劇場公開日 2023年8月4日

「ストーリーはわかりやすいが何度か見るのが前提か?」トランスフォーマー ビースト覚醒 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ストーリーはわかりやすいが何度か見るのが前提か?

2023年8月5日

今年263本目(合計914本目/今月(2023年8月度)2本目)。

原作などは見ていないほうです。

とはいえ、放映時間の優位な差をいかしたいわゆる自己紹介パートや世界観説明パートなどが多いので、初めての方でも入りやすいかな…というところです。
また、年代設定が1995年だったか94年だったか、その時代(Windows95がギリギリ存在するかというレベル)なので、あまり高度なIT技術に関する知識を求められず、要求されるレベルもそこまで高くないので映画に集中できるという優位なメリットはあります。

ただしそのことは換言すれば、いわゆるご都合主義的に進む部分は多々あるし、一部にすぎませんが、太陽系に関する語句(天体関係の語句)に精通していないとわからない字幕も出てきたりするので、「多少は」選びそうな気はしますが、「作品を見ていないと何がなんだかわからない」ということはなかろう、というところです。そのような「一部わかりにくい字幕」は確かに存在するので、何度か(とはいえ、2度では十分だと思います)見ることが想定されているように思えます。

採点上特に問題になると思われるシーンはないので、フルスコアにしています。
今週迷ったらとりあえずおすすめの1枠というところでしょうか(後で投稿しますが、クレヨンしんちゃんにかなり問題があり、これもまたどうなのか…というところです)。

yukispica