「まぁまぁ面白い。3視点を描く理由が分からなかった。 リドリースコッ...」最後の決闘裁判 panpan00さんの映画レビュー(感想・評価)
まぁまぁ面白い。3視点を描く理由が分からなかった。
リドリースコットと聞いてもピンとこない。
オデッセイの監督だった。なるほど、マット・デイモンが繋がった。
マット・デイモンが出てることに気付かなかった。太ってたし、背が低いから別人に見えた。
ストーリーはシンプルで、旧友が妻をレイプしたが、旧友は否定するので決闘で決着をつけましょう!という話。
凄い時代だ。原始人か?決闘では真実を知る神が勝たせてくれるそうだ。負けると妻も処刑。
決闘なんてやりたくもないけど、この時代では自分の主張が絶対に正しいなら、神は必ず勝たせてくれるのだから、恐れず決闘に挑めるのかもしれない。
3視点で描く理由がわからなかった。そうしないと話が持たない?
マルグリットは強い女性だった。ジャンの元に嫁いできたけど、彼女は幸せだったのだろうか。
強姦されたと聞いて怒るジャンの振る舞いには、どうしても応援してあげたい気持ちがわかず、だからもしかして負ける?と思ったけど、勝ちました。
ジャンは決闘で足に深手を追って、出血多量で死ぬと言われてたのに、そのまま戦いを継続し、勝利後も治療せずに馬に乗る姿を見て、アホなのか?と思った。
男尊女卑が強い時代なので、男性の振る舞いには余り共感できない。
映像は素晴らしかった。いくらかけたらあのような映像を作れるのだろ?
マルグリットには脱いで欲しかったかな。