宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 後章 STASHAのレビュー・感想・評価

5.0熱量が上がった稀有なリメイク成功例

最高。
ディテールアップばかりに注力しすぎて、客観的で冷めた作りになりがちなリメイク作品において、これはオリジナルの熱量を上回った成功例だと思う。
細部に拘り過ぎず(かと言って疎かにはしていないが)、筋を通して伝えたい事に集中した結果、素晴らしいモノが出来たという印象。

特に、オリジナルでは実はフワッとしていた「古代とデスラーの固い友情は何故結ばれたのか」に対し、これ以上納得し得るものはないだろうと言える決定的な回答イベント。これは本当に感動した。

あと、多少の違和感は残りつつも、2199の悪しき土産(デスラーの一貫性のなさ等)は今作で全て昇華された。
2202も、「続けられるさらば宇宙戦艦ヤマト」という無茶振りで苦労したと思う。
ここからは自由にのびのび展開できるのではないか。

hajaco

4.5怒涛の展開

Kotapon

4.0安心した

2022年2月7日

前章のあまりにもの説教臭さには閉口したけれど、後章は展開の違いもあり我慢できるレベルに。演出には言いたいことがあるが、オリジナルとの整合性は頑張ったと思う。とにかく新作が公開されたことに感謝。3199にも期待

notonim

5.0過去一の超神作!

2022年2月7日

先ほど見てきたばかりですが、まだ興奮が治りません。なんという素晴らしく出来たストーリーなんだろうかと本当に感動して泣きました。古代たちの世代の『全員で背負う』という覚悟に対して、古代が一人で背負おうとする姿勢がありまだ打ち解けあってはないようです。それよりも本当にストーリーがほんとうに素晴らしすぎる!旧作と違って良くこんなに深いストーリーになったなと感心しています!波動砲の秘密、そして3199に繋がる物語…もう次回作が楽しみで仕方ありません!次回作も勿論見ます!

オフネ

4.0リメイクに感謝の極み

2022年2月7日

前章鑑賞から数ヶ月楽しみに待ち続けた後章
期待度大で観て来ました。 特にガミラスの青い肌の秘された真実!?が気になってました。
それから、原作の流れにどれだけ近いストーリーになるのか楽しみでしたが、
なるほど~上手く纏められた展開になり、満足でした。戦闘シーンも圧巻な場面が多くて、
カッコいいし、単艦だった旧作と違い、艦隊である意味は大きいと思います。
白兵戦の時に現われた
デザリアムの蜘蛛みたいな動きをするメカ兵は不気味で恐いですね

ストーリー自体は、まさかの展開の連続だし、音楽もピッタリマッチしている。
残念なのは、前章に比べて慌てた流れになっていて、どうしても細部が丁寧で無い、省かれた場面も多くあった気がします。
たぶんご苦労されて完成されたモノと想像してます。
最期の其々ひとりひとりの場面は泣けました。
次回作3199に期待してます。原作とは別物になると思いますが、楽しめるならリメイクじゃ無くても構わないと

ヤマト1964

3.0ストーリーが良い

2022年2月6日

セリフと展開が個人的にはいまひとつ
劇場を意識した演出がもう少し欲しかった

G列は貸し切り

3.5受け継がれる人の意志、ヤマトの意志

2022年2月6日

現実を受け入れてベターな選択をすることだけが大人の責任ではない。
現実に抗いベストを実現する。全員で生きる。そのためにも全員で戦い、全員で背負うのだ。
デザリアム、メルダースの見せ場がもう少しあってもよかった。

ななな

3.5戦闘シーンは、名曲とともにテンション上がるが…

2022年2月6日

熱狂的なヤマトファンではありませんが、遥か昔よりヤマトは、お気に入りです。
で、本作の前章は、良く後章を楽しみにしてました。
で、オープニングからの最初の方は、名曲の数々とともに戦闘シーンを中心に、震えが止まらなかったりしましたんですけど……。
後半になるにつれ次第になんかよく分からないストーリー展開になっていき、十分盛るべきシーンも早送り的に進んだりしてなんか良く分からなくなっていった。
また、次作に期待します。

ケビタン

5.0デスラー総統のスターシャへの愛が泣けるほど尊い

リボン

3.5命を大切にするヤマトはいいけれど

2022年2月6日

2022年に劇場鑑賞37本目。
旧作や石原慎太郎脚本のヤマトに比べてこの新シリーズはなんでもかんでもカミカゼバンザイになっていないのが好きではあります。
しかしそれにしても今回は個人の為に多くの人が巻き込まれすぎではないかと。こういうのは助ける命の方が多くないと素直に応援できないです。プライベート・ライアンでライアン二等兵助ける為にベテラン兵士が何人も死ぬみたいな。

ガゾーサ

4.0面白かった

りあの

1.0次元潜航艇コスモ2205新たなる旅立ち

N Y

4.0レビューじゃなくて厳しめファンレター?

2022年2月5日

宇宙戦艦ヤマト も 福井晴敏 も大好きだから言わせてもらいます。
この先もこのシリーズを見守っていきたいからあえて
☆を-1した理由の部分を強く言わせていただきます。

『宇宙戦艦ヤマト2205新たなる旅立ち 後章』

ドキドキしたし物語に泣いたし、楽しませて頂いたこと心から感謝しています。

幼少期から大好きだった宇宙戦艦ヤマト
生まれて初めて劇場で観れたのがこの2205前・後章でした。

2202ではなく2205が初で本当に良かったです。

でも…

あ、その前に作家 福井晴敏さんのファンでもあります。
『Twelve Y. O.』『川の深さは』の頃から読んでいます。
活字なのに手に汗握りハラハラドキドキしながら
感動で涙がこらえきれない。間違いなく一番好きな小説家です。

『How to build福井晴敏』『ローレライ、浮上』という
作家、福井晴敏に迫る特集ムック本も何度も読み返しています。

でも…です。

この先、『ヤマトよ永遠に』や『宇宙戦艦ヤマト完結編』
もしかしたら『宇宙戦艦ヤマト3』まで、
福井さんがかかわっていくかもしれないのならぜひ言わせて欲しいです。

映像作品になるとアレレ?ってなっちゃうんですよね…

映像作品に作家の手が見えちゃダメだと思うんです。
まるで「この作品世界の神は自分だ」みたいな
作り手のおごりが見えちゃうとダメだと思うんです。

『宇宙戦艦ヤマト2205新たなる旅立ち』は
『宇宙戦艦ヤマト2202愛の戦士たち』の自慰のような
気持ち悪さは完全に反省されたかのような作りで
本当にうれしかったし、面白かったです。

でも、まだ靄のように作り手たちの「神の手」が見えちゃう。
その靄を押しのける「面白さ」があったから救われたけど、
やっぱり、ハリウッド映画の作り手さんたちの見事さ
日本の他のアニメの作り手さんたちの見事さを考えると
福井さんが関わるアニメ作品には福井さんをはじめとした
作り手の「勘違い神の手」が感じられちゃうんです。

福井晴敏作品の小説群、大好きで
中でも一番好きなのは『機動戦士ガンダムUC』です。

でも、アニメ『機動戦士ガンダムUC』は残念でした。
劇場版のCGアニメ大作『キャプテンハーロック』も
「よく作ってくれました!」と感謝して何度も楽しんでいますが
やっぱり「どうしてそんなことするの?」と思う部分があります。

それが、宇宙のすべてを悟ったかのような結論めいた表現。

物語自体から作家の手が感じられちゃう残念感…
その世界の神は自分だと思っているのかな?と感じちゃう残念さ…
その証拠があの宇宙の表現の仕方に隠れているように感じます。

『宇宙戦艦ヤマト』も「無限に広がる大宇宙」を描くシリーズです。

今回も全宇宙の人間の起源であるアケーリアスの今後への示唆がありました。

そのときに、作家やスタッフの頭の中で結論付けた宇宙なんて
描いて欲しくありません。

その心配がこれまでの福井映像作品からどうしてもぬぐえない。
どうか、『宇宙戦艦ヤマト』を小さな世界に閉じ込めないでください。

その宇宙論があるかぎり物語創作者側のおごりは無くならないのではと
危惧してしまいます。

ハリウッド大作でも成功している作品群は見事なくらいに
作家の手なんて感じられません。
日本のヒットしているアニメにもそういうモノは多くあります。

そういう意味で『宇宙戦艦ヤマト2199』は
作り手の神の手なんて感じない見事な作品でした。

改めて出渕裕さんの仕事の丁寧さを思い知ります。
『ヤマト』に関しては庵野秀明さんでなくてよかったと心から思います。

今の『ヤマト』リメイクシリーズの勢いを観ていると
『復活篇』や『YAMATO2520』までを見事にリメイクしてくれるのでは?
と期待できるのも事実です。

だからこそ、福井晴敏さん、作り手側の方々、
松本零士さんを追い出してしまった西崎家の方々、
あなた方の作品ではあっても世に出す以上は、
自分たちが好きにイジれるオモチャではないことを
確認して欲しいとファンとして心から願っています。

あなたのものじゃなくてファンのものですよね?

『2202』を「大成功だ!」と勘違いせず
ヤマトに思い入れのない人に監督を、
と舵を切ったのは本当に英断だったと思います。

『新たなる旅立ち』というタイトルにふさわしい舵の切り方だったと思います。

でも、こうして完成した作品を見たときに
まだまだ、まだまだまだまだ
「出渕裕さんが降板していなければ…」とどこかで思っちゃう。

どうかそういう思いを晴れやかに吹き飛ばして
「この人たちが作ってくれて本当に良かった!」
とファンが手放しで思えるようなシリーズにしてください。

ヤマトをよろしくお願いします。

キャプテン

突っ込みどころもふくめ、良きヤマトでした

2022年2月5日

大切な人との別離に際し、思いを残すことの大切さを訴えているように思いました。
個人的にこのタイミングで視聴できてウルウルきました。

若者たちと古代艦長の行動はツッコミ所しかありませんでしたが、いいじゃないですか
戦闘シーンも、地球のチートを暗黒星団帝国が更なるチートで返す感じで面白かったです。

劇場で買えるブルーレイも入手したので、家で家族とあーだこーだ言いながら見返そうと思います。楽しみ!

さーさん

4.5素敵な作品

スターシャの思い、デスラの思い、古代の思い
次はいつだ?

かん

5.0ヤマト2205発進!

2022年2月5日

ヤマト2205良かった!
ラストにある、藪のシーンで泣いてしまった。
福井さん、脚本とっても良かったです。
2202の時は、話がゴチャゴチャしてユキが記憶喪失になった話は、見ていて意味あるの?と思っていました。
でも今回の2205は、話しの辻褄が合いラストでも、古代、デスラーの心の葛藤がありとっても楽しめました。
ラストのアンドロメダは、次の映画にどう続くのか楽しみです。
こんなヤマトは、何度も見たいです。
最後にデスラー総統万歳!🥰🥰🥰🥰

プラモでるお

4.02202よりは随分マシになった。

2022年2月5日

前編も見て後編も見ました。
イスカンダルの秘密とかテザリアンが何故イスカンダルを狙うのか、双子星のガミラスとは何だったのかその辺の伏線が回収されて綺麗に終わりました。煮え切らないスターシャが何に悩み苦しんでいるのかも。
原作となる新たなる旅立ちと基本的に同じストーリーなので最後は赤ちゃんのサーシャが出てきます。
個人的にはゴルバが出てきて活躍してくれたから一応満足です。
あまり余計な伏線や話を盛り込み過ぎない方が良いです。2202はそれでやらかしました。
多少反省したのでしょう。そう信じたいです。

最後に映画を見ている最中に(コロナ禍なのに)あれこれ大声で討論する客達がいるのには閉口した。あーだこーだ言うのは見終わってからにしてもらいたい。

ひろちゃん千葉

5.0ヤマト!やはり最高!!

白い悪魔

3.5そして永遠なる旅路へ

2022年2月5日

福井さんとの相性の悪さは後半になる程にボディブローの様に効いてくる。今回もそこそこ覚悟はしていたのだが、要所要所がしっくりこなかった。それでも、今迄の旅路とこれからの旅路への「感謝とエール」はビシビシ感じたので満足。戦闘がのっぺりしてるのと、キャラ造形が薄味に感じた事を除けば。
それでも、途中からは涙でマスクがぐしょぐしょになってましたけどね。デスラー好きとしては、過去作で勝手に脳内補完しつつの鑑賞だったので、もーたまりません。次作も、期待と不安を楽しみつつ待ちたいと思います。ありがとうございました。
リブートシリーズで一番好きなのは「星巡る方舟」です。

lynx09b

0.5悪夢

2022年2月4日

2205前半はやっとヤマトファンの気持ちがわかって貰えるものが来たか、と評価出来るものだったのに、後半はどうしてここまでファンの期待を裏切るのか。

楽しみにしていたヤマトとデスラーの共闘も肩透かし。
古代とデスラーの二人の間に友情のようなものもなく、古代をなじるデスラー。
信頼ももてない相手に、どうしていきなり「私ごと撃て」と命を預けるような行動をするのか。

そしてそこでどうして、なんの迷いもなくデスラーを殺そうと古代が行動するのか。
土門が止めなければ古代はデスラーを迷いもなく殺してた。なぜ旧作のように葛藤のひとつもないのか。
なぜ、大事な決断をことごとく土門が決めるのか。

今回も見事に古代が自分で何も出来ないダメ人間。

キーマンが、古代とデスラー、その他メインキャラの全ての見せ場を持っていった2202より酷い扱いはもうないだろうと思ってたのに、それを上回る酷さ。
キーマンが土門に変わっただけ。

人間の感情がまったく描けてない。
単に旧作の名セリフを入れておけば、旧作ファンを釣れるだろうというだけ。

従来のヤマトシリーズを終了させて、福井と岡のオリキャラの新シリーズを作りたいようだし、そのためにわざと旧作からのキャラをないがしろにしてるようにしか見えない。

u o