劇場版 転生したらスライムだった件 紅蓮の絆編のレビュー・感想・評価
ちょっと期待しすぎたのかも?
原作者書き下ろしというのは、原作からの読者、ファンからしたら原作とかなり密接につながっていたり、アニメ化されていないキャラクターの先行登場だったり、まだ原作未回収ネタがあったりと心や胸を熱くさせることだろうと思う。
ボクは小説ではなくアニメ派でネタバレを回避しているのですべて把握しているわけではないが、今回は劇場版という割には話の内容に物足りなさを感じました。
作中の主人公リムルは魔王になったのだから無双するのも問題をあっという間に解決するのは仕方がない、むしろラファエルもあり魔王になり最強なのだからもっと気持ちいいくらいに暴れさせて活躍してほしかった。でも後半は事件の首謀者だけとカーチェイス(トロッコと狼だが)をし、倒した後はヒイロもトワも助けられずただ見ているしかできなかったのは主人公の扱いとしては少し不憫な気がする。
あと今回初登場にして重要なキャラクターのヒイロの扱いも少しひどい。兄弟分のオーガたちとの再会したのもオークへの恨みもゲルドへの対応もヒイロの性格や想いを見せる演出としてはわかりやすくてよかった。大切な人のために周りが見えなくなるのも熱いキャラと思えばいい。とはいえあんな怪しいキャラの言葉を鵜呑みにして怪しげな丸薬を躊躇なく口に入れたり、城の人たちに断りなく衰弱した一国の姫を変な場所まで連れて行ったり、事情を知らない大臣、宰相や民の今後の反応を考えず自分の肉体にトワを入れようとする、などなど早急を通り越してもはや単純なおバカキャラである。騙された者が悪いなどという詐欺師の言葉など使わないが、それでももう少し思慮を深める必要があったのではないか?あと冒頭回想シーンが少し長かったかな?タイトルは一瞬だったのに。。。
そして今作の悪役も魅力不足だと思いました。ラキュアは、活躍が最初から最後まで小物で、映画の悪役になるのは荷が重すぎたのでしょう。でも木村昴さんのイラッとする演技のおかげでキャラが立っていた気がする。まあ本当に声優さんにだけ恵まれたキャラと言える。声優といえば、トワはとてもかわいいキャラだったのに福本莉子さんの演技力がちょっと残念なレベル。もっと勉強してきてください。
ヴィオラというディアブロ以外の原初の悪魔が登場したため、そこは盛り上がらないはずがなく、胸躍らせました。結局今作の敵にあたるのはラキュアというのは単なる小物だったし、その小物の黒幕かと思ったらただの関係者というだけで大きな陰謀を企ててはいない。それどころかちゃんと律儀にデメリット、そして代償を説明もしていたし、不備があればアフターケアもちゃんと粋な計らいでカバーをする大物悪魔であり、今作だけのキャラ出ないこと願うくらいだ。
むしろ諸悪の根源はこの物語のヒロイン トワの先祖である。国を守るために助けを求めた相手を悪魔と天使と間違ったり助けを求めるのもまだいい。それほど国は困窮していたのだから。しかし一時の利益のためにまだ生んでもいない、もしくは腹を痛めて生んだ我が子や孫が呪いで蝕まれる未来を「私の子孫も同じことを考え、行うでしょう」と根拠のないことを言って呪いがかかっていることやデメリットを知ってて魔力のこもったティアラを受け取り、国のために使うなんてなんと自分勝手なことか。あまつさえ渡した相手がちゃんと伝えた注意事項を子孫や後世になにも記述や警告、注意事項や謝罪文も残さず、しかもこれは数十年~数百年前のことのため、それほど歴史的に古くなくむしろ歴史上新しい部類である。それなのに女神に渡されたなどとあいまいなことしか伝えていないことをみるといかにあとのことを考えずずさんだったかがうかがい知れる。女王なら後世のことも考えて行動するべきだった。
あとレギュラー、準レギュラーキャラの扱いも中盤以降雑だった。もっとテンペストをたくさん大スクリーンで見たかったのにリグルもリグルドも一瞬だけ。しかもボロボロな姿。その原因であるヴェルドラもミリムも活躍することなくただ漫画を読む、留守番ができなくてお仕置きを食らうくらいしか描かれておらず、援護に向かった仲間たちの戦闘もあっさりしすぎて、「え?もう終わり?」と肩透かしだった。もっと大スクリーンなのだから一瞬で倒すにしてもランガのように派手に決めてほしかった。不遇なのはディアブロだけでいいです。
しかし、転生したらスライムだった件というなろう系、俺TUEEという言葉を生んだ元祖のような作品だけあって期待しすぎたのも事実。一つのオリジナルストーリー作品としてみればとても見やすい作品でした。
よく言えば見やすい、悪く言えば王道。未読初見の人には頭を空っぽにしてみることを進め、目の肥えた批評家にはあまりおすすめできない作品だと思いました。
転スラファンなので。
転スラファンなので☆4.5にしたけど、テレビ版や漫画観た人でめちゃファンというわけでもなければ3.5。初見なら普通に3かな?悪くはないはず!というか単純に楽しいし、トロッコのところすごいしで、もうちょい評価あげて平均3.8は行って欲しい。
まぁ、自分の場合はファンなので、リムルが「みんな任せた!死ぬなよ」的なことを言ってくれて、シュナやシオンが泣いてるシーンさえあればそれだけで涙腺崩壊しちゃうんだよね。
あと、久しぶりに新しく動くリムル達を観れただけで感無量。第3期も楽しみすぎる😆✨
本当はめちゃくちゃ語りたいことあるけど置いておいて。
初見の方には事前知識がないと既存キャラの立ち位置とかは置いてかれちゃうかな。あと、主人公が苦労しないし、感情移入できるのかな?って感じではあった。
オーガの里を襲われたのもそこまで感情移入できないかもだし。
ただ、転スラのキャラはその辺りは入りやすいように、ぱっと見でキャラ立ちさせてるからある程度は入りやすいはず。
ここら辺はもう一回見てみたり、初見の人を連れて行ったりしないと分かんないな。
作画とかはよく分からんけど、劇場版としては最適だったんでは?力入れんでいいところに金かけてもしょうがないし、湖の浄化やトロッコのところは綺麗だった。トロッコの動画はとてもいい感じだったし☆
ディアブロとヴィオレの戦いも良かった。というかエヴァみたいだった笑
あと、ヴィオレの登場にびっくりしたけど、嬉しかったし、とっても可愛かったが、
(ミリムx2+リムル)÷3
って感じだったので、今後、議論の余地がありそうだ。ただ、とにかくかわいい😍
ついでに、作品の感想ではないが、観ている側は幅広い層がいて、本当に老若男女問わない感じだった。とても嬉しかった。
それと、他の方の口コミは厳しいな笑。愛ゆえに。。。
こんなもんじゃない?
アニメは全部観て、漫画は読んでます。
終わり方も展開もご都合主義満載だけど、転スラ自体がそういう作品だしな。
ストーリーはオリジナルらしいですが、割とまとまっていた印象。
ただ、パンフにも書いてありましたが、話の展開的にリムルが強すぎてちょっと相手として物足りない。
その中でオーガ側を主軸にしたのは良かったかと。
後個人的に良かったのは戦闘シーン。
ガビルがカッコよかった!一瞬だけど!
嬉しかったなぁ…
原初のキャラがここで出てきたのも嬉しかったですね。
概ね満足でした。
時期と時間が悪いですね……
転スラをなろう、小説版、アニメ版で追っかけています。今回初の映画ですごく楽しみにしていたのですが、観終わった後には不足感が残ってしまいました。
後ろが長くなってしまったので、先に総評です。
1.一つ一つの展開が短い(やりたいことはわかるのだが、詰め込みすぎてダイジェスト)
2.無理にアニメ版に時系列を合わせた結果、主人公の見せ場がなくなった。
だと思います。映画に詳しくない人間が好き勝手言ってるだけですので、あまり参考にはならないかもです。
一つ目についてです。まず、テンポ感が良すぎること。ストーリーがするすると流れていくのはいいのですが、もうちょっと一つ一つの行動に時間かけてもいいのでは、と思います。前半はともかく中盤以降はダイジェストみたいになってる気がしました。
特に、もっとベニマルとヒイロの戦闘に絞ってもよかったのではと思います。元々転スラは小説でも色々なキャラが自身の得意分野で活躍していますし、戦闘も各所で行われて、複数人に焦点が当たるということは珍しくないのですが、映画で時間がないので、無理があったと思います。大技も殆どなく、数合打ち合ってすぐ視点が別所に変わるのが残念でした。他はディアブロ以外雑魚戦でしたし、ディアブロvsヴィオラも戦闘自体はそこまで長くなかったので……(個人的にはあの2人には魔法合戦を繰り広げて欲しかったところですが)
それに、トワがヒイロを生き返らせたときも、まあ、転スラの魅力の一つの、リムルが出会ってから味方は完全に命が無くなることはないし、敵ですら最後には(ただの屑じゃなければ)救いがある、が発動するだろうとは思っていましたが、もうちょっとやりようがあったんじゃないかと。
暴走して大事な人を殺しかけた男を、ヒロインが身体を張って止めようとして、男が正気に戻る、みたいなのはテンプレですし、そこで終わらなかったのはいいんですけど、
ヒイロ死ぬ→トワが生き返らせる→代償でトワが死ぬ→ヴィオレのお詫びで生き返る
の流れがやっぱりテンポ良すぎて、え、何があったの、って感じでした。せっかくの感動シーンだからもうちょっと時間かけて欲しかった。あれだとただのご都合主義にしか見えないと思います。
二つ目です。リムルが遊んでるようにしか見えない。これが大きいです。パンフで作者さんも言っておられたのですが、アニメと時期を合わせる為にリムルの八星魔王加入後だったのが大分ストーリーを作りづらかったのだと思います。(クレイマン死んでますし、他の魔王は友好的、小説版でそれ以降に出てきた強敵はアニメの進行度的に使えない上に、そもそもリムル自体が強すぎて最低でも魔王クラスの敵じゃないと話にならないので)
小説版を読まれた方は分かると思うのですが、魔王覚醒後はリムル自身は特に強化される事なくヴィオレを仲間にしてますし、そもそもその部下にリムルが苦戦することなどあり得ないはずであり、実際ずっと余裕を持ってます。幾らネームドとはいえヴィオレの様子からしてそこまで重要でも無さそうな立場の悪魔(多分爵位もないんじゃなかろうか)が黒幕な時点で、そこまでの大事には思えない。だからさっさと対悪魔戦終わらせてベニマルの援護行けと思ってしまいました。せめてヴィオレが本格的にリムルとの戦いに介入したなら話は別だったんでしょうが……それはそれで本編に影響出ますし、どうしようもなかったんでしょうね。
まあ、とりあえず今回リムルの見せ場は殆どなかったということです。少し時系列がわかりづらくなっても、魔王覚醒前に時を戻せばもっと面白かったんじゃないかと思います。
冗長に色々言いましたが、とりあえず自分個人としては初の転スラ映画であり、ヴィオレの初登場、ベニマルとヒイロの絆には感動できましたということは言っておきますし、次回はさらに良くなっていることを期待します。
Make Me Feel Better
転スラは漫画の連載開始のタイミングで読み始めて、一瞬離れましたが、アニメ2期のタイミングでも復帰してまた読み進めた人間です。ファンとまではいきませんが、作品の大まかな部分は叩き込んで劇場版を観にいきました。入場特典はミニ冊子です。嬉しい。
ただ肝心の劇場版は映画館で流すクオリティでは無いかなと思うクオリティでした。まず戦闘シーン、序盤と終盤に差し掛かるところと少なめですが、本編がそこまでアクション重視ではないので特段重要ではないんですが、味を出すためのカクカク感なのか、シンプルにあの感じのカクカク感なのかかなり違和感のあるアクションシーンでした。作画が崩れていることは無かったのですが、ここ最近のテレビアニメや劇場アニメは様々な描写が美しかったり、圧倒的だったりと作画の面で抜きん出ているので、それらと比較するのはアレですが、背景の稚拙さも含めやや見劣りしていました。
肝心の話もテレビSPくらいのボリュームで、原作者が監修しているのもあって、本編と大きな違いはなくスッと飲み込めはしますが、映画としての魅力は無かったです。リムルと相対する敵が見た目も能力も全く強そうに見えなかったですし、最後の必殺技もリムルが丸呑みしてしまって終わりなので何これ?な感じが否めませんでした。緋色とトワの生き返らせ合戦もお涙を頂戴したいのか、笑わせたいのか分からない茶番を見せられました。他のキャラクターもちょくちょく出番があってたまに敵を蹂躙するくらいで、緊張感が微塵もなかったです。
本職の声優陣が強力な布陣なのもあって、福本莉子さんだけが浮いているようでした。まだ聞けないレベルではないんですが、棒読みに近かったのもあってそこは残念でした。しっかりオーディションした上で配役して欲しいです。声優さんにとても失礼な行為だと思っているので。
紅蓮の絆編なので、興行次第では2作目を作りそうですが、ゆったりと進めていくのが原作・アニメの魅力なので一貫してテレビシリーズで続けていってくれればなと思いました。うーん転生系は作者の思想が強く入ってて苦手…。
鑑賞日 11/25
鑑賞時間 18:45〜20:45
座席 D-3
期待しすぎたか…。
アニメ、OVA(漫画は未読)と追って映画化決定が決まりかなり期待していたが微妙な所というのが本音である。他のレビュアーさんが言っているようにスペシャル版などでTV、サブスクリプション配信でも良かったのではないかと感じた。
物語的にはアニメと変わらず主人公最強、THEなろう系の全てを集約した中二病心をくすぐりまくりの作品であった。痛快、爽快なアクションはそのままに物語がとんとん拍子で進んでいった。が、しかし、このとんとん拍子感が行き過ぎて白けてしまった感が否めない。まあ何もかもが上手くいくアニメとしてこちらも身構えていたので腑に落ちてる感があるが、初見で何も分からない人が観賞すると違和感を覚えるだろう。一つ上げるとしたら、「ヒイロ」、「トワ」がどちらも生き返るというのがどうも気に食わなかった。作品の途中途中で'命を捧げても大切な人を守り抜くんだ!'という様なメッセージ性は感じられたが欲を言えば、どちらかが相手の為に命を捧げてこんな自分の為に命を捧げてくれたのだから'そいつの分まで強く生きよう'という様なもう一段階踏み込んだメッセージ性が欲しかった。
仲間達に感謝を伝えながら石化していく「ヒイロ」のシーンでウルっときていたがティアラの力で生き返り、次にその「ヒイロ」を生き返した代償に魂事消滅した「トワ」が悪魔ヴィオラによって生き返る。そのシーンで'都合良すぎだろ!'とツッコミを入れたくなった。まあ、浄化機能をもったティアラという存在と契約通りに遂行出来なかった悪魔のごめんねの意味を込めた謝罪の意として生き返すというのは辻褄が合って上手くまとめられていたと感じた。
総合的にはアニメ版の延長線上で楽しめたが、わざわざ映画館まで足を運ぶ程ではないかなと感じた。(配信を待つのが無難かな…。)
漫画もアニメも何も手を付けてない人は予習をして作品の空気感を掴んだ後に見る事を強くお勧めする。
リムル強ぇぇぇ!
アニメだけ見てます。
↑の、自分からしてすごく楽しめた。
キャラクターもほぼ全員とりあえずは出たんじゃないかな?リムル陣営。勇者?のおっさんとか出てないけど、今回の話の割には結構みんなでてきて良かった。
内容も穏やかなところからバトルシーン、ストーリーの展開まで懐かしの転スラ感。普通にいい話。
トワちゃん良い奴すぎかよ、、、。
悪いというか、なんだかなぁって点(以下)
まず緋色とトワ。良い奴すぎるのはいいとして騙されやすすぎない?ちょっとお人好しが少しイラつくレベルで今後も騙されるだろって思う。もうちょい疑おうよ、、
あと、ラストシーン。音楽の挿入から演出までとても良かったけど、結構ご都合主義だね。俺はそーゆー展開好きだからいいけど、賛否が分かれるかも?
とりあえず、映像もストーリーも音楽も良かった!久々の転スラを感じて、アニメ続編に期待!
〜編って言うくらいだから映画2弾もあるのかな?
首を長くして待ってまーーーす!
楽しかったです。
冒頭のシーンには本作の主人公となるヒイロが現れます。彼の強さやオーガの里の生残りが描かれているのですが、彼がどんな風にリムル達と絡むのか好奇心を煽るには充分でした。
ラージャ小亜国の全体を映すシーンは予告版の動画で観た以上に綺麗でした。渓谷?谷間?流れるたくさんの川、王宮が聳え立つ全貌のシーンに目を奪われました。ジュラテンペスト連邦国よりも、こちらの方が力入れ過ぎてないか?w
リムルの配下や仲間たちにはたくさんの個性的な魔物がいるけど、本作には誰が活躍するのかなぁ…と気にしていたら、鬼人たちが中心でしたね。それ以外のキャラ…だいたい皆出ていましたね。そうだ、ディアブロにも活躍場面がありましたし。対するヴィオレが本作で見られたことは嬉しい驚きでした。
TVアニメ版の第3シリーズの制作も進んでいるみたいなので、これからも転スラが楽しみです。
ラノベ原作の劇場版らしい映画
内容やツッコミ所は別として転スラ好きなら楽しめると思います。
※時系列的に2期終了後の話ですのでそこまでは見ておく事をお勧めします。
【良い点】
・TV版(特に2期)と比較すると作画が良い。
【悪い点】
・2期終了後ですので戦闘に緊張感がない(特にリムル)
※2期地点でリムルが**になっている為、そもそも作品世界内でもマトモに戦える相手が…
・オーガ族(特にゲストキャラとベニマル)がメインの為、他キャラの活躍が乏しい。
というか、実質マトモな戦闘シーンがあるのは3~4名だけ。
・シナリオ(特にキャラの行動)に疑問が多い。
ゲストキャラが鳥頭なのかと思うくらい人の話を聞かない
・使者の割に速攻他国内で刃傷沙汰を起こすキャラ
・汚染原因を伝えないリムル(伝えていたら後半で無理に浄化しない)
・原因が呪いと分っているのに延々と対処を医者させる家臣(しかも代々)
・立場上、魔術師でもない商人に言われて秘術を実行するキャラ
etc…
【良かった点】 転スラを映画館で観られるだけでまず楽しい。様々なキ...
【良かった点】
転スラを映画館で観られるだけでまず楽しい。様々なキャラクターが総出演し、お祭り映画的側面もありそこも楽しい。新キャラの女王様も可愛く、紅丸の兄貴分もイケメン。ストーリーとしても単純明快でアニメの劇場版としては及第点か。
【良くなかった点】
リムル無双を期待していると肩透かしをくらう可能性大。案外トントン拍子で話が進んでいき、特にピンチもない。劇場版にする必要があったかと答えると首を傾げざるを得ない。魔王になる所のほうが個人的に劇場版で見たかった。
転スラらしいラストでよかった
web、書籍(コミカライズ含む)、
アニメ1期履修済みです
内容としては、正直短めのスピンオフやOVAでも
良かったのでは?……と言うところは少しありますが
ラストの内容含めて転スラらしい感じだったので
満足です^ ^
映画館だけでなく、動画配信やDVDになったら
繰り返しで見やすい感じですかね?
しかしヴィオレが出てくるって事は、
第3期では原初が揃うのかな?楽しみです
(早くアニメ2期を見なければ……)
ただの茶番w
こんな茶番みたいな出来事に103分も使うのは草w敵は究極能力で瞬殺されたからそこまで強くないし、死んで生き返ってまた死んで生き返って展開は流石なろうwお涙頂戴展開くらい用意しろよwただ戦闘シーンはアニメより全然いいからこのくらいの評価かな。転スラ信者はおすすめするけどアンチはやめておけw