配信開始日 2021年11月5日

「【想像力、旅、経験】」フィンチ ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【想像力、旅、経験】

2022年1月5日

※AppleTVオリジナル作品。

明日を信じてみたくなる。

人間とAIを分け隔てる最も大きなものは何だろうか。

「2001年宇宙の旅」を初めて観た時、探究心に囚われ周りが見えなくなってしまう人間と、神を恐れ、人間の起源に迫ろうとする人々に警鐘を鳴らそうとするAIコンピュータのHALの逆説的な表現に驚いたことを思い出した。

そして、その逆説的な表現の中で、人間とAIを隔てるのは想像力ではないのかと考えたりした。

しかし、この作品は、更に、人間らしくあるために、補完的にもう一つの解が付け加えられている。

(以下ネタバレ)

この作品でも、もっとも人間らしいのはAIロボットのジェフだ。

生まれ、無邪気に振る舞い、教えられ、自らも学び、そして、自ら行動もするようになる。

しかし、失敗も多くあり、取り返しのつかないデューイの喪失や、なかなか上手くいかない犬のグッドイヤーとのコミュニケーションを経て、ジェフは成長していく。

この「フィンチ」という作品は、太陽フレアによって生命がほとんどいなくなってしまった世界を舞台とし、一義的に人々に環境問題を考えさせるのだが、人間は、現在のこの世界を良い方向に、まだ再構築できると伝えたいのではないかと思うのだ。

フィンチが物語の終盤で、想像力だけではダメだ。経験も大切だと言う。

AIについては、様々な議論がなされているが、この作品は、効率性だけを優先させてはダメだと言いたいのだ。

そして、人間が経験に基づいて培ってきた知恵や人間性、自然との共生をもってして初めて、世界は成り立つのだと…。

これは、生まれてからフィンチが逝くまでのジェフの旅の軌跡だ。

フィンチが逝って、ジェフが悲しみに暮れる場面は、胸が熱くなる。

だが、実は、それで終わりではない。

更に、そこから動き出すのだ。

絶滅していたと思っていた蝶。
地球も自ら回復に向かい、まだ、手遅れにはなっていなかった。

そして、生存し続けることだけが希望ではない。
出会いを希求する人間性の回復も希望なのだ。

多層的で良質なSF作品だと思う。

ワンコ