劇場公開日 2022年1月14日

ハウス・オブ・グッチのレビュー・感想・評価

4.0あまりにもドラマチックなグッチ家の光と闇にボー然!

2022年1月14日

パトリツィアをどういう女性ととらえるべきだろう

たまたま恋に落ちたのが、グッチ家の後継者で
彼を生涯全力で愛し、彼が生きるべき環境を彼のために守りたかったピュアなひと?
はたまた、実家の商売を見て育ち、ぼんぼん育ちのマウリツィオより、よほど経営やビジネスセンスがあったのに、その才能を潰され、グッチの経営者になれなかった不遇のひと?
それとも、グッチ王国の女王として、富と権力を手に入れたかっただけの強欲な女?

レディ・ガガの演技が、パトリツィアをこんなふうに多面的に見せていき、引き込まれる。

また
ガガ出演作品ならではか、映画全体に散りばめられた音楽が素晴らしかった。
オペラ、カンツォーネ、ロックからオリジナル音楽まで、バランスとタイミングが絶妙に流れ、作品を彩っていた

最後にパトリツィアなりのやり方で、すべてを一瞬だけ手に入れた彼女が悲しかったなぁ

うーん
デパートでグッチ商品をしみじーみ眺めてしまいそう(買えないけどね)

ぴーちぱい

3.5"物語"の行方を知りたくない?とにかくレディー・ガガがヤバい!それに尽きる

2022年1月14日

"What game are you playing?" 圧巻のレディー・ガガ劇場。ケバケバしくパワフルで、豪華キャストの中でも喰われることなく、むしろ喰うくらいの勢いでスクリーン・場を支配する!目を引くし圧倒される!! 庶民(親が運送業だから貧しくはない)の成り上がりモノ× ピカレスクっぽさもある『ゲティ家の身代金』の精神的姉妹分的作品(イタリア舞台に実際の一族を描いた富と名声が与える影響!画の色合いや雰囲気も似た気がした)。
「道徳心は高くないけどフェアな人間よ」けど少なくとも本作を見る限りは、『最後の決闘裁判』に続くリドリー・スコット作品となった皆大好きアダム・ドライバー演じるマウリツィオを少なくともちゃんと愛していた感もあった(まぁ本当に愛していたら最後の決断にはならないだろうけど…)し、『エターナルズ』に続き人間離れした(?)サルマ・ハエック演じる胡散臭さ満点のピーナに寄生され操られていた感もあった。所詮、俗物。パトリツィアが自分の都合いい方に持っていこうとグッチ家の人間に話しているときの画の影具合など良かった。強いて言えばパトリツィアの傀儡となっていくマウリツィオの、彼女が言ったことに対するリアクションや葛藤みたいなものを前半中盤とかでももっと見たかった気はした。
"DON'T MISS." 始まりと終わりがある"行動と結果"。本作を語る上でなんと言っても欠かせないのがアンサンブルキャスト。作品を通してどこか散らかった印象は受けるけど、にしてもアル・パチーノとジェレミー・アイアンズの共演はヤバい!コンニチハ〜。アル・パチーノ演じるアルドの息子パオロ役ジャレッド・レトの特殊メイクっぷりはもはや別の人でも…。また、父アルドと息子パオロの関係は、アル・パチーノだからか、どこか少しマイケル・コルレオーネと頼りなさげな兄フレドを思い出した。ジャレッド・レトの演技自体や映画の中でのパオロの扱いはバカげたもので、パオロ本人が不憫に思えた。ドメニコ格好良い。

とぽとぽ

4.0GUCCI帝国の崩壊と愛憎

2022年1月14日

誰もが知るイタリアのメゾンブランドGUCCIにこのような物語があったとは、、、

純粋に恋に落ちて夫婦になるも、家族経営の難しさに直面し、次第に夫婦との関係にも亀裂が入る。長年にわたって良好な夫婦関係を維持することの難しさ、事業を何代にもわたって続けていくことの困難さが描かれていると同時に、全てにおいて“物事”には終わりがあることを思い知らされる。
人々の憎悪や手酷い裏切りなどが手加減なく描かれていて、残酷でありながらも秀逸なストーリーにグッと引き込まれた。

安定のアダムドライバーに、レディーガガの華やかさ(演技も素晴らしかった)が組み合わされて素晴らしい主役の二人。出会いから恋人になり新婚時代を経て関係が壊れるまでの二人の表情の移り変わりが巧みに表現されていた。
アルパチーノが日本語を話すシーン、日本人客の登場など日本へのオマージュも感じられるとどうじに日本人が上客だったことがわかる。

劇中に何度か流れるオペラによって重厚感を際立たせ、インテリアなども素敵だった。GUCCIの物語だけあって、ファッションは煌びやかで美しく見ているだけで楽しくなります。ファッション好きも楽しめそう。

ファッション好き、事業や家族経営をされている方、どこかの御曹司などは特に楽しめるのでは?

あさ

4.5面白い作品です

2021年12月15日
鑑賞方法:試写会

ガガの演技はすばらしい。
老いたアル・パッチーノもすばらしい
グッチの歴史が面白い
#HousecOfGucci_jp