人君!
いい意味でもうアイドルのケンティーには見えません!
この人こんな演技もするんだ⁈とびっくりしました。
魅せてくれる俳優さんですね♪

この映画のキャストの中から誰か受賞する人が出るのでは?と私は勝手に思って思ってます。

平和な世の中で忘れかけていた当たり前の感情の大切さを思い出させてくれる作品です。

久しぶりに映画館で号泣しました(笑)

ともち

4.5最後に勝つものは道義

くり

4.5ロシアがますます嫌いになった!

2022年12月17日

ラーゲリ、所謂ロシア語で捕虜収容所の意味なのだが、同じ捕虜収容所でもアメリカなど連合国の捕虜収容所に比べても遥かに劣悪で過酷な所であり、当時の中国共産党の捕虜収容所と比べてもソ連は劣悪な環境下で捕虜を扱っていた事がよく分かりました。
人を人と思わず単なる道具としか見ていない。簡単に射殺する。
そんな捕虜収容所での劣悪な環境をかなりの時間を割いて粒さに描いた本作品は素晴らしいと思います。人によっては観ていて気分が悪くなるかも知れない。
しかしそれを我慢して観続ければ、後半は涙を流さずにはいられなくなる。私も後半は涙が止まらなかった。感動の作品です。

今でこそ旧ソビエト連邦から名前をロシアに変更したが、プーチンなど為政者の下に支配されたロシアはあまり変わっていないような気がする。
今でもウクライナで暴虐無人な行為を行い、収容所も相変わらず劣悪な環境下に押し込めて収容しているのではなかろうかと思ってしまう。この映画を観てロシアがますます嫌いなったのが正直な気持ちです。

ねこすけ

3.5なかなかでした

ジャーニー

4.0序盤から中盤、正直苦しい場面が続き、少し展開も見えて退屈に感じたと...

2022年12月17日

序盤から中盤、正直苦しい場面が続き、少し展開も見えて退屈に感じたところもあったが、最後に向けての構成、演出は素晴らしく、良作でした。一番最後の現在のシーンを入れたのは本当に素晴らしい。記憶が人々を繋げていくという大切なテーマを終始見せてくれた。

おれ

4.0「人の役に立つ」人になる大切さ

2022年12月17日

常に前向きな山本でも戦争は怖いと言っています。異国の収容所という地で生き抜くだけでも難しい。ソ連の監視や上官も国の方針に従っており、決して誰が悪で誰が正しいはない。家族を含む多くの人を巻き込む戦争の残酷さと他国の友好関係の大切さを再認識できる映画でした。ぜひ他国でも上映し、より一人でも多くの方に見ていただきたい作品です。息抜きや希望の大切さ、山本の人格が大変学びになる作品でした。極地シベリアでも笑顔になれるのは、趣味な息抜きと希望でした。笑顔は冷静になることができ、今まで制限されたことも交渉できたり、制限する範囲が狭くなっていき、更なる希望を作り出しています。
山本の人格は誰も見捨てずに人を助けるが、人にあまり頼らない性格です。最初はあまり好かれなかった山本ですが、この性格により段々とラーゲリーの中心になりました。また、欲望がなく、真に成功する方はこういう方なんだなと改めて再認識することができました。
脳内にある思いは誰にも壊されることはなく、自分で壊すことしかできません。しかし、修復することはできます。シベリアでの収容は最初真っ暗でしたが、山本の行動により、大切な思いと希望を一人一人が思い出すことができました。
変わりに山本の思いを伝えることができたのは山本の今までの努力でしかありません。
どんな場所でも誰に対しても愛を込めれる人になりたいですね。

やんやん

4.5俳優陣が素晴らしい

2022年12月17日

劇場で見る映画は俳優で決めることが多いですが、この映画はど真ん中です。
なので、正直物語よりも俳優陣を見たいという気持ちもあるので、ストーリーの中の「あれ?そこ背景弱くない?」と思うところはあるものの、終始満足でした。

泣く映画とわかっていたので、しっかりしたハンカチを持って行きましたが、涙と鼻水でしっかり濡れました。
戦争、家族、友情が全て詰まってますから。
こんなに劇場内からすすり泣く声を聞く映画は初めてだったかも。

それにしても、二宮和也という俳優はすごい。
わかっていましたし、私はジャニオタ寄りなので過大評価は自覚していますが、それを差し引いてもスゴイです。
脇を固める俳優陣も素晴らしく、特に道産子の私には安田顕さんのお名前がエンディングクレジットの最後に名を連ねていたのをみて痺れました。

私も含めて戦争を知らない世代の方が多い時代の中で、こういった戦争の後遺症というか、事実を伝える作品は貴重だと思います。

ペンギン1号

4.0素晴らしき

Nさん
2022年12月17日

本当に素敵な人なんだろうな、山本さん。恵まれた時代に産まれた自分はもっとちゃんと生きなきゃな。恵まれてるからこそ難しいのかもしれないけど。幸せってなんでしょうね。
素晴らしいキャスト陣でした。ニノ、北川景子、安田顕、松坂桃李etcさすがです。北川景子キレイでちょっとおっちょこちょいっぽいとこも出しつつ、感情的に泣きつつ、でもあったかくて強くて、とても素敵でした。

N