「謎が残ったままで残念」グッバイ、ドン・グリーズ! リボンさんの映画レビュー(感想・評価)
謎が残ったままで残念
予告編と、花江夏樹さんの声ということで見に行ってみましたが。。
高校生の夏の冒険はそれはそれで良いんですけど、謎が3つ。
①自分達が山火事の放火犯ではない証明をする写真が写っているかもしれないドローンを探しに行って、見つけたけどそんな証明写真は無かった。で、結局誹謗中傷のラインとか噂は払拭出来たのか?何故かいつの間にかクラスメート達はこの話題忘れてくれた?
結果の部分をちゃんと説明されないままだったので展開がしっくりこない。。
②高校生くらい?の子ども2人でアイスランドまでいく航空チケット代、かなり高そうだけどそんな簡単に行ける家だったのか?親も国内旅行はともかくそんな遠出を子どもだけに許す?あまりに遠いのにあまりに簡単に旅行出来てて不自然でした。
③ロウマとトトが最後に呼び出し音を聞いた赤い電話ボックスに電話してきたのは誰?もう3人目のドロップは亡くなってるのに。。説明してくれないと、わりとホラーなんですが(泣)。
まぁ多分少年たちの間だけで受け継がれる希望とか大切な宝を指し示すツールなんでしょうけど、次にあの赤い電話ボックスに来るのが誰か分からないから、ロウマとトトはドロップみたいにメモ残せないんですけど。。あのあやふやな曖昧な終わり方でなんだかモヤモヤ。
少年時代のノスタルジーとしてもあまり共感出来なくて、アイスランドの黄金の滝に赤い電話ボックス?とか突拍子なくてよく分からず、疑問だけが残って残念な脚本でした。。