劇場公開日 2023年9月15日

「普通作。理解容易にして難解。アリストテレスというより、アインシュタインもビックリの時空難解。」アリスとテレスのまぼろし工場 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0普通作。理解容易にして難解。アリストテレスというより、アインシュタインもビックリの時空難解。

2023年9月16日

コレ題名 アリストテレスから❓誰か教えてください

俺は匂いを嗅ぎ取ったよ
①原作漫画無し②テレビアニメ無し コレ絶対空いてるよって
【ロン・僕のポンコツボット】【愛の歌声を聴かせて】と同じパターン
各種広報から この岡田監督【アレ では無い方の岡田監督  メガネサッカーでは無い岡田監督ともいう】
が期待の新星と言うことは聞いていたが、いかんせん・・・

封切り直後3連休、土曜日 午後3時過ぎ と言うもっともお客さん入る時間
観客は@9人だった。予想どおり、あんまり混まない イオンとはいえ
寂しくなった。

非常にわかりやすい作品  なんだけど  なんだか 時空の理屈が難解すぎる作品。

誰でもわかります語れます。ただ制作意図までは常人には理解し難い。

甘酸っぱい青春、男女 それは相違ない 初めての恋
無邪気な無垢な少女 と 大人の都合の良い事情 それも相違ない

なんだか製鉄所爆発で、企業城下町タイヘン❗️ それもわかる

中島みゆきの歌が親和性が高い それは感じた。

まあ 14歳らしいから 厨二病の閉塞感と言うところか❓そうだろう、それもわかる。

ただわからないのだ。神機狼しんきろう と空が割れる のと 正宗、睦実、五実
の時系列が・・・アインシュタインもビックリ

普通の作品です。最後チト長いかな

有料パンフは 絵コンテ とか含めて ビジュアル美術集です。アニメ趣味の方どうぞおススメ。

私のパンフ読み込みが足りないのか アリスとテレス 題名がよくわからないおじいちゃん👴であった。
ただ、観客@9人だから、ワシも スタメン主力メンバー だったのは相違ない
1席空けた隣のお姉さんの、長時間ポップコーン🍿 良いんだけど⭕️いつまで食ってるのか持続力に感心した。
それくらい最後は冗長に感じた。

2024年2月17日

Don-chan さん ありがとうございます😭わからないのはそれはそれで醍醐味ですね❗️

Don-chan(Daisuke.Y)さんのコメント
2024年2月16日

映画館は空いていたというエピソードを楽しく読ませていただきました。設定が難解ということに共感しました。いろいろな事がわからなくて悔しいですが、そんな氣持ちになれるのも、ひとつの醍醐味なのかもしれません。

Don-chan(Daisuke.Y)
2023年9月20日

uzさん。ありがとうございました イメージですね。了解です🫡。

uzさんのコメント
2023年9月19日

こんばんは。

岡田麿里の付けるタイトルは、分かり易い回収は基本的にないです。
前作『さよならの朝に約束の花をかざろう』も、“さよなら”と“約束”の要素はありますが全体で読むとよく分かりません。笑
ふわっとしたイメージだけ受け止めればよいと、自分は思っています。

uz
2023年9月18日

Geso_de_Nyoroさん。返信お気遣いありがとうございました。パンチラ2度目気づかず。アニメは意外と実写より表現自由で奥が深いのでおっしゃるとおりですね。ありがとうございました😊

Geso_de_Nyoroさんのコメント
2023年9月18日

いつも共感・コメントありがとうございます。パンチラは2度あったうちの最初(気絶遊びの直後)は、座席が後方でスクリーンが小さめだったので気づきませんでした。やはりアニメ作品はよっぽど興味がわかない場合以外は2度観たほうが良いですね。

Geso_de_Nyoro
2023年9月18日

こちらこそよろしくお願いします😊

どうもです😊

2023年9月18日

アリストテレスとか言われてもピンと来ませんよね😅
こちらこそありがとうございました♪

2023年9月17日

bion さん。ツンデレ最高😀でしたが 死後なんだか、時空の歪みなんだか意味不明でした。返信お気遣いありがとうございました。

2023年9月17日

たなかなかなかさん 返信お気遣いありがとうございました😊 自分も工場勤務経験あるので親近感です。ただ設定が時空も哲学も難解でした。親子❓死後❓よくわかりません。シロウトですみません。

bionさんのコメント
2023年9月17日

ツンデレ物としては、よくできていたのに、ストーリーが今1つでしたね。

bion
2023年9月17日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございます♪

舞台のモデルはどこなんでしょうね?自分の地元にも黙々と煙を吐き出す大きな製紙工場があるので、ちょっと親近感があります😊
確かに日本のアニメって設定とかシナリオに癖があって、アニメ好き以外には受け入れられないものも多々あるように思います。この作品もアニメファン以外には飲み込みづらいですよね💦

2023年9月17日

おじゃるさん 返信お気遣いありがとうございました。もう アリストテレス 哲学の段階で ウイキペディアも見る気が失せましたジジイでございます。哲学に付き合うほど人生長くは無いとボヤくジジイでした。ありがとうございました。

おじゃるさんのコメント
2023年9月17日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
題名がピンとこないですよね。私如きにももちろん読み取れなかったので、鑑賞後にすぐにネットでいろいろ調べてみました。題名も含めて、なかなか難解な作品でした。😅

おじゃる
2023年9月17日

ジョンスペさん。お気遣いありがとうございました。ぜひご覧ください。時空には目をつぶってくださると幸いです。😊

ジョンスペさんのコメント
2023年9月17日

他作品への共感・コメント、ありがとうございました。アリスとテレスは満塁本塁打さんの評をみて興味が湧きました。週末でも空いてそうですし(笑)。

ジョンスペ
2023年9月17日

ゆきさん 返信お気遣いありがとうございました。心に刺さる作品ではありました。ただ時空が・・・
良かったです7割入り、菅田将暉のミステリ・・が同じイオンでレイトショーで満席🈵だったので、可哀想で・・スタメン主力メンバーでしたが4打数0安打、あるいは得点アシストなし で岡田監督❓の期待をシレッと裏切りました。😊 厨二病の世界🌍でしたね。 ドラマチックな厨二病😆。ありがとうございました。

ゆきさんのコメント
2023年9月17日

おはようございます。

満塁本塁打さん、観客9人とは!
さみしまる( ; ; )
 スタメン主力メンバーww

こちら初日初回で7割入り。
私の特等席も先客ありで、まずまずの入りに思えました。
 私は補欠メンバーで鑑賞w

本作、子供おばさん、厨ニ病を長く患っているワタクシには
深く!刺さる作品でございました   ('◉⌓◉’)
 局地的に大荒れのタイプだったでしょうか。。

メガネサッカーでは無い岡田監督。。又しても爆笑ですw

ゆき