劇場公開日 2022年5月13日

流浪の月のレビュー・感想・評価

4.5闇夜を照らす灯り 月の満ち欠けのように彷徨う2人の感情🌒

2023年6月27日

周りから見て歪んだ愛に見えても、私には
純粋な愛に見えました。
儚さ、文が母親に
やはり僕ははずれですか?
と質問する場面、見ている方にも問いかけているように見えました。
更紗が私はかわいそうな子ではないよと
言ったときの悲しい瞳が心に残りました。
月明かりが照らす2人の行く末は、
彷徨い歩くのか、びしょ濡れになった2人の
気持ちに寄り添いたい
そんな微かな希望を感じながら、観終わりました。

レビュー投稿遅くなりすみませんでした。

美紅

4.0気持ちで繋がる

2023年6月18日

勝手な偏見や当たり前だという勝手な常識で生み出された佐伯文というモンスターは、
気持ちでしか繋がることが出来ない優しいピュアなハートの持ち主。
自らを認められない2人は出会うべくして出会う運命の2人。
幸せに過ごすには流浪するしか術は無いのか。

上みちる

3.0観ながら、観た後も、いろんな思いがうずまく

2023年5月18日

重い
とても重かった

端から見れば理解されない関係
もし身近にいたなら、否定まではせずとも、残念ながら理解はできなかったかもしれない

文はロリコンなのだろうか、なにか少し違うようにも見えた
そして、二人の間にあるものが、シンプルな男女の愛とは少し異なるようにも見えた
ただ、お互いにお互いを必要としていて、ともにいることで、自分を保てる、自分でいられるような存在、それはよくわかって、そんな端からではない視点で見ると、二人の好きにさせてあげればいい、理解できなくとも攻撃や排除せずに、ただ好きにさせてあげればいいと思わずにいられない

yukarin

3.0嫌がらせのバランスがおかしいかな。

2023年5月16日

松坂桃李も良かったし、横浜流星は目覚めたの?位のレベルでよかった。
ただ、ストーリーがね。
現在×殺人レベル×テレビのワイドショーならともかく、
ずいぶん前×誘拐された2人があってる×ネットであそこまでいくかい?
住まいも職場も突き止めてペンキで落書きはやりすぎ。
それも、少年院って言ってたからありえないよね。
あと、親が届け出てもないのにお店に警察乗り込んでくるって…。
そこまで暇じゃないと思うんだけどね。

khapphom

3.5女児を自宅に住まわせていたら犯罪になる。 たとえそれを女児が望んで...

2023年5月14日

女児を自宅に住まわせていたら犯罪になる。
たとえそれを女児が望んでいたとしても。
本作の場合、被害者は女児の保護者である叔母夫婦ということになる。
何ともおかしな話だ。
ただ、エンディングはあれでよかったと思う。
広瀬すずが「大人の女」を演じ、横浜流星が嫉妬深く、かつヒステリックな男を演じているのはそれぞれ新境地か。

省二

3.0悪いのは誰なのか

2023年4月22日

一つの事件から問題がどんどん絡んで来て、
話が広がって行く展開力は流石の一言。

これが実際に起こった事件ならきっと僕は、
気持ち悪いロリコン野郎で片付けてしまってると思う。

だけど、そこには家に帰りたくない事情があった、
15年後被害者には束縛のきつい彼氏がいて、
問題がが起こる。
この話を追って行くうちに、一番悪いのは決めつけで
見てしまっている自分なんじゃない?と思えて来ました。
加害者の店にロリコンと落書きした奴らと思ってる事は
一緒だなと。

加害者にもずっと隠されていた知られたくない謎が
あって、僕はだけどそれを理由にしたとしても軽はずみじゃないかとは思ってしまったのだけど、
松坂桃李さんの顔の演技や立ち居振る舞いは、
僕が簡単に、だけどさ、と言えるようなものではない
生きづらい気持ちが伝わって来る素晴らしいものだった。
広瀬すずさんも最初の自分じゃ何も決められない
女の子から、やっぱり文と居たい!と言う心の成長が
分かる見応えある演技で素晴らしかった。

これから2人、誰も知らない場所で穏やかに過ごしていて欲しいと思うラストでした。

奥嶋ひろまさ

2.0演者は良かった

2023年4月15日

演者はみんな素晴らしかったけど
脚本?監督?原作ちゃんと読んだ?
原作知らなきゃそこそこ楽しめると思うが、この映画は原作の言いたい事を全く伝えれていなかったと思う
演者が良いだけにもったいない
横浜流星の役の出番多すぎ
その分文に時間をかけてほしかったよ

zzz

3.0ヨコハマ君と夏の思い出

2023年4月3日

今さらレビューも失礼ですが、横浜君の演技だけは驚きましたし感銘を受けました。初めは誰だかわかりませんでした。俳優としての決意を感じました。

今頃観たわけですが、公開時は観たい動機はあったんですが、内容が重そうで敬遠してました。

広瀬すずちゃんは大好きだし、ロケ地は今住んでいる街の隣だし、ボランティアで知り合った方がエキストラで参加されていると聞きましたし、もう少し楽しそうな映画だったら劇場行ったはずです。

殺しでもあるのかと思っていたら違ってました。松坂君の性癖は理解すべきが今の時代なんでしょう。玉季(すず)ちゃんの感情は、なんというか、夏の思い出というか、若者が合宿などで強い連帯感や普通じゃないことに没入していく感情に似ているのではと思いました。

作品としては長尺飽きなかったのは見事ですが、すずちゃんと横浜君が引っ張ってくれたからだと思います。

ウルスアベイユ

3.0文、口数は少ないけどあたたかいなー。更紗の心のキズまで包んでいて素...

2023年3月1日

文、口数は少ないけどあたたかいなー。更紗の心のキズまで包んでいて素敵です。

binn

3.5松坂桃李の役者魂

2023年2月3日

原作を読んでいて、インパクトが強かったので、映画を観たいと思っていたけれど、U-NEXT独占配信だったので観れていなかったが、最近、U-NEXTに入ったので、早速、観てみた。
松坂桃李はここでも役者魂をみせて、ラスト近くに裸になるシーンは「娼年」を思い出した。
ロリコンの男性と一緒に暮らしていた幼女時代のひととき。それは傍目には異常な事態、犯罪と思われても仕方のない事態だが、本人たちがどういう時間を過ごしたかはほぼ無視するかのような他人たち。
本人たちがどう感じていたかとのズレが生じようとも、紆余曲折を経て、一緒になるまでのストーリー。社会派でもあり、情念を描いているようであり、原作の力を感じました。

菜野 灯

2.5絶望と希望

2023年1月22日

絶望とは、人間なら全ての人が、気づいてるかどうかは別として抱いてるものなのです。

カメラワークや色彩は本当美しいし、俳優さんも良かったと思います。ただ、配役もそうですが、監督さんは適任ではありませんでしたね。

私も原作はそこまで好きな作品ではないのですが、とても良い作品だと思っています。だから、これは、酷い。何故こんな風にするのか、こんな改悪するなら、オリジナル脚本でやろーよ。正直意味がわからない。いい加減原作を踏みつけるのはやめてほしい。とても残念です。

これでは、原作の言わんとするところが全く伝わらない。いや、なんなら真逆の展開です。怒りや、悪人の時も思ったけど、この監督さんどーかしてるよ。

是非、原作の最後の方の四章、五章、最終章だけでもいいから、読んでほしい。こんな内容のものではないんです。

原作を読んで思い出したのは、朗読者でした。尊厳は暴くものではなく、守られるものです。安い好奇心に騙されてはいけないと強く思いました。

映画はお勧めしません。原作は割と読みやすいので、機会があれば。

大粒 まろん

4.0互いを必要とする《愛の形》

2023年1月15日

「ウチに来る?」
「うん、行く」
家に帰りたくない虐待されている少女を匿った青年が
犯罪者として、いつまでもいつまでも糾弾される。

文は世間から見れば少女を誘拐して監禁した犯罪者。
その文にどうしようもなく惹かれる更紗。
正しく理解するのは常識では無理・・・
更紗には差別する人に正しく説明する言葉が見当たらない

何故、更紗と文は、惹かれ合うのか?
それを解明する事がこの映画のコンセプトだとおもいます。
更紗と文が暮らした最初の2ヶ月
そこが全ての出発点でした。

映画では松坂桃李も広瀬すずも、とても良かったと思います。
最高のキャスティングだし、そして2人は入魂の演技でした。

原作を読んだひとりとしてちょっと言いたいのは、
更紗が両親と別れるまでの生い立ち。
この時代が更紗にとってのゴールデンタイムだった事。
父親が突然病死して、自由人の母親は恋人の元へ・・
更紗を捨てて出ていきます。
原作では実に細やかな描写・・・
更紗は、自由奔放な母親と、母親を深く愛する父親の幸福で
ユニークな3人家族で育っています。
母親は朝・昼・夜、気にせずに飲酒したり、
好きなときだけ料理したり、
3人(両親と更紗)で、大人向けの映画を観たり、
親がしょっちゅうキスしていたり、
何度も出てくるのだけど、《夕飯がアイスクリーム》だったり、
映画を観る日の夕食は《宅配ピザ、ポップコーン、アイスクリーム》
だったり、

それに対して文は母親から育児書通りの、とても堅苦しい家庭。
炭酸入り飲料は健康に悪いのでダメ、
紅茶は10歳まで薄めて飲む、
ラーメン店は不潔で健康に悪い、
だから入った事がない、
事細かに規律に縛られて育った。

そして更紗もまた、預けられた叔母の家で、
個性を歪められた上に、
いとこで中2の孝弘から性的虐待を受けて、
更紗の心はもういっぱいいっぱいで、
限界でした。

だから更紗にとって文との2ヶ月は、目眩く解放と自由復活の
日々だった。

この記憶が2人を決定的に結びつけている。

だから15年後に再会した更紗は、
亮くん(横浜流星)との同棲生活によって、
無理を強いられていて、
文との縛られなかった、
更紗がありのままでいられた時間、
それを思い出してしまったのだと思う。

映画はこの2人の精神的な《もたれ合いと惹かれ合う必要性》
これをもう少し繊細に多くの時間をかけて描いていたら、
より説得力が増した、
そう思うのです。

それにしても世間は、
文を《幼女を誘拐監禁した加害者》として、常に糾弾し続けるし、
更紗は《ロリコンに誘拐監禁されて、何をされたのか?》
好奇の視線に晒され続ける。
決して忘れてはくれないのです。

ラストシーンで文は、
どうしても触れられなかった自分の身体の秘蜜を晒(さら)け出します。
とてもショッキングなシーンです。

更紗になら言えた。
更紗なら、そんな文を受け入れる。

更紗と文の結びつきは、精神的なもの。

本を読んだときにはキャスティングが決定していたので、
文は松坂桃李さん、
更紗は広瀬すずさん、
亮は横浜流星さんで、
当て読みしてました。
(流星さんのDVはショックでした。DVもある意味で心の傷?
(そして母親に捨てられた喪失感・・・が、如何に人を歪めるのか?)
亮の妨害工作が卑劣でした。

文と更紗は一緒に居られれば、それだけで幸せ、

この映画(原作)のコンセプトは、
世間的には《ロリコンに誘拐監禁された少女》と
《加害者のロリコン青年》が何故強く惹かれ合い
《互いを必要としたか?》
それに尽きると思います。
それを解明した映画だと思います。

そして答えは映画(映像&音楽)の中に示されています。
文体が映像になる。
湖水に浮かぶ文、
膝を抱えてただ更紗を眺めてる文、
マンション隣のベランダ越しの会話、
窓辺で揺れるレースのカーテン、

何気ないシーンがとても良かったです。

琥珀糖

5.0よかった。

2022年12月27日

大切にしたい人を大切に出来る幸せに気づくことが出来た作品だった。

普遍に流されず、大切にしたい人に出会えるまでは
私はわたしのままでいい。

もち米太郎

4.5あなたには、そう生きる理由があるのだ。

2022年11月20日

人はどうも自分自身の生き方に強烈なコンプレックスを抱えてしまうように思う。
その事実に対する「あなたにはあなたの、その生き方をする理由があるのだ。」という肯定があった。

更紗と文にも、ああして生きていく2人だけにしか理解し合えない、明かせない、話したくない理由がある。

映像でこそ感じられたタイトルの主張、場面ごとに挟み込まれる2人が過ごした日々の回想の効果、心情を表すような音の作り方、重要シーンの映画ならではの表現も衝撃的で、何より主要4キャストのお芝居と解釈が素晴らしかった。原作と映像とで相互作用していて、合わせて見る意味が感じられる作品でした。

ゆちこ

5.0二人だけがつながった関係

2022年11月20日

幼い時に、文に誘拐された更紗。
当時、警察が文を捕らえて更紗は解放された。
それから、月日は流れ更紗は文と再会した。
文は世間では誘拐犯だと言われているが、更紗はそのようなことを思っていなかった。
日に日に、文の想いが強くなってきた更紗は、文と一緒に居たいと思うようになった。
そして、二人は一緒にいるという内容だった。
原作を読んだことがあるのですがとても良かったです。
映画版もよかったですが、原作のほうが、少女がどうなったのかも描かれていて、個人的には原作の方が好きです。
被害者と加害者というレッテルがはられていても事実はそのようなことはないのに誰もわからないというとても悲しい話でした。
世間では、理解できない関係でも当の本人たちがわかってつながっている関係ってすばらしいなと個人的には思いました。
松坂桃李さんの演技がよかったなと思いました。

やっすー

4.5二人は孤独を補い合っていた。他人は物事の表面のみを見る。

2022年11月19日

元々小説を読了し実写映画化が決定した際から気になっていましたが残念ながら映画館で鑑賞できず、レンタル開始早々に鑑賞しました。
二人にしか分からないこと。他人から見れば女児誘拐犯。けれど更紗にとって文は狭い箱庭のようなところから自分を救い出してくれた人。
人間はいつだって物事の表面しか見ようとしない。当人同士しか知らぬ真実は覆い隠され、ネットやテレビニュースだけが判断材料となり同調意見が生まれる。
私もその一人かもしれないと思わされた作品です。

あおねる

3.52022 181本目

2022年11月19日

3人の役者ともに演技が上手い。
重いテーマなので映画館で観てたら辛かったかな
どんな人でも、心に闇をかかえながも精一杯生きている。とても考えさせられる映画でした

しゅん13

4.0私も

2022年11月15日

多分排除する側に回ったろうなと感じ、心が沈んだ。
だが、沈んだ先でじんわりと温かい光に包まれているような感覚が残った。
アカデミー賞あげて欲しい。

純愛ものと言っていいのだろうか。
広瀬すずの控えめな爛漫さと静かな佇まいが心地良く、心に沁みた。
横浜流星を含め過去にトラウマを抱えた3人の人間模様の描写が見事で、引き込まれた。
映画館で観ていたら涙していただろう。

過去の犯罪、しかも冤罪をいつまでも炙り出し姑息な手段で追い込む人々は醜悪だ。
でも、私も間違いなくその1人。
多様性の尊重を謳いながらも価値観は受け入れられない。
それが小児に対するものならなおのこと。
これはあくまでもフィクション、2人の純粋さに暫し心洗われたい。

みみず

4.0衝撃

2022年10月16日

なにも知らずに見たから、そういう話に行くのかと衝撃だった。今年見た日本映画で一番かもしれない。少しは悲観的な想像をしろよ、とは思うけど物語の構造的にあの展開はいると思った。家の中から見える庭のシーンが『パラサイト』感があって面白かった。

ルル

4.0約2時間半かつセリフがあまり多くない映画ながら 広瀬すず、松坂桃李...

2022年10月2日

約2時間半かつセリフがあまり多くない映画ながら
広瀬すず、松坂桃李、横浜流星の演技力が素晴らしくのめり込んで観てしまった。
大衆受けする映画ではないが、李相日監督らしい良い映画だった。

せーじ