劇場公開日 2022年4月1日

TITANE チタンのレビュー・感想・評価

3.5変態おフランス映画

2022年4月14日

『RAW少女のめざめ』でなんだこのお下劣だけどオサレな映画は!と気になる女性監督の作品、やはり前作同様、頭がおかしい、とゆーか頭にチタンが埋め込まれている時点で不思議…車とファックしてお腹に子を宿し、一体何がしたいのか分からないままグロとオサレが融合してる、あたしは割とこの世界観好きです。はい。

ハニ

エッッッッッ

2022年4月14日

冒頭から気持ち悪いシーンが満載でつまらないとかそういう次元の話じゃなかった。
本当に気持ち悪くなって途中でギブアップしてしまった。

つまらないじゃなくて気持ち悪いグロいでリタイアしたのは初めて。

グロ映画好きの方にはおすすめできます。
1周も2周も回りすぎて映画賞受賞するのもなんとなく納得してしまった。

よっちゃんイカ

4.0主張する映画

2022年4月14日

アートや映画って、作り手が独創性に走るととんでもない体験ができる。久々にスゲーのを観ましたよ。カンヌ国際映画祭で最高賞を獲得なんて!カンヌも攻めてるなー。

事故で頭にチタンを埋め込まれた少女が、車との子を宿して、殺人を繰り返し、別人になりすまし..とエロくてグロくて痛くて滑稽でパンクで、ストーリーも表現も無茶苦茶なんだけど、根底のテーマは生。

女性のサイクル月経、妊娠、出産と、性別、血筋、肉体などをモチーフに、全ての常識を振り切って驚きの境地へ。

ヒロインを演じるアガト・ルセルはなんと初映画?!これ以上ないというくらいの身体を張った熱演は凄すぎたー。裸体多いし。。

この作品はアカデミーではガン無視されたけど、カンヌではパルムドールだからね。フランス人とアメリカ人の嗜好の差も面白いな。

覚悟があるなら、観て損はないかと😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

5.0シンプル

yuma

4.0親子愛

2022年4月13日

これは
何というジャンルなんだろう
という感覚映画

サイコ?
ホラー?
ヒューマン?

なんか飛び抜けた
非現実なんだけど、
でもなんか共感しちゃう
不思議

この映画を撮ったのが女性監督
というのも驚き

あの残虐性は元からなのか、チタンを埋め込まれてからなのか、謎だけど、この女優さんの演技に脱帽。

アプソ

3.5黒銀の獅子の咆哮

2022年4月12日

目も当てらず目が離せず目が冴えて
めくるめくえぐグロワールドに誘わられました。

ケセラッセーラ

4.0健康診断オールA

2022年4月12日
ブレミン

4.0キョーレツ

sunaf

2.0考えすぎなければ

2022年4月11日

観るにあたってもう少しギャグっぽいのりで受け止めてれば響いたかも。
最後の方まで真面目な気持ちで観てたので一気に置いていかれたような気がしましたね。

観るならあまり考えすぎないようにするのがおすすめ!?

shimashimapon

3.5塚本晋也の鉄男の様に、ただ奇天烈な映像を感じろ

個人評価:3.7
前評判よりかは奇天烈ではないが、なかなかの支離滅裂なはっちゃけ振り。
考察をするのを途中で止め、ただ映像とキャラクターを眺め、ありのままを受け止める。
断片的には、点と点が繋がる物語ではあるが、おそらく考察しながら見るのが、最も本作を愉しむにはかけ離れた行為だろう。
塚本晋也の鉄男の様に、ただ奇天烈な映像を感じろ。そんなメッセージを感じた。

カメ

4.0ボディーホラーであり、愛についてでもある。

2022年4月11日

全編を通して共通してるのはボディーホラーであるということ。そこに様々な要素が混ぜられまさにジャンルレスといった印象。
前半の殺人鬼スリラーパートはあまりの痛々しさに気絶しかけ、中盤からの逃亡劇から疑似家族モノへ変貌し衝撃のラストへ突っ走る。
特に中盤以降のジェンダーという枠組みをぶっ壊し真正面から愛と依存について真摯に描いてくるのには感動すら覚える。
なかなかの怪作だと思う。すごい映画だ。

ほぼ物体X

0.5これは酷い。ここ10年見た中でもトップクラスの酷い映画で、映画なの...

2022年4月11日

これは酷い。ここ10年見た中でもトップクラスの酷い映画で、映画なのかもわからない。稚拙、幼稚。もし自分がこんな映画を撮ってしまったら自殺する。パルムドールおめでとう。

kazuyuki chatani

4.5鉄男 meets ローズマリーの赤ちゃん

Naokisky2

4.0強烈な影に虚無感と生

2022年4月10日

前作の記憶もあったから覚悟はしていたが、あまりにも強烈な性癖に見え隠れする愛と生に度肝を抜かれた。
老いに必死に争う姿が加わり更に異常な雰囲気が加速していくが、生々しくエグいのに神聖な方向に進んでいくのにも驚く。
大音量で踊りまくる消防士達のシーン、汗まみれのトランス状態にたまらない虚無感と解放感を感じまくる。
過去の似た感触を微かに重ねて恍惚を感じたり‥、病みつきな監督になりそうだ。

パプリカ

5.0共感度はゼロに近いけど…

momo8

3.0ああそう…

なな

4.0 芸術作品であることは確か。予告編だととても倒錯的な感じがしたのだ...

2022年4月10日

芸術作品であることは確か。予告編だととても倒錯的な感じがしたのだが、むしろとても素朴な映画。
 ヴァンサン、ランドンは好きな俳優だった。彼の渾身の作品となったと思う。
 ジェンダー的にここまで壊乱されてる映画はないだろう。セクシュアリティも。もちろん、アイデンティティも。チタンは、自閉症的な性格の隠喩でもある。この意味では決定的に新しい。
 無茶苦茶暴力的。愛に対して攻撃する反応が自閉症的。
 消防士のとてもアルカイックなマッチョの世界の中でそれが繰り広げられるところが、この監督の才能かと。
 最初、ヴィンセントの息子への迫り方が、監督も言うようにとても暴力的で許容できないと思った。でも、根底にある愛がアレクシアにとって愛となるという展開が、倒錯ではなく、言ってみればすれ違いとして愛を成立させる。Je suis laがこの映画のキイである。

えみり

2.5きついくらい強烈な印象

きつかった。

画面を凝視できないくらい、グロくて痛いシーンの連続。
手術、刺殺、自らの身体への自傷行為などなど。
『クラッシュ』の異常性・変態性を思い出しつつ。

お話自体に、基本、意味はあまりないのかも。
事故を起こす前から主人公・アレクシアは頭がおかしいし、事故の原因自体がアレクシアなので、感情移入先としては成立しないキャラクター。
というか嫌悪感しか抱かない。

そんな異常行動する女性を、息子と信じたいノイローゼっぽい高齢の消防士が守ろうとするのだが………
異常を変態で包んだ流れを、真面目に考えても仕方がなく。
好意的に考えたら、聖書のキリスト生誕エピソードをモチーフにしてんのかな? みたいに思うことも可能かもなぁ、くらい。
考えるな、感じろ系だと思いました。

コージィ日本犬

4.0こんな映画がパルムドールを取るなんて!、もちろんいい意味で。わりか...

しろぶた

2.0そう思わなかった

60本目。
ヒーローもの?いやエロい?
情報入れてないから、頭の中で錯綜。
そっち方面ならウェルカムだけど、良く分らないなぁ。
まさか車とあれしてるのと思ったけど、その思ったままの結果を考えれば、すぐに結論に行きつくけど、そう思わなかったが故の、自分の中での結論に。
そう思ってたら、見方が違ったんだろうな。

ひで