「レビューより先に本編を観ることをお勧めします」消えない罪 アモルフィさんの映画レビュー(感想・評価)
レビューより先に本編を観ることをお勧めします
ギミックそのものより、観ているものの感情を誘導する手法がとても上手いです。
ギミックそのものよりといったのは、2回以上観て構造を分析するとおかしなところはなくはないのですが、それ以上に感情を操作するところに重きを置いているのかなと思いました。
推理ものを見るかのように細心の注意をはらいながら観るより、IQを下げて素直にみたほうが良いかもしれません。
冒頭の登場人物の説明描写で人数が多くだれがだれなのかとこちらが考えているのに、わざわざ説明せずに引っ張りイラつかせます。
(TVでCMマタギなどされると即チャンネルを変えるほうなので、ネットやDVDで観てたらそこで停止していたかもしれませんが、映画館なので我慢してみます。)
造りがマズイというよりわざと引っ張って見ている側にフラグを立てるテクニックでしょう。
主役の共依存のいかにもヤバそうな演技が凄いのですが、それもあってこそ成立する話なのかもしれません。
徐々にその他の人の現在の生活なども描写されていき物語半ばで人物相関やキャラクターがやっと見えてきます。
誰かがいっていたと思うのですが、感動は贖罪の念から生まれる(ちょっと違う言い方だったかも)と・・・
俯瞰で観ると、(制作側に)ちょっと悪趣味というか下衆な感じはするものの一回目は楽しめるのではないでしょうか。
プロの俳優に対して言うには逆に失礼かもしれませんが、とにかく主役の演技力が凄いです。
あと、演出でホラー映画並みに随所にタメがあるのですが、ちょっと諄くないですかね。
ネタバレなしで言えるのはこんなところでしょうか。