劇場公開日 2023年2月10日

「とにかく寒すぎて…」コンパートメント No.6 グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0とにかく寒すぎて…

2023年2月11日

80年代から90年代の『地球の歩き方』ロシア編があれば見てみたい。
ムルマンスクとペトログリフ(顔面彫刻😆とわざと間違えて自分ツッコミしたくなりますが、正しくは岩面彫刻です)、載ってるかな?

行った❗️見た❗️投稿した❗️
という方、いらっしゃいませんか?

あの頃、写真家藤原新也さんの『インド放浪』という本が一部の若者を突き動かして、文字通りインド放浪旅を敢行した友達がいました。インダス川に浮かぶ死体を日常の風景として普通に見てきた、とか言ってたような…⁈

現地情報について何も知らないので、この頃と比べてロシアの寝台列車の衛生環境がどれだけ向上したのかもまったく無知ですが、今の日本の暮らしに慣れてしまった私などには絶対無理です、こんな旅は❗️
使い捨てカイロだって、あのような環境の場所で捨てるのは憚られるし、雪はいくらでもあるけれど、飲み水や温水シャワーも期待できないし…すっかり軟弱に堕してます😫

ラストでホッコリしても、こんなひとり旅をしてみたい、なんて思う人は果たしているのだろうか。

この映画は、良い作品であるとか心に響く、などと感じる前に、あまりに寒そうで凍えてしまう体感的な印象のほうが強烈なので、〝寒さに震えた〟という感想しか残ってないというのが正直なところです🥶

グレシャムの法則
humさんのコメント
2024年1月26日

ラストほっこりでこんな旅してみたい…と私はちょっと思いました〜
寒いのは苦手ですが、別世界に惹かれるので疑似体験が映画の魅力です。
それにしてもこのロケはものすごく寒かったでしょうね。グレシャムさん凍えていましたねー🥶

hum
2023年2月14日

警官の血は観ることが出来たらレビューしてくださるようお願いします★
こちらから返信失礼しました。

2023年2月14日

唐人街探偵、東京ミッションのレビューは思わぬ拾い物があったとコメントがあったので配信にて観た次第です。

2023年2月14日

対峙についてはグレシャム様なら見ながら泣いてしまうかもしれません。

2023年2月14日

グレシャム様、原作のエピローグについてのコメントありがとうございました★

talismanさんのコメント
2023年2月12日

グレシャムさん、そうですね。へなちょこ政府で日本はちょうどいいのかも。へなちょこだから客観的にデータなどに基づいて世界と自分を見れなくなったら(もうそうなってる?)先の大戦に馬鹿みたいに猛進する?という悪夢は見たくないです

talisman
talismanさんのコメント
2023年2月12日

帽子、手袋、ガッツリの玉ねぎ厚着は絶対必要ですよね。呼吸するたんびに鼻の中がパリパリっと凍るんだろうなあ。寝台車は想像以上に綺麗だなと思いました。

talisman