劇場公開日 2024年1月5日

「最低クズ男が主役ですが、鑑賞に耐えられるか」笑いのカイブツ クニオさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0最低クズ男が主役ですが、鑑賞に耐えられるか

2024年1月8日

何が「違う」の? 何が「嫌」なの? 何が気に入らないの? 人間関係不得意と自称するあなたに人間関係の面白さなんて描けるの? さっぱり理解出来ません、こんな奴本当のクズ男でしょ。挨拶も礼儀も親の有難さも友情も義理も人情も、そして愛も理性とて無きに等しい、ひたすら迷惑。こんな馬鹿を祝・初主演?の岡山天音が妙にリアルに大熱演で圧倒するものだから思わず擁護したくなりそうですが。しかし作者は何が嫌なのかは一切明かさず、ゴミダメ同然野郎のそれでも書き続ける驚異の姿をひたすら追う。

原作者ツチヤタカユキのほぼ実体験に基づくわけで、こんな嫌な奴でもこうして映画化される程に成功しているわけね。もとよりラジオ投稿で驚異の採用率を誇ったくらいなのだから、面白いと認める人々が確かにいたのですね。こんなクズ男でも笑わせられる事が出来るのね。笑いを作る、その一点だけにこれ程狂気の集中が出来るなんて、モンスターに他ならない、すなわちカイブツなのね。

それにしても「お笑い」って何? テレビに蔓延るお笑い芸人の多い事。毒にも薬にもならないその場限りの笑いで、人気者にのし上がり、お馬鹿の限りを尽くした低能番組に出演し、ひな壇に座り気の利いたコメントで生き延びる。ツチヤも正直なもので「売れたい」「有名になりたい」と上昇志向だけはしっかり持っている。下積みから馬鹿にされる苦難を耐え、ヒットの突破口から売名行為で金稼ぎ、こんどは冠番組持って有頂天、やがて大御所と称されて、高所からの発言が有難がられ。何をいったい勘違いしてんだコイツは、とも思う。

その裏で、ご本人のみならず本作のように構成作家の苛烈極まりないネタ作りの現実がある、本作はここにスポットを当てたわけです。ここまで追い込まれないと出来ないのか、ネタってのは。血の小便出してまで出来上がったネタは芸人の口から発したその瞬間に消えてなくなる。小説のように、映画のように、後世に残る事は一切ないと言うのに。そもそもが、世相なり真実なりを追求する高尚な指向は端から持ち合わせず、逆に一瞬で消滅する刹那こそを追い求めるのが正解なのかも。だから心に響く、考えさせる、真理に繋がるなどと大仰の真逆は百も承知。当然に馬鹿らしく意味も価値もない。だから面白い? だから下らない?

こんな奴の生き様に呆れればOKですね本作は、こうして映画として記録され残るのですから素晴らしい。このクズのオンパレード映画において脇に回った仲野太賀、菅田将暉、松本穂香、片岡礼子が異様に素晴らしい。主役がほとんどヒール然となっているせいなのか、ことにも菅田将暉は圧巻を超越した人間力を見せつける、助演男優賞のお手本のような完璧ぶりに登場するだけで画面が引き締まる。仲野太賀の中庸な温かさ、松本穂香のごっこの切なさ、彼女の過去を一瞬でほのめかす母親役の片岡礼子、には涙すら覚えます。

正直言えば、観ている最中本当に呆れ果て、イライラの極致の映画鑑賞ってのも疲れます、本当に。

クニオ
大吉さんのコメント
2024年1月30日

脇の4人、本当に素晴らしかったですね。居酒屋のシーンは震えました。

大吉