劇場公開日 2022年1月14日

「ソフィア・ローレン!」ハウス・オブ・グッチ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ソフィア・ローレン!

2022年2月10日

レディー・ガガ演ずるパトリツィア・レッジャーニを見ていると、正面からはそうでもないけど、ソフィア・ローレンの面影があるなぁ~と思っていたら、まさかのソフィア・ローレン(本物じゃないけど)が登場。ビックリした~。わざとですか?

ファッションブランドとは縁遠いkossyがここでレビューすることすらおこがましいのですが、アルマーニはわかります。あの香林坊のUFJ銀行の隣ですよね?などと客と行き先のやり取りをしてますから・・・そんな程度です。あぁ、ルイヴィトンとかシャネルも何となくわかります。特にルイヴィトンのバッグや財布を持ってる人は「お釣りはいいわよ」と言ってくれるので。

実は、タイトルにはグッチ裕三とか書きたかったのですよ。しかし、後が続かない。モト冬樹とかエド山口とかウガンダとか・・・ものまねスター誕生ですか?!と、思っていたら、しっかりガガ様の『スター誕生』と繋がってるじゃありませんか。しかもね。映画.comのグッチ裕三のコラムを読んでみると、彼の原点がクリント・イーストウッド主演の『ローハイド』とあるじゃない。ローレン、ローレン、ローレン♪と、やっぱり繋がってた。助かった。

グッチ一族の崩壊。パトリツィアが一族の仲間入りを果たしたことで、それぞれの思惑により金銭的な打撃を与えたり与えられたり、静かながらもどす黒い人間模様が繰り広げられていました。イタリア語訛りの英語を喋ってるガガ様。真面目そうな弁護士志望の青年(アダム・ドライバー)の変貌やアル・パチーノやジャレッド・レトの見事な演技が冴えていました。

ブランドと偽物は使いよう。バカとハサミは使いよう。グッチ帝国の崩壊のからくりを魅せてくれる、リドリー・スコットはこんな作品も作れるのですね。音楽の選曲なんかもいつもとは違う気がした。ドナ・サマー、ブロンディ、ジョージ・マイケルなどのヒット曲にオペラまで。ウォルター・マーフィの「A Fifth Of Beethoven」までかかるとは驚き。冗談でもいいから「Vogue」も流してくれよと思ったけど、マドンナだから無理か・・・つか、プラダじゃないもんね。

もう一つ気になったのは喫煙シーン。みんなタバコ吸ってたけど、シスターまで吸ってるなんてのも驚きでした。

こころさんのコメント
2024年8月24日

kossyさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
正統派ブランドショップ、入った事さえないです 😆
kossyさんは、当時の日本でのグッチ報道、覚えていらっしゃいますか?
しっかり大人だったはずの私ですが、全く知りませんでした。

こころ
こころさんのコメント
2024年8月23日

kossyさん
「 お釣はいいわよ 。」、言ったことがありません。
確かに、ルイ・ヴィトンも持ってない 😅

こころ
りかさんのコメント
2023年4月5日

おはようございます😃
共感いただきましてありがとうございました😊

🎶ルイヴィトンとかシャネルも何となくわかります。特にルイヴィトンのバッグや財布を持ってる人は「お釣りはいいわよ」と言ってくれるので。🎶
   ↑
私が感銘を受けた中心的な文章がこれです。オモロ過ぎます。ちなみに、以前お土産の小さなバッグを所持しておりましたが。クリスマス前のヴィトン売り場の行列を横目で見て通り過ぎてました。‥‥あっ、グッチでしたね。
他の文も貴重に扱いたい名文です。アルマーニのとこも。
何かを目指してられるのでしょうか、とも。返信結構です。
また今後ともよろしくお願いします🤲

りか
きりんさんのコメント
2022年2月11日

僕もガン見しましたがなんか Vespa っぽくなかったすねー
モトグッチのVツインエンジンのバイク「MO-TO GUZZI V7」には高校生自宅に超あこがれていたきりんです
🏍️ 🇮🇹
財布はイトーヨーカドーブランドです
😤

きりん
きりんさんのコメント
2022年2月10日

ローレン、ローレン、ローレン♪
そふぃあローレンかあ‼️
こけて大笑いしました。
絶好調のレビューありがとうございます、映画よりおもろいわw

きりん