劇場公開日 2021年10月8日

PITY ある不幸な男のレビュー・感想・評価

0.5映画観ちゃった、こっちの方が不幸だよ

2021年10月13日

全然面白く無いし、気持ち悪いだけ。2021年、ワースト映画の一つであることは間違いない、多分。

もしかして「PITY」って、「退屈」って意味かと思って、観てたけど、「お気の毒」って意味だったか。

ほんと、同士の皆さん、「お気の毒」でした。

Route193

3.0解説読んでみないと…

2021年10月13日

ちょっと理解しがたい…精神崩壊の序曲。静寂のなかで精神が崩れていく様とシンメタリー中心の整然とした画面が不安感をあおって不気味。いきなりみたらよく分からずで終わったかな…

peanuts

3.0幸せとは?  自分を満たすこと?一度味わってしまった刺激が忘れられ...

2021年10月12日
忠広

2.0クッキー

2021年10月12日

ちょっと…元愛犬家としては許せなかった。

5.0流れよわが涙、と弁護士は言った

2021年10月11日

長い昏睡とリハビリを乗り越えた妻が夫に情を求めた時 この男に感じていた違和感が明確に表出する

どこか人間的に稚拙さを漂わせる主人公との対比を際立たせる成熟した魅力に溢れた女性キャスト

手段と目的が入れ替わり混乱する滑稽な男の顛末

観客が気にかけていた事が劇的に解消される終幕にニヤリ

労働4号

1.0タマネギで充分です。

2021年10月10日

事故で嫁が危篤状態にあることを同情されることに悦を覚えてしまった男の話。

悲しみに浸り、大丈夫ですか?やお気の毒にと心配されることを待つ男。
そして嫁が奇跡的に復調をしたことで、それが味わえなくなって…。

もの静かで言葉数の多くない男の心情を、字幕の補足的解説を織りまぜながら淡々とみせていくけど、これってコメディですよね?

言いたいことは判るけれど、常に少し先が読めてしまうしテンポもまったりだから冗長でしかたない。

オチにしても概ね二択な訳で、あーそっちねという感じ。そしてそのまま終了ですか…自分には合わなかった。

4.5ある不幸になりたい男 が正しいかな

2021年10月10日

内容全く知らず、ポスターだけで不穏な空気を感じながら鑑賞。
前半は認めたくないけどまぁ共感できるんだよな、と気まずい気持ちで主人公を眺めていたのですが、途中からあれ、これコメディなのか?と思い、あるシーンでは爆笑してしまいました。その後想像通りの結末へ突き進んでいくのですが・・・。
ちょっとラストシーン一つ前のカットの意味が分からず、そこだけモヤっとしています。
映画始まってから終わるまで一切変わらない主人公の表情は今日夢に出てきそうで憂鬱です。
なんか心に引っかかる映画という事で星多めです。

ただ主人公に一言だけ言いたいのが、いやお前そういう時こそ映画観ろよ!

ガゾーサ

3.0Shout at the 主人公

2021年10月10日

最後のオチが残念。主人公の狂気の先が予想の範囲で面白くない。トラウマになりそうな惨劇か、斜め上をいく笑いで驚かせて欲しかった。

何度も寝落ちしたくらい退屈なシーンが続くが、ときたま目を見張るような面白いコメディが登場する。一番笑ったのは、主人公が秘書と一緒に殺人現場を再現するくだり。大音量のメタルミュージックをバックに秘書がハイトーンの叫び声を上げ続けるんだけど、ここは間違いなく5億点。主人公が、この秘書にハグしてもらうところもいい。身長差に思わずクスッととくる。

他にも、奥さんが死んだ時のためのレクイエムを息子に歌って聞かせるところもシュールで笑った。

なんか惜しいよね。何かが加わったら傑作になりそうな気がするんだけど。

bion

3.5奇跡を受けとめられないオジサン

2021年10月10日

ギリシャのお家、各部屋、病院、オフィスが素敵だった。壁も床もドアも窓も家具もリネンも絵画も食器も美しい。ギリシャの朝食もイタリアみたいに甘いのなんだ。海も空も緑も美しい。

「テーラー」が好みだったのでギリシャの映画ということで見た。同じ南欧でオリーブオイルと海がある国でもスペインやイタリアとも違って、ギリシャの人は物静かで寡黙であまり群れない気がする。松脂入りのワインやウーゾという面白いお酒もあるギリシャ料理は美味しい!

人からの同情や賞賛や共感を一身に受けたい人っていますね。でもある事柄が原因のようにも思うので、妻が昏睡状態になる前の彼はどんな人だったか知りたい。定期的にスポーツする友達もいるし父親とも仲良さそうだし。

繰り返し流れる息子のピアノ練習曲ソナタ!自分には悪夢だけど懐かしかった。ある映像にかぶせられたカール・ベーム指揮のレクイエムは重厚かつ大袈裟な演奏でとても効果的で笑えた。音楽と映像の合わせ方は他のシーンでも面白かった。

スーツ一式のクリーニング代が42ユーロって高い❗️ギリシャより物価が安い日本って大丈夫?!

talisman

3.0変わったストーリー

りあの

2.5不幸なんですかね?

2021年10月9日

よくわかりません。

かん

2.0もう少しわかりやすいものを求めてはダメですか?

2021年10月8日

代理ミュンヒハウゼン症候群とは、自分に周囲の関心を引き寄せ、自らの精神的満足を得ようと障害行為におよぶ精神疾患。たまに映画やドラマ、世界の事件簿みたいな形で取り上げられることも増えきたので私も知るところとなった。
本作の主人公は、妻が事故にあって昏睡状態という設定。そりゃ周りは同情するし、彼を励まそうともする。でも奇跡的に妻が意識を取り戻し健康体に戻っていく。でも、それは彼にとってハッピーな流れではなかったというお話。まさに代理ミュンヒハウゼン症候群のお話だ。
そこから主人公の男がどのように狂っていくのかがこの映画の肝のはずなのになんだかボヤッとした描写。大きめの音楽がグワァーン!って鳴るのがその象徴的なシーン?わかりづらいのよ。
主人公家族の名前が全然出てこない(覚えていない)。覚えてるのはクッキーという犬の名前だけ。ラストシーンも含めて、そこらへんに何かしらの意図があったのかもしれないがまったく伝わってこなかった。色々と面白いシーンもあっただけにもったいない。

kenshuchu

2.0すっごく変‥