劇場公開日 2023年9月15日

「沙紀と五美の神隠し」アリスとテレスのまぼろし工場 uzさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0沙紀と五美の神隠し

2023年9月19日

uz
やまちょうさんのコメント
2023年9月21日

コメント、共感ありがとうございました!
睦実さんの一連の行動、態度についつい感情的になってしまい、まともなレビューにならないのは、「弱きもの(特に幼児)への配慮のなさ愛情の欠如」が人生経験上、どうにもこうにも許せないという個人的な信条?があるからです。冷静になれば本当、おっしゃる通りなのですけど。

やまちょう
ゆきさんのコメント

こんばんは。
本作もマリーが濃くて×2、、、

仰る様な不明瞭な部分、きっかけとか動機などの描写が不足していた様に感じました。爆発前後の世界の変化についても理解出来なかったし、五実登場以前だって衝動を抑えられないんじゃ?とも思ったし、変化を望み行動する者がいてもおかしくなかったはず。。
などなど考えましたが、マリーに、睦実に、嘲笑われているようで、蕁麻疹が出そうで、思考ストップしてしまい、物語に巻き込まれていました。
 ほんと、やめたくてもやめられない中毒性のあるマリー作品でございました。負け確、ひれ伏すばかりでした。

ゆき
満塁本塁打さんのコメント
2023年9月20日

コメントイイねありがとうございました😊イメージですね。了解です🫡。

満塁本塁打
Geso_de_Nyoroさんのコメント
2023年9月20日

コメント・共感ありがとうございます。個人的にも尺足らずは感じていました。或いは100分の前後半構成でも良かったかも知れませんが、やはり予算と採算の都合や、2時間弱1本制作でイッパイイッパイだったのかなと思われます。

Geso_de_Nyoro
じゃいさんのコメント
2023年9月19日

コメントありがとうございます! uzさんのもすばらしい感想で共感いたしました。まあ睦実も五実に何某かの愛着があるからこそ、最終的に正宗を連れて行ったんでしょうけど、その決断までに何年もかかってるわけで、やっぱりヒロインとしてのヤバ度はかなり高い気が(笑)。別のどなたかの感想で、監督自身の生い立ち(片親、引きこもり)が反映されているとあって、自己肯定とともに、いろいろあったお母さんのことも肯定したかったのかもなあ、とか思いました。

じゃい