劇場公開日 2023年9月15日

1.0星は技術に3、スジで−2

またぞう

3.5答えはない

2023年10月1日

鉄工場が爆発して町が閉じ込められる
外に出られないし、時間も止まってしまう
空が割れ狼の雲が、絡め取られた人を連れ去る
町の殻が割れて懐かしい光景が見える
こちらの現実は死の世界なのか
あちらに垣間見る世界がありえたはずの異界なのか

すぅ

2.5脚本に難あり

The silk sky

5.0オカルトじゃなくってSFかも、

2023年10月1日

オカルトと思わせておいて、これってもしかしてSFかも!それも強烈に思わせてくれる内容なんですよ(>0<!、
具体的には「SF的な地縛霊の理由付け」に思えて、消えた人達の違いとか、出会う可能性とか、、考えを深める奥行があるですよ!!、
長いトンネルを歩く機会があったら、そんな時に思い出して科学的な事も含めて説得力を上げて怨念とかをからめて考察するのもいいかもしれませんね^^;、
観て良かったと思える内容です

ksato

4.0濃密

tuna

3.5理解が追いつかない

2023年9月29日
さと

2.5アリスとテレスはだれ(なに)?

2023年9月29日

通常スクリーンで鑑賞。
岡田磨里監督ということで期待してましたが、
う~ん、わかったようなわからないような?
パンフレット買ってないのも悪いかも知れませんが、内容が曖昧な理解のまま無理くりスッキリ終らせたという感じでしょうか。
だいたいアリスとテレスは?
私がとんちんかん?
理解できる人もいるのかわかりませんが、自分には疑問だらけでした。
タイムトラベル?
でも過去でも無いみたい?
登場人物の心情は何となく伝わって来るも、舞台背景があまり入ってこず、押し売り営業みたいな印象(自分のアピールしたい事を一生懸命話してくるが何も響かない的な)です。
まー、また円盤で出たら見直してみます。

追記
皆さんのレビューを読まずコメントし、コメント掲載後に色々レビューを読ませて頂き、どうも アリスとテレス とはギリシャの哲学者アリストテレスの事だったようでしょうか、
私はとんちんかんではなく(笑)、とんちがわからなかったようです(笑)。
となったらますますがっかりしました。
なるほど(笑)とポンと手をうって、で、おちは??
なんの繋がりを意識したか更に全くわかりません。
余計独りよがりの映画に思えて★半分減らさせて頂きました。

スキーヤー

4.0遠い日の幻

MP0

3.5恋する衝動で未来が切り開くという設定を描いた感動の話でした。

鑑賞方法:試写会、映画館

未来が開けなくなったこの世界で子供として生きていかなくなった子供たちが未来の世界を知りたくて知りたくて仕方なくて謎の少女とともにこの世界から出られる方法を探す恋愛含め感動する話でもありました。
感動する真実と主人公とヒロインのつながりと謎の少女の気がかりなヒントが未来に向かって進む答えでもありその答えを知ってからが本当の涙になるかと僕は思いました。
ヒロインが謎の少女を主人公に教えて主人公が謎の少女の世話をすることになり世話をしていくうちに自信の打ち明けなかったこととかヒロインが好きな気持ちが増えていくこともあるぐらいに好きになっていくのもあります。
未来へと切り開くのが一体誰なのかそれが気になるところでもありますが物語を見ているうちにわかるのでそれをお楽しみにしていてほしいです。

この謎が一体どこからきて工場はなぜ動いていて工場が動いてるのになぜ大人も成長しないのか子供も成長しないのかが気になっていたポイントでもありますが見ているうちにその真実がなるほどそういうことかにまでたどり着いたのが凄く時間がかかってしまった場所でもありましたね
子供たちの思いと恋愛と消えてしまいたくないこととか夢とかもすごくある中でやっぱり濃いだけはしたいという思いは忘れがたい思い出もあると僕は感じてしまったため
凄くあきらめたくないって僕自身を変えてくださった映画でもありましたね

映画だけが素晴らしいとは思わないし映画とアニメとそのストーリーにインパクトを与えるぐらいに僕もこの気持ちが揺さぶるほどわかってしまうことが多かったです。
それぐらいにミステリーと恋愛とファンタジーが強すぎて誰しもが思う作品をはるかに超えてくださった作品だと僕は思ったし皆様方にも思ったかもしれないと感じております。
この恋が皆様にも届いた瞬間誰かを思うんじゃないかと自分は思っておりますなぜなら誰しもが思っていたことを叶えたいからだと自分も感じたからです。

それぐらいにこの作品に出会えて良かったって思えてますし自分もこの作品に出会えなかったら一体どうなっていたんだろうかと考えてしまうぐらいに悩んでいた時期が凄くあったかもしれません
この映画に巡り合えたことが奇跡かも知れませんねそうじゃなきゃ今の夢もかなえられなかったかもしれないからです。それぐらいにありがとうの気持ちでいっぱいになりました!

まだ公開している段階なのでお早めに見てほしいと思います!
まだ見てない方にも是非ともこの作品に関しては見てほしいと思っております!
これから見る方にもこの作品を誰かにお勧めできることを願っております!

keigo9999

3.0入り込めなかったけど良さはあった

とも

1.0煮え切らないファザコン映画

2023年9月28日

ファザコンを題材にしているのにそれを全く描ききれていない。
作り手の恥ずかしさが出てしまったのか他に理由があるのか分からないが、描きたい物が行方不明になってしまっていた。
映像は綺麗でした。

うんぴ

3.5不思議な感覚。

しんじ

2.5自分には合わなかった。でも映像がとにかく美麗!

2023年9月28日

面白かったかと言われると、映像の綺麗さに見惚れる分には面白かったです。
これだけで最後まで観れる程に美しかった。

ただ内容は全く刺さらなかった。
ストーリーもキャラも何もかもびっくりするくらい刺さらなかった。
好みではないんだろうと思います。

この手の作品のいつものパターンに自分は飽き飽きしていただけに「ああ、またか…」と途中で興醒めしてしまった。

コケてうっかり覆い被さるドキドキ青春シーンっていつまで使われ続けるんだろうとか、余計な事ばかり考えてしまった。

とは言ったものの素晴らしい映像美です。
壮大に聳え立つ工場は物凄い迫力でした!

もやすけ

3.5生きるという事は変わって行く事。

2023年9月27日

変わらない毎日を生きているからこそ各々が自分の状態に気付ける世界だったんだと思う。

それに絶望する者もいれば、変わりたくないと願う者、もっと先を知りたいと思う人も居る。

人を好きになるという事は同時に痛みも又生まれ痛いからこそ生きている。

好きな相手の嫌いな部分も受け入れてそれでも明日一緒に又過ごしたいと思う事が生きて行く糧になるんだな。

どこかしこにメッセージが織り込まれていて最後に中島みゆきの歌が綺麗にまとめてくれている様に感じた。

バキ

4.0連れ去られた側からのお話

2023年9月27日
Garuko

4.0セリフ少なめでも伝わるのではないかと思えるほど世界ができている。

2023年9月26日
ぁぃか

2.5無責任な説教

2023年9月25日

いや待て待て、なんだこれは。
世界観、マジで不気味すぎるぞ。絶対に子供には見せられないダーク過ぎる物語。かなりぶっ飛んだファンタジーに乗れるかどうかで、感じ方は大きく違いそう。少なくとも私は、シンプルに描きの粗さが気に食わず、全くハマれなかった。...結局なんだったんだ。

この映画が好きになれない1番のポイントとして、面白かったり魅力的であったり、感情移入できるようなキャラが1人もいないということ。主人公はラストになるとあまりに無責任で頭の悪い説教を繰り広げてしまうし、ヒロインに至っても感情が全く読めない。少女の設定に至っても違和感と疑問点盛り盛りだし、周りの友達もどうかしている。とてもじゃないけど、アニメやファンタジーだからと言って受け止められない。

はっきり言って興味がそそられず、専門用語の多用・過去描写の粗さ・感情の分かりにくさがとても見ずらい。音楽が劇中にほぼ挿入されていないのも怖くて、居心地が悪すぎる。このアイデアはいいとは思うんだけど、何にせよ中身が支離滅裂。決して難しい話ではないはずなのに、1本の映画では収まりきれない尋常じゃないほどの要素を詰め込んでおり、その結果、一言で難解な映画と片付けられてしまう。絶対上手くできたはずなのに、なんでこんなに下手なんだ。やり過ぎてしまったのか、そもそも映画1本にしたのが間違いだったのか。

ゆったり歩いていると思えば、急にアクセル全開で暴走し始めるし、作風と合っていないことをバンバンやり出すから頭が追いつかない。「君たちはどう生きるか」を見た時の同じ気分。あの映画ほどごった返しては無いけど、すごく似ている。観客に全投げするタイプの、映画として成り立っていない作品。それするなら、もっと説得力のあるエピソードを構成してくれないとさ。ファンタジーが過ぎるぜ、全くよ。

空が割れる映像なんてとても幻想的で綺麗だし、佐上のおっさんだけは狂っていて好キャラだった。でも、明らかに無理している。コ○ナを連想させているんだろうけど、ここまでやる必要あったかね。見ていて苦しくなる、空気の薄い映画でした。

サプライズ

0.5う〜ん…

あたま

3.5面白いと思うが、入り込めなかった

2023年9月25日

前知識なしでの視聴だった。
最初は千と千尋の神隠しを感じるような序盤で、ホラー映画の要素が多いのかなと思ったが、実際は青春映画だった。
物語自体は綺麗に纏まっていて、最後のシーンはとても感動した。しかし、個人的には言わされてる感のあるセリフを何ヶ所か感じて、映画に入り込み切れなかった。

Taka

5.0感動しました

2023年9月24日

事前情報無しで見たので途中までは難解に感じてましたが最後は感動しました。すっきりとした感動です。

ta2