劇場版 転生したらスライムだった件 紅蓮の絆編のレビュー・感想・評価

3.0かなり御都合主義(チート)感あるが

2022年12月13日

主人公ヒイロはオーガの里の幼馴染の兄貴分という設定
作品のファン向けの作品といった感じですね。
どうせリムルが一撃なんだけど、ベニマルとの兄弟対決という形を取ることで盛り上がりを演出w
オーガの戦いはかっこいいんだけどどうせならバーサーカーしちゃったヒイロじゃなくて普通に剣技とかで戦って欲しかったな。
戦いの終わりせっかく綺麗なエフェクトでキラキラ昇華するかと思いきや。。。
この辺りのご都合主義は客観的にドラマ的にはどうかなぁと思いつつ、それがなろうだし、リムルだしといった感じです。
原作ファン特にオーガ一族ファンには胸熱だったのかも。
個人的にはトワの献身が度をこしていて少し王としては違和感があるなと感動には至らずでしたが、エンタメとして楽しめる作品です

NAO

3.5アニメと比べると…

2022年12月12日

アニメと比べると、ストーリーの作り込みが少し物足りない感じ。
最終的にハッピーエンドになるところが、転スラっぽくて良いのかなとも思うが
せっかく映画でやるのであれば
もう少しシリアスな演出を増やしたり、重みのある終わりかたにしても良かったかなと思う。

全体的に転スラらしく笑えるところや
穏やかな雰囲気はそのままでよかったと思う。

nana

2.5一見さんを置いてけぼりにしないファンムービー

2022年12月12日

予備知識が無くても楽しめるようにと配慮したおかげで皆さんチート出力60%に抑えた主要キャラ全員登場ファンムービーだなと
転スラを見ているのに転スラを見た気がしない。
映画館で見ているのに音がキンキンドカドカうるさいなと感じてしまって、せっかく映画館で見ているのにもったいないなと思ってしまいました。大人の事情のタイアップなんだろうか?的な挿入歌が邪魔(すみません)だなーと思っていたらTVでおなじみのBGMが結構流れるしあんまり音の演出とかには拘りないのかな?となんだか残念な気持ちに。ディアブロのパートは楽しめました。
サブスクで見るのに慣れてしまった悪影響か途中シークしたくなるし今んとこもう一回ってやりたくなって「あ、これ楽しめてないないな」と途中自覚しながら最後まで寝る事なく見れました。
個人的には「転生したスライムのスキルになったら魔王化したギフトでアルティメットスキルになったついでに自我に目覚めてしまった件について」が見てみたい。

なり

3.0ちょっと詰め込みすぎ?

2022年12月12日

それぞれのキャラの見せ場を作ろうとしているのは分かるけど、ちょっと駆け足ぎみに感じ、あと所々で意識がとんでいるところがありました。それを寝てしまったとも言う。
決してつまらなかった訳じゃないけど、ものすごく面白かったとは言えない。
最後は特大の大団円はファンサービスかな。

ユウコ

4.0「転スラ特番」

2022年12月11日

今年137本目。

11月30日深夜0時のBS11「転スラ特番」はMindaRyn、TRUE、STEREO DIVE FOUNDATION、3組のライブに冒頭6分30秒の公開。6分30秒がこれはヒイロがキーパーソンの映画だと分かるし、話しに引き込まれたので映画鑑賞。

BS11がヤマト2205冒頭12分公開とか映画の前に見ない派の人もいると思うのですが、見ると100%その映画行けるので気楽に見るようにしています。

12月9日金曜日に見てその夜日テレ深夜の夜バゲットで町田浩徳アナが映画見て泣いたと、自分は泣かなかったがTRUEとSTEREO(略なし?)の2曲の所で泣きそうになりました。

作品はバトルが醍醐味だったなあと後大切な人を命を捨てて守れるか見所でした。アニメ3期も決定して今2期が放送されていて、それと共に見て行こうと思います。

ヨッシー

3.5サービス山盛り

2022年12月9日

原作小説も漫画版も未見。
予告から番外編っぽいので、観る前日にテレビシリーズ第一シーズン数話をネット配信にて飛び飛びより抜きで(スライムが龍を食い、犬を従え、人間体になり、鬼人が仲間になるくらいまで)予習しただけで観に行ったのですが。
そのくらいでも、楽しめました。
番外編OVAっぽい作りで、『劇場版』と銘打った割にはあまり映画の格を感じませんでしたが、(たぶん)人気のキャラの見せ場を必ず入れるお祭り要素満載楽しませようというサービス山盛りに感じて。

その程度の予習でも、割とどんな人物関係なのかもわかりました。
異世界ものと、日常ものの漫画によくあるテンプレみたいなキャラばかりで類推しやすいのと、そういうサブエピソードを挟む構成をしているのが上手いからかと。

また本作は、おそらく今後本筋に大きく絡む悪魔のキャラクター紹介・顔見せが主目的だったのではないかと思いました。

テレビシリーズ同様、面白いなと思ったのは、開拓と国作りと人材育成と交易の部分。

主人公の能力がいわゆるチートすぎて、戦闘とその結果には興味が湧かず、戦後処理とかの方が気になりました(余談ですが、このへんの無敵さ、ご都合っぽさが、私にとってはどうも「なろう系」への抵抗感というか、興味の薄さにつながっていたりもします)。

あと、一定のキャラ設定が出揃うと、(他国からの侵略や陰謀は日常の出来事になるので)戦いながらも『あずまんが大王』とかに連なる、4コマの「日常もの」的なお約束会話の部分で、キャラ人気があるのも理解できはしました(魔王と悪魔と竜種のどれが一番強いのか、定義がよくわからないところはありましたが)。

コージィ日本犬

2.5OVA?

2022年12月7日

あえて映画でやる必要ある?って内容特に盛り上がりもないし敵もパッとしない。久しぶりになんか酷くもなければ良くもないぱっとしない映画見た気がする。

がめおべら

3.5劇場版になったらバトルマシマシだった件

2022年12月6日

TVアニメ2期が会議ばかりというクレームが多かったせいか、所々にバトルを織り込んであります。さすがに劇場版だけあって気合の入った戦闘シーンで、無双シーン目当ての方にもウケがよいのでは。
時間軸は八星魔王が誕生した直後のよう。それ以外はよく分かりませんが、感覚的にはヒナタとの再戦前あたりでしょうか。冒頭シーンでは懐かしいあの人も勇姿を見せてくれています。ファンがいるのか分かりませんが。
作中の登場人物のセリフで「あの方」とか言うので、てっきり「会長」やユウキが出てくるのかと思いきや、違う方でした。
正直、同時期に強そうな作品ばかり並んでいることもあり、地元の田舎映画館は平日とは言えガラガラ。観客が片手で足りるかどうかという状況で興行的には苦しそうですが、転スラ好き、時に無双が好きな方にはよい作品かと思います。

woinary

3.5転スラ以上でも以下でもない、そのまんま

2022年12月5日

そもそもの絵も特段優れているとは思っていなかったし、それでもアニメを存分に楽しんでいたわけで、なんでこんなにもこのコンテンツに魅了されているのか正直よくわからないけれど、本編から外れたサイドストーリーとかOVAなども見ちゃったりして、知らぬ間にどっぷりといった感じ─。かといって、すべての物語をじっくりとかみしめているのかというとそうでもなく、意外とながら見とかすっ飛ばしている内容なんかも結構あったりするのだけれど、続けて見ちゃうし、抜けていても面白い。だから映画になっても見ちゃうわけなんだけど、さすがに大画面で遠景とか見ちゃうとかなり笑えるけれど、それはそれで味わいとして楽しむことができたし、ずーっと続いているストーリーの延長上にある内容なだけに、いろんなところで楽しめました。
だからなおさら言いたいです、転スラは決してこの映画から始めないでくださいと─。

SH

3.5テレビアニメからなら

2022年12月4日

原作読んだ事はありませんが、
アニマックスでアニメ版を見て
舞台設定は把握してから観に行きました。

今回は紅丸達の里が襲われた時から後の物語
紅丸達とは別の生き残りの兄貴分ヒイロが、
命を救われた小国と
リムル達が力を合わせて
謎の敵と戦うストーリー
ディアブロが大活躍するとは思いませんでした。

faingurein

3.0資金稼ぎは大事です

2022年12月3日

原作者がプロット作ったらしいと聞いたので、サブスク待ちだったけど劇場観賞へ変更。
一部外注?(知らんけど)の作画崩れが気になりましたが、ファンなら安定して観れると思います。

想像ですが、本編がまだまだ山ほど完結(なろう!を読了済)までには程遠いのに劇場版作ってるより、少しでも本編制作した方が良くない?って思ってしまった。このペースだと本編完結までには30年いるのでは?
と、思ってしまったら、ふと「商業重視」の言葉が浮かび本編だけでは生きていけないのだと勝手に納得してしまった。

iPAUSEi

4.0安定の転スラ

2022年12月2日

劇場版ではあるがTV版を5話分位繋げた様な感じかな。
いつもの転スラだった。クオリティは流石に良かったが。
しかし登場人物とか紹介もあまり無いので初見の人は予習した方が楽しめると思う。
知っている人は楽しめるが知らない人は置いてけぼりかもね。

リムル様もここまで強くなったか、と言うか最早なんでもありな(万能とまでは言わないが)化け物だな。
改めてチート能力に愕然ととしたわ。
大鬼の剣戟もかなりなもの。アクションも良かったしお約束のギャグも良かった。

それにしても女王の苦しむ原因がまさかの…
神レベルの力の持ち主多すぎだろ?
つか人の苦しむ様を何百年も見て喜んでいるとか暇人ばかり。

そうそう入場時にお土産の単行本をもらった。
無くなる前に観に行くのが吉かな。

ひろちゃん千葉

3.0良作

2022年12月1日

シーズン1途中放棄組でしたが楽しめた。
でももう観る気はない。

慈

3.0まあまあ

2022年12月1日

アニメがめちゃくちゃ好きで鑑賞したが、まあまあだった。映画館に行ってまで観るべきかな?って思ってしまった。
あまり期待して観ない方がいい。
特にトワの声優の福本莉子さんが下手くそすぎる。
なぜ彼女にやらせたのかがわからない。

てす

3.5転スラ好きなら楽しめるかな

2022年12月1日

アニメからの映画なので、やはり事前知識があったほうが楽しめます。
もちろんなくても楽しめるようにはなっています。

大スクリーンで見れるのがいいです。
迫力に欠けるとか言ってる方の気持ちも分かります(笑)

自分が楽しめたから良しかな。

ちょめ

4.0正統派ファンサービスです!!!(アニメファン以外は門前払い状態)

2022年11月30日

全編を通じて、アニメ第2期まで観た人向けの正統派ファンサービス的な内容です。
アニメファンのワイからすれば期待通りで満足です。

逆に言うと、予備知識無しだとほとんど楽しめないので要注意。
「転スラ wiki」で検索して、メインキャラの説明にざっと目を通せばガチの最低限の理解はできますが、やはりアニメ1期、出来れば2期まで観てから望んで欲しい一作ですね。

ヤマとラストは良くも悪くも転スラって感じです。「らしくなさ」は求めちゃダメです。でもオチは相変わらず感あって個人的にはめっちゃ好きです。

大江戸ハマチ

5.0安心して観られる

2022年11月30日

転スラが好きな人は楽しめるのはもちろん、知らない人にも楽しめる物語だと思います。殺伐としたアニメが多い中、優しさや思いやりに溢れる温かい物語だと思います。

コージー

3.5違和感無しで良かった!

2022年11月29日

劇場版となると唐突な設定やキャラが出てくるものだけど特に違和感なく入り込めてイイ意味で劇場版として楽しめた。主人公一人の俺強エーではなくちゃんと他のキャラにもスポットが当たりストーリーもしっかりしてとても良かったと思います!本編が好きな方は是非。

こげパン

3.5ゲルドの内に眠るモノ

2022年11月28日

TVアニメを何となく視てたのでえっちらおっちら突撃。ファンムービーとしてナイスな一品でございましたん。
其々に大なり小なり活躍の場もあり、メインはオーガ族なので、乗りやすさも抜群でしょう。私はゲルドとディアブロが好きなので、序盤と終盤入り口に打ち震えておりました笑 特に序盤のゲルドは個人的にはクライマックスでしたね。付け合わせとしては、クトゥルフの呼び声的なクッキーが最高でした笑
TVシリーズと直接繋がるわけではないですが、第三期も楽しみに待ちたいと思います。

lynx09b

3.5転スラスタッフのご褒美映画(お祭り)です。

2022年11月28日

勧善懲悪・ご都合主義なんでもござれのお祭り映画これはこれで良いと思います。

赤龍