「青春に戻りたい…最高の夏休み!!」劇場版 からかい上手の高木さん まさのすけさんの映画レビュー(感想・評価)
青春に戻りたい…最高の夏休み!!
原作未読者、アニメは1期から3期まで欠かせず見た大学1年生のわたくしが、青春アニメの中でも上位に君臨するこの「からかい上手の高木さん」映画化と聞いた時は、高木さんが西片から手紙を貰って足をバタバタさせていた時の様な嬉しさがやって来ました!!早く早くに感想を出したかったですが、中々具現化出来ずでやっとこさで出します。
単刀直入に申し上げると、マジで最高の映画でした!
2022年の上半期TOP10入り確定映画だなと確信しました。⚠ネタバレありですので、敢えて書きませんが、皆さんエンドロール後ちゃんと見ましたよね?笑⚠
物語は、小豆島で素晴らしい映像美と圧巻の景色で本当に映像だけで涙が出そうでした。「虫送り」の文化を知らない無知な自分でしたが、凄く良い文化だなと感じました。ですが、今回はみんなが期待していたからかい上手の高木さんでは無かったのかなとも思いました。それは、映画と言う縛られた時間と終わり向かうためのせかせかした内容によって2人のからかい部分が少なったのが、皆の期待から外れた部分だったかなと感じました。
でも自分は、それ以上に全ての出来事が愛おしいと思いましたね。次の分からは、自分が印象深かった場面を抜粋して感想言います!
・最初のいつも通りの高木さんからのからかい
相合傘かと思ったら煮干しムフフな2人
・プールの授業での西片と高木さんの息継ぎ勝負
ここでも積極的な高木さん。あれは水の中での告白とか(・д・。)カワヨホンマに
・そして先程の虫送り 浜口のナイスなボランティアと木村・高尾の気遣いも変わらずだったので更に好きに笑
・ネコのハナ
やはりここですよね〜皆さんの鬼門ポイントですよね、虫送りでも言っていた西方は、いいお父さんになると言っていたからそこの伏線回収で入れたかった話なのかなと思えばそうですが、あまりにショックな話でした。だって2人で育てると決めてペットショップに行って太田さんから色々教わってオウムのカツオにも(お似合いカップル)なんて言われてて微笑ましいシーンだったり雨の中でも2人はしっかりお世話して2人で張り紙を作って里親探して、遂に高木さんの家で飼えるって決まった瞬間にハナを見失っていたと思ったら新しい家族の元にってそれは、ないでしょ😭酷すぎる脚本それは、あまりに高木さんに酷いことしすぎではと思いました。残念でした。でもその後の西方の告白に胸を鳥肌を持っていかれました。そこに繋げるためならば仕方ないのかなと思いましたが、ね、
・そして終盤の夏祭り3回目の夏にして2人の1番の思い出
もう西片積極的すぎ、あんな無意識に出来る子までに成長してお兄さん楽しかったぞ笑そして木村と高尾のナイスな隠れ場所あの二人のストーリーもあって良きよ笑と思いました。
・エンドロール後の家族
時は経ち高木さんと西片。そしてちーの3人がいつぞやの虫送り ちゃんとホタルも見れて良かったし子猫も飼って幸せな家族になってて良かったわ〜思いました。
いや〜一つ一つの内容に感想出したらここまで長文の感想になってしまいました(*^-^*)ゞテヘヘでもそれだけ約70分程のものでこれだけ濃い内容だったので、お時間ある方寄ってらっしゃいって感じです。マジで見に行けて良かった。エンドロール4曲変わりの絵も変わるとなると行きたいですが、お金がNothingや笑
皆様もお時間とお金に余裕があれば、是非あの頃の青春に戻ったように中学生の青春を楽しみましょう!
それでは、下半期も映画楽しむぞ!!