「だいぶ人を選ぶ映画ではあるが自分は好き」映画 おそ松さん ながせさんの映画レビュー(感想・評価)
だいぶ人を選ぶ映画ではあるが自分は好き
個人的にはどハマりして3回見ています。
率直に書くとおそ松さん好きだとしても、だいぶ人を選ぶ作品であると思います。
なぜなら、「おそ松さんの実写」ではなく、「実写のおそ松さん」だからです。
何言ってんだこいつ、一緒だろと思われるかもしれませんが、これ以外言いようがありません。
向いていると思われる方
◯B級映画好き
◯おそ松さんの空気感が好き
◯SnowManが好き
◯実写に抵抗がない方
◯何でも楽しめる方
向いていない方
×メッセージ性のあるストーリーを求める方
×おそ松さんが好きだが自己のキャラ解釈が強い方
×おそ松さんを知らず、かつある程度の映画(とくに邦画)鑑賞の素地を持たない方
×下ネタ等のギャグが苦手な方
予算のある愛のあるクソB級パニックコメディであることは間違いありませんが、笑いどころを全てを理解するにはわりと解像度を求められています。
というのもこれがメタパロなんでもありのおそ松さんだからです。何度も言いますが、SnowManを使って派生した実写で「おそ松さん」のコメディをやっているだけの映画です。
しかし、考えるな、感じろ。とは言うほどではなく、ちゃんと本筋の大きなストーリーはあります。少なくともスターウォーズのシークェルよりは一貫性があります。
1回目は何のことかさっぱりわからず、涙を流すくらい笑って情報量に脳がフラフラになりながら映画館を出ました。
2度目でストーリーラインに集中できます。多分。
3回目でようやく小ネタが拾えるところまできました。
万人にお勧めできるわけではありませんが、そもそも万人におすすめの映画なんてないので、そこは上記を見て自己判断してください。
以下は中身のネタバレになります。
冒頭のストーリーはまずひょんなことから知り合ったおそ松にそっくりな大金持ちの養子に選ばれようと努力する兄弟たちですが、そこからが一気にカオスになります。
早々に「実写はきつい、パーカーと髪型だけで6つ子とか無理ある」などのおそ松さん特有のメタ発言、規制表現が入ってきます。
実写だから6つ子は無理があっても、設定では髪型と服が一緒で同じ顔。予防線かと思ったら、伏線でした。
6つ子それぞれ努力をし始め、それぞれのストーリーが描かれて行きます。東大に入ろうと猛勉強するおそ松、強くなろうとトレーニングを始めるカラ松、脱オタして女性に慣れようとするチョロ松、就活しようとする一松、メジャーリーガーになろうとする十四松、起業しようとするトド松。
ここまではまだまともな映画の殻を被ってましたが、それぞれ華麗に脱線していきます。
いきなりRAD風BGMとともに三角関係の恋愛映画を始めたり、いつのまにかナンパ師からホストヤクザになったり、人生を変えるなぞの招待状をもらってしまったりといきなりストーリーが5つに分かれます。
ガンガン展開していくストーリーに、トト子ちゃん、チビ太、イヤミがそれぞれツッコミ役としてこの脱線したストーリーにこちらの代わりにツッコんでくれますが、6つ子の暴走は止まりません。
30分程度茶番が進んで、この調子で見るのしんどくね?となった時にようやくオリキャラである物語終わらせ師のエンド、クローズ、ピリオドが参入してきます。
オリキャラがこんなにありがたい展開もないです。
「お願い、負けないで終わらせ師!あんたが今ここで倒れたら、このクソ映画どうなっちゃうの? エンドはまだ残ってる。ここを耐えれば、6つ子に勝てるんだから!」
次回、「終わらせ師乙」。デュエルスタンバイ!みたいになっちゃうんですけど。
真面目で不憫でかわいか見えてくるし、6つ子に変なことはしません。むしろ6つ子がします。
個人的に面白かったのは、トド松一松の繰り広げるカイジ/賭ケグルイパロディターン、あとエンドが出てくるたびに笑いが出ました。いちいち間とか口調が面白かったです。
おそ松チョロ松ターンはストーリー展開上どうしても中弛みしてしまうのでエンドが出てくるたびに、笑いで大事な緊張と緩和をいいバランスに持っていってくれます。
戦国時代に飛ばされ白黒になった十四松が七人の侍パロディをしているんですが、西ドイツB級映画のベルリン忠臣蔵を思い起こさせて笑いが込み上げてきました。全編ボケ倒したベルリン忠臣蔵に比べたら、このターンにいないだけで、映画本編にツッコミ役が3人もいるおそ松さんは観客に優しいとも言えるのですが。
あとはまさか推し俳優である榎木孝明のあんなメイクが見られるとは思わずのけぞりました笑
南果歩さんのかわいさ溢れるおばあちゃん風味も悪の女王感も味わえて最高でした。何度もここで可愛いと思うし、高笑いのシーンは興奮しています。むしろこんな映画によく出てくれたなあ…。エンドロールのおふたりがキュートなので多分まだ通います。