劇場公開日 2021年8月13日

ドント・ブリーズ2のレビュー・感想・評価

3.0不死鳥は檻におさまらぬ

2021年9月15日

前作はビビったなぁ。なんとなく予告編で想像してた裏の、更に底まで連れていかれた感じで最高でした。
ネタバレしちゃってる分、難しいのは承知で挑んだ二作目。はてさて如何に如何に、って感じでワクワクしつつも、やっぱりドキドキしながらの観賞 でした。なるほど、今回はプロVSプロなのね。良いじゃん良いじゃん。そんなこんなで授業参観の様な心持ちのままラストまでたどり着きました。あれ?
いや、面白かったですハイ。PTSDな部分を孕みつつも、共感出来ない気持ち悪さは健在でしたしね。ただ、どうしても前作がちらつくので、それが無ければもっと「おぉぉ」が増えた気がする気の毒な作品という印象が拭えなかった。それでも、何だか「レオン」な感じなのと、途中で「ブリーズ!(息しろ!)」って爺さんが言ったのは笑っちゃったな。

lynx09b

4.0見えない感が減ったけど

2021年9月14日

盲目のスーパーじいちゃんに再び!
前作がどう終わったか記憶もおぼろげでしたが、スーパーじいちゃんは念願の子供を手にいれて、物語はスタート。

今回は敵もパワフルチームに変わり、さぞかしランボー的な暗闇戦があるのかな!?と期待しちゃいます。

ところが残念ながら前作に比べると盲目のスーパーじいちゃんが暗闇でジリジリと獲物を追い詰めていく感が少なくて、なんなら見えてない感も減っちゃってました。

戦闘シーンは明るいし、相手のテリトリーだしで、前作の良さが半減しちゃってましたけど、孫?を守って戦うスーパーじいちゃんは健在でストーリーも抜群でしたので良しとしましょう。

TRINITY

3.5善?悪?

2021年9月8日

視聴覚に障害がある人は、どこか研ぎ澄まされた神経を持つと言うがまさにこの親父はその通りである。
海兵隊出身とはいえ不死身すぎる肉体と精神力で数々の問題を乗り越えてしまうのだが、彼の立ち位置は善なのか?悪なのか?考えてしまう。
そう…ダークヒーローと言えばいいのだろう。
前作とは繋がりがない新しいストーリーなので少し残念ではある。

hiryotan

4.0最強の老人に最強の敵が現れたら、という続編としては正統的な展開の一作。

2021年9月6日

序盤からのたたみかける展開に身を委ねる楽しさを味わえる一作です。ただし残酷描写はかなりのもの(R15+指定)なので、前作を最後まで観ることができなかった人は、今作もかなりの覚悟が必要でしょう(『孤狼の血 LEVEL2』でも出てきた、「アレ」をするとは…。サム・ライミもプロデューサーでは満足できなかったのか…)。

前作で極悪非道な殺人マシーンぶりを発揮して、戦闘能力のかけらもない青年達を血祭りに上げた老人(スティーブン・ラング)が今回戦うのは、正体不明の殺人プロ集団。前作で超絶的な能力を見せつけたので、今作の敵はそれに合わせてアップグレードするという、続編としては正統的な作りと言えます。

さらに敵の手強さに加えて、老人には8年間経過した心身の衰えが見られ、その危うさがさらに物語の緊張感を高めています。だが戦闘能力は未だ健在。「座頭市のようだ」と評された戦い方は、水面の波紋の利用など、むしろさらに洗練されています。ていうか、ロド・サゲヤス監督、ほんとに『座頭市』観てるんじゃないの?という既視感。

序盤早々にいきなり小さな少女と老人の仲睦まじい生活が描かれるので、前作を観た人ほど意表を突かれるだろうし、前の展開を知っていると「まさか…」という思いも頭をよぎるものの、空白の8年間に一体何があったのか、序盤の時点ではほとんど手掛かりがありません。その後もジェットコースターのような展開が続き、終盤まで説明的な場面はほぼ皆無です。しかし脚本がかなりしっかりしているのか、物語の勢いを落とすことなく真相を徐々に明らかにしていく語り口はみごとです。

明らかになった過去、そして結末に至る展開をどう捉えるかについては見解が分かれそうですが、前作からの流れと、意表を突いた本作の設定を踏まえると、決して悪くはないと感じました。

彩度を落としたざらついた映像は、老人と少女の世間と隔絶した生活状況を視覚的に強調していて、とても印象的でした。これはいわゆる「ブリーチバイパス(銀残し)」という技法なのかな、とも思いましたが、鑑賞中は判断付きませんでした。

yui

4.0連続で鑑賞

2021年9月6日

1を見ていなかったので2の前に1を見て連続で鑑賞しました。
1が素晴らしい出来だったので、2を見るのが心配になりましたが
2も実に上手に仕上げてきていて驚きました。
内容は胸糞ですが、これだけ全体のバランスや完成度が高いと
見て本当に良かったと思わせられました。
ドントブリーズは集中して見ていると本当に
息が苦しくなってくるのですごいです。

まっさら

3.0犬は大切に

2021年9月5日

ドントプリーズ、あのちょっと変態ぽい盲目爺さん、今作では女の子を真面目に育てていて一見いい人に見える。
そこにいかにもな悪いやつ登場、こいつも変態か?女子トイレで少女に声かけ事例。
そのいかにも悪人達が少女をさらいに老人の所へくるが、なにやら事情があるようで。
そこで二転三転する。じいさんが悪いやつにも見えてきたり。
でも、犬撃つやつに善人はいませんねやはり。
今作の子役の少女はなかなか体を張ってます。頭もよくわりと活躍。
いい終わり方かなあと思ったけど、次回作の示唆は蛇足のような、、
また次作があるとしたら再びジャンルチェンジしたら面白いかも。

まあ映画好

5.0面白い

2021年9月5日

口コミにグロ注意と多々書かれていましたので楽しみにして鑑賞してきました。
まぁまぁグロシーンはありました。
女の子を必死になって守ってくれるおじいちゃん。応援しながらもこちらも必死になってしまいます。
愛犬のワンちゃん…。
殺されるシーンがなかったから良かったです。
愛犬の仇もとってくれてスカッとしました。
もう1匹のワンちゃん、助かって良かった〜。

リモーネ

3.0海外の子役は凄い!

2021年9月4日

2やると思わなかったから楽しみにしてた。

今回は前回とストーリー変わるのかな~と思っていたけどまさかのおじいちゃんが誘拐(゜ロ゜)

だけど、更になぜか狙われる女の子。
誘拐の主旨は分からなかったが誘拐の狙いが分かった時には鳥肌立った(..)
そんなことで…娘を…
でも悪い連中の中にも人間の心を持ったものが居たのと、子役が敵をぶったぎるシーンは気持ち良さ感じた。

最後、おじいちゃんどうなったんだろ。
犬が手を舐めたあとにピクッてなるとおもったがならなかった(T_T)

yuu

4.0おじいさんいい人

2021年9月4日

動物を大切にするし大切な人が亡くなると悲しむしいい人です。前作でも悪人しか殺さなかったし。

承太郎

3.0性格変わりすぎ

2021年9月4日

1作目の「なめてた奴が最恐だった。そして変態だった。」という衝撃の展開も記憶に新しい盲目最恐爺さんの続編。
盲目の老人が少女と暮らす…という予告から、今回はどんなイカれた話と爺さん無双が待っているのかとビクビクワクワクしていたのですが、正直拍子抜け。変態爺さんは普通の良い爺さんに変貌を遂げていたし、物語の展開もありきたりで予想の範囲を出ず。チンピラ勢の個性も微妙…。
ベストアクトはわんちゃん達。賢い!

もう続編は作らなくて良いかな…。

まだまだぼのぼの

2.51作目を見なくても良いが1作目の方が面白い。

2021年9月4日

一作目の敵であった人物が味方に付いたらこんな映画になります。やはり1作目の方が面白い。
別映画だと思ってもいいくらいです。

taiyakikun

3.0予想外

2021年9月4日

前作のイメージを持って観ましたが、違う映画のように感じました。
日本昔ばなし的な要素も含んでいます。

ドカベン

4.0孤独

盲目と孤独・ 犬・ 娘
映画を観ながら、いろいろ考えてしまう
意外と良かった!

シゲゾ〜

3.5犬がにおいを嗅いだあとに

2021年9月4日

老人に襲い掛かり噛み付こうとする場面、部屋にガスが充満して銃の弾が
撃てなくなり、地団駄を踏む場面
少女が水の中でもがき苦しみ水面から出て、やっと息をした場面
死んだと思っていた男性が突然
背後から襲う場面、死にものぐるいの
狂気の沙汰でした。
前作より残虐性があり、面白かったです

美紅

4.0ワンちゃんが可愛かった。

2021年9月4日

ドントブリーズ1よりも面白かったです。
1はひたすら老人の恐ろしさが強調されてたけど、2になるとがぜん戦闘モードになってまるでランボー観てるようで迫力ありました。
最初の花を届けてたお姉さんが可愛い人で、もっと活躍して欲しかった。
最初は敵だったワンちゃんが味方になるところが良かったかな。命の恩人の為には尽くします的で、やっぱり犬は人間の味方だね。

yosci56

4.0侮ってました!

2021年9月1日

前作も観てないし(存在すらしらなかった)
時間あるし観よっかなー程度で視聴。
見た目ホラーかと思ったら
サスペンス?なんですね!(予習しなさすぎ)っていう。

うん!面白い!
しかも映画あるあるのつまらない波も無いし
(伏線張ってる時とか、人物とか状況説明とか。
しょうがないんだけどね。)
初めから最後まで
ドキドキ⟷すごいドキドキ
の繰り返し。
いろいろグロいけど
グロすぎるところは上手く隠してくれてるので
大丈夫!(?)

kyaroline

4.0悪VS悪

2021年8月30日

アクションも伏線もレベルが高く、満足でした。やや突っ込みどころはありますが気にならない出来です。老人も武装集団もやってることは間違ってるのでどっちがいいとはいえないところがまた面白いです。

van

5.0怖い怖い怖い!面白い!

2021年8月30日

今回も本当怖くてたまらんかった(笑)
けど面白いーーー!!!!最高!

kaori

5.01から5年経ってるとかこわ、、、

2021年8月28日

ジジイ!!おもろかったどぉおおおおお
緊張感ある映画ってやっぱ最高!!!

1の時はしぶとすぎる早くくたばれ最低ジジイと思ってたけど、
少女のおかげで人間の心取り戻してよかったよ...

肝が据わってる少女かっこよかった...

まーちー

5.02だけど2じゃない

2021年8月28日

“2”というタイトルが付いてますが
前作の続きではなく全く別の話になってるので
前作を観てない人でも全然観られます。
前作同様、あの研ぎ澄まされた聴覚によって
次々と襲ってくる奴らを殺していきます。
サクサクとストーリーが展開していくので
最初から最後まで飽きる事なく、目が離せませんでした。
さすがに3はないかな、あの終わり方だと…

退会してないユーザー