劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

3.0観客は見慣れてる?

2022年7月30日

ジュラシックシリーズを見ている人達は恐竜を見慣れています。
でもパーク1を今見てもワクワクするし、恐怖感があります。それは演出の差なのかなと思います。
今回新たなる支配者では前作の関係もあり致し方ない所はありますが、あっさり恐竜がでてきてあまりワクワク感がありませんでした。その後も色んな恐竜が出てきますが「へーこんな生態系なんだ」ぐらいで、皆さんがおっしゃってるような恐竜図鑑を見てるかのようでした。
ただ良かったシーンもあります。
予告でもありましたが、水面で恐竜と人間の境目を写してるシーンはドキドキしました。
(でもそれも予告で見ちゃってるんですけどね)
予告で満足映画かもしれません。
あともう少しブラント博士などの活躍シーンが見たかったな。
これブラント博士じゃなくても成立するんじゃないか?と思ってしまいました。
まぁ色々書きましたが、恐竜を巨大スクリーンで見れたので満足です!

おきく

2.0豪華な同窓会

2022年7月30日

観ていて驚いたのは、この世界を形作る規律のなさ。
前作で放たれたノラ恐竜がいるのだけれど、それだったら密猟いらなくない?とかユルユルの状況で、そらまた始まった遺伝子操作のすったもんだ。
もし恐竜を現代に再現させる意義はとてつもなく凄いことでしょう。ただそれを納得させるだけのディテールが全くないから、ずっと、え?ってなる。
原題がdominion。支配をしてもいないし、されてもいない。なぜ、こんなタイトルなのか。
あとこれで物語は終わってはいけないでしょう。
可能性は広がったのだから。

うっか

4.5ひとつの歴史を見届けることができたことに感謝‼️

2022年7月30日

マイケル・クライトンの原作『ジュラシック・パーク』を書店で見つけて、なんだこれは⁉️と衝動買いしたのは20代の頃。
理系知識がまったく無いのに、遺伝子とかゲノム解析とかフラクタル曲線とか、理解力20%くらいながら、やけにリアリティを感じさせる説得力があって、想像力を最大限に刺激されたのを鮮明に覚えてます。

と思ってたら、スピルバーグ監督による映画化‼️
の情報が。
でもなぁ、恐竜🦕が嘘っぽくならないかなぁ。
と心配してたら、あの出来上がりでしたから、ぐうの音もでません。印象としてはカセットテープのWALKMANから一気に小型のiPodに進化したほどの驚きでした。

元はと言えば、琥珀に閉じ込められた蚊が吸っていた恐竜の血液からDNAを取り出したところから始まったのです。それがここまで来たのだと思うと、たとえそれが映画のシリーズの話じゃないか、と分かっていても、ひとつの歴史を見るような感慨深いものがあります。

生命の尊厳と最先端の科学技術に、欲得絡みの野心を持ち込む人間の思い上がりへの警鐘というテーマは、今回もしっかりと継承されていて、2008年に66歳の若さで亡くなった原作者クライトンへのリスペクトの思いが感じられました。

この映画のムビチケを買うと手のひらサイズの恐竜フィギュアが特典でついてくるのですが、私のオフィスの机の上では3ヶ月前から、ヴェロキラプトルのブルーが横目で(目の位置が横なだけ?)私の仕事ぶりを観察(どちらかと言うと監視かも😅)しています。映画を見たら、こどもブルーも置きたくなりました(売店には無かったけど😞)

この夏休みに初めて映画館で映画を見る、という子どもはたくさんいると思います。
可能であれば、IMAXやドルビーサウンドで異次元の世界を味わって欲しいな。

【イナゴの象徴するものについて】
あくまでも私見ですが、背景には以下のことがあるのだと思います。

・遺伝子組み換え食品…ある除草剤を作っている化学系の大企業があります。その大企業は、その除草剤に耐性を持つ遺伝子組み換え作物の種子をセット販売することで莫大な利益をあげることができます。その除草剤が撒かれた土地では、遺伝子組み換えを行なっていない従来種は育つことができなくなります。セット販売される遺伝子組み換えを行なった種子に駆逐されます。健全な土地は死に、我々は農薬濃度の高い遺伝子組み換え後の作物しか食べられなくなります。
映画で言えば、巨大化したイナゴすら食べようとしなかった作物(遺伝子組換え後の農作物)しか育たないし、それを食べるしかないということになります。イナゴは人体に悪影響をもたらす除草剤のメタファーなのではないでしょうか。

※『007 慰めの報酬』では、中南米のある国で、水資源を他国の民間企業に委ねたことにより、国民が苦しむ構図が描かれていました。

娯楽大作でありながら、一部資本家の欲得によって、人の命が軽々しく扱われることへの映画人の怒りも込められているのではないか?
そんなことを想像してみるのも無駄ではないと思います。

グレシャムの法則

2.0ごめんなさい。面白くなかったです。 ドタバタしすぎて良く分かりませ...

2022年7月30日

ごめんなさい。面白くなかったです。
ドタバタしすぎて良く分かりませんでした。

ぽん酢

2.0イナゴ草

2022年7月30日

初日。夏休みの子供たち多し。
子供たちがもっと楽しめる、わかりやすい映画にしてほしかったな。老人のキスとかいらんよ汗

ロンゲスト

4.5イナゴ本当無理

ニケケ

3.0シリーズ最終章は007であり…

2022年7月30日

ダイハードなインディ・ジョーンズでもあり そしてやはり楽しいジュラシックパークだった。
作品の回を増すごとにT.レックスにはシンパシー笑。
ハラドキの痛快アクションムービーは愉しいや。

すったもんだだよ

3.06500万年の時を超えた一大叙事詩、とりあえず完結〜🎊 いやぁ最近ムシムシしてて、恐竜どころじゃないですわ🥵🦗🦗

たなかなかなか

5.0シリーズ集大成

りう

4.0一線を越えてしまった人類

mash

2.0思っていたものと違った

おともはポテチ

5.0フルキャストで完結!

2022年7月30日

初めてジュラシックパークを映画館で見てから幾星霜。リアルなCGの恐竜は見慣れてしまったが、久々登場のグラント博士はかっこよかった!
かなり長尺だったが、前半は街中でラプトルとチェイス、後半は保護区でデカいのと追いかけっこと、鉄板の展開ではあるけれどやっぱりこう言うのが見たかった!をギッチリ詰め込んだ感じ。初代JPのオマージュも多く、発掘シーン、みんな動くな→逃げるシーン、車グルグルシーン、マルカムの松明、シェービングクリーム缶とディロフォサウルスのシーンなどなどパッと思い出すだけでも沢山あり、思い出すだけでもニヤニヤできる。
野に放たれた恐竜と人間の共存ではなく、バイオシンとドジスンと言う「明確な悪者」との対決に話を持って行ったのは良かった。ストーリーがわかりやすいし、決着もつけやすくて見終わったあとスッキリする。って言うかドジスン生きてたんだね。原作だとロストワールドで食われてたから忘れてた。あと何気にずっと生き残り、なんならちょっといい人ぶってるヘンリー・ウーにも驚き。この人も原作では死んでたな...。
惜しむらくは善人側が多すぎて、食われ役がモブばっかりなこと。JPのマルドゥーンとかアーノルドみたいに頑張ったけど残念ながら食われちゃう人がいた方がハラハラする。後半はみんな主人公各だから大騒ぎしてるけど食われることはないよなぁ…と思ってしまう。やっぱりウー博士は最後自分たちが作り出した恐竜に食われて華々しく散って欲しかったな。
何はともあれ最後はT-REXでしっかり締めており、バーッと盛り上げてまとまっていると言う点でよくできた映画になっていると思う。

ターキーターキー

3.0恐竜よりもアレのインパクト

NORI

4.0ジュラシックシリーズの集大成

2022年7月30日

ジュラシックワールドの三作目。二作目の炎の王国で人間達の世界に解き放たれた恐竜達。今作では恐竜が人間と共存する世界が舞台となっています。
お馴染みのメンバーに加え、ジュラシックパークシリーズの懐かしい面々も登場し、正に集大成といった感じ。今作を鑑賞するにあたって、ジュラシックワールドは過去二作を復習してから望んだが、ジュラシックパークも観直しておくべきだったと少し後悔😅

作品としては非常にテンポが良く、また舞台が次々に移っていくので中だるみする隙も与えない。マンネリ化しそうな恐竜とのおいかけっこも様々な演出で飽きさせません。
ご都合主義な部分もあるものの、ドキドキワクワク楽しませてくれます。
過去作と比較して、残酷なシーンもほぼ無いので、子供さんでも楽しめると思います。

ではここからは恐竜について。まるで本当にそこにいるかのような存在感。過去シリーズが多い分、見慣れてしまい驚きは少なくなっているものの、やはり現在のCG技術には驚かされます。
また、ギカノトサウルスやテリジノサウルスなど、最近話題となっている最新の恐竜達に加え、恐竜は鳥類の起源であるという説の裏付けとなった羽毛恐竜の登場に、しっかり最新の恐竜研究が反映されているんだと嬉しくなりました😄
かと思えば、ほとんどジュラ期や白亜期の恐竜達の中に、一体だけ時代が違いすぎるディメトロドン。
ディメトロドンって何気に人気高いんですかね?僕も子供の頃好きでしたけどw

そんなわけで、映画としても恐竜図鑑としても楽しめる作品。二作目がトーンダウンした感があり、今作はどうかなぁといった思いもありましたが、予想を上回る完成度でした✨😄

あとは個人的に気になっていたのが、メイジー・ロックウッド役のイザベラ・サーモン。本当に可愛くなりました。今後の活躍が楽しみです😄

ゴウ

3.0ジュラシック・シリーズって、バイオハザード・シリーズになったのですか!?

ConicalSpoon436

3.5時間のかけるところそこでええの?

ハムカツ太郎

4.5ややミスリードになっているかなぁ…(本文参照)+生物(せいぶつ)の単語祭り

2022年7月30日

今年221本目(合計497本目/今月(2022年7月度)33本目)。

この映画の系統は過去に見たことがないので、旧作を課金してVODで「予習」して見に行ったくらいの知識量です。
とはいっても、いわゆる大作なので過去未履修の方に対する配慮もかなりあり、何がなんだかわからない、ということはないに等しいです。その分映画が長いのは残念ですが…(なので、象の映画と一緒にいくのはおすすめしません。自宅から帰って5時間も爆睡してました…)。

ストーリーの内容としては他の方が書かれている通りだし、すでに多くのレビューがあるのでここはカットします。

二三気になった点や注意するべき点など。
他の方も触れられているのですが、この映画の公開前から予告編などで予告されていたシーンの中には、本作、つまり「製品版」としての本映画には出ないシーンがあります(ヒント:恐竜がとある権威ある場所で…して拍手されるシーン)。これらは一体どこに行ってしまったのでしょうか…?(別にカットすべき点でもないと思うし)。

また、求められる知識自体も架空のお話とはいえ、字幕に英語で話されている内容をすべて入れること自体が無理なので(字幕が数行にわたってしまう)、ある程度聞き取りが要求されますが、その大半というか99%は「生物」(せいぶつ)に関する語彙です。品詞問わずこの分野の単語力がないと一部の字幕が不親切(不親切といっても、字幕のルール上あまり書けないというルールがあるようなので、そこは字幕担当者の帰責性は低め)なので、リアルで英語力と理科力が要求されるところがありますが、前者は当然、後者も生物といえば理系の方は穴にしやすく(医学薬学を除けば、大学入試は物理と化学で受験するのが普通なので)、結構ここがきついです。生物に関する語が飛びまくるので、気にされるなら吹き替え場のほうが良いかもしれません。

採点対象としては下記が気になったところです。

-----------------------------
(減点0.3) 結局、かなりの知識が要求される映画になってしまっているのは確かで(ストーリーとしては架空でも、字幕に出ないだけで聞き取りで生物に関する語句を理解して聞き取れないと何がなんだかわからな展開になり、それが主人公(誰を主人公とするかはいろいろあっても、女の子を主人公とするのが妥当?)の生い立ちなどに関係する部分があるので、やや理解に支障をきたす部分があります。

ただあることないこと書けないのもこれもまた事実です。

(減点0.1) 上記にも書いたように「本編であたかも使用されるべきシーンが本編に存在しない」というミスリードが生じる部分があり、それは結局「恐竜と人間の対立」の部分にいたってしまう(ネタバレ回避)ため、この部分がカットされると、「アクション映画としてみるか」「人間と動物(超広義的な意味で)の共存を目指すという趣旨の映画か」という部分がぶれてしまう部分があります。

それにしても、なぜにこの「存在もしない」部分が突如カットされたのだろう…(というより、「このシーン」が全くでないため、見るシアター番号を間違えたのか??と思ったくらいです)。
-----------------------------

yukispica

5.0さらばT-レックス。さらばブルー。

2022年7月30日

全世界に放たれた恐竜達。人間社会との関係性はどうなっているのか。
それは上映早々のプロローグですぐに分かります。そりゃそうなるよねということになってます。
とりあえずまずみんなが知りたかったことを教えてくれる。需要をしっかり理解している。

私の三大レジェンド映画は
バック・トゥ・ザ・フューチャー
ターミネーター2
そして
ジュラシック・パーク

それほど好きなシリーズ。
ジュラシックワールドのことを知った時と、それを見た時の感動は忘れられない。
まさか新たにシリーズを再開するなんて夢にも思わなかった。

そんなシリーズもとうとう完結。
この三作目を私がどれほど楽しみにしていたことか。
ずーっと楽しみにしてた。
公開初日に見れるとはね。
ただ、それだけに最後のクライマックスでは泣きそうになった。これで終わりなんだなって。

前シリーズのキャストが再集合するという点でも話題だった本作。グラント博士が最初に登場するシーンも泣きそうになったね。
BGMも相まって、かつての思い出が呼び起こされる。
それにしても、一瞬ジュラシックパークⅢの若い助手が出てきた様な気がするんだが、気のせいかな?

所々にシリーズファンなら分かる小ネタが満載してる。
マルコムの火のシーンなんて、笑かしに来てるとしか思えない。笑

今回はギガノトザウルスという、史上最大の肉食恐竜が登場する。
シリーズ三作目といえば、スピノサウルスにティラノサウルスが敗れたシーンが思い出されるが、今回はどうなるか。

あとは、タイトル回収ならぬ、ロゴ回収のシーンとかも、完結編ならではの演出で、やっぱりちょっと切ない。

人類と恐竜、地球を支配するのはどちらか。その答えの一端を、しかと目に焼き付けよう。

ちなみに余談だが、吹き替え版だと突然聞こえて来る高山みなみに驚く。コナンの声優ね。

もうひとつ余談だが、メイジーが可愛すぎる。日本人好みの女の子に成長してて満足。

さらにさらに余談だが、予告か特報のあのシーンが本編にない。なぜ!?
あなたが楽しみにしてるあのシーンのことかもしれないから、気をつけよう。

ティラノサウルスもヴェロキラプトルも、もう映画で見ることは叶わないのだろう。
ありがとうジュラシックパーク、そしてジュラシックワールド。

りんちゃん

4.0ごちゃごちゃ考えないこと。

とっしー

3.0オールスターキャストでジュラシックシリーズフィナーレ!

2022年7月30日

1993年驚くほどリアルな恐竜たちを銀幕に再現した『ジュラシック・パーク』に始まり、
『ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク』(1997年)、『ジュラシック・パーク3』(2001年)、
キャストを新たにした新シリーズ『ジュラシック・ワールド』(2015年)、『ジュラシック・ワールド/炎の王国』(2018年)、に続く6作品目にしてシリーズ最終作。

初代のグラント博士やエリー・サトラー博士、そしてジュラシックパークシリーズのオーウェンにクレアと新旧ジュラシックシリーズのキャストが集結して最後の恐竜トラブルに挑みます。

恐竜たちの強大な捕食者としての脅威は相変わらずの恐ろしさを感じます。
ジュラシック・ワールドでオーウェンが育てたヴェロキラプトルのブルー親子のお話も単なるパニック・ムービーに収まらないよう物語に深みを与えています。
あのリアルな恐竜の描写を見られるのも今作で最後かと思うと若干寂しいですね。

キャンペーン情報:
映画公開を記念して、レゴストアでジュラシック・ワールド映画半券提示で、「ベータ」のフィギュアがもらえる

(上の文章「映画公開を~もらえる」の一文をコピーして検索すればキャンペーン詳細がわかります)
本作を見たらレゴストアに足を運んでみるのも良いでしょう。

映画ファンさすせそ