「悔いのない人生」グッバイ、ドン・グリーズ! りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
悔いのない人生
東京から遠くない田舎で農家の1人息子ロウマは同級生となじめず、同じような存在のトトと2人でチーム、ドン・グリーズ、を作っていた。中学卒業後トトは医者になるため東京の高校に進み、ロウマは地元の高校でひとりぼっちになった。そんな時、アイスランドから日本にやって来た少年ドロップと気が合い、ドロップもドン・グリーズに入った。夏休み、みんなは大きな花火大会を観に行くが、3人は別でドローンを飛ばし、花火をしていたため、山火事の犯人とSNSでうわさされてしまった。ロウマたちは無実を証明するため、3人で消えたドローンを探しに行く、という話。
アイスランドのスペルはIcelandだと思ってたから違和感が有ったが、観賞後にググると、国名がIcelandで島の名前がislandなんだと知った。
山の中にポツンとある電話ボックス、って「風の電話」みたいだなぁ、って思った。
ドロップが死ぬ理由はわからなかったが、悔いのない人生を送るためのエールを感じた作品だった。
ひろちゃん千葉さんのコメント
2022年2月20日
ドロップの死の理由は不治の病ですよ。
とてもそんな風は見えない程元気一杯ですが。
作中ではさらっと流されているけど
頭の髪の毛が全部抜けてまた生えてきてから髪を切ってないとか、化粧の仕方を入院中に教えてもらったとか、もうすぐ人生が終わってしまう感じとか、高校に行かないのも最後の人生を謳歌する為なのかもね。
二人ともその事は理解しているから必要以上の事は何も言わないし余計な気遣いも少ない。
しかし観客には分かり辛い。その辺の演出やシナリオが良くない。