劇場公開日 2021年9月24日

殺人鬼から逃げる夜のレビュー・感想・評価

4.0殺人鬼にとって優位なシチュエーションで二転三転するドラマ

2021年9月26日

連続殺人鬼の男性と、彼に命を狙われた耳の聞こえない女性ギョンミの対決を描くスリラーサスペンス。ギョンミと彼女の母は手話でやりとりし、相手との会話は読唇術と筆記を中心に行うという限られたコミュニケーションによって、不意打ちにあったり、警察にすぐ助けを求められなかったり、通常のスリラーより殺人鬼に優位なシチュエーションが多く発生します。それによってスリラーとして面白くなるだけでなく、観客が耳の聞こえない人の立場を追体験できる効果もあったように思います。
一刻も早く現場を立ち去るのが常の犯人が、あえて現場に留まるのが本作ならではの面白いところで、主要登場人物がほぼ5人と少ないなか、工夫をこらした展開でドラマが二転三転していきます。いくらなんでも警察が介入しなさすぎではないかと思うところも少しありましたが、事件前のキャラ立てもしっかりしていて、最初のちょっとした仕草が終盤に生かされるなど、最後まで楽しく見ることができました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

3.5一見「 見えない目撃者」とも似た、耳の不自由な主人公が連続殺人鬼に追われる一夜を描く、新たな「逃亡サイレントスリラー」映画。

2021年9月24日

日本でもリメイク作品が作られた韓国映画「見えない目撃者」がありましたが、本作では、「見えない」ではなく、「聞こえない」主人公が、連続殺人鬼に出くわす作品。一見、設定が似ていても実際には全く新しい「逃亡スリラー映画」となっています。
主人公だけでなく母親も耳が不自由なため、様々な「もどかしさ」が生じます。
ただ、「聞こえない」というハンデを改善するために現代では「音を見える化」する様々な道具があり、本作ではそれを活用し、「見える音による恐怖の表現」は斬新です。
主人公の女性は一見、か弱い雰囲気ですが、心は強く、偏見などにも負けない強さがあり、前半で描かれる会社の飲み会のシーン等、なかなか面白いです。
そして、主人公の親子とは別に、もう1組の兄妹も登場し、この2組が本作の大きな軸となっています。
デビュー作となる作品のためか所どころに若干の不自然さのようなものを感じたりもしますが、かなり斬新で面白い「逃亡スリラー映画」だと思います。
日本での公開館数が少ないのは残念ですが、見られる人は是非見てみてほしい「新感覚スリラー作品」です。

細野真宏

2.0☆☆☆ 《観ている映画の作りが雑だったお昼の時間》 まあ、ヒロイン...

2024年3月19日

☆☆☆

《観ている映画の作りが雑だったお昼の時間》

まあ、ヒロインは魅力的だったものの、ところどころで「とにかく雑なんだよな〜」…としか。

2021年11月12日 キネマ旬報シアター/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン

殺人鬼から逃げる夜

2023年8月8日

主人公親子にイライラした。
そこまで面白くない。

なさん

3.0心肺機能に脱帽

2023年5月30日

耳の聴こえない女性・ギョンミが、夜の街で通りすがりに殺人鬼の犠牲者を見つけてしまったがために、殺人鬼につけ狙われる。ひたすら逃げる彼女、執拗に追う殺人鬼。ストーリー的にはもうそれだけ。コミュニケーションがうまくとれないギョンミのSOSが他人になかなか伝わらなかったり、耳が聴こえないがゆえに殺人鬼が家に侵入しても気づかなかったり、はらはらドキドキ要素で引っ張っていく流れ。
しかしまあ、ギョンミも、殺人鬼も、とにかくめちゃくちゃ走れる。いくら必死とはいえあの速度であんなに走り回れるって…超人的過ぎてちょっとコミカルに思えてしまった。それと、殺人鬼が間が悪すぎてなー。その辺り、詰めが甘くて、サスペンスとしては終盤やや飽きました。
でも、ギョンミ役の女優さんが健気で可愛かったから、まあ良しとするかな😆

りら

4.5深く考えないで、ギョンミの瞳だけ見てて

2023年5月26日

ギョンミちゃまの美しい瞳の輝き、これに尽きる。
オンマ、とっても素敵な子に育ててくれて本当にありがとうな

海兵隊の兄ちゃんの心情も分かる、最後は逃げずに戦ったんだから偉いよ。弱かったけどな。

最初のギョンミちゃまOL奮闘日記の描写が必要だったかとか家で追い詰められてるギョンミちゃまに鬼カカオしてくるオモニの描写要るか?とか思ったけどそれ以外は完璧です。
この映画においてこれ以上の演出・展開は、無いです。

クリティカル幸子

4.0予想より面白いし、ハラハラする

2023年5月13日

「見えない目撃者」の聾唖者版かなぁと思いながら見ていたのだけれど、犯人像はシンプルに「殺人鬼」。背景は描かれない。とにかく人を殺したいらしい。
その分、被害者側に味付けしてある。ターゲットは一般人の女性と母娘の聾唖者。一般女性の兄が警備会社員で犯人を追う役目。この4人と犯人の攻防がよく考えられていて楽しめた。構造は逃げる・捕まるの反復で、捕まった後でどうやってまた逃げ出すかが面白さの肝と言っていい。結構うまくいっているように思う。助かったと思って窮状を訴えようとしても、言葉で伝えられず余計ピンチに見舞われるとか、自分は助かったのに、今度は母が標的になったりと、ハラハラ要素が結構濃い。
目新しいのは、ビュンビュン車が走っている大通りを走って逃げるシーンと、決戦場が雑踏で衆人環視の中なところ。人知れず殺人鬼をやっつけ警察に通報してパトカーが来ます、騒ぎになる中で主人公は安堵しました、めでたしめでたし、ではない終わり方が新鮮だった。

Nightmare?

3.0ひたすら鬼ごっこ

2023年5月10日

アホな警察。
息切れする事なく披露するスタミナ自慢による、殺人鬼との鬼ごっこ。
警察に通報することなく突っ走る被害者の兄。
髪の毛バッサリ取れるくらいの落下シーンでの攻防。
などなど・・・
普通にツッコミたくなる箇所が結構あるんだよね。(笑)
まぁ、いいや。

アイデア勝負の低予算かな。
音を切ったり、話の展開なんかは面白い。
「どうやってケリつけるんだろう?」なんて考えながら鑑賞してたんだけと、上手い終わらせ方じゃないかな。
ただし、殺人鬼の背景が薄い描き方なので、何でこんな人格になったのかは気になるが・・・

でも、障害者の立場から考えると、素直に褒められない気もするかな。
日常生活だって恐怖の連続では?
街中での、世の中無関心みたいなシーンを見ると。
ってか、『ブラインド』のリメイク、『見えない目撃者』鑑賞した時も思ったけど、障害者の設定を簡単に使うのはいかがなものかなぁ・・・
とも思えてしまう。

案山子男

2.0決して細かい事をきにしてはならない

2023年5月7日

あの状況で警察から帰って不用心って頭おかしいだろ。
あと兄貴もあの状況なら選択肢無限にあるだろうよ。
あと韓国はどんな道でも時速100kmでクルマ走っとるんか。
終始犯人に有利すぎる展開が続くのと、聾唖だからってまともにコミュニケーション取れないって設定と、ポンコツすぎる警察と母親と兄貴にすごくイライラしてしまった。

Kei Tanaka

3.5Here’s Johnny!とか言い出したらウケるな、と思ったけど...

2023年5月5日

Here’s Johnny!とか言い出したらウケるな、と思ったけど言わなかった🚪すごい走る!ハラハラドキドキして面白かった。

はちたん

1.5期待はずれ

2023年5月4日

まずは・・・またも韓国警察の無能さが、思いっきりツッコミ対象になってしまう作品。
現実でもこんな無能なのか!?と本気で思ってしまう。
他にも、妹の監禁場所を聞いて目の前で起きそうな犯罪を見過ごすとか・・・。
現実にあり得ない状況設定に途中からツッコミしまくりながら鑑賞。笑
俳優達の演技も悪くないし、映像なども悪くないだけに非常にもったいない作品。
サスペンス作品としては見始めてから数分でドキドキがお笑いに変わってしまった。
サスペンスというよりコメディ作品ですね。

うるふまん。

3.0どきどきしたものの…

2023年2月26日

ちょっと粗さが目立ったかな。
耳が聞こえない人でも、さすがに部屋に人がいたらわかるだろうし、警察ももうちょっとちゃんとしてるだろうし。

khapphom

4.5映画館ではないですが自宅で。

2022年11月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

あっ!と言うまの1時間44分!
DVDでもハラハラ・ドキドキはかわりません(笑)。
ストーリーも分かりやすく耳の不自由な親子があんな気の弱そうな殺人鬼に狙われて交番?のシーンではハラハラ・ドキドキがおさまりませんでした。。。いやぁ~娘さんもお母さんも可愛らしくて…とにかくハラハラ・ドキドキの良い作品でした!

ジュン

5.0こんなイケメン殺人鬼に追いかけられるなら

2022年10月7日

殺人鬼の俳優さんがイケメンで怖いはずの逃亡スリラー作品ですが捕まって殺されてもいいんじゃない?と思うほど殺人鬼の顔がイケメンで…
作品中も聴覚障害の世界からイケメン殺人鬼が現れたらこんな感じなんやと体験できるなんとも素晴らしい面白い映画でした。

だいちゃん

3.5そのまんま

2022年9月25日

タイトル通りずっと殺人鬼から逃げてる
字幕が苦手で若干観るの躊躇ったけど字幕で観て良かったかも
俳優さんのありのままの声が余計に臨場感と緊迫感が増して終始ハラハラ
耳が聞こえないのを良い感じに表現されてて凄い良かった
目が見えない目撃者と同様に音とかの演出が素晴らしい

わんわん

3.0頑張れ警察

2022年8月26日

聾者の女性が主人公、ある日女性を襲っている殺人鬼を見てしまい、狙われてしまう。
警察は信じようとしないため、同じく聾者の母親と逃げ回ることに。
とても憎たらしい殺人鬼はなかなか死なない。

3.0少しつっこみたい

2022年8月24日

韓国映画で怖さもあるしストーリーも理解は出来るが、脚本に雑な部分もあり、つっこみながら見てた。細かい事言わければ充分楽しめます。

ken

3.5あまりにも長い夜!

2022年8月6日

2021年(韓国)監督:脚本:クォン・オスン
(ファンタジア国際映画祭観客賞の銀賞受賞作)

主人公とその母親が聴覚障害者です。
犯人をはっきりと知っていても、それを伝えられないもどかしさ、に共感しました。
スリラーにしては優しいタッチの映画です。
主人公のギョンミ(チン・ギジュ)が清純で可愛いです。
聴覚障害者の母親とギョンミが手話で話していると健常者は逆に意味が理解できませんから、
逆ハンデは健常者ということに。
優男の殺人鬼のドシク(ウィ・ハジュン)は殺人衝動を抑えられない異常者。
夜な夜な若い女性を狙って夜の街をうろついています。
ギョンミはターゲットにされてしまいます。
ドシクは快楽的殺人鬼なので、殺人のプロセスを楽しむのです。
かなりの接近戦に心理戦そして逃亡劇。
刺された妹を探すジョンタク(パク・フン)も参戦して、 なかなか面白い展開です。
スリルとサスペンスの中に、どこかユーモアが隠されてきるのも良いですね。
たった一晩の物語。
ギョンミには長い長い一夜でした。

琥珀糖

3.5何度も後ろ!って言いたくなりました

2022年7月1日

オムニバスホラー『コワイ女』に、狂気じみた女性がひたすら追いかけてくる『カタカタ』という話があって、シンプルで面白い取り組みだなと思った記憶があります。
だた、シンプルだけあって、30分くらいが限界かと思っていましたが、この映画は100分超えって!と思って手に取りました。
韓国のホラー映画は怨みが深く、見ていて痛い!というイメージでしたが、そうした方向性ではなかったので、見終わって嫌な印象は受けませんでした。

2002

4.5怖い!!ドキドキ!

2022年4月30日

好きな、ウィハンジュンがでてるから見たけど、とにかくドキドキで怖かったし、なによ。ウィハンジュンがかっこよかった、、、です!

ウィハンジュン推しの方絶対見た方がいい!

かささぎ、