劇場公開日 2021年12月17日

偽りのないhappy endのレビュー・感想・評価

1.0納得性を…

2023年12月28日
またぞう

2.5終始に渡って漂う陰鬱なムード

2023年11月21日

難解な作品……。
どこにも明るさが視えない世界観。
ネットリとした厭な空気が張り付いてた。
怖いとか恐ろしい、じゃなくとにかく厭な雰囲気だった。

きっと、それぞれにもっと背景が在っての上で進行してるんだろうけど、視えない部分が難解にさせてる。
そうであるならば、ラストの二人の出逢いは無い方が良かった様に感じた。

奇妙鳥

3.0姉と妹

2023年11月20日

主人公(鳴海唯)は中学を卒業と同時に滋賀から東京に出てきた。
主人公の妹(河合優実)は母と二人で滋賀で暮らしていたが、母が亡くなり、妹に東京に出てくるよう強く勧める。
突然、東京に出てきた妹は、すぐに行方不明になってしまう。
警察に届けを出した主人公は、同じような経験をしている女性(仲万美)と知り合う。
そんなとき、琵琶湖で若い女性の水死体が見つかり・・・。
一度出来た隙間は埋まらないものなのか。

1.0よくわからない

2023年7月28日

最初から???母が亡くなり、1人になった妹を気遣い東京に出ておいでと勧める姉のエイミ。エイミの彼氏も田舎にいるのは可哀想と言う。なんか偏見だよね。東京で暮らすことがいい事だと決めつけてない?エイミも妹ユウに幸せ?楽しい?と聞く。妹がどんな暮らしをしているのか知りもしないのに幸せじゃないと決めつけている。地元でも充分楽しい、幸せと感じている子だっていくらでもいるよね。東京になんとしても来させたいエイミと彼氏に違和感。
 エイミとヒヨリのつながりも偶然すぎるし、滋賀での風俗店の店長とエイミの彼氏はどう関係があるの?
 結局ユウはどこに居るの?謎だらけのまま終わってしまった気がする。

アンディぴっと

3.0琵琶湖から脱出出来ません

2022年4月3日

今年度5本の指に入るレベルのトラウマ映画。東京に出て広い視野を持った筈が、地元の琵琶湖から脱出すら出来ていなかった姉。その姉の真っ直ぐな狂気が恐ろしい。
なお出演されている女優さんはみんな美形でした。

BONNA

3.0これはホラーファンタジーとして見るべき映画です。

2022年2月8日

率直に言いまして、ストーリーの蓋然性やツジツマを考えたら理解不能になります。これはあくまでもホラーファンタジーとして見るべき映画であり、見終わった後の後味の悪さは、皮肉ではなく、「よくぞこれで終わらせたものだ」とある意味感心する出来です。作者の意図はそこにあるのだと思いますが、もし私がこの作品を作ったとしたら、陳腐であっても最後は夢オチにしないと気が収まらないでしょう。それぐらい後味の悪さは絶品でしたし、その意味ですごい映画です。

VIA MEDIA

4.0終始疑問(良い意味で

2022年2月6日

今まで見た映画の中ではじめて、見終わったあとにこころがモヤモヤしたままだった。なぜそうしちゃうかなとかそのあとどうなったのだろうとか、とても続きが気になった、完結のない作品なのかもしれないけど。
偽りがないのは主人公ではなく失踪した妹関連の人であって、ハッピーエンドは結局誰のものだったんだろう、最後の娘と女の子のその後の関係とかも気になるし、色々想像が膨らんだ。
この世の中の全てはどれが偽りこ真実かは不明確で、信じたい方にいくのは人間の性。

まひろ

4.0姉妹だからこその距離感の中で気づけば何も知らないことへの怒りと不安が事態を思わぬ方向へ……

2022年1月20日

今作の松尾大輔監督から、直接試写の招待をしていた作品だからといって、忖度する気は全くないのだが、個人的に今作は今年公開された邦画の中で、上位にランキングされる作品である。

滋賀で母と暮らしていた妹ユウと、単身上京した姉エイミ。母が亡くなったことで、ひとりぼっちで、かつて家族が暮らしていた一軒家で一人暮らしをしていたユウとエイミの久しぶりの再会から物語は展開される。

東京観光をする2人は、決して仲が悪いというわけではないが、どこかよそよそしく、互いに観照しあわない。他人に興味がなくなっているといわれる現代社会ではあるが、それは家族においても同じことがいえ、さらに家族だからこそ、姉妹だからこその距離感というものもある。

そんな中、急に妹がいなくなる…….。

外見上の特徴などはわかるが、交友関係や滋賀での生活環境を知らないことを改めて痛感する。

例外的なことはあるだろうが、気づけば身近な人のことを良く知らないというのは、現代においては、いわゆる「普通の家族」でもあるのだ。

ユウのことを知っている気でいたが、それは上京する前までの止まった記憶の中で作り出されたエイミの想像上の妹像でしかない。

だから単なる突発的な家出なのか、事件に巻き込まれたのかも判断ができない。警察に駆け込むが、そこには行方不明者の張り紙もあり、不安が過ぎる。舞台は日本ではあるが、東京国際映画祭で上映された『市民』や『箱』のような、治安の悪いメキシコを連想させるような画も、また不安をかきたてる。

治安の良い日本とはいえ、2020年度の行方不明者の届け出は7万7022人 。自分の身近な人であれば不安にならずにはいられない。

そんな中で、同じく行方不明になった自分の妹の張り紙を見る女性ヒヨリと出会う。

警察から似た年齢の遺体が発見されたと連絡があり、滋賀に急いで向かうエイミ。幸いにもその遺体はユウではなかったが、ヒヨリの妹だった……。

ヒヨリの妹は殺されたと思い、警察の捜査が信用できないヒヨリは独自で犯人捜しをするうえで、エイミも多くの共通点を感じ、行動を共にするようになるが、それはエイミの不安から導き出されたミスリードであるかもしれないし、本当にそうなのかもしれない。

事故か事件か、それともただの家出なのか……確証をもてるほど、ユウのことを何も知らないかったこと、取り戻せない過ぎ去った日々、母親を失って、ひとり暮らしには広すぎる実家で感じて寂しさも理解していなかった……そんな自分自身への怒りと後悔が、事態を思わぬ方向に向かわせてしまう。

今作のラストはタイトルの通り、ある意味では希望があるという意味で、「happy end」といえるかもしれないが、一方では新たな絶望を生んでしまったことにも間違いないのだ。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.5終盤が残念。鳴海唯さんは良かったです

2021年12月25日

妹を探す話かと思ったら関係者がどんどん増えて関係者同士のつながりが明らかになり隠れていた事実が顔を出してくる。終盤に出てくるイベントが多すぎて整理が付かないまま終わってしまったのが残念でした。あとセリフとBGMの音量のバランスが悪かったような。監督の次回作に期待です。
主演の鳴海唯さんはセリフが無いときも表情と眼光で観客を引きつけるオーラーがあり大物の片鱗があります。映画、ドラマでの活躍を期待しています。最後のトークショー、監督でも鳴海唯さんでもなく、MCが一人でしゃべっていてオイオイって感じでした

raumer

2.0後ろめたさの果て

2021年12月19日

滋賀の実家から上京して一緒に暮らし始めた妹が行方不明になり、妹を捜す姉の話。

母親が亡くなって2年後、姉の誘いで急遽上京した妹がいなくなり、妹を捜す中で妹のことを殆ど知らなかったことに戸惑うと共に、同様に行方不明となった女性と出会い巻き起こっていくストーリー。

ちょっとムリがある展開もいくつかあったけど、亡くなった女性のことや主人公の妹のことにと生臭くサスペンスフルで引き込まれる。

そしてまた明らかになる姉の過去や抱える問題にととても良かったんだけど…なんか投げっぱなしの問題とか、起こした問題とか色々やり残しがデカ過ぎません?

姉をみる物語としては良かったけれど、もうちょいしっかり終わらせて、もっともっと重苦しさを残して欲しかった。

3.0舞台挨拶鑑賞

2021年12月18日

MCが上手でした。
ラスト少し重くなりましたね。橋の上の2人の関係がよくわかりませんでした。
主役は、2人の妹ですかね?

かん

0.5ううーん。

2021年12月18日

新しさを感じなかった。やはり若い女性を取り扱った残念な作品。

ビビ

4.0若手女優のアンサンブルと容赦ない世界に慄く、監督の力量感じる意欲作

2021年12月11日

今をときめく若手女優のアンサンブルに独特の緊張感。深く潜りこんだ真実の果てに観るhappyendに、ただ言葉を失う。

園子温監督の元で腕を磨いた松尾大輔監督の初長編。 監督直々にDMをいただき、試写室にて鑑賞した。今年は有り難いことに、たくさんの自主映画を見させていただいているが、特に力量とエネルギーを感じさせる作品だった。失踪が巻き起こす空白と正義感。入口の景色は出口に無く、見える部分が見えない部分の想像を駆り立て、そこに容赦がない。

撮影は2年前。まだ河合優実も見上愛も駆け出しだった頃なはず。今となっては豪華なキャストになり、そのメンツの数々に驚くが、才能は皆光っており、見応えがある。その中でも、主人公のエイミを演じた鳴海唯は、今まで見たことのない表情と演技が強烈で印象的。沼のように堕ちていき、何処までも妹を探す姿に慄く。一方、仲万美は初めましてだったのだが、シリアスな雰囲気に潜む真っ直ぐさに息を呑んだ。パワフルな演技は作品の核となって滲む。また、奥野瑛太が出る事の安心感ったら。作品の深みにいざなってくれる。

内容は非常にハードボイルド。年に8万人が失踪する日本で、彼女の姿をただ探す。東京と琵琶湖、2つの街に隔てられた壁が、彼女の行方をくらます。琵琶湖という絶好な景色に隠れた痛みが、まさしく妹の2面性のよう。そこに潜む「影」といくつもの出会い、ネットや疑惑が謎に拍車をかける。そうしてたどり着く答え。96分を止め処なく彷徨った最果てに、つい体は疲れを覚えた。

豪華キャストの偶然と、鬼才のもとで磨かれた感覚、鋭く靭やかなプロット…非常に見応えのある作品だった。是非とも拡大上映して欲しい。

たいよーさん。