劇場公開日 2021年9月24日

THE GUILTY ギルティのレビュー・感想・評価

5.0演技・演出が凄すぎる

2021年11月24日

「ほぼ一人芝居」「ほぼ同じ場所」という面白くなさそうな設定なのに、思いがけずどんどん引き込まれていった。

その理由は、ジェイク・ギレンホールの迫真の演技と、秀悦なストーリー展開と、巧妙な演出。
観終わった後に、よく出来た映画だと感心するほど。

小さな話が発展しながら、散りばめられたいくつもの小さな話が少しずつ繋がり、次第に大きく全体像を見せてくる。最後には本筋テーマの愛と正義を鮮明に描く。音声や編集も素晴らしい。

無駄なシーンやセリフが一つもなく、全てに意味があり最後に繋がるので、主人公は何故イラついているのか、何故この仕事をしているのか、何故それを言ったのかなど、問とヒントを複数持ちながら次第に解けていく面白さもある。

ラストシーンのジェイク・ギレンホールの演技は圧巻。
他人に対して正義と人間愛を必死で貫いた主人公が、自己に対して正義を貫いていない鏡の向こうの自分に向き合い、罪悪感「ギルティー」に苛まれ、自己を吐き出すかのように嘔吐する。
キャリアを失っても正義を貫く決意をし、それにより娘と会えなくなる絶望。その複雑極まりない心の機微を見事に表現している。

子供への愛や別居離婚など、共感ポイントが少ない人には主人公に対する理解と感情移入が困難であろうから、この映画への評価は低くなってしまうのは想像できる。
わかる人にもっと評価されるべき作品だと思う。

ARIZAR

1.5何か雑に感じた!!

2021年11月20日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5さすがのジェイクの演技に脱帽

2021年11月18日

ジェイク•ギレンホールの演技に引き込まれていきます。他の俳優だとここまで面白くならないのでは? 大満足。最後のエンドロールにイーサンホークの名前もあります。

Masahiro Okamoto

2.0面白くない。その理由。

2021年11月15日

通話だけで物語を追う趣向へのトライは買う。
主人公の負う課題と解脱という筋と、
事件の捻りと収束のいう筋が何処か噛み合わず、
観客が肩透かしにあった感。
だから全然面白くないのだと思う。

きねまっきい

2.5stress…

2021年11月15日
emp

3.0最初から最後までほぼ主人公の一人芝居。 他の登場人物の顔も状況もわ...

2021年11月14日

最初から最後までほぼ主人公の一人芝居。
他の登場人物の顔も状況もわからず電話の声だけで想像するしかないので見ているこちらも主人公と同じ目線で緊迫感を味わえるけどこれを面白いと思うかつまらないと思うかは人それぞれかなぁと思う。
私は少し飽きてしまった。

あかね*.+゚

1.5イライラする

2021年10月29日

ジェイク・ギレンホールがすぐ切れて暴言を吐くシーンばかりで前半は終わる。なんだか見ていて気持ちのいいものではない。
ストーリー設定は面白いのだが…オリジナルはデンマーク映画とのこと。そっちもこんな感じなのかな?

gi

2.5不快指数MAX

2021年10月20日

正直オリジナルがあまり好きではないので、今作も微妙なんだろうなと思っていましたが、ちゃんと微妙でした。むしろ役者の演技力がリメイクの方が上なので、不快に思えるシーンがドッと増えた感じがします。

主人公の落ち着きのなさはコールオペレーターどころか、一般職に向いてないと思います。ずーっとイライラしているので、見ている側もイライラしてきます。

その一本調子で最後まで行くので不快の極みってやつです。ただ、飽きることはなかったので、ちゃんと90分持たせる力があるのはオリジナルから受け継がれる力だなと思いました。

閉鎖的な空間を活かせているようには思えず、何故リメイクしたのか…疑問が残ります。

ブレミン

3.5リメイクの意義は…

2021年10月17日

2018年にデンマークで製作された作品のアメリカ版リメーク。

鑑賞前に本家の方もアマプラで鑑賞してから観てみましたが、本家にかなり忠実に作られてますね。

違いは、山火事や主人公が喘息持ちなどの新しいエピソードが少しだけ加えられていることと、本家に比べて主人公の喜怒哀楽が激しいことくらいかな…

もともとの出来がかなり良いので、当然こちらの出来も良いわけだけど、これならリメイクする必要あったのか?ってのが正直な感想かな…
まあ、ネトフリ用なんでってことで…

声だけの出演でイーサン・ホークも出てるらしいけど、当然分かるはずもなく… 笑

葵蘭シネマ

3.5事件解決かと思いきや

2021年10月14日
Norman

3.5ほぼ1人の演技でも魅せられる役者

2021年10月10日
え

3.0失意の人は同類を救う、と。

2021年10月10日

失意の人は同類を救う、と。

sakahiro

3.5あざといネェ(≧∀≦)

2021年10月9日
あさちゃん

3.0911緊急通報

2021年10月8日

911緊急通報センターに勤める主人公(ジェイク・ギレンホール)に、拉致されている女性から電話が入る。
次に幼い女の子から電話が入り・・・。
コールセンターだけでストーリーが進行するので、見ている方は想像するだけだが、これが結構楽しい。

3.0かけようにもかけられない

2021年10月8日

オリジナル版を劇場で観て、今回はNetflixで。

リメイク版はより明確に、フレームを際立たせ、観やすくチューニングした感じ。
俳優の芝居も含めるとクールなトーンのオリジナル版より味つけが濃いめ。
フロイドさんの事件など、より今の時勢を意識したのかなとは思います。

ただ昔のジャンルもの感がほんのり匂っていた前作に比べると、惜しげもなく前面に押し出したせいか予算はあるのにちょっとチープな感じも。

呎も微妙に長く、そして山火事の映像(リアルこの世の地獄感)を見せるなど「盛り」を入れてありましたが、結局オリジナルの美点を活かそうとすると、いくらがんばっても予算をかけること自体が困難な構造が露わになる。

つくづくあの規模でやるのがちょうどいいようにうまくコントロールされた企画だったかがわかり、作り手の聡明さも見えてくる(あのオチはジャンルものとはいえどうかと思いますが…)。

話を知っていると、最初に電話を受ける場面からいろいろ感じ取れるものがあり、オリジナルを見直したくなりましたが、肝心のNetflixにはなく、Amazonにはあるっていう

ipxqi

1.0ジェイク・ギレンホール

ジェイク・ギレンホールは生理的にいや

ボケ山田ひろし

2.0声ばかりです

2021年10月7日

きもさと、怖さが合わさって疲れた。

ふわり

3.0どんよりした余韻が残るラスト

2021年10月7日

傑作デンマーク映画のリメイク版。
緊急通報センターというワンシチュエーションのみで、写っているのはほぼずっと主人公の姿、ストーリーの展開は電話口の声だけ。なのに変化していく情報に翻弄され、電話越しに聞こえる音にハラハラして、主人公と共に驚きや絶望を感じる全くダレることない90分。巧みな脚本や発想力に脱帽するのと同時に、映画の更なる可能性やまだまだ見たことのない作品に出会える期待感さえ与えてくれたのが、オリジナルの「THE GUILTY」でした。タイトルの意味を噛み締め、ずーんと胸にくるラストがまた良くて、このあたりの良さは本作も同様に反映されています。

さらにリメイク版はジェイクギレンホールの顔の圧のインパクトや、構成や説明がオリジナルより分かり易くなっていたり、よりミステリー的な楽しみ方が出来る様になったのは良かったです。
が、他は特に変わってないので、まぁこんなもんか〜という感じ。ジェイクの演技力も相まって、ジョーがめちゃくちゃ嫌な奴に思えてしまい、前半の暴走やすぐキレて暴言吐く姿にかなりイライラしました。笑

もう少しリメイク版ならではのオリジナリティがあっても良かったのではと思いますが、これはこれで楽しく観れました。

まだまだぼのぼの

4.0ジェイクという配役

2021年10月6日

せつこん

3.5本作はギレンホールの

2021年10月5日

顔相撲が見どころですね。

余計な説明などは排して、基本的に電話口の会話だけで成り立たせる脚本の上手さはお見事です。
しかし、これはオリジナルの功績ですね。

また、元から変えたところ(例えば、音楽演出など)は配信用作品としてのチューニングなので仕方ないとは言え賛否が分かれるところかな、と。
プラス理解に苦しむ明白な改悪ポイントもありました。(例の白いアレ)

したがって、もしスクリーンで観るなら、オリジナルのほうがやっぱり良いとはなりますが。

でも本リメイクの見どころはギレンホールだと思うので。
彼のドアップ顔芸が堪能できるという点において、ファンは必見です。

トータルとしては、これはこれで捨てがたい魅力もある作品かなと思います。
なにより家で寝る前とかにNetflixで観るぶんには、けっこうお得なんじゃないでしょうか。

tkry