劇場公開日 2023年9月15日

1.0なんか気持ち悪い

木漏れ日

3.5岡田磨里の・

2023年9月19日

岡田磨里は10代の時間に人生の後悔と人の成長に希望を見出したいんだな。
僕の知ってる話で言うとビューティフルドリーマーとかメガゾーン23とか悪の華みたいな、世界に縛られた絶望と世界に縛られている幸福が描かれてて、そこで悩み考え足掻く少年少女が自分を救済する物語だったんだけど、他と違うのがこの世界を望み作った支配者が不明不在で終わるってトコなんすよ、まあそこからの脱出が彼らの目的じゃ無いってトコに岡田磨里の回答が有るんだろうけど。
調べたら街が見る夢土地が持つ記憶ってイメージらしいんだけどSF的には消化不良に思えるんすよ、簡単に人を消したり残したりするくらいの世界ですよ、そこに明確な意思とか目的が有ってくれないと、運命みたいに描かれても納得出来ない。
時間は止まってるのに記憶と学習は継続してんのも納得出来ないぞ、人体細胞とか新陳代謝どうなってんだ、この世界で怪我とか病気どうなってんだ!治るの?治らないまま継続なの?
思えばあの花もあの愛しいくらいのめんまがその後は幸せになれたのかモヤモヤするし、心がさけびたがってるんだも主人公の逃げ出しに納得出来ないし。
そうだいつも岡田里作品はいつも個人のわがままを主張してくる、そんなの関係無ぇ!世界なんかより個人の思いと意思だ!って言ってるように思える。

そうだ、それで良いのかも知れない、世界も大切だけど個の意思も大事なのかも知れない、けど。
そこ描きたいのか、一途でわがままだな岡田磨里。

幼女の初恋がお父さんってイビツさ感じさせて良かったですよ、パンツ脱ぐ作家は好きですよ。

永田製麺

2.0設定が雑すぎる

alias

3.5「置きに行く」ことをしない精神は流石

2023年9月19日

前提として岡田麿里信者だけど、ちょっと飲み込みにくい点が多過ぎた気がする。意外に早い段階で狼が檻から出て話が転がり始めてからはこの映画が全体として何をしたいのか徐々に分かってきて、岡田節はそれなりに楽しめたものの、個人的には登場人物の言動と世界のルールに対する納得が足りず。小説を先に書き始めての映画化ということなので、小説版も読むのが吉か…

もへじ

3.5榎木淳弥さんの演技が魅力 岡田麿里作品で初めてアリだと思えた作品

れんまやろー

0.5禁じられた遊びと紙一重の出来

2023年9月19日

平成感強くしたキャラの弱いうる星やつらに今敏のよくない部分を振り掛けた感じ。

女の子の恋愛観の奥まったとこを表現したかったんだろうけど最後に至るまでの諸々が準備不足すぎて響いてこない。
むつみの主張の一言一言が「何言ってんだコイツ」としか思えない。

クリポン

3.0哲学

ina

4.0楽しみにしていた映画

2023年9月18日

岡田磨里監督が新しい映画を作っていると知った時から楽しみにしていた映画でした。
小説も先に販売されたので購入しましたが、映画館で楽しみたいため初めの方だけを読んで放置していました。
映画を見たけど小説は読んでいないよという方には是非読んでいただけでばと思います。たぶん多くの人が最後のシーンで?になったと思うのですが、答えは出ませんが納得はできると思います。小説自体は映画そのままで、場面をすべてイメージしながら読めるのでさらっと読めます。
「アリスとテレスのまぼろし工場」のタイトルが良く分からない人は、パンフレットになぜこのタイトルなのか書かれています。
物語も、映像も音楽も最高レベルだと思いました。映画を見終わった後も、ずっと考えさせられる映画でした。
ただ、一度見ただけでは分かりにくいところも多いのと、感情移入がしにくかったというのが正直な感想になります。
物語の要である五実も、もっと前に出してほしかったし、恋愛に至るまでのヒントや過程をもう少し描いてほしかったかなと思いました。
小説も読んだので、2度目観に行ってきます。

ひびの入ったタマゴ

2.0アリスとテレスとは

猫の国の民

4.0昭和のノスタルジー

2023年9月18日

令和演出だけど、昭和世代に刺さるかと。
オープニングにラジオから流れる局だけで、時代設定が分かり、ニヤっとしてしまった。
設定がちょっと分かりにくく頭がこんがりますが、切なくうるうるしてしまいました。
このストーリーは説明できない。複雑だけど2時間でよくまとまっていたと思います。
MAPPAぽい映像も良かったし、BGMもとても良かった。

色々な意味で、ノスタルジーを感じます。

分かっていましたが、中島みゆきが流れると、なんか昭和。ちょっと後味がね、、、好みかな。

だるまん

5.0アリスもテレスもアリストテレスも出て来ない。 心叫、空青と、個人的...

2023年9月18日

アリスもテレスもアリストテレスも出て来ない。
心叫、空青と、個人的にはイマイチだったが、今作はあの花以来の号泣作品だった。
ある意味、あの花のアンチテーゼのようなストーリー。
生きるという意味、恋する事、奇跡に至る道。岡田節全開。

高城剣

3.5皆どうなったの?

2023年9月18日

お話は単純で解りやすいけど最後がはっきりしないなあ。五実を現実へ戻したあと正宗たちは①消滅 ②市民全員時空での記憶を失い現実へ。③全員あの時空で生存し続ける。
さてどれなんだ?

アリストテレスの明言らしき台詞があったようですが哲学は難しく良くわからない。

さて、睦実がアリスで、五実がテレスで良いのかな?

あらじん

5.0感想

ryo_eagles

5.0中島みゆき

2023年9月18日

中島みゆきの心音のPVが配信になってるのをみた。歌詞の内容を噛み締めながらみていると、この映画で表現したいことが朧気ながらわかったような気がする。

「美しく、醜い、嘘」そういう世界を画いた作品なんだなと・・・

嘘は時に心の安寧を齎す、美しいものであるが、現実ではない、現実に比べたら歪んた醜い存在なんだろう。言い得て妙。

ちゆう

5.0凄い。

面白かった。

Y&M

2.0MAPPAの作画は最高だし中島みゆきの歌もいい

2023年9月18日

だがストーリーお前がダメだ!
私がおばちゃんだからなのか、この何というか、妻からも娘からも愛されたいオッサンの欲がチラついて受け入れられなかった!すまない!

でも、こーゆーのを純愛とかいうのはなんか違うと思う。

ぽな

2.5旧新海誠

AKIRA

4.5複数回見ないと理解できないかも

2023年9月18日

2回鑑賞後です。前情報があっても、一度では理解できない部分が多々あり、複数回鑑賞をおススメします。

2回目のエンドロール「心音」、響きました。脚本に惚れ込んで紡がれた音色は、中島みゆき節全開です。「綺麗で醜い嘘たちを・・・」。こんな歌詞、彼女にしか書けません。1時間50分の物語を5分28秒に凝縮した世界観。センテンスの語彙力。心に残響を与えてくれました。疲弊したコロナ禍を生きる私たちへの応援歌であるとも考えます。

この映画でクローズアップされるのは主題歌と共に、背景やキャラデザなどの描写力が多くを占めていると感じます。個人的には、監督と同年齢であり、1991年の時代設定も、当時14歳と、主人公とドンピシャで、1度目では刺さらなかったセリフや音楽、設定が、2度目の鑑賞では強く刺さり、エンドロールで余韻に浸ることができました。牛乳パック「ピクニック」の自販機とかめっちゃ懐かしかったです(笑)

音楽について、神機狼と呼ばれる不気味な工場の煙が蠢く時、合唱の曲が流れていたと思います。実際に中高生の音源を使っているそうです。大人にはない未完成の響きが、逆に恐ろしさを演出しています。サントラ、買っちゃおうかな(笑)。「心音」も入っているし。

他レビューで「中学生が車を運転している」とありましたが、ヒロイン・五実の成長から考えて、8~10年はこの世界に閉じ込められていると推定されることから、免許を与えられてもおかしくはありません。容姿は中学生ですから、違和感ありますが・・・。
五実の狼少女となった経緯も、幽閉されていれば当然のこと。「無垢」の演出上、致し方ないと思います。彼女の終盤のキーワード「居たい」。「痛い」に代わる演出が個人的には好きです。

これは現実から切り離されたパラレルワールドのお話。数年間に及びヒロイン・五実が神隠しに遭遇し、時が進まない世界線において幽閉された、主人公たちの心の葛藤を描いた物語。そのように私は捉えています。コロナ禍を生きる私たちには響く作品だと思います。
物資はどうやって調達しているの?ラジオの電波はどこから来ているの?その後のあの世界線はどうなったの?とか深く考えないで見るべきです。複雑な設定なので「初見殺し」と考えます。2回以上は鑑賞して、レビューを挙げるのが良いと思います。

「あの花」「ここさけ」のような『感動』というキーワードをご所望であれば、監督の前作、「さよならの朝に約束の花を飾ろう」を強く、強く!オススメします。エンドロールは目にワイパーがないと見えなくなります(笑)

渋谷本町

5.0わかんないよ…岡田麿里…

2023年9月18日

まだ映画を観てないのにレビューを見に来たそこのお前、とっとと劇場に行って岡田麿里にボコボコにされてこい

観た後のお前………本当にお疲れ様でした
いやマジで良かった…
まだ完全には消化しきれてないけど、時間が経てば理解できるようになるのかな
もっかい観に行くわ

ミチナリ

5.0監禁された街と少女を中心にした青春と成長を美しく映像で綴る良編

ミラーズ