劇場公開日 2022年1月14日

ハウス・オブ・グッチのレビュー・感想・評価

4.0ファッションブランド「GUCCI(グッチ)」の創業者一族の崩壊を描...

2022年1月28日

ファッションブランド「GUCCI(グッチ)」の創業者一族の崩壊を描いたサスペンスドラマ。
レディー・ガガ、アダム・ドライバー、アル・パチーノ、ジェレミー・アイアンズ、ジャレッド・レトが共演。

てかる

4.0出演者を楽しむ極上映画

2022年1月27日

リドリー・スコットの新作で一族の崩壊を描くという期待を裏切らない作品でした。
レディガガは勿論だけど、アダム・ドライバー、ジェレミー・アイアンズ、ジャレッド・レト、アル・パチーノの全員が素晴らしかった。
各キャラが個性的だけどわざとらしくないし、話も面白い。
上映時間が長いのと静かなシーンが多いため、人によっては中だるみに感じるかもしれません。
ファッション好きな方はキャラの服を見ているだけで楽しいかもしれません。

junkyboy411

4.5レディー・ガガさん、さすがです!

2022年1月27日

最初は、和やかなスタートだったけど、いろいろ問題発生ですね。
父と息子は、うまく行かず、お互いに叔父さんと甥の関係は、面白かったです。
マウリツィオとパトリツィアの関係が、うまく行かなくなった原因見逃しました。
ラストもパトリツィアは、しっかり目を開いてましたね。
でもグッチ、よくこの映画了解しましたね!

かん

3.5ガが様楽しめました。目ぢから凄かった。

2022年1月27日

長さも大丈夫です。退屈しません。
足るを知るって難しいですね。旦那さん無欲な人だったのにどんどん変わっていっちゃって。朱に交われば、、でしょうか。自分への戒めとします。
帰ってからyoutubeでガガ様の歌久々に聴きました。

Giovanni

3.0オシャレさの奥に潜む覇権争いや確執

2022年1月27日

グッチというオシャレでハイブランドな会社の裏では家族間で覇権争い、確執などの血みどろの争い(結果的には比喩表現ではなくなるのだが…)が非常に興味深かった。巨大になりすぎたり同族経営の企業にはよくありそうなゴタゴタだが、グッチのそれは想像のはるか上をいくゴタゴタで我々はグッチという会社のキレイな部分しか見てこなかったのかもしれない…ストーリーは面白かったがそれはグッチ家の泥沼という史実が面白いのであって、映画の脚本として観ると長い(この映画、2時間40分もあるんで気軽にレイトショーで観たりすると夜中になっちゃいますよ!(体験談))割に要所要所端折られているのに(まあ、それがリドリー・スコットらしい演出といえばそうなのだが…)グッチ家が崩壊するまでがどうにも長い…と不満がないわけではないが、レディ・ガガはじめ俳優の演技も素晴らしいし、グッチという知っている企業の知らない裏の姿を観れるストーリーは面白いし長い映画にも耐えられる膀胱をお持ちの方なら間違いなくオススメ出来る映画

もーりー

4.0時間の長さが全く気になりませんでした。

2022年1月27日

良くGUCCIが映画化を了承したなぁ〜って思う程の内容でした。

レディー・ガガも勿論良かったが、やっぱり重鎮アル・パチーノが良かったです。

この作品、パトリツィア・レッジャーニ本人は脚本に関わってるのだろうか…?

MACKY

4.0けして面白くなかったわけではありませんが、

2022年1月27日

なかなか面白い映画で先が読めずに最後まで飽きることなく観られましたが、観終わったあとの爽快感などはいっさいありませんでした。
それはもちろんストーリーの中身もありますが登場人物のキャラクターが誰もあまり魅力が感じられなかったからなのかもしれません。ビジネスで富を手に入れようとするならやはり冷徹なことも必要なのかな。
ただ最初にも書きましたがけして面白くなかったわけではありません。ただ観る前に後味の悪さは覚悟しておいたほうが良いかもしれません。
レデイー・ガガは、演技もとても上手いですね。圧巻の存在感でした。
華やかな映像や演出も良かったです。

光陽

2.5綺麗な映画だけど、、、

2022年1月27日

グッチでガガでアル•パチーノで実話ベース。期待して見ました。邸宅、景色、ファッション、絵的には綺麗で、ストーリーも面白いはず•••なんだけど、心が締めつけられるようにはならなかったんです。もっと欲望や失望や愛憎をあからさまに感じたかった。

一番感じたのは、マウリツィオがパトリツィアと結婚してから大人になって成長したということ。見た目にも自信ありげになっていきました。

パトリツィアと結婚する時、家柄もお金も投げ捨てたはずなのに、グッチに戻った後、無駄遣いして会社から追い出されるって人生の皮肉ですよね。

原作が面白そうなので読みます。

TOM

3.5愛と名誉と金の欲望渦巻く勝者のいない悲劇

2022年1月27日

それぞれに大切なもの、譲れないものは何だったか。愛情と憎悪が交錯し共倒れしていくグッチ家の実話を基にしてつくられた作品。

かといってセンセーショナルに描くのではなく、高級ブランドらしく品位を保ってスマートに重みを持って展開する。
クラシックやオペラから幅広い年代の音楽が効果的に使われており、欲しいところでグッと惹きつける役割を担っていた。それに合わせてシーン代わりの映像演出も工夫されていてお洒落。

存在感の強い俳優揃い。特にアル・パチーノはさすがの貫禄で「そこに生きている」という感覚だった。ジャレッド・レトの怪演も見どころ。

強いて言えば、パトリツィア(レディー・ガガ)とマウリツィオ(アダム・ドライバー)のふたりに距離ができていく過程がさらっと流れてしまい、冷めていく感情があまり伝わってこなかったのが感情移入しづらかった。

もの語りたがり屋

5.0最後に至っても「I am a パトレシア GUCCI」とマウントしようとした。

2022年1月27日

日本で言えば、"あげまん"
GUCCI家の男に生まれてこなかった事がたいへん惜しまれる"肉食系存在感"を持った女性を
レディガガさんは見事に演じていた。 主演女優賞(オスカー)にふさわしい名演技だ。

南イタリア風(ラテン系)の登場人物たちの中にあっても、異質的なくらいに品の良い
英国紳士風アダム・ドライバーさんが演じるグッチは
自転車に乗っているだけで、彼の気品あふれる育ちの良さを 上手く表現していた。
それは まるで、マイケル・コルリオーネを観ているようだった。
彼はマイケルと同じように、自分の意思よりも
妻を中心とする周囲から押されるままに、CUCCIのドンになるが、
自分を押し上げてくれた恩人を忘れる事で、彼の命運は尽きる。
それでいて、育ちが良すぎて、貪欲さがない故に すぐにその座を追い落とされ、
また振り出しに戻って、自転車に乗った平凡な男に戻る。
そんな男の変わり様が映画の中で上手く表現されていた。
しかし喜怒哀楽があまりなかった役柄なので、アダムさんには助演賞(オスカー)は今回も無いだろう。

本作はアメリカ映画故に、映画言語がイタリア語でないのが残念であったが、
ゴットファーザー=アルパチーノさんが演じるGUCCI2代目は2つの別シーンにおいて日本語を話し、
日本人を「物静かで、お金持ちで とても良く買ってくれる」と褒めてもくれた。

街頭屋台で格安に偽バンブーハンドルが売られていた時への不法いな反応は たとえ劇中であったとしても、その異様な対応から、
現実会社からクレームがきてもおかしくないシナリオ構成には驚く
映画に出てくる靴や鞄の品質の良さはよく判らなかったが、
映画に登場するスーツジャケットはどれも見事なものだ。
特にレディガガさんが着るスーツはとても美しいシルエットを醸し出していた。
また劇中では次々と往年の名車・スーパーカーが登場し、挿入歌も80年代の流行歌が入る。
その中でYMOが出てきたのは 予期していなかった事もあり、たいへん嬉しかった。

現実には こんなお家騒動のお陰で、他ファッションメーカーと同じように
創業100年を待たずして、GUCCIはビトン(フランス)、リシュモン(スイス)と並ぶ
投資グループ「ケリング(フランス)」に吸収されてしまったので、
嫌味な位な"欧州気品"はもう残っていない。

本作は各俳優をうまくキャラ立てして裁いているのを観せてもらったお陰で
「ブラックホーク・ダウン (2001年)」後から今日に至るまで、裏切られ続けてた
リドリースコット監督 の復活とオスカー(監督賞)を確信したので
「最後の決闘」を見逃した事がたいへん惜しまれる。
今度配信で観たいと思った。

YAS!

4.5あっぱれ!ガガ様⭐️

2022年1月26日

生命力溢れる強烈な演技を見せたガガ様の存在感にただ、ただ圧倒され天性の卓越した才能に
魅了されるばかりでした👏

最強ブランドの世間を驚かせた大スキャンダル
グッチファミリーの崩壊を時におかしく、哀しくと、野心さえ狂気に変えるパトリツィアを中心にリドリー・スコット監督が見応えある人間ドラマに仕上げている

グッチ家の人間は1人も居ないに本作にとやかく言っているらしいところは何とも皮肉だ💦

ガガを筆頭にアダム・ドライバーにアル・パチーノとスター夢の大共演!
ジャレット・レトに関してはメイク技術と家族の足を引っ張る勘違い野郎を抜群の演技で完全に素顔を封印👏

…終映後、前に座ってた20代のカップルが
「G U C C Iなんかより私はG U!!」
わたくし、苦笑いが止まりませんでした😁

ねもちゃん

3.5華やかで激しく哀しい

2022年1月26日

知られていそうで意外とそうでもない、なかなか強烈なグッチのお家騒動の顛末を、発端となった出会いから破滅まで順番に積み上げる、可もなく不可もないお話運び。これをスムーズと評するか凡庸と言ってしまうかは意見が分かれそう。遡ったり、捻ったり、別の描き方はなかったのか、とつい想像してしまった私は、後者です。

拍手すべきは、やっぱりキャスティング。
英語の台詞でも違和感なくイタリア風を醸し出せる面々。それぞれの個性が、強烈でどこか残念な独特のキャラクターに見事にハマっています。そんな演者たちの表現力と、時代ごとのファッションや車など象徴的なアイテムの映えるビジュアルに彩られたおかげで、フラットな展開も退屈せずに済みました。

ただし、没入するというところまではいかず。史実のインパクトを映画では超えていない印象。感情移入させず、冷静に愚かな人たちを見つめさせる仕上がりは、意図的なものかもしれませんが。

Ordinary Guy

3.0親の言うこと大事

2022年1月25日

少しパトリツィアを良く描き過ぎじゃないかな?

個性派俳優達はきちんと役になりきれていたと思うけど、ガガは個性が浮いていた気がする。

グッチと聞いて楽しみにしてたのに、グッチを楽しめなかった。それが残念。

ふわり

心に残る →3

茶々の葉

4.0望んだのは幸せ

2022年1月25日

一度も触れることは無いだろうブランドでも、陰を知るのは興味深い。好きな役者の多くがハマり役で、見入ってしまったのもあるが、演者の力でここまで際立たせる事が出来るのかと感服。魔が宿る産物、それこそが資産。とり憑かれれば、幸福は遠のいていく。一族の崩壊など、希少なシナリオでは無いのだが、普通を装う人物が、自然体で緩やかに豹変していく様は、振り返ると恐ろしい。日常に多様に潜んでいる誘惑とは一味違う“幻想の魔力”故だろう。

yutamuroki

3.0うーん🤔…まぁよかったのかな?

2022年1月25日

自分は、GUCCIのお店に入ったことも歴史を知りたいとも感じたことはありません。今回この作品を知ったのも予告でレディーガガが出演すると言うことで興味があり鑑賞しました。GUCCIの家系を知ってすごく驚きました笑GUCCIが世界の偉大なブランドになるまでに数々の出来事があったんだなと知ることができました。今後お金持ちになりGUCCIの商品を手に取るときは、この映画のことを思い出したいと思います。
キャストと物語、話の長さ含め評価3と致します。

まさのすけ

4.0よくぞ映画化してくれました。そういえば当時、新聞のベタ記事見て怖かったのを思い出す。

2022年1月25日

結末から始まる冒頭のつかみ。よくあるパターンだけど、これから始まる3時間近い大作の王道感を見る思いがした。大写しのタイトル「(Husue of GUCCI」のロゴもさすが長年見慣れた蓄積効果で、否でも応でも期待が高まる。
 、、、で、結果的にも大満足。主役(レディ・ガガ適役、アダム・ドライバーのトンボ眼鏡キュート!)よし、脇よしよし(アル・パチーノ好きだわ、ついついゴドファーザーがよぎるけど)、ロケ・美術・音楽全て手抜きなし(当たり前か)なのだ。こんなご時世だからこそ、ゴージャスな世界にワープできる映画っていいなあと素直に思う。
 終わってみるとグッチ家の騒動に詳しくなっただけで、所詮雲の上の人たちの血なまぐさい現代の貴族(的人々の)没落物語。しかし、影の主役は飽きもせずブランドのロゴ(コピー品も含む)をありがたがって買い漁る20世紀のジャパンマネーの側面も。だからさ、ファッションでトム・フォード起用してイメージ転換成功しても日本人のマーケットは膨らまないわけね。一部を除いて所詮着こなせるわけないから。
 打算としての結婚を全面的に否定できる人がいるのかは知りませんが、制御不能になったからって相手をあれしちゃうのはやっぱり病んでますね。残された娘さんかわいそう。どうしているのでしょう。

Kumiko21

5.0久々の洋画のスケール感に驚く…グッチ家は平氏のごとく滅びぬ

2022年1月25日

久々の洋画だったが、最近の邦画とはスケール感が違うという印象を受けた。とにかく派手な演出だったが、優美さも備えており、この上なく非日常的な時間を味わうことができた。かなり泥沼化する御家騒動を描いてはいるが、あまりそうは感じさせないスマートな演出がなされていて、違和感なく鑑賞することができた。質は違うかもしれないが、日本風にいえば「猛きものも遂には滅びぬ」と語られた『平家物語』における平氏の興亡を見ているかのようである。

Kohei

3.5実話とは驚き

2022年1月24日

グッチの歴史については何も知らず物語が進んでいく内にこれが実話かと驚きました。
人間が変わっていく姿がよく表現されており、演技力の高さが光っていると思います。

スターウォーズでお馴染みのアダムドライバーが失礼ながらここまで演技力があるとは思っていませんでした。
また、パオロ役のジャレッド・レトの演技も素晴らしく憎めないなーって思うキャラとなっていました。

実話なので無理があると思いますが、もう一捻りあればと思ってしまいました。
しかし、俳優陣の演技力や人間の変貌さやハイブランドの光と闇を知れるいい映画と思います。

りょりょりょ

3.5ポルシェがカッコ良し

2022年1月24日

自分も数年に一度、グッチで買い物をします。
しかし、こんな凄い事件があったとは知らなかった、しかも1995年だから自分は充分大人じゃん。
映画はアダム・ドライバーは勿論だが、レディ・ガ・ガの演技のうまさにびっくりした。スター誕生の時より演技が良かった。
ただ、ちょっと上映時間が長いかな。
劇中に出てきたポルシェ・タルガがカッコよかった。

hanataro2