劇場版 からかい上手の高木さんのレビュー・感想・評価

4.5オマエラさっさと結婚しろ!w

2022年6月12日

恐らく、中二男子からいい歳扱いたオッサンまで、みんな高木さんみたいな娘大好きだと思いますがどうでしょう?
自分も多分に漏れず終始ニヤニヤにやけ顔で、傍から見たら相当気持ち悪いオッサンと化していたに違いありません。
今世代の中学生は、こんな羨ましい中学時代を謳歌してるんでしょうか?
自分の頃はイロイロアレだったので、実際こんな虹色ティーン時代は過ごせませんでしたし、それどころか、ぶっちゃけ自分は貴重な10代の6年間をシュレッダーにダンクシュートしてしまった感さえあります。
従ってこの作品を、1期からずっと羨ましさ全開で視聴していた訳です。

今回も、その人気に違う事なくシッカリキッチリ丁寧に創り上げられており、内容も突飛な事件性とかはないにしろ、素朴で微笑ましいストーリーでした。
ただ終盤にビックリする様な予想外の〝掛合い〟があり、サスガにソレには驚かされたもののその前後の流れは巧く綺麗にまとめられていました。
聖地・小豆島の『虫送り』は、江戸の昔から付け継がれてきた伝統行事というわけで、毎年7月初旬に行われるようです。
この作品を切っ掛けに聖地巡礼でソレに合わせて島を訪れる観光客も増えそうですネ。

今回はミナ・ユカリ・サナエの3人娘もシッカリと描かれていて良かったし、高尾と木村も展開中役目を持たされていてコチラも自然な絡みが良かったです。
ただ欲を言えば、中井くんと真野ちゃん&浜口と北条さんの2組ももう少し突っ込んで内容にからませてくれれば良かったかなと。
時間が70分尺なのでこの2組の行く末が想像できるような展開も少し観てみたかった気もします、それでも2時間弱に収まりそうですし。

そんな訳で、全般ほぼ問題なしのとても良い出来だったと思いますが、唯一残念だったのは、この劇場版で完全に完結してしまい、4期の期待は出来なくなった事でしょうか。
上記で指摘した、終盤の出来事からエンドクレジット後の後日談のシーン、ソコにこのシリーズの壮大なネタバレ(個人的に既知だったものの)となり得る展開をガッツリ組み込まれてしまったため、ソレが即ち〝コレにて完結なりけり〟と一件落着を呈したカタチに‥‥
西片と高木さんのイチャイチャをもっと観たかった希望もあったので、まァ仕方ないとは言え、チョッと残念な後味の閉幕となりました。

時に、お年頃の女子は色恋沙汰でとてもいい事が起きると、布団の上でバタ足する習性がある様子。
同じシーンを『聲の形』でも見かけた記憶が‥‥
ソレも含め、エンドクレジットの左小窓で、TV版における中学3年間の二人の事跡を追った後にオマケシーンへと繋がって、最後の最後までキチンと楽しめる良作です。

Geso_de_Nyoro

5.0いい終わり方

エンドロール
この曲でしめるのか!ナイス!
って、心で叫びました

tour

4.0声優の高橋李依含めて高木さんが可愛かった

2022年6月12日

小豆島にある中学校の男子生徒・西片は、隣の席の女子生徒・高木さんに何かとちょっかい出され、からかわれていた。どうにか高木さんをからかい返そうとするのだが、いつも彼女に見透かされ失敗していた。中学3年生になっても2人の関係は変わらないままだった。夏休みが始まる前日、高木さんと西片は帰り道で小さな子猫を見つけた。2人はその子猫をハナと名づけ、里親が見つかるまで神社の境内で世話することになった。さて、高木さんと西片の2人は・・・てな話。。

お互い好きどうしの両思いなのに告白できず、好きだと匂わせてもからかわれて肩透かし、って感じで始まり、そのやりとりが面白い。
西片は優しいが、何かに秀でた感じはなく、特に魅力的とは思えないので高木さんが好きになる理由がイマイチわからなかった。もう少し長くしてでも西片の魅力的なエピソードを入れたら良いと思った。一方の高木さんはユーモア有って賢くてオデコ広めの可愛い子。声優の高橋李依の声も合ってて素敵だった。

りあの

5.0等身大な学生時代を思い出させてくれる大好きな作品です。

2022年6月12日

原作もTVアニメも大好きです。

上映時間が70分程度って知った時はどうかな〜って若干の不安があったのですが、綺麗にまとめて締めてくれたと思います!ちゃんと一区切りついたようにも感じたので、アニメ版は一旦これで完結なのかな?

TV版よりは恋愛要素が強めだなぁとは感じました。作中でお互いの言動や考え方に触れる度にどんどん惹かれあっている様子がみてとれ、いじらしいようなむず痒いような…。終盤、泣いてしまった高木さんにきちんと自分の言葉で伝えた西方、カッコよかったぞ…!!

この作品に触れると自分の学生時代を思い出してしまう。他のラブコメ作品と比べても大きな事件が起きるわけではないし、そんな人いる?っていうような人物が登場するわけではないけれど、だからこその等身大な感じが当時の自分と重なってしまうのかもしれない。
そんな作品の“中学生最後の夏”というテーマ。眩しすぎる…。恋愛はもちろん、友情と進路と将来に対しての漠然とした不安と。懐かしさが溢れてきたよね。終盤の三人娘のシーンと高木さんと西方のシーンで立て続けに泣いちゃった。

たまたま舞台挨拶中継がついてて、声優さん達のお話も良くってラッキーでした!

ゆー

4.0原作ファンは歓喜喝采

2022年6月11日

高木さんと西方の「中学最後の夏」を描く。
いつものようなからかい合いは少なめで、二人の気になる恋模様がメイン。

猫ちゃん可愛すぎ😍
オウム面白すぎ😂

原作ファンには感激物の展開となるので、最後まで席を立たないように!☝️

中学3年になった事で、クラスメイト達の成長ぶりも見所。
特に木村が非常に良い味の役となっていてウケた(笑)

しかし73分という時間はやはり短く感じました💧
もっと周りのストーリーを細かく描いてもらって、2時間くらいにしてほしかったなぁ。
感動もするし歓喜ものの展開は凄く良かったけど、終わってしまうのは少し寂しくてもっと観ていたかった感じ。

もしかしたらその辺のもどかしい感じも、「中学最後の夏」という微妙な心境と重なる所があるのかもしれませんね(^_^)

びぃあぃじぃ

4.0青春っていいなあ(泣)

2022年6月11日

中学最後の夏なんて高校受験に備えて課題が山の様に出たし夏祭りもなく(うちは秋祭り)親からは勉強しろと言われて塾通い…暗黒の夏休みだった。
こんなリア充爆発しろ!見たいな夏休みなど想像もできなかった。どこの世界の中学なのかと、羨ましい…
二人の絡みは見ているこっちが恥ずかしくなるシーンが多かったな。
水着回もあったし(予告動画通り)三馬鹿も三人娘もそれなりに出番があって安定した高木さんの物語だった。いい最終回?だったな。

一つだけ気になったのは中3にもなってジャンケンしてグリコとかチヨコレイトとかやる?
もう俺たちガキじゃないんだぜ?大人なんだぜ?ってツッパってる頃だろう。

ひろちゃん千葉

4.0ついに・・・

2022年6月11日

高木さんが泣いたの初めて見た。そして西片がついに「僕が高木さんを守るから!」って告白っぽい言葉で慰めた。高木さんも同じ言葉で返した。今まヤキモキさせてきた2人がやっとゴールに向かいだした。そしてエンドロール後がそのゴールの先。「元高木さん」のアニメ化期待。

あらじん

5.0作画、声優さんの演技、一つ一つが丁寧に作り込まれている

2022年6月11日

原作、アニメ視聴済です。
絵だからこそ伝わる心情、担当声優さんの演技だからこそ伝わる心情などとても丁寧に描かれており、何度もグッときました。
原作好きな方はもっとこの作品が好きになると思います。

はるなつあきふゆ

3.5「KING of 普通」の誰でもわかる普通の作品。マニア、前提知識ゼロで良いのは好印象。落合福嗣大人になったなぁ。

2022年6月11日

73分の短いアニメ、テレビシリーズ3部あり原作コミックあり。しかし上演後の舞台挨拶で40分だか膨れ上がった。

結果は両方とも極めて普通、「万人受けの真っ当な作品」
老若男女問わず、テレビ、アニメ経験の有無を問わない
舞台挨拶含め「普通の普通」
欠点は無い。

初恋 と中学、高校時代の「夏の眩しさ」は皆経験則あるから
誰でも理解できる

正直なところ
「可もなく不可もなし、ストーリーもありがちな普通の作品、画像も日本のアニメ水準からしたら標準値」

田舎の棚田等の風景も良い。
関係ないけど落合福嗣、昔は「異形感半端なかった」けど
常識的な普通のオッさんになっていて安心した。(舞台挨拶)

最後は主人公二人結婚したの💒??猫との結びつきがよくわからない。

鑑賞でオマケでついてくる「漫画小冊子」がオマケにしては結構立派。

「短すぎ、ストーリーが起伏が少ない意外性が無い」のは長所にして欠点短所。
でも前提知識を要さない点は良い。ワシ・・・
「TVシリーズとかで初見だと、上から目線でツッコミ入れてくる人は苦手・・ムリ
社会人になって10年以上経つのにT大やW大K大等学歴正面に出してくる人と同じく虫唾が走る。」

だから本作は「完全1話完結」で清々しい

性善説でみんないい奴・・初恋の甘酸っぱさ
小豆島の美しい景色、小さな命、子猫への「守りたい感」わかるなぁ
私事だけど・・ガキの頃、捨てられた子犬、親の了承で飼い始めたのに、
家が通り沿いだから、盗まれた、雑種だけど可愛かった・・あの無念・・何故か思い出した。

ぎこちない初々しい高木さんとの関係も良い。
まあなんだかんだ言って、女性は早熟だから、思い当たるところあり。

涙腺の弱い人にはいいだろう、ただワシ「鉄面皮」だから

満塁本塁打

4.0これは付き合ってないの・・・?

2022年6月11日

2022年劇場鑑賞133本目。舞台挨拶中継付き。
原作はスピンオフも含めて全巻持っていますがアニメは未見。短いエピソードの連続の原作をどう長編にするのか、ホーホケキョとなりの山田くんみたいに延々短いエピソードを垂れ流すのか少し不安になりながら鑑賞しましたが劇場版らしく一つの大きなエピソードがあり安心。原作にないオリジナルストーリーということもあり、体感時間が短く「あれ、もう終わり?」という感じでした。
原作が未完なので映画で話すすめたらいけないという配慮も感じられましたが、こるもう付き合ってるよね?

舞台挨拶はちょっと呼びすぎで一人ひとりのエピソードが薄くなっちゃった気もしましたが、2時間前に行われた「はい、泳げません」の主題歌歌手だけ出しゃばる地獄のような舞台挨拶でなくて本当に良かったです。

ガゾーサ

3.5近年のアニメでは珍しくちゃんと終わらせてくれたシリーズ

2022年6月11日

テレビシリーズでは3期まで放送されていました。
その印象はノスタルジー感のある日常系の作品という感想です。
ですので、今回映画を見るにあたり、あまり期待していなかったのですが、予想以上にしっかりとした「映画」となっていました。

テレビ版ではあまりわからなかったのですが、美しくどこか懐かしい風景が描かれています。ストーリーも日常を描きつつ、フリがあればしっかりと回収されますし、物語もしっかりと完結するのがとても好印象です。

それと主人公たちが等身大の中学生であることもノスタルジー感を感じます。
中学生はやはり、あれくらいおバカで子供だと思います。

日常系であり、ストーリーもしっかりと完結させた作品はかなり珍しいと思います。

おはぎ

3.5TVシリーズ

2022年6月10日

は見てませんが、二人の関係を追って行く内容なので、楽しく見れました。高木さんみたいな女の子なら、大概の男子はやられてしまうのでは?可愛いですね。からかいは人を傷つける事もあるけど、この二人には格別です。

ごっとん

4.0中3こそピュアな青春が輝く!

2022年6月10日

フォークダンスで女子と繋ぐ手を恥ずかしさのあまり摘む様に掴んで踊るのが中3(俺だけじゃないハズ)
西片と高木さんの周りから見てもハズかしくなる様な付き合いが劇場版でも続きます。
物語をより深くする為に子猫が出てくるけどペットショップのオウム?は前に出て来過ぎだよねw

西片の想いが詰まる中3と言う区切りの歳での一コマが甘く切なく歯痒く描かれていてTVシリーズから見続けている人にも満足出来る作品だと思います。

ラスト『元』に上手く繋げていて幸せな終わり方です。
高木さんらしいなと。

REGZA521

3.0きらきらな青春の1ページか。

2022年6月10日

テレビさくもなんにも知らずに初見。青春だなー、と。今時言わないだろうけどきらきらだなー、と。背景もきれいだしラストの絵面も美しい。ただ、それ以上でも以下でもなくと言う感想か…。

peanuts

4.5ファンとして大満足!

大満足です!
ずっとこの「からかい上手の高木さん」を観てるかいがありました!

中学生の男子西片と高木さんの二人がからかいバトル(というより恋模様)のやり取りを描いた日常系のTVアニメの劇場版。

高木さんの西片に対するからかいは今作でも健在ですが、今回は完全に「恋愛もの」
2期、3期の頃から恋愛要素が強くなっていましたが、今回は更に強くなっており、二人の微笑ましいやり取りと関係性が少しずつ進展していく様を観ることが出来ました。

「中学校の最後の夏」というのが今作の主なキーワードです。

西片と高木さんの二人やクラスメイト達のやり取りも描いてる本作ですが、二人のドラマはともかく、TVシリーズの時から多めに描かれた日々野さん、天川さん、月本さんの仲良し3人組にもドラマがあったり、見所がとにかく多いです。

登場人物のドラマシーンで、表情をあまり見せずに動作で語らせたり、台詞を言わずにやり取りを見せるのも凄く印象的でした。

ちなみに、作画は劇場版らしくクオリティがあがっていました!
今回の劇場版は、今年の冬に放送された3期と同時平行して製作されたため、作画面が一番の懸念材料でした。
しかし、劇場版らしく小豆島の風景が更に美しく描かれたり、キャラクターの画もTVシリーズより繊細になっていました。

また、予告や事前情報で明かされてる要素では、猫が凄く良かった!
寺で高木さんと西片が拾った猫が非常に可愛く、水瀬いのりが演じた鳴き声も非常に可愛かったので、猫好きな自分には堪らないです!

あと、TVシリーズで観たことないキャラクターの一面や表情も今回で観られるので、それも意外性があって良かったです。

ちなみに上映時間が73分だったから最近の作品と比べてもかなり短い作品になりましたが、いざ観たらこれくらいが一番良かったですね。
多分90分以上やると胃もたれするかもしれません。

「高木さん」を観てない人でも楽しめる内容ですし、観てた人はより楽しめる作品だったので、オススメです!!

さうすぽー。

4.0感想

2022年6月10日

テレビアニメを見てた身としてはやはり映画なのでエコーが気になりましたが、あとは満足です。

明智丹波守

4.5記憶を塗り替えて、ファンタジーに浸る、魔法の映画にようこそ‼️❓

2022年6月10日

漫画しらず、テレビ知らず、映画初観。
あー!
油断してたら、萌、感動🥲🥺して、落涙。
なんか、我が中学生時代を美化して同化してしまう。
高木さんしかかたん、この雰囲気はクセになる。
微妙な関係性が、超良い感じだ。
老も若きも、男も女も、ほのぼのと浸れる。
猫飼おうかな🐱🐈‍⬛、妖怪と友達になろうかな🤝、蛍は見れるかな、夏祭りで花火見ようかな🧨、みんなで浸ろう、是非。

アサシン5