「ダメなおじさんたちには嫌われてナンボ」グレタ ひとりぼっちの挑戦 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)
ダメなおじさんたちには嫌われてナンボ
大人の言うことを聞かない、突かれて痛いことを言う、物怖じしない。おじさんから嫌われる若手ってこんな感じだと思う。こんな若手をかわいがるおじさんがいたりするのも確かだけど、そこには自分が言いにくいことをその若手に言わせていたりすることがある。おじさんって怖い(自分もおじさんなんだけど)。
グレタ・トゥーンベリっておじさんに嫌われる若手みたいな子に見えた。彼女を嫌うおじさんたちって、彼女の正しさと真っ直ぐさの怖さを知っているからなんだと思う。だから、痛いところを突かれたくないから潰そうとしているんだ(たぶん)。
本人はまさに真っ直ぐに気候変動の問題に危機感を持って、ほかに選択肢がないくらいの気持ちで行動に移しただけなんだろう。その行動があれ程の反応を引き出し、多くの若者を動かしたってところがすごい。
もちろん、ただ盛り上がっているだけだったり、既存の運動家に利用されているだけだったりしている側面もある。スターってこんな感じで生まれて、影響力を増やしていくんだろう。本人にしたら、セルフィーを撮ろうとするお偉方たちに辟易としてしまうに違いない。いや、自分もグレタさんに会ったら一緒に写真いいですか?って聞いてしまう気がするんだけど。
でも、若干ミーハーな感じからでも社会は変われるんじゃないかと思う。彼女が感じている焦りや責任の重さを考えるとそんな悠長な話ではないんだろうけど。
自分が思った以上の事態になって戸惑っていても、今の立場が彼女をより大きく強い人間にしていくに違いない。今後も自分が正しいと思うことを真っ直ぐに発信してほしい。