劇場公開日 2021年11月12日

ファイター、北からの挑戦者のレビュー・感想・評価

2.5特に書くこともないほど何もない

2023年11月27日

韓国では北朝鮮出身者に対する差別が酷いらしい。それを知っていたのでどうしてもこう考えてしまった。北朝鮮出身者の女性が脱北者であるだけで受ける様々なことを跳ね返すためにボクシングに打ち込むのだと。
そういった要素がないことはないが、最終的には北朝鮮出身者であることはほとんど関係なくなってしまうんだよね。もう誰でも物語が成立してしまう。これが非常に残念。
中途半端に恵まれない北朝鮮出身者パートから始まるものだから余計に残念。

そんなわけで、別につまらないことはないけれど、特に見るところもない作品だった。
北朝鮮出身者であること、孤独な女性であること、ドラマを盛りたてられる要素はあるのに一つも活かすことができてない。ボクサーなのにファイトシーンがほとんどないのも盛り上がらない一因。

つとみ

3.5タイトルから、北朝鮮のトップアマが韓国で世界王者を目指すようなスト...

2022年12月5日

タイトルから、北朝鮮のトップアマが韓国で世界王者を目指すようなストーリーを想像していた。
実際は才能はあるものの、ボクシングを少しかじった程度の選手だったわけだが、これはこれでよかった。
主演の女優はいわゆる整形美人ではなく、無骨な顔立ちだが、時折見せる笑顔がチャーミングなのが印象的。
自分を捨てた母親との再会、ジムの男性トレーナーとの恋愛などの日常も味わいがある。
それにしても不動産業者の男、最初は人の良さそうな人物だと思ったが、とんだクズ男でのけ反ってしまった。

省二

3.0盛り上がりに欠けていました。

2022年11月18日

盛り上がりに欠けていました。

tuna

3.5生きていれば

2022年11月15日

光が降り注ぐ、いつかは。

脱北者、韓国での暮らしはとても厳しく、差別の目で見られたり、その中でボクシングに出会う。母との確執とともに話は流れる。

とても重苦しい現実がそこにあり見ていても辛くなる。後半一筋の光が見えてくる。

ken

3.0脱北

2022年4月18日

脱北してきた女性が
韓国で生きていくためには
安い賃金の仕事を掛け持ちするか
水商売をするか
結婚するかなど
選択肢が限られているのだろうなと感じた。

アツコ

2.5途中までは良かったが

2021年12月26日

ソウルの小さなアパートにたどり着いた脱北者のリ・ジナは北朝鮮に残してきた父を呼び寄せるため多くのお金を稼ぎたいと思っていた。そのため、食堂と清掃の仕事を掛け持ちする中、ボクシングジムの清掃中に館長とトレーナーのテスと出会った。悲惨な過去を抱えるジナは彼らに対しても壁を作るが、館長とテスはそんな彼女の中にファイティングスピリットを感じ、ボクシングをやらせてみた。ジナは、次第にボクシングの世界にのめり込んでいった話。
話はわかるが、中途半端。
ものすごく強い訳でもなく、ジナのどこに良さを見出したのかもよくわからない。
ラストもなんじゃこりゃ、って感じた。
イマイチ。

りあの

4.5地味

2021年12月9日

ひたすら地味に進んでいく映画

かと言ってつまらないわけでも無く、出演者の表情を地道に映していく

主人公の過去を再現することは無く、ひたすら表情で想像させる

ボクシングシーンも派手な展開は無く、最後もカタルシスは皆無

寄り添う映画となっている

うんこたれぞう

3.5脱北者への偏見との闘い

2021年11月30日

韓国に逃れた脱北者へ韓国人が偏見を持っているとは、この映画を見て始めて知った。統一ドイツでも東ドイツ出身者を差別しているのだろうか。
セリフが少ないので、表情だけで演技しなければならない役者さんは大変である。終始不機嫌な表情が多い主人公の笑顔や泣く場面は、効果的であった。
日本人にとって、返還前の沖縄県出身者に対して特別偏見は無かったように記憶している。
一般受けはしない映画と感じたが、私は見て損はなかった。

いなかびと

3.5戦う意味

2021年11月30日

脱北者事情をまったく知らなかっただけに興味深く観た。
支援があるとはいえ言葉も違えば偏見もある、そんな中でボクシングに夢中になる事が救いなる、そんな希望に満ち溢れた話ではなかった。

オシャレ女子が対抗する様に試合に臨むのとは裏腹に、日々の生活とブローカーへの支払いが背景にある。
同じ空間にいながらもこんなにも人生が大きく違う様に、勝利を願ってやまない気持ちになる。

母親との距離感や見守ってくれる恋人の存在がささやかだが心を温めてくれた。

パプリカ

4.5ボクシング映画にあらず人生の映画

2021年11月29日

また凄い作品に出会いましたとしか言いようがない。まずキャストが良い。主人公の女性像がまさに等身大。脱北者という役にはなりすぎている。シナリオも良い、過剰なお涙頂戴、弱者が頑張って一番取ってみたいな安易なシナリオにしていないし、現実感が伝わってくる話。後半でジムで3人が酒を飲みながらスルメを食べるシーンは映画史に残って良いのでは。
主人公のパーカーの服とフードの無い服の使い方が素晴らしいですフード付はなにかに身を守るかのような使い方。デートや母との和解のシーンはフードがない。流石そこまで考えている演出。
ラストの母の顔で終わるカットも素晴らしい。主人公だけでなく母もファイターだったんだ。みんなファイターなんだ。この映画を観るのと観ないのとでは人生が大きく変わるくらい素晴らしい映画。

ゆう

1.0ひねくれの小娘

2021年11月24日

恨み妬みの脱北者。男性陣は優しいなあ。

Ksy

3.0(原題) 파이터

2021年11月21日

派手なシーンは一切無し。
淡々と進む展開だけど終始緊張感の漂うストーリーでした。
タイトルからボクシングのサクセスストーリーと思いきや、主役ジナが自分自身と戦うストーリーだった印象。
遊園地のシーンがとても良い。
普段笑わないジナの笑顔が素敵だった。
無口の館長の優しさとさりげなく優しいテスとの関係性が凄く良かった。

AYK68

1.0あれ?

2021年11月21日

つまんなかったです。

かん

1.5見終わって…言いたいのは…

2021年11月21日

つまんねーーーー!

今年映画館で見た12本目の映画。そのうち、「白頭山大噴火」「KCIA 南山の部長たち」「サムジンカンパニー1995」など、本作を含めて4本が韓国映画。「サムジン―」もつまらなかったが、アクションやスペクタクル作品を除くと、やはりこうした淡々とした描写の映画だと、韓国は向いていないのだろうか。
ただ、故キム・ギドク(初期、一部を除く)をはじめ、そうした作風の中で心を打つ映画もあるのだし、たまたま本作がハズレだったというべきか。

本作は、脱北した若い女性がソウルで息苦しさを感じながら、拳ひとつでその人間性を再生していく――というものになるはずが…。

どれも味が薄く、底が浅く、動きに乏しく、平板で淡々とした描写。
どっきりも、びっくりもしない。

こうしたテーマなら、もっとメリハリをつけて、動きを多くするか、コメディータッチにしてくれないと…スクリーンに引き付けられない。
劇場は半分以上客が入っていて、この手の映画にしては入りがいいとも思ったが、封切り2日めだったからだろう。
韓国もこんな映画を作って公開、日本に輸出してるんだから、まだまだだな。
…って、日本映画がのんびりしてる場合ではないか、それとも安心してよいか…。
いかがだろうか。

※レビュー投稿後、再考した。この映画はこの淡々とした描写を敢えてしたのではないか、と。
人のリアルな生活には大きな事件は起きない。
脱北――という人生最大のイベントをへて、韓国に来た女性。その過去を切り離してソウルで生きる彼女がこう生きている…と示すことに意義がある、のだ。
そうとらえると、僕の低評価は誤りでもあり、本作は深いふかい意味がある…と言えるかもしれない。
見る人がどう見るかは、人それぞれ。見終わった瞬間の思いを再考させるというのは、やはり意図した平板な映画…というこかもしれない。
だとしたら、韓国映画界、エンタメ界は底知れぬ存在といえる。

町谷東光

3.5内容は薄めだったけど、自分好みの作品で良かった。

2021年11月20日

派手なシーンは一切無し。
淡々と進む展開。
そんな中、終始緊張感のあるストーリーだった感じ。

タイトルからボクシングのサクセスストーリーと思いきや、主役ジナが自分と戦うストーリーだった印象。

北朝鮮から脱北したジナが韓国である事情でお金を稼ぐ為、食堂やボクシングジムで働く中、ボクサーとなって試合に望む展開。

ジムの館長がジナのボクシングの才能を見極めボクサーになるんだけど、韓国人からの差別とかに悩む中、ある男性の力を借りながら成長していく感じ。

遊園地のシーンがとても良い。
普段笑わないジナの笑顔が素敵。
意外と可愛い(笑)

予想外だったある人との再会も本作を盛り上げていた感じで泣ける。

韓国映画には珍しく素敵な女優さんは出てきませんでした( ´∀`)

イゲ

4.0恨の演技

2021年11月19日

冒頭、街の中を走るシーンから始まる。
おー、走りが良い、どの位ランするんだろうと期待したが、ランニングシーンは少しでガッカリした。ランする自分としたらもっとランニングシーンを見たかった。そして、主人公ジナの面構えと、小型戦車の様な体付きで軍人だったから身体能力がめちゃ高い。

「南の人って、北の軍人は皆 特殊部隊だと思ってませんか?」と突っかかるように言った所は笑えた。

辛い体験をしながらようやく韓国に来たが、同胞から差別的な扱いを受け、しかも女性である事にも付け込まれてしまう。
 理不尽だと感じながらも、静かな怒りを胸に溜める。怒りの原因は、それだけではなく、実は母親が先に脱北し疎遠になっている事もある。思うようにならない韓国での現実。
 そんな怒りを拳にぶつけて、食堂の雑用係からボクサーになっていく。ただし、ボクシングシーンは、割に少なく、脱北家族の在り方、脱北者の韓国での立ち位置、成功への生き方をメインにしている。

練習試合を観戦に来た母親を見つけたジナは、パンチを受け仰向けに倒れ込む。ヘッドギア奥のきしめんのような目で母親を凝視続ける。母に対する憎悪と哀しみの複雑な思いを秘めたシーンは、彼女の渾身場面だと思えた。まさに、恨の演技が上手い。
 ボクシングという激しさを題材にしてるけれど、モノトーンの静かな流れを感じた映画だった。

はなも

3.0ひたすらに静か

2021年11月19日

脱北者の女性が、女子ボクシングに挑戦していく話。
心を閉ざしていた主人公が、やっと笑ったり泣いたりできるようになっていく。
登場人物のほとんどが無口だし、とっても静かな映画。
咀嚼音でさえハッキリ聞こえる。
テレビ番組の”ザ・ノンフィクション”でさえ、ナレーションが入る分、演出が派手かな。

キブン

5.0やはり、韓国映画は良い

2021年11月16日

ストーリーも良いが、何より、余計な状況説明抜きに、顔をアップし続けるカメラが良い。
言い換えると、顔の表情で演技する韓国の俳優の力量が、素晴らしい。
特に、主演のイム・ソンミ。館長のオ・グァンロクもしぶい。

KKK

4.0優しい映画でした。

2021年11月16日

優しい映画でした。

jung

5.0脱北者の幸せへのストーリー

2021年11月14日

苦手なドキュメンタリー風ではあったが、凄く物語が好みだった。人が幸せに、勝ち上がっていく姿は良いものだ。
どん底の北朝鮮から、脱北者と呼ばれる韓国生活の中、奇跡は起きる。
お母さんへの恨みと、甘えたい気持ちの交差が何とも切なく伝わった。
お母さんのスマナイと言う気持ちも切なく。
テスはイケメンでいい人。彼に出会えたのも良かった。
ラストは最高にハッピーな気分になれたが、
デビュー戦勝利、母さんと皆と喜び合ってエンディングが良かったなーって。願望。

期待通りの良い映画でした。
満足!!

ノブ様