劇場版 転生したらスライムだった件 紅蓮の絆編のレビュー・感想・評価
福本莉子さんの儚げな声もあって、印象的なエピソードだった!!
TVシリーズは観ましたが、内容は忘れました。最初はよく分かりませんが、王国に移動して湖の話あたりから初見でも行けるのではないでしょうか。福本莉子さんの声がピュアで悲劇的な女王に合っていました。ディアブロがヴィオレと対峙するシーンが良かったです。魔力を使う度にティアラが黒く染まっていくのは「まどマギ」のソウルジェムのようですが、ディズニー「ウィッシュ」のマグニ彦も、これくらいのデメリットが欲しかったです。ここら辺を悲劇的な内容にするのは日本人が上手いですね。
凄く面白いんですが...(ラストシーンのみネタバレあり)
4月から第3期が始まるという事で、友人から勧められて、
「転生したらスライムだったについて」見始めました。
お恥ずかしい事に異世界転生物のアニメに興味はあったんですが、
触れる機会があまりなく、この作品が初めて異世界転生物の面白みを知ったきっかけです。
さて、本題に入ります。
総合的に見て面白いです。
キャラの表情やデザイン、ストーリー性が非常に魅力的でアニメの世界に引き込まれます。
ただ、一個気になったのが、最後のシーンです。
トワとヒイロが最後一回死んでしまうんですが、すぐ生き返ってしまうとこです。
2人の絆を見て感傷に浸っている視聴者をちょっと無下にしすぎかと思いました。
ただ、これに関しては感じ方は人それぞれかなと思いました。
また、声優問題についてですが、シリーズ全体に展開が早く、先ほど供述した通り、
キャラクターの表情と裏で動くストーリーの背景が奥深く、非常に没頭しやすいので、
感情移入し続けて居れば、特に、違和感なく見れます。
この作品はアニメのみ視聴してます。 テレビサイズでも十分だったと思...
この作品はアニメのみ視聴してます。
テレビサイズでも十分だったと思うけど映画ならではのクオリティだったシーンもあって見応えもありました。
リムルは元々なんでもありな感じだけど、魔王になって更にそれが増してるから、リムルが居れば何でも解決しちゃうでしょっていう見方をしちゃうので、あんまり物語に起伏を感じなかったんだけど、最後のヒイロとトワの自己犠牲の応酬は結構、感情が揺さぶられたな。
自己犠牲を見せながらもハッピーエンドで終わったのが良かったです。
WEB版既読。書籍版、アニメ版現時点で出ている所までは制覇。 特に...
特に完結間近の書籍版を読んでいると、この外伝に無理を感じるんだよなぁ。
テンペストの幹部と近しい立場で、国としては実質テンペストの保護国となった今回の舞台やキャラが、この後の物語に一切出て来ない。
まぁ、戦力的に役に立たないからとも言えるけど、攻める方からするとテンペストの戦力分散に使える位置になってる。
外伝だからいっその事、この国は滅びるとかの方がスッキリした。
何もかも微妙
対象層は誰なのって作品。
自分はWeb版は未見で、小説アニメ漫画は全部見ました。
まず、時系列が分かりにくい。冒頭はオーガの里滅びた後で、そこからなんの説明もなくリムルの魔王覚醒後まで飛んでる。それまで何ヶ月もあるけど、ヒイロは何してたんって感じ。
しかもその頃って西方正教会や戦争の事後処理、黒幕の存在とかの対応で諸々忙しい時期だったはず。冒頭でリムルの「暇だなー」は意味わからない。(これはさすがにガチ勢の自分が悪いです。)
しかも極めつけはラファエルの無能ぶり。アルティメットスキルに覚醒したんだからユニークどまりのウルティマの術ぐらい解除出来なきゃおかしい。出来ません。分かりませんばっかの無能なラファエルはラファエルじゃないんよ。
最後のおちなんか1番分からん。死ぬかと思いきや蘇ってこっちが死ぬんかい!と思いきやさらに蘇るとかドッキリ? どこで感動させたいのかハッキリさせなよ。あと、映画オリジナルキャラを生きたままにしていいのかね。
つまりは全体的にストーリーがガサツ。アニメ勢には説明不足で分かりづらい。原作勢には不自然な点が多すぎて入り込めない。まぁ多分ウルティマを雑に登場させたのは原作勢を対象層にしてるんだろうけどね。
ただ、どうせ映画をやるならロッゾとの戦いまでアニメをさっさと進めて、ヒナタと〇〇〇の話を壮大にすれば良かったんじゃないかな。原作でも規模の割に端折って書かれてたし、短いアニメには組み込みづらいだろうから、そこなら何しても許したよ。
長々と叩いたけど、転スラが大好きなのは変わってないし、転スラファンとしては見ないって選択肢は無いかなとは思う。
トワ様可愛い
若干、声に抑揚が無いけど。
何らかの儀式に関わる巫女が、儀式の為に感情を抑えてるから、声の抑揚があまり無い事は良くある設定だけど、この娘の場合、ちょっと違うような?
あと、シュナちゃん可愛い。
リムルちゃんはリムルちゃんで「喰らい尽くせ!」の時に出てくる闇?が凄いし。
文字通りに命をかけた自爆技の威力を完全に食い尽くすとか、強すぎ。
触れた物の分析や対処の仕方、警告までしてくれる謎の声まであるし、こんなスライム、どうやったら倒せるんだ?
シュナちゃん可愛い!
ひとことReview!
ありきたりな作りで終始した感じ。折角の劇場版だから、大胆な事をしたり、作画クオリティをもっと上げて欲しかったんだけどなぁ...東宝や東映などの大手以外のTVアニメーションの劇場版制作の限界を思い知らされる。
可愛かった
ヒイロがあまりにベニマルと似てるから妾腹の子かと思ったし、兄なんだろうしでもベニマルを「若」って呼んでるそのポジションに萌えたんだけど
それはそれとして
あの
耳飾りのタッセルが性癖すぎて
「すごいエロいのにどうしたらいいかわからなくてしんどい」としか思いませんでした
衝撃(良い意味)のラスト!!
ストーリーの展開にハラハラドキドキ手に汗もの✨
アクションバトルに大興奮✨
ラストはいい意味で何度も騙された!!
お馴染みの仲間たちやリムルもベニマルもヒイロが大活躍でかっこよかった!!
何より推しのディアブロが冷酷な面を持ちつつ紳士かつ冷静忠実めっちゃで頼りになって素敵✨
ベニマルとヒイロ、ヒイロとトワの絆に涙しました( ; ; )
転スラっぽい展開
転スラお馴染みの展開の仕方でこれは受け入れるしかないw
面白かったし、最後の展開はコメディっぽい何故か安心感を覚えた。味方の誰かが死ぬこともなく、関わった者たちが悪役を除いて死ぬこともなく平和的に終わった。
緋色が何故かドラゴンボールのブロリーに見えて笑ってしまった。雄叫びを上げてるところなんかは声も似てたからなおさらブロリーを思い出してしまったw
コメディぽさがところどころあり楽しめると思う。
タイトルしか知らない僕が転スラを見てみた件
まずいうとツッコミどころ満載でむっちゃ面白かった。
以下見てた時に思った事やツッコミをそのまま書いていくので詳細なネタバレあり。
まずはじめにシリアスなシーンがかなり続いて戸惑う。
てっきりタイトルからコメディ的な作品だと思っていたから面食らう。
↓
そしてヒイロの雰囲気から、復讐鬼となったヒイロと戦う話なんだなと予想をつける。
↓
そしてここから日常パートが始まって「コメディシーンきたぁー」となる。
↓
ヒイロの襲撃がきて、あぁここからヒイロの復讐が始まるのねと思う
↓
そしたらあっさりヒイロが敵を許す。
↓
ファッ!?!?!?
↓
ヒイロが仕えるラージャ国の窮状が語られ、森の開墾もヴェルドラが恐ろしくて出来ない
↓
あーはいはいヴェルドラがラスボスねと思う
↓
ヴェルドラ、その場で漫画読んでたやつであっさり開墾許可出す
↓
ファッ!?!?!?!?!??
リムルがラージャ国に赴き諸々の問題を一瞬で解決
リムルチートすぎね?????と思う
そのあと真の黒幕登場
↓
ラージャ国を救う為に出陣!
↓
なんかすごいサクサク問題解決してってません?
悪魔同士の戦い
↓
線がぶつかり合う事で肉弾戦を表現する感じ、あれこれドラゴン○ール?と思う
黒幕達、瞬☆殺☆
↓
あ、これワンパンマン的なやつかな?と思う
↓
ヒイロの暴走も自分の意志で自我を取り戻すが力の代償で死に至る
↓
ここ感動パートですねわかります。
トワの祈りでヒイロ復活
↓
あ、死ぬのそっち?
↓
悪魔が「契約を破った落ち度はこちらにあるからな、ちょっとおまけだぞ」
↓
え、まさか?え?
トワ復活
↓
!!!!!!!!!!!!!!
そして大団円
正直最後のトワ復活あたりの部分はかなり笑ってしまった。
後細かいところで、なんか細い線を使って敵を倒す人が最後にちょろっと出てきたけど、「必殺仕○人かな?」と思ったりした。
とまあこんな感じで僕はかなりいやらしい見方をして楽しんでしまった。
ツッコミどころ満載だけど頭痛くなるくらいつまらないわけではなく普通に面白いので気楽に見る映画として面白い。
果たしてヴェルドラの活躍はいつ見れるのか、、
新海誠作品を選ばずに、先にこちらをチョイスして観て来ました。
ディアブロは今作で重要性の高い良い活躍をしてくれていました。また原初の悪魔の1人も新登場していてディアブロと戦闘を繰り広げてはいましたがその悪魔はなんかとても弱かったですね。。(ディアブロが強くなり過ぎたのかも)
でもその原初の悪魔はリムルが匙を投げた消滅した人間を結界も張らずに再生させる辺りはリムル以上の特異スキルを有しているのではと思いました。
最期のシーン二人が黄泉返りを果たした時は身体中が熱くなってました。周りの人たちもそこのシーンだけは感動していた様でしたね。
映画としてそこまで感動した内容では無かったが、アニメ版の続きのスピンオフ展開として、映画の日に1000円で観れたのはコスパ最良だと思いました。観に行って良かったですね。DVD出たら又観るかな(笑)
本編に入れても良かった、
映像効果を派手に使える、映画版にして、見ごたえもある内容です。
鬼人族達のエピソードが本編では、少ないので、こういう話もあっても良かったかも?っておもえる話に涙を誘うね?
転スラファンなら楽しめるのでは?
ストーリーはややご都合主義ですけど、転スラだし、変にひねった展開よりもスカッと楽しめて良いのでは?
アクションシーンは見応えあるし、終盤泣ける展開ありで十分楽しめました
主人公が強い…!笑 けど!
大好きな転スラが映画化をすると聞いて、凄く楽しみにしていました。
(漫画は見てないです)アニメは全部見てきたので、今回リムルは強いから解決していく感じなのかなって予測はしていました。
映画始まって半分ぐらいが、自分の予測が当たっていました。けれど、相変わらず面白かったですし観てて楽しかったです。
アニメ映画によって方向性を少しアレンジをすると、何となく違うなって思う時はありますよね?
転スラはそんな事なかったです。噂で何かしらでアレンジすると聞いてどうなんだろう?って思いましたけど、意外とまとまっていましたし、アニメ見た時の感覚みたいで凄く見やすかったです。
後は新しいキャラ達のヒイロ・トワが登場しましたけど、ほんっっっとに良かったです。大好きになりました。特に!!最後ら辺の2人の絡みが好きです。
凄く感動しました。泣きましたし、胸いっぱいになっていました笑
ヒイロ・トワの2人は似てる部分が多いと思います。
誰かを大切にしたい姿
誰かの為に行動していく姿
自分自身が犠牲にしてまで守りたい姿
その姿といい、想いといい、行動といい、
全て含めて尊かったですし、美しかったです。
音楽もいい曲で余計に泣きました笑
いい意味で予測外でした笑笑
私はてっきり、リムルが解決していくストーリーばかりだと思っていたのでいい意味で裏切られましたね笑
主人公が確かに強すぎて物足りないと感じる方はいるかもしれません。漫画の方は見てませんけど、アニメの方の主人公はそんな感じだと思います笑
私自身は主人公が最強!強い!というキャラが好きなので、自分はそんなに物足りなかったです笑
けど、口コミ・コメントなど見て言われてみれば…確かに…という感じです。
けど、最後ら辺が感動過ぎてそんな事忘れてました。
私は観て損はないと思います。
新しいキャラが出ても違和感なかったですし、すぐに理解が出来ました。仲間への信頼・想い、大切したい人達、キャラクターの個性、などでストーリー性まとまっていて見やすく分かりやすかったです。
また観てみたいアニメ映画でした!!
凄い世界観です。( ◠‿◠ )
TVアニメは鑑賞してます。原作は、未読です。
日本アニメは素晴らしいですね。
いろんなキャラクターが出てます。
ストーリーは、まあ、ですね。決闘シーンが迫力がありました。ラストシーンですが、泣かされました。
書きたいけどやめ時ます。次回作見たいです。
この映画の関係者の皆様お疲れ様です。
ありがとございます。
( ◠‿◠ )